« おから&ゼリーのアップルティーケーキ | トップページ | もやしとニラのピリ辛ナムル »

2008年2月11日 (月)

ニラと切干大根の甘辛コチュジャン煮

080211_01

切干大根で甘辛~な炒め煮を作りました~♪
ニラも入ってごはんにピッタリ!

すいません、最初に応援ぽちっととしてくれると嬉しいです♪
→ にほんブログ村 健康食♪
→ レシピブログ♪

きのう一昨日と、珍しくスイーツの試作三昧の日々を過ごしてしまったため、今日はごはんがたーんと食べたーい、と思いごはんにぴったりなおかずを作ってみました。

コレ、やっば~いくらい止まらない!
切干大根がもっとあれば倍くらい作ってお弁当にしたいくらいです。

切干大根を戻す時間を除けば調理時間は10分程度とめっちゃお手軽~♪

【ニラと切干大根の甘辛コチュジャン煮】

<材料 2人分>

  • 切干大根 ---50g
  • にんにく(すりおろし) ---1かけ
  • 切干大根の戻し汁 ---1.5カップ
  • 白すり胡麻 ---たっぷり♪
  • ごま油 ---適宜
[A]
  • ニラ ---1/2束(50gくらい)
  • コチュジャン ---大さじ2
  • 羅漢果顆粒(てんさい糖) ---小さじ2

<作り方>

  1. 切干大根はたっぷりの水で戻し、絞って水気を切る(戻し汁はとっておく。)
    ニラは3~4cmのざく切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、切干大根、にんにく、戻し汁を入れて炒め煮にする。
    水分が少なくなったら[A]を入れて中~強火で煮絡める。
  3. 器に盛り、胡麻をふって完成♪

今日は休日にしては珍しく朝10:00に起床♪
(注:いつもはお昼です)

なのでランチ用に先日行ったパン体験イベントの復習をしてみました。
ハート形のチョコパンです。

材料はわたし流にほとんど変更させていただき、チョコパンなのにほとんど甘くないパンが出来上がりました(笑)

080211_02

個人的にはこれが美味しいと感じてしまっていますがどうなのかしら。
でもちょっと膨らみが悪かったみたい。

しかもパン初心者なのに、こんな材料の変更の仕方ってありかよ、ってほど変更。
なんと油脂分、卵、共にゼロ(笑)
そう、バターどころかなたね油すら入れなかった。。。
無謀。。。よね(笑)
どうせわたししか食べないんだし、練習だしいいかな、と(´∀`;●)

パン作りを趣味にしている方が見たらきっと激しく恐ろしいレシピだと思います。

ちなみに上に乗ってる粉砂糖らしきものは豆乳粉で、散らしたチョコはカカオマス砕いたもの。
めちゃめちゃなレシピになっちゃったけどカロリーの低さは自信アリ(笑)

でも今度はなたね油くらいは入れて作ってみようと思いまーす(〃^∇^)o彡

『ヘルシーパンはもっと研究♪応援ポチッ♪』と↓お願いしてもいいですか?
いつもお手を煩わせてすいません♪
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

みなさんのコメントと応援が更新の励みです♪
゚☆+。:.゚イツモ、ホントニ.。oO(тндйк уoц☆).:。+゚☆

|

« おから&ゼリーのアップルティーケーキ | トップページ | もやしとニラのピリ辛ナムル »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

何何またまたこの危険な画像は\(◎o◎)/!
見てるだけで生唾が・・・
やっぱりうーらさんにはにんにくに胡麻が似合う(笑)

よっしゃ!!
今まで切り干し大根はそのまま甘く煮てただけでしたが次回はこれで決まり!!!

パン初心者とは思えない(*_*)
ハート型にしかも油使ってないだなんて~~

でも市販やお店のパンはバターが多いのでパン作りマスターしたらオリジナルパン作れますよね!

投稿: つばめ | 2008年2月11日 (月) 21時51分

めちゃめちゃ惹かれちゃいます~!!
今すぐ食べたいわ~♪♪
これは切り干しの歯応えといい、甘辛味といい間違いなくクセになっちゃいますね!!
ちょっとパンすごいじゃない!!初心者なんて嘘だ~!!
コレ食べたい!!

投稿: ゆん | 2008年2月11日 (月) 22時46分

そそられますねぇ今日も♪
これも是非作らなければ♪

おからの紅茶スポンジがとってもきになります!
もっちりしてるんですか?
どんなだろう?

上の寒天ゼリーもキレイ~!

そしてパン!
全然初心者とは思えない出来栄えです。パチパチ!
もううーらさんに不可能なものはないですね♪

投稿: aco姫 | 2008年2月11日 (月) 23時09分

あれま。これまたお酒がぐいぐいっといってしまうものどーも。
ニラと切り干しってあうのよねぇ~。切り干しのキムチもどき(でた、もどき)を作ったことあるんだけど煮るのもいいねぇ~。あつあつでカラうまってやつね。あぁ・・・くいてぇ~~(もう言葉が悪いとか次元の問題もないわけで。)
と・・・パン!パンパーン
デビューよ。デビューよ!!私も始めのほうはあまり膨らまなかったなぁ・・・。
ベーグルは油脂入ってないから同じ感じかも。もちもちしてたんじゃないかなぁ~。♥がたでこれまた鷲づかみ一丁できあがりぃ~。イタダキマース。

投稿: ちょりママ | 2008年2月11日 (月) 23時20分

お酒もごはんもかなりいけちゃいそうな
おかずですね!!とってもおいしそうです!
さらに、、チョコのパンもかわいくって
ハートで♪~休日のブランチにぴったり)^o^(
ほんとになんでもお上手ですね☆

投稿: あこ | 2008年2月12日 (火) 00時30分

おいしそう~!切干をこんな風にして食べれるのって嬉しいかも~
簡単でおいしいなら尚更~!
ぜひ機会があったらやって見ますね。
ありがとうございます(* ̄∇ ̄*)
そしてパンデビューおめでとう☆☆
そして、ヘルシーに作っちゃうところが素敵☆
おいしくできてよかったねっ
ウンウン、ちょりママさんのおっしゃるとおり、
ベーグルに似た食感だったんだろうなぁ。
私もベーグルは好きで定期的に作って冷凍してるよぉ(*^^)v

投稿: やよ | 2008年2月12日 (火) 00時42分

うーらちゃん、おはよ~♪

またまた私好みのものを~(*´ー`*)。

切干大根も大好きだし、甘辛も大好きだから

美味しいに決まってる~^^

コチュジャンは持ってないからやっぱり買うべき

だね!!食べたい~♪

ハートのチョコパン可愛いね~^^

初心者なんて絶対見えない!!

ヘルシーパン楽しみ~((嬉´∀`嬉))ノ 。

投稿: ゆい | 2008年2月12日 (火) 05時13分

切り干しもコチュジャンも大好きー!
これ、絶対食べてみたいですよ〜。

投稿: izumimirun | 2008年2月12日 (火) 05時22分

これはこれはおいしそう!
バレンタインですもんね~。もう12日だっていうのにまだ何にも考えていないです。
コチュジャン煮のほうも、色彩がとっても食欲をそそりますね。うーらさんはいつも食材と食器とをとてもバランスよく盛り付けされますね。
盛りつけって大切ですもんね。勉強になります。

投稿: pipopipo | 2008年2月12日 (火) 08時57分

わお!ハート形のチョコパンなんて、バレンタインにもぴったり~♪
うーらさんのことだから、市販のものを買って終わりの私と違って、ステキなバレンタインチョコを作るのだろうな~!

コチュジャン煮、

>やっば~いくらい止まらない!

うーらさんのこの一言で、作ることを決定!(笑)辛いの大好きなのよね~♪


投稿: ルル | 2008年2月12日 (火) 09時50分

味を想像していますが、韓国の干し大根のキムチのよう??? 
コチュジャン大好きなので、作ってみたいです。
料理ブログを見て思いますが、レシピをつけてくださることはありがたいです。その通りに作らなくても目安になるので。料理作りは好きだけれど上手ではない私には、助かります!
私もlink&favoriteにお願いします。

投稿: min | 2008年2月12日 (火) 10時03分

ご飯が進む逸品ですね。

投稿: あかまる亭 | 2008年2月12日 (火) 11時14分

>つばめくん
危険だと思ってくれて嬉しい!ありがとう!!
そうでしょそうでしょ、にんにくと胡麻が似合うでしょ(笑)
ほんとに好きな物がわかりやすいわよね。

おぉ!また作ってくれちゃうの?
切干しこんだら是非作ってね♪

パン、、、初心者だよ、思いっきり(笑)
でもね、この美味しいんだかまずいんだかわからない手作り感が気に入ってしまったの(笑)
頻繁には無理だけどまた挑戦してみるよー!

投稿: うーら | 2008年2月12日 (火) 11時31分

>ゆんさん
ありがとーーー♪
これ自画自賛で申し訳ないけど本気でうまい(笑)
これと御飯で満足できちゃった自分が怖い。

パンね、ほんとすごくないの。
肝心の「コツ」ってやつをことごとく忘れてて、何しに体験行ったんだって感じよ。
もらったレシピにメモすりゃいいのに、メモすることも自分の知能レベルもすっかり忘れてたのよ、あはは。
でもまた挑戦するわー!!

投稿: うーら | 2008年2月12日 (火) 11時35分

>aco姫さん
ありがと!そそられてくれちゃって♪
うんうん、作ってみてくれると嬉しい!!
是非とも♪

あぁ!↓のケーキね♪
おからと水分でもっちりしたスポンジに紅茶の風味が入って、個人的には一番お気に入りなの♪
とにかく甘くないのよ〜(笑)
でも林檎ジュースの甘さが引き立ってすっごい美味しかったのです♪
スポンジはあっという間に出来ちゃうから、それだけでむしゃむしゃ食べたくなる程(笑)

パンねぇ。。。ほんとに出すのやめようかとも思ったけど、後で見比べたかったから載せちゃった(笑)
味はまったく一般受けしないと思うわ!
だってチョコなのに甘くないんだもん。
まだまだ不可能だらけで、そこが面白いです♪

投稿: うーら | 2008年2月12日 (火) 11時39分

>ちょりママン
あれま。でしょ(笑)
そうなのよ、ぐいぐいっといってしまいたくなるのよね、この手のおかずは!
ニラと切り干しだけなのになんでこんな旨いのよって自分で突っ込んじゃったわ。
ひゃはは!言葉が悪いのは、ほら朱に交わってわからないから大丈夫(笑)
もちつもたれつ、お互い様よね(←なんか意味が違う 笑)

パンねーーー!!
そうそうプロママン大正解!
まさにね、膨らまなかったベーグルみたいなある意味斬新な食感だったわ。
でもこれがどういう訳か我が家(っつっても2人だけど)では大好評。普通のふわふわパンってあまり食さないからこんないい加減な方がいいみたい(笑)
でもママンのハードパンみたいに美しいのが焼けるのが理想なの!ママンちょっと今度相談にのって♪

投稿: うーら | 2008年2月12日 (火) 11時45分

>あこちゃん
お酒もごはんも♪
う〜〜〜ん♪まさにそれ!
これはとまらなくてバクバク食べちゃったわぁ!
危うく彼の分まで手が伸びたけど我慢した(笑)
チョコパン、初心者にしては見た目かわいいでしょ。
でもね、ふわふわじゃないの(笑)
今後もこの路線でパン作りに挑戦していくわぁ〜!

投稿: うーら | 2008年2月12日 (火) 11時47分

>やよちゃん
おほほー!ありがとう♪
そうそう、普通の切り干しもうまいけど、これは我ながらあほみたいに食べちゃった(笑)
うんうん、是非とも切り干し入手したら作ってみてもらいたいなー!!

あ!パン(笑)!
そうなのです。ついに復習して一人で焼いてみちゃいました〜。
まさに、そうそう。出来損ないベーグルの食感で、これがまた誰にあげるわけでもないだけに美味しかった(笑)
うちで食べるならもうこれでいいよ、とか勝手に満足もしてみたけどそれじゃあ何も上達しないんで、これからも他のパンに挑戦してみます(笑)

そっかー。やよちゃんもベーグル定期的につくるんだー!
(「も」ってもちろんわたしの出来損ないベーグルも含まれるんだけど。)
冷凍ね!!そっか。そんなこともできるもんね。
うん、今度はちゃんとしたベーグルに挑戦してみよう♪

投稿: うーら | 2008年2月12日 (火) 11時52分

>ゆいたん
おっはよー!!
ゆいたんやっぱり好みだった(笑)?
最近誰と食の趣味が似てるのかわかってきたわ(笑)
ほんとにこれはオススメしちゃうーーー!
豆板醤だと辛すぎちゃうからやっぱりコチュジャンの方がいいと思うんだー♪
もし手に入れたら作ってみてね♪

ハートのチョコパンね、一応見るに耐えうるでしょ(笑)
このふわふわしてないベーグルのような食感に勝手にハマってるんだけど、やっぱりちゃんと作ってみることも大事かと今思い直してるの(笑)
ぼちぼち挑戦してみようとおもったよー!!

投稿: うーら | 2008年2月12日 (火) 11時56分

>izumimrunさん
おぉ♪どっちも好きだなんて嬉しいおことばっ!!
やばくうまかったです、自画自賛で申し訳ないんですが(笑)
大量生産したいと思いました(笑)

投稿: うーら | 2008年2月12日 (火) 11時59分

>pipopipoちゃん
お久しぶりのコメントひじょーに嬉しいです☆
バレンタインですよー!
pipopipoちゃんはまだ用意してないんですね〜。
作るのも意外と楽しいのでオススメですが、食べ過ぎちゃうので気をつけないとまずいですね(笑)

コチュジャンのは本当に美味しすぎてバクバク食べてしまいました!
ご飯と合い過ぎます。これは♪
あらー!盛りつけまで褒めてもらっちゃってうれしい!!
でもそんなにたくさん持ってないので毎日苦労します(笑)
またふらっと来てくださいね♪♪♪

投稿: うーら | 2008年2月12日 (火) 12時02分

切り干し大根大好き〜♪
ピリ辛もあうのですね〜!私はつい酸っぱい系の味つけしちゃうので(^^;
ピリ辛な味つけはまだしたことないですー!
ごはんに合いそう(*´∀`)

私も一昨日からスイーツ三昧で頭痛が…
食べたいものを我慢できない 性格なのが悲しいです(T-T)

投稿: ユウリ | 2008年2月12日 (火) 12時06分

>ルルさん
チョコパンねーバレンタイン用のパンだと思うの。
体験教室で習ってきたんだけど、まったく違う食材ばかり使ったから全く別ものが出来上がっちゃった(笑)

>ステキなバレンタインチョコを作るのだろうな~!

いいえ(笑)
もう試作品作り過ぎて十分お腹いっぱいみたい!
わたしもしばらくいいや、って感じなんだけど、モニターで作らないといけないからまだ2種類は頑張って考えないと(笑)

コチュジャン煮、作ること決定してくれたのーーー?!
嬉しい!!
ほんとにこれはオススメしちゃう♪
ポイントは水分残しすぎないように煮絡めることくらいかしら。
甘辛で美味しいよぉ〜〜〜!

投稿: うーら | 2008年2月12日 (火) 12時07分

>minさん
豆板醤を入れないので切り干し大根のキムチよりは辛くないと思いまーす♪
でも食感は似てるかな??
まさに甘辛でごはんにぴったりなのです♪
レシピは自分の覚書みたいな部分も大きいのですが、そう言っていただけるとさらに嬉しい☆
リンクありがとうございます♪
わたしも早速いただいちゃいました。
宜しくお願いしまーす!!

投稿: うーら | 2008年2月12日 (火) 12時10分

>あかまる亭さん
そうです!まさにご飯がやばいくらいすすむおかずになりました♪
是非作ってみていただきたいでーす!

投稿: うーら | 2008年2月12日 (火) 12時11分

>ユウリちゃん
切り干し美味しいよねー♪
コチュジャンはほんとにやばいくらい美味しかった♪
ちょっと羅漢果も入れて甘辛〜。
もう彼の分までとりそうになるほどごはん進んじゃったよ(笑)

あ、やっぱりスイーツ三昧だったのねぇ。
自分で作ってたのかしら??
わたしも食べたいものを我慢できない体質なの(笑)

投稿: うーら | 2008年2月12日 (火) 12時14分

切り干し大根も甘辛味も大好き♪
パンもおいしそうです。そうそう、1日パンこね体験教室で、材料変更をお願いしたら、ダメだったっけ。
どうも、油減らしたり、卵使わずに、私が作ると焼きたては良いんだけど、次の日、固くなっちゃんだ~。トースターで焼けばいいんだけど、外には持って行けないね。うーらさんのヘルシーパン♪楽しみがまたひとつ増えました。
豆乳粉も初めて知った~。ココア風ケーキに振りかけても見栄えしそう♪ありがとう。

投稿: ちはる | 2008年2月12日 (火) 13時06分

切り干し大根も、こういう味付けにしてもいいのか~と、またまた勉強になるなあ☆
ハートのパンも、可愛らしくできたね♪
バターも手に入らなくなってきてるし、私も最近は減バターレシピにしたり、オイルで代用したりすることが多くなったよ。
だから、うーらちゃんのレシピは、とっても待ち遠しいわあ♪

投稿: Noriko | 2008年2月12日 (火) 13時50分

これで初心者?
うーら…恐ろしい子!(byガラスの仮面
超美味そうだし、見た目もバッチリじゃーん♪
これにPalmamaさんの豆腐ディップつけて食べたいな♪

韓国味ってごはん進んじゃうね〜
私も昨日はキムチでもりもりごはん食べたよ!^^

投稿: ゃゃ | 2008年2月12日 (火) 14時33分

コチュジャンは自家製?
ビールぐびぐびですね>▽<
パンもとっても上手☆
噛むほど味がでておいしそ~

投稿: かつら | 2008年2月12日 (火) 14時49分

うーらちん こんにちわんこ
甘い画像が続いた後に ピリっとピリ辛いいね~
でもパン笑えた(´艸`) 激しくレシピ変えても
上手にできちゃうところが うーらちんだよね~
私がパン作る時もバター入れないよ
入れなきゃいけないレシピのときもグレープシー
ドオイルに変えちゃったりね(≧ω≦)b
でも私の場合 レシピ通りに作ってもよく失敗
するんだけど・・

この切り干し大根のいただき~もうコピーさせて
もらっちゃった☆(*´∀`)ししし☆
今日 私も切り干し大根使ったレシピをアップす
るつもりだけれどピリ辛じゃなくてさっぱり~
のやつ

うーらちんのはビールすすみそうだねヾ(>ε<。ヾ)゚゜

投稿: まめころりん | 2008年2月12日 (火) 15時03分

>ちはるさん
切り干し好きならオススメ〜〜〜♪
もうめっちゃご飯すすんじゃってこれは我ながら大ヒット♪

パン、、、ほんとに自分ウケ狙いのパン(笑)
そうそう、教室も材料変更とかできればいいのに。
こうしたいって意見を聞いてから教えてもらいたいわ。
翌日固くなるのってやっぱり添加物が入ってないからなのかなぁ?
そうなるとやっぱりその日食べる分だけ作ることになるのかしら。
やっぱり仕事してると平日にパン作りは難しいなぁ〜!

豆乳粉、なかなか見つからなくてわたしはネット購入しちゃった!
そう、ケーキに使おうと買ったのが余ってたの、ラッキー♪

投稿: うーら | 2008年2月12日 (火) 15時36分

>Norikoさん
たまに切り干しこんな風なのもいいでしょ♪
これはすっかりハマってしまってやばいの(笑)

パン見た目は教室のと遠くはないよね?!
でも何しろ中身が(笑)
ハード系作るつもりじゃないのにこの材料?!みたいになっちゃったけど、どうもそれが好みだったのよねぇ。
バター手に入らなくなってきてるんだ?!
うちには元々バターがないからすっかり遅れてる発言でごめーん(笑)
でもNorikoさんが減バターレシピ考案してくれるならこんな嬉しいことはないわ☆
わたしのレシピ?このままだと怖くてまだアップできないわ(笑)

投稿: うーら | 2008年2月12日 (火) 15時40分

>ゃゃちん
ちょっとちょっと(爆)!
あーうちの会社一人一人パーテーションがあってよかった。
声殺して笑っちゃったわよ「byガラスの仮面」に(笑)

そんな風に思ってくれてめーっちゃうれしいんだけど、多分これマニア向けのパンよ。
見た目と違って全然スイートじゃないのよ。
でもまぁ個人的には気に入ってるからよしとしてるけど、ここからどう改善したいのかイマイチわかってないの(←それじゃあ進歩のしようがない)
ぱるままちんのディップ!あぁなるほど、そういう手があったね♪

韓国風、そうそうご飯すすんじゃってまいった!
ゃゃ家もきのうは韓国デー?!
辛いのってハマりだすととまらないわよねー♪

投稿: うーら | 2008年2月12日 (火) 15時46分

>かつらさん
コチュジャンはねぇ、友達の自家製(笑)
わたし用にすべてオーガニック食材で作ってくれたの。
無くなったら自分でつくるつもりだけど、まだそういえばレシピ聞いてなかった!
そうなの、ビールが進みそうな一品でしょ。
でも最近家飲みしないからちょっと寂しかったわ。
パン、噛めば噛む程まで固くもないから中途半端なの!
出来損ないベーグルっていう表現がいちばん近いみたい(笑)

投稿: うーら | 2008年2月12日 (火) 15時49分

>まめたん
甘いの続き過ぎてやっぱりこうなったわ♪
パンねーどうなの?
こんなんでいいのかよ、って自分で突っ込んじゃったわ!
まめたんもバター入れないで作るんだねぇ!
そうか、じゃあ結構アリなレシピなのね♪
今度はオイル入れて作ってみるよー♪

切り干しコピってくれちゃったの〜〜〜!?
うっれしいなぁ♪♪♪
まめたんのさっぱり切り干しも見に行かなきゃ♪
楽しみだわ!!

投稿: うーら | 2008年2月12日 (火) 15時52分

わー。。この切り干し大根。。コチュジャンいっぱいしみこんでそうでおいしそう(^-^)
まっしろなご飯がほしいね♪♪

いいなぁ・・・。甘くないチョコパン。。
しかもハート型♪♪
あたしにプレゼントしてくださいo(*^▽^*)o

投稿: mayu | 2008年2月12日 (火) 16時41分

>mayuたん
これほんとに美味しいってば!
mayuたんこんな感じの味付け好きだったよね♪
そうそう、ごはんがねーすすんで大変だったよ。

甘くないチョコパンだよ?!
いいのか?
じゃあちゃんと美味しいのが出来たらプレゼントするよ(←mayuたんならダメでも笑ってくれそうだし 笑)

投稿: うーら | 2008年2月12日 (火) 17時01分

うちではよく切干とにらの炒めナムルを作ります
肉の日メンズが家族にいるから
豚挽き肉を少々加えますが(笑)
やばい!ごはんもりもりメニューですよね

投稿: parko | 2008年2月12日 (火) 17時17分

ワタシが男ならば、ぜったいうーらちゃんにプロポーズしちゃうよ。(笑)
ほんと白いご飯にあいそう~。しかも今日はうちもニラとコチュジャンをつかったメニューでなんだか嬉しくなっちゃった!
下のアップルティーのスイーツも、めちゃくちゃ美味しそうなんだよ~~~~。どうしよう^^;
いつも昼まで寝てるんだね、10時が早起きのとこで笑っちゃいました♪

投稿: 星キョン | 2008年2月12日 (火) 18時58分

>parkoさん
切干とニラのナムルなんだー!
今日はもやしのナムル作ったよー♪
肉の日メンズ(爆)!
でもたまにお肉もいいね♪
ごはんモリモリレシピはほんとに進んじゃう!!

投稿: うーら | 2008年2月12日 (火) 21時58分

>星キョンちゃん
うっそぉぉぉ~ん♪
嬉しい!!
こーんなおバカな子貰ってくれるなんて貴重だわ!
ありがとーーー♪

ニラとコチュジャンだったんだ!
後で見に行くねーーー♪♪♪

アップルティーのは個人的に一番のヒット!!
ほとんど甘くないんだけど、そこがよかった♪
りんごの甘味と紅茶の風味がよくわかってお気に入りなの♪

あ、起床時間に反応してくれてありがと(笑)
そうなの、でもね、せっかく早起き(?)しても夕方まではダーラダラ。
ほんとに夜型で参っちゃう!
どうにか朝型になりたいのに。。。(無理?笑)

投稿: うーら | 2008年2月12日 (火) 22時02分

私もね、切干のナムルを載せてるんだけど…めちゃめちゃ好きなんだーーー♪
だからコレもすっごい美味しいんだろうなっ!
韓国風大好きだし(*^^*)

わーーーー!うーらちゃんらしいパンだね♪
激しく恐ろしいレシピ…なんてことはないよ!
私もいつも砂糖も油も入れないもん(^-^)
その方が粉の味がよくわかって美味しいんだよね♡
そのかわり、好みじゃない粉だったりすると…(Θ_Θ;)
これからはうーらちゃんのパンも見られると思うととっても楽しみです♡

投稿: みるまゆ | 2008年2月12日 (火) 22時26分

>まゆこりん
切り干しって使えるやつよねー♪
普通に煮たのももちろん、アレンジも大好き♪
そうだよね、まゆこは韓国風好きだもんねー♪
うちも土地柄(?)韓国料理は身近だわ☆

パン。。。
ほんとに恥ずかしい程の出来映えなんだけど、今後の参考に載せておいたよ。
もともとハードなパンならともかくチョコパンなのにふわふわしてないのよ(笑)
でも自分が良ければいいわ!って思ってるんだけど♪
そっかーまゆこも砂糖も油も使わないかぁ!
じゃ、大丈夫かな(たんじゅーん)
パン、ホームベーカリーもないし、今のところ手捏ねだから頻繁には無理だけど頑張ってみようか、な(笑)
捏ねてると癒されるしね♪

投稿: うーら | 2008年2月13日 (水) 13時21分

うらりんのピリ辛レシピはホント魅力的だわ~。
切干をピリからにするなんて、本場韓国風ね。カクテキみたいな感じになるの??これなら、うちのだんなさんも喜ぶわ。うん。

ちょっと、やっぱりうらりんはパンを作ってもすごいのね。こんなにキレイに成型できるなんて、初心者とは思えないよ!!!

パンは、作るたびに出来上がりがかわったりしてなかなか手ごわいんだけど、うらりん好みのオイルフリー、ノンミルク、ノンエッグレシピでも美味しいパンはたっくさん焼けるよ。私はむしろ、この手の方が得意なんだ。
この間自分のとこのコメント欄に、「うらりんが有休取れたら一緒にパン作ろうよ!」なんてとってものんきなお返事をしちゃってとても後悔・・・。忙しいのに、ごめんね。。。
今度うらりん宅に出張するわ。

投稿: palmama | 2008年2月13日 (水) 19時56分

>ぱるままちん
な~にをそんな水臭いこと言ってんのぉ~~~♪
一緒にパン作ろうなんてすっごい嬉しいお誘いよ♪
しかもうちなんてそんなスペースないと思うし(笑)
是非是非平日に優雅にやりたいところだわ♪

そうそう、この切干大根の、ほんとにオススメ!!
カクテキよりも味はしっかりというか甘辛だなー。
機会があったら作ってみてね~~~!

パンさー、ほんとに癒されるよね。
手捏ねなんて無理って思ってたけど意外と楽しい♪
でも今回は捏ねが足りなかったのかなー。
成型は、教えてもらったから出来ただけだよ(笑)

ぱるままちんのお得意パン教えてもらいたいわぁ~~~♪
あー今から楽しみっ☆

投稿: うーら | 2008年2月13日 (水) 22時39分

切り干し大根、かってきました。コチュジャンも韓国人に大きいサイズを買ってきてもらったので、存分に使えます!! 切り干し大根で繊維たっぷり、コチュジャンでカプサイシン、ヘルシーですね!

投稿: min | 2008年2月27日 (水) 15時03分

>minさん
切り干し買ってきたんですね(笑)!
大きいサイズ、あはは!存分に使ってくださーい♪
もしやこれを作っていただけるのかしら。。。♪

投稿: うーら | 2008年2月27日 (水) 20時27分

この記事へのコメントは終了しました。

« おから&ゼリーのアップルティーケーキ | トップページ | もやしとニラのピリ辛ナムル »