« ホクホクひよこ豆とひじきのベジつくね☆ | トップページ | こんがりガーリック+レタスの焼きうどん♪ »

2008年2月 1日 (金)

完全植物性!柔らかラムナッツキャラメル

Caramel_ram

お待たせしました♪(待っててくれた奇特な方がいらっしゃいましたら 笑)
ナチュラル☆マーブルパウンド」「ピーナッツバタークッキー」と一緒に作ったキャラメルのレシピをさらに改良しました。

すいません、最初に応援ぽちっととしてくれると嬉しいです♪
→ にほんブログ村 健康食♪
→ レシピブログ♪

火にかけてアルコールはとびますが、お土産用に作った時はお子さんが口にされるかも、と思ったので、念のためラムを入れず作りました。
今回は自分用なので思いっきりラムをたっぷり入れて風味付け♪

実は以前作ったリビングフード(酵素食)のいとうゆき先生のレシピで作ろうかと思ったんですが、お土産で持って行くのに非加熱は厳しいかと思い、アレンジして加熱したオリジナルレシピにしたんです。
ちなみにはじめて作ったキャラメルはこちら

デーツはドライフルーツなんですが、そのままですごい甘みを感じます。
砂漠のオアシスなどに生息するなつめやしの実。
シロップやペーストも売られていますが、ドライフルーツを使ってくださいね♪

松の実はフードプロセッサーにかけすぎると大量に油が出てくるので、程よくまとまったらすぐ止めてください。
デーツと一緒に攪拌すると細かくなるのに差がでてしまったので別々に粉砕してあとで合わせました~。

あ〜しかし今回ほんとーに写真がうまくいかずあまりキレイじゃなくてごめんなさいっ!
もう時間ないのでこのまま載せちゃいまーす!

【完全植物性!柔らかラムナッツキャラメル】

<材料 18個分>

  • デーツ ---60g
  • 松の実 ---60g
  • カシューナッツ(ロースト) ---20g
[A]
  • 玄米甘酒 ---大さじ2
  • ラム酒 ---大さじ2
  • 塩 ---ひとつまみ

<作り方>

  1. デーツは細かく切ってフードプロセッサーにかける。
    松の実はじんわり油が出てまとまるくらいまでフードプロセッサーにかける(長時間かけると油が出過ぎます)。
    カシューナッツは包丁で粗く砕く。
  2. 1と[A]の材料と一緒に鍋に入れて弱火にかける(かき混ぜながら)。
  3. 水分をとばしながら煮詰め、2/3くらいの量になってまとまってきたら火から下ろし、バットに広げ粗熱を取る。
  4. 冷凍庫で1~2時間ほど冷やしてから好みの大きさに切り、包み紙でくるむ。

Caramel_ram_02

包み紙にくるむ時、柔らかいのでくるみにくいと感じますが、気にせずくるんでOKです。
ほどいた時、きゅっとした跡になって可愛いので♪

これ、ほんとに完全植物性?!って思うほど美味しいんですって!
本来は生クリームとか水飴とか入るんだと思いますが、入れなくても十分濃厚~♪
むしろこっちの方が好みです。

しかも簡単なのが◎!!
自宅用なら包まないでカットしたまま冷凍庫に入れておけばいいのでさらに簡単~!
柔らかめが好み、またはすぐ食べる場合は冷蔵庫でもいいですよ。

あ、あと前回非加熱バージョンは上に塩をふりました。
ハヤリの塩スイーツってやつです☆
お土産用だと好みがあると思ったので塩はふらなかったんですが、これもすっごいオススメですよ~。

『キャラメルだって手作りしちゃおう♪応援ポチッ♪』と↓お願いしてもいいですか?
いつもお手を煩わせてすいません♪
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

みなさんのコメントと応援が更新の励みです♪
゚☆+。:.゚イツモ、ホントニ.。oO(тндйк уoц☆).:。+゚☆

|

« ホクホクひよこ豆とひじきのベジつくね☆ | トップページ | こんがりガーリック+レタスの焼きうどん♪ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

スイーツ、おやつ」カテゴリの記事

コメント

やっと来ましたね~~
もう忘れてるのかと思っちゃいましたよ(笑)
「完全植物性」!!
迫力あるネーミングですね(^-^)

デーツ・・・
材料見てても普通のキャラメルにはないようなものじゃないですか?!
まさにオリジナル!!
ハイハイ、商品化すべきだ<(`^´)>

投稿: つばめ | 2008年2月 2日 (土) 00時03分

ぬは~!!完全植物性!?う~ん。材料みても私の想像出来る範囲じゃないわ!!
うーらさん天才だっ!!

さっきポチしにきた時はまたもやつくねにやられ、今はキャラメル!!
お料理の幅も広くてホントに驚きの連続だわ☆

投稿: ゆん | 2008年2月 2日 (土) 00時52分

待ってましたよ~♪
ラムが入ってるんですね~♪
しかもデーツの甘み大好きなんで、絶対好みです!

生クリームは使いたくないけどこれなら作ってみたい!
このレシピはほんとに嬉しいです♪ありがとうございます!

投稿: aco姫 | 2008年2月 2日 (土) 02時23分

すごすぎーーーー!!!
もらったキャラメルも美味しかったけど…
こっちのラムたっぷりっていうのも…(*^m^*)
私は実はキャラメルって好きじゃないんだけど、うーらちゃんのだけは食べたいよ~
もう是非是非商品化して欲しいくらい…

最近バタバタで読みとばしちゃってるんだけど…
↓のつくねがめちゃくちゃ美味しそう♡
朝から食欲を激しく刺激されちゃいました(*≧m≦*)

投稿: みるまゆ | 2008年2月 2日 (土) 06時29分

うーらちゃん、おはよ~♪

またお店みたいになってる~(*´ー`*)。

可愛いね~♪♪写真も十分綺麗だよ!!

デーツって初めてまた知ったよ^^;すまぬ(><)

ドライフルーツ好きだから好きだよね!?^^

食べてみたいなぁ~♪

うーらちゃんはお料理教室開けそうだよね!!

いつもアイディアいっぱいで圧倒~!!!

春菊のチヂミというよりはお焼き?みたいな
感じなのかな(笑)。
ホントはうーらちゃんのパリパリの
チヂミも食べたかったの~^^
ビア飲む~~(人´∀`*)。

投稿: ゆい | 2008年2月 2日 (土) 06時34分

ちょっと待って!
うーらさんってホント天才!!!
今朝一番の衝撃です。
毎日しつこいけど、文中リンクさせてください、お願いします!
これは絶対みんなに知らせたいー!

投稿: izumimirun | 2008年2月 2日 (土) 08時07分

やった~~~~~♪
水分って甘酒だけなんだ@@
(お子チャマ使用にラムは置いといたとして)
この前デーツ買ったの!
また食したことないからはじめてのデーツ体験はコレダ~!!!

投稿: かつら | 2008年2月 2日 (土) 09時36分

すごいね~
バレンタインのプレゼントに
かわいいかも~♪
キャラメルって歯に残るのがにがてなんだけど
コレはいただいてみたいわ~

投稿: parko | 2008年2月 2日 (土) 11時12分

初めまして!いつも楽しみにしています。このレシピ待っていました!作ってみます♪

投稿: すいか | 2008年2月 2日 (土) 11時28分

わぁ〜!ナッツとデーツでキャラメル作れるんだぁ☆
キャラメル=豆乳と甜菜糖くらいしか思いつきませんでした。豆乳いれないのですね〜。すごいっ!
しかも可愛い〜(*^^*)

投稿: ユウリ | 2008年2月 2日 (土) 11時29分

デーツ大好き(#^.^#)
とっても美味しそうです。
お砂糖も乳製品もなし、すごくヘルシーですね。
見た目もつやつや、包み紙もかわいいですね。

投稿: Mont | 2008年2月 2日 (土) 12時15分

はじめまして!
izumiさんのところから飛んでまいりました~♪
おいしそうですね~。大好きな材料ばかりです^^
素敵なブログですね☆よろしければリンクさせていただいてもよいですか~?

投稿: はるち | 2008年2月 2日 (土) 12時58分

大人のキャラメルだ〜♪
最近、人参嫌いのうーらたんが
なんでお肌つるつるなのかが分かって来た。(にやり
これ、サプリメント的にもとってもいいね☆

投稿: ゃゃ | 2008年2月 2日 (土) 15時00分

待ってたよ~~~~~♪♪(*^^*)
すごい!レシピみてびっくりよ~~~~~!!
そっかー、デーツと玄米甘酒使ってたんだね♪
このキャラメル食べたことのあるわたし、すっごい幸せモノだよね~~~~♪♪えへへ♪(^o^)/
わたしキャラメルって苦手だったんだけど、うーらちゃんのキャラメルは歯につかないし、舌の上でとろけちゃうんだ~~~♪
ほんっとに天才!!(*^^*)
冷凍庫で長期保存もできるし、ほんと最高だよ~~~~~♪♪♪
ばんざ~い!!!^^

投稿: あいやこ | 2008年2月 2日 (土) 17時44分

ふふふ、ホント、素晴らしかったです♪
すっごい好みの味だわっっっっ!
感激です・・・! ありがとう♪♪

投稿: Noriko | 2008年2月 2日 (土) 20時12分

キャラメルって・・・つくらないっ!!って毎度思うのよね。なのにどうさ、どうよぉ~。
キャラメルの女王うら姫って称号くれてやるぅーっ!!(え?いらない??)
しかしさ・・・なんでこんなに素敵なもんつく茶ってるのかなぁ~。
毎度なんだけどね、ほーんとお客様すごすぎまぁーす。
えっと、私歯にぐにゅっとしながらたべたーいっ!プリーズ・プリーズぅ~

投稿: ちょりママ | 2008年2月 2日 (土) 22時55分

韓国風キムじゃが作ったよ〜♪
結構味足しちゃったけど、基本のレシピがしっかりしてるから超んまかったー!^^
ダシ入れなくても、キムチと玉葱がナイス仕事っぷりだったよ!

そのピカピカお肌にあやかりたくて作ったんじゃないんだからね!
(一度ツンデレやってみたかったの。笑

投稿: ゃゃ | 2008年2月 2日 (土) 23時09分

うーらちん こんばんみ
もう またまた作りたいものが一杯で困っちゃう
よ~ 次から次へとよくこんなに美味しそうなも
のが思い浮かぶね(*・ω・)(●゚ω゚)ウンウン

デーツって聞いたことないなあ
マクロビ用のドライフルーツなのかな?
あーキャラメルかあ・・キャラメルといったら
○永のあの茶色いパッケージのしか食べたこと
ないや 今流行りの塩キャラメルとやらを食べて
みたいな 

うーらちん ジムに通うの?
私は1年位 入会していたけれどバスで行かなく
ちゃいけないのが面倒でやめちゃったよー
ヨガとかピラティスも受けることができる所で
よかったんだけどね~ 
水着はホットパンツみたいなのを上から履くやつ
しか着れませーん しかも家族にしか見せられな
いわ 二の腕とか太ももとかすごいもん
前 沖縄に行って帰ってきてから撮った写真見たら
巨大なあざらしみたいだった・・私がね(;ωノ|柱|。。。

投稿: まめころりん | 2008年2月 2日 (土) 23時33分

>つばめくん
あはは、ごめんね~!
遅すぎよね、アップ(笑)

そうそう、デーツを使ってるの。
デーツは色々なレシピにつかえるから、他のドライフルーツより、甘味料的役割に使いやすくて大活躍!

加熱してあるからお土産用にもいいし、なにより美味しいの♪

投稿: うーら | 2008年2月 3日 (日) 00時09分

>ゆんさん
完全植物性で加熱してみたよ~♪
お土産用にもいいでしょ♪
あ、でもすごいのはいとう先生だから~。
アレンジして加熱用レシピにしちゃったよ(笑)

あーこれゆんさんにも食べてもらいたいわぁ!!

投稿: うーら | 2008年2月 3日 (日) 00時12分

>aco姫さん
こんなに待っててくれてる方がいたなんて嬉しい~~~♪
アップした甲斐があったよぉ~♪
デーツはほんとにつかえる子よ。
甘味も食感もいいしとっても使いやすいの。
そうそう、生クリーム入りのキャラメルは美味しいんだろうけどやっぱりちょっと抵抗あるよねぇ。
材料あったら是非とも作ってみてくださいね♪

投稿: うーら | 2008年2月 3日 (日) 00時14分

>まゆこ
まゆこ先生にそんなこと言われたら照れるよぉ!
そうそう、プレゼントのキャラメルは若干これとはレシピが違うの!
これもそれほどラムってないけど、やっぱりわたしはこっちの方が好みかなーと思ってアップはこっちにしたんだー♪
わたしも普通のキャラメルは苦手だったんだけど、
これは別物よね!まったくあのイメージではなくてわたしも大好きよぉ☆

つくねまで見てくれてほんと嬉しい!
ありがとーーー♪
あーもう時間がたりないよぉ~~~!

投稿: うーら | 2008年2月 3日 (日) 00時19分

究極だね~
なんか、美味しいものを追求したらこういう形になりましたって感じ。
いや、いとう先生もうーーらさんも(ひとつおまけ)ぱちぱちぱち♪
食べたいなあ~(他力)

投稿: もあ | 2008年2月 3日 (日) 00時20分

>ゆいたん
こんばーん♪
アハハ!お店みたいになってるって嬉しいねぇ~!
写真。。。アップのが汚いの(笑)
もう時間がなさすぎて泣きそうだわぁ。

デーツ、自然食品店とかクオカなんかには置いてあるよ~♪
すっごい甘味の強いドライフルーツでそのままでも美味しいよ☆

お料理教室。。。
開くなら日本語勉強しないとね(笑)
まず人に教えるってことを学ばないとできないわ(笑)

投稿: うーら | 2008年2月 3日 (日) 00時21分

>izumimirunさん
(爆)!いくらでも待ちます♪
しかも天才はいずみさんです!断言☆
わーーお!今日も文中リンクしていただけるなんて。。。あぁ、もう本気で嬉しくて逆立ちしそうです。
ありがとうございます~~~!!!

投稿: うーら | 2008年2月 3日 (日) 00時23分

>かつらさん
おぉ!!デーツ買ってきてたなんてすごいタイミング!!
なんか嬉しい~~~♪
ラム抜かして作ったときは、代わりに米飴を小さじ2入れたんだ♪
ラムの方が甘さ控えめかなー。
どっちも美味しい♪
あぁ、みんなに体験してもらいたいわ!

投稿: うーら | 2008年2月 3日 (日) 00時25分

>parkoさん
バレンタインにキャラメル、いいよねぇ!!
普通のキャラメルは歯にくっつくけど、これは全然くっつかないの。
すっごいソフトで柔らかで、キャラメルの悪いイメージを裏切れるとおもうわ!

投稿: うーら | 2008年2月 3日 (日) 00時26分

>すいかさん
はじめまして~~~(*´∀`人)!!
いつも見ていただいてるなんてありがとうございますっ♪
しかもこのレシピを待っててくださったんですね~~~♪
あぁ、その一言本当に嬉しいです!!
参考になれるようなレシピをお届けできることが一番の喜びです♪
お気軽にコメントくださいね♪
今後ともどうぞよろしくお願いしま~す☆

投稿: うーら | 2008年2月 3日 (日) 00時34分

>ユウリちゃん
そうそう、デーツと松の実がいい仕事してくれちゃって、ラムの風味がまたそそるの!
豆乳入りも生クリーム代わりに美味しいよね~♪
可愛い?うーーーー嬉しいっ!!
アリガトーーー♪
興味があったら是非とも作ってみてね♪

投稿: うーら | 2008年2月 3日 (日) 00時36分

>Montさん
デーツ好きだなんんて嬉しい♪
じゃあ絶対気に入ってもらえるなーーー!
デーツ自体があまいから甘味料入れなくて全然おいしいの♪
包み紙。。。これはクオカです(笑)

投稿: うーら | 2008年2月 3日 (日) 00時37分

>はるちさん
はじめまして~~~♪♪♪
いずみさんのところからいらしていただいたなんて嬉しいですよぉぉぉ!
これ、キャラメルの嫌なくっつきとかなくって、とってもオススメです☆
リンク、是非是非♪よろこんで~♪
こちらこそどうぞよろしくお願いします!
あとで遊びにお邪魔させていただきますね!!

投稿: うーら | 2008年2月 3日 (日) 00時39分

>ゃゃちん
そうそう、大人のキャラメルよぉ~~~♪
甘味も穏やかなんだけど、結構濃厚で食べ応えは十分!!
ゃゃちん。。。きっと相当あの時酔っ払ってたのね(笑)
だとしたら次回会うときも酔っ払っててもらって、肌荒れみえないようにしてもらおーっと♪
ここ数日体調不良のおかげでポツポツいらないものが出てきて困ってるのよぉ~。

おぉ!サプリ的キャラメル♪
そのネーミングいいね!それにすればよかった(笑)

投稿: うーら | 2008年2月 3日 (日) 00時42分

>やこちん
待っててくれたのねぇ~~~!
あぁ、なんて嬉しいのかしら!
そうなの、デーツと甘酒使ってるのよ♪
渡したお土産は、ラムの代わりに米飴小匙2使ってるんだけど、個人的にはラムの方がお気に入り♪
アルコールはとんでるけど(笑)
そうそう、長期保存できるのがいいのよぉ~~~!
あぁ、ほんと喜んで貰えて嬉しいわ!
ありがとーーー!!!

投稿: うーら | 2008年2月 3日 (日) 00時45分

>Norikoさん
今日はほんとにありがとーーー♪
ほんと?!好みだったなんて嬉しいっ!!
ナッツ好きってきいて安心したんだけど、実際食べてもらえてほんとによかった!

ありがとうはこっちだよーーー♪
ほんとに誘ってくれてありがとうね~☆☆☆

投稿: うーら | 2008年2月 3日 (日) 00時47分

>ちょりママン
ぎゃはははは!
「キャラメルの女王」?!
そぉんな光栄な称号くれちゃうわけぇ!?
ありがとーーー♪

キャラメル、市販のはちょっと抵抗あってねぇ。
でもすごい簡単だから作っちゃったほうがいいのよね♪
ママンならチョチョイ~で一瞬でつくれるはずよ☆
これ、普通のよりくっつかないけどちゃんとぐにゅっとしてくれるからプリーズしたいわぁ(笑)

投稿: うーら | 2008年2月 3日 (日) 00時50分

>ゃゃちん
ツンデレ(爆)
ちょっと笑わせすぎ!

韓国キムじゃが作ってくれたのメッチャうれしいーーー!
ゃゃ流にどんどんアレンジしちゃって~♪
むしろ嬉しいわぁ!
あの春巻き技とかすっごい嬉しかったもんねー☆
そうそう、出汁なしでもキムチがいい仕事してくれるのよね!
いつもありがとねぇ~~~♪

投稿: うーら | 2008年2月 3日 (日) 00時53分

>まめたん
こんばんみーーー!!
あはははは!そういってもらえてほんとに嬉しいわぁ!
まめたんも次から次にほんとすごいんだけどぉ!!

デーツはねぇ、甘味の強いドライフルーツなんだけど、自然食品店とかクオカとかで売ってるよぉ~♪
すっごい美味しいの!

キャラメル、○永のはわたし実は苦手(笑)
歯にべったりするじゃない~?
でもね、最近のキャラメルってそうじゃないみたいなのよ!
高級キャラメルとかすんごい美味しいんだけど、やっぱり日常でたべるにはヘビーでねぇ!
やっぱり作るのが一番ね☆

ジム、ちょっと落ち着いたら通いたいの!
って。
通う前に「やっぱいいや~」ってなるんじゃないかって不安もあるんだけどぉ~!
やっぱり家から近いことが一番の条件だわ!!

ちょっとまめたんあざらしって(笑)
その比喩おもしろすぎだってば!
今度わたしも使わせてもらうわ(笑)

投稿: うーら | 2008年2月 3日 (日) 00時58分

うらりん

待ってたよ~!!キャラメルレシピ!!!
やこちんと同じく、これを食べたことがある私ってとても幸せです。。。
正直、材料がまったく想像つかなくて、今レシピみてビックリしたの。へ~デーツが入ってるんだ。

これね、本当に美味しかったよ。(しみじみ)
デーツと松の実買って作ってみるね。
何だか感動して涙出てきそうだわ。(←???)

投稿: palmama | 2008年2月 3日 (日) 13時55分

かわいくって、ナッツの香ばしさが
伝わってきます(*^。^*)
これは持ち歩いて、いつでも
口に入れて味わいたい逸品ですね!!

投稿: あこ | 2008年2月 3日 (日) 16時05分

>Palmamaちゃん
待っててくれたのね~~~♪
ほんとにその一言すっごい嬉しいよ!
今回のレシピはラム入りだけど、お土産のには入ってなかったんだー。
個人的にはラム入りがオススメ!
入れないバージョンは米飴を小さじ2入れて作ったよ♪
感動して涙(笑)!
面白いけどやばいくらい嬉しいよ~~~☆

投稿: うーら | 2008年2月 3日 (日) 19時18分

>あこちゃん
ナッツとデーツの甘味にラムが加わって、個人的には普通のキャラメル以上に美味しいと思うの(←そうとう自画自賛だけど 笑)
冷蔵庫で冷やしたほうが美味しいけど、その日中なら加熱してあるから持ち歩いてもOKよ~!

投稿: うーら | 2008年2月 3日 (日) 19時20分

>もあさん
あ〜〜〜ごめんっ!
とばしちゃったよぉ〜〜〜!

もあさんにもぜひとも食べていただきたいなぁ〜〜〜♪
いとう先生のは生だから酵素たっぷりで究極だよね〜!
これはほんとに加熱してお土産用にしちゃったんだ☆
ふつうのキャラメルよりも断然オススメよぉ〜♪

投稿: うーら | 2008年2月 3日 (日) 20時37分

この記事へのコメントは終了しました。

« ホクホクひよこ豆とひじきのベジつくね☆ | トップページ | こんがりガーリック+レタスの焼きうどん♪ »