« きのこのイタリアンソテー *玉ねぎペペロンがけ* | トップページ | ぷるぷる♪豆腐いちごムース×チョコソース »

2008年2月17日 (日)

日本蕎麦で☆これぞホントの「焼き蕎麦」?!

080217_01

日本蕎麦で和風の焼き蕎麦を作ってみました(≧∇≦)

すいません、最初に応援ぽちっととしてくれると嬉しいです♪
→ にほんブログ村 健康食♪
→ レシピブログ♪

中華そばで作る「焼きそば」も美味しいけど、日本蕎麦で「焼き蕎麦」もいけます♪
日本蕎麦なのでソースではなくしょうゆベースで和風に。

炒め油は「なたね」と「ごま」両方で試してみた結果、ごま油を採用。
やっぱりこの風味はあった方が個人的には好みです。

野菜はネギは必須かなぁ。。。と思ってますが、
あとはお好みの野菜を入れてどうぞ!
今回は人参とねぎでシンプルに、上には大根おろしと刻み海苔をかけてみました~。

あ!トロロをかけても良かったなぁ!
今度やってみようっと♪

【日本蕎麦で☆これぞホントの「焼き蕎麦」?!】

<材料 1人分>

  • 蕎麦(乾麺) ---80g
  • ねぎ(青い部分も全部) ---1本
  • お好みの野菜 ---適宜
  • 生姜(みじん切り) ---1.5かけくらい
  • ごま油 ---適宜
  • 大根おろし、刻み海苔 ---適宜
[A]

  • しょうゆ、みりん、昆布出汁 ---各大さじ1
  • 酒 ---大さじ1/2

<作り方>

  1. 蕎麦を袋の記載どおりに茹でて水切りする。
    ねぎは斜め薄切り、野菜は食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにごま油を熱し、生姜→好みの野菜→ねぎを入れて炒め、1の蕎麦と[A]を入れてタレを絡めながら炒める。
  3. 皿に盛り、ざるにあけて自然に水切りした大根おろしと刻み海苔を乗せて完成。

すいません、今日も自動更新です。。。(^▽^;)

そういえば今日は東京マラソンでしたね。
実はわたし、エントリーしたんですが見事落選したんですよ(´・ω・|||)
それよりエントリーしたことが信じられませんが。

昔からスポーツの中でも群を抜いてマラソンが一番嫌いだったんですが、去年知り合いが出場したのを見たら、なぜか走ってみたいなぁ!と思ってしまったんですよねぇ。

うちのすぐ裏が靖国通りなので、第一回目の去年は沿道に出て応援しました。
去年は雨でとてつもなく寒かったんですが、
それでも走ってると暑くなるんでしょうね。
全く知らない女性の方が
「すいません!コレ捨てておいてください!」って急にジャージ渡してきて。
「え?!は、はいっ!頑張って~p(´∀`*)q」って。
意味もわからず思わず受け取っちゃいました(笑)

そういえばあのジャージどうしたんだっけな??

今日は天気もよくてマラソン日和!
やっぱりちょっと走りたかった。。。かも(笑)

『焼き蕎麦いける!応援ポチッ♪』と↓お願いしてもいいですか?
いつもお手を煩わせてすいません♪
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

みなさんのコメントと応援が更新の励みです♪
゚☆+。:.゚イツモ、ホントニ.。oO(тндйк уoц☆).:。+゚☆

|

« きのこのイタリアンソテー *玉ねぎペペロンがけ* | トップページ | ぷるぷる♪豆腐いちごムース×チョコソース »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

麺類」カテゴリの記事

コメント

うぎゃ~!!!

ホントこれぞ「焼き蕎麦」ですね!

山口の下関で有名な「瓦そば」ってご存知ですか??
あそこは茶そばを瓦で焼くんですがそれにそっくり!
香ばしいっすよね!!
蕎麦を焼くとまた違った味わいで(^^ゞ

投稿: つばめ | 2008年2月17日 (日) 18時27分

ってすいません書き忘れ\(◎o◎)/!
マラソンエントリーってどんだけぇ~!!!
42.195キロ走りきれるんですか?!
自分スポーツずっとやっててマラソン一度挑戦しましたが半端なかった…
でも走り終えた後の充実感は一生の宝物になりますよね(^-^)

投稿: つばめ | 2008年2月17日 (日) 18時29分

蕎麦を焼いちゃったんですか?!
美味しそう!
そういえば有りそうでないレシピですよね。
これは一度ためしてみたいです!!
今日また甘辛コチュジャン煮作りました。
お気に入りで何日食べても飽きないです(笑)

投稿: aco姫 | 2008年2月17日 (日) 18時56分

おーー!!!まさに「焼きそば」!!

おいしそうですー☆
ごま油、大根おろしがたまらないですよー

最近洋食が続いているので
こういう和食が食べたいー!!
って作ればいいんですけど^^;

投稿: Manami | 2008年2月17日 (日) 20時01分

おぉ〜!これぞ本当の焼き蕎麦ヾ(・ω☆ヽ)

油は風味のいい胡麻油がいいのですね〜♪
茹でる蕎麦とどう違うのか食べ比べしてみた〜い♪


東京マラソンにエントリー!?その気持ちがすごすぎですようーらさん!(δ_δ*)!

私なんて200メートル走るのさえ おっくぅになります(ー∀ー;)…

投稿: ユウリ | 2008年2月17日 (日) 21時04分

おおっ!!うーらさん、日本蕎麦で焼きそばですかッ(°口°;) !!ああ〜夕食を作る前に、うーらさんのブログをチェックすればよかった・・・(ノ_<。)。
実は今日の献立は蕎麦だったんです。ふつーの蕎麦。これも美味しかったんですが、新しいのに挑戦したかった!まだ蕎麦が家にあるので、今度挑戦してみます♪

うーらさん、フルマラソンに挑戦されようとはスゴいですねー。私は最高2キロです(笑)

そして・・・
ブログにコメントありがとうございました。しかもリンクを貼っていただけるなんて、うーらさんファンとしては涙が出るお言葉・・・ぜひよろしくお願いします☆私も貼らしてくださーい。

投稿: あいちん | 2008年2月17日 (日) 21時45分

はじめまして。
healingheartsともうします。
最近拝見させていただいています。
izumimirunさんのブログでも紹介があって
作ってみました。
ブログで紹介させてもらったんですが、
よろしかったでしょうか?
ご都合悪ければおっしゃってください。
事後報告ですみません。
これからもおじゃまさせていただきたいです。
よろしくお願いします^^

投稿: healinghearts | 2008年2月17日 (日) 22時01分

なーんと!?蕎麦で焼き蕎麦!?
まったぁーー乙なもんこしらえちゃった!!
これだもん、週末でもウカウカしてらんない。←どういう意味?ウハウハ??笑
これでマラソンでも一等賞な感じじゃない~
えっさほっさぃ~ちょいっと!
マラソンか。。。何を隠そう私好きです。
きっと今なんて100mでさえも走れずにゼエゼエしちゃうんだろうけどね。
なんだろう。。。あの長い道のりの達成感は、遅くとも感無量ってやつなのよねぇ~。
っていつの話だろう・・・あひひ

投稿: ちょりママ | 2008年2月17日 (日) 22時18分

日本蕎麦、焼くのって大好き~☆
あの焼けたところが特に美味しいよね~♪♪
お焼き蕎麦作った時、油を使わなかったんだけど、胡麻油が合ったのね!!
今度は胡麻油でやってみよ~。
そう言えば去年は東京マラソンの前日、東京にいたわ~!!雨だったんだ!!

投稿: ゆん | 2008年2月17日 (日) 22時48分

私はお蕎麦、オリーブオイルで焼きそばにするのが好き♪
ごま油もいいですねー!
今度やってみます。
ところで……。
この間、一昨日かな、うーらさんに聞きたいことがあってコメントしたつもりだったのだけど、どこに書いたかわからなくなってしまいました。
お返事いただいてたでしょうか……?
それともうまく書けてなかったのかしら……。
すごくお手数ですが、教えてくださいー!

投稿: izumimirun | 2008年2月17日 (日) 23時41分

>つばめくん
そうそうまさに焼き蕎麦だよね(笑)
瓦蕎麦って聞いたことあるんだけど、見たことも食べたこともないの!
へー!瓦で焼くからそういう名前なんだね!
うん、焼くと香ばしいよね。
わたし今回初めて焼いてみたんだけどちょっとクセになりそう!!

投稿: うーら | 2008年2月18日 (月) 00時14分

>つばめくん。パートツー
あはは!マラソンのことかぁ!
あ、ちゃんと書いてなかった!後で追記しておくけど、フルじゃなくて10kmのコースね、エントリーしたの♪
もともとマラソン嫌いだからさすがにフルは考えてもいなかったよ~(笑)
へー!つばめくんスポーツやってたんだね♪
何だろう~??
走り終えた充実感。。。まだそんな気分味わったことも無いわ(←なのにエントリーって無謀でしょ 笑)

投稿: うーら | 2008年2月18日 (月) 00時17分

>aco姫さん
蕎麦やいちゃいましたぁ~♪
なんか初めてのこころみだったんだけど、クセになりそう!
うんうん、一度ためしてみて~♪

えー?!また作ってくれたの?!
あぁ!なんて嬉しい!!
わたしもあれは個人的にお気に入りなの。
そういってもらえると嬉しいなぁ!

投稿: うーら | 2008年2月18日 (月) 00時18分

>Manamiちゃん
ねー!焼き蕎麦だよね(笑)
なかなかごま油がポイント高かった!
大根おろしでさっぱりもするしね~♪
そうそう、洋食が続くとほっこりが食べたくなるよね!
んじゃ作っちゃお~~~(笑)

投稿: うーら | 2008年2月18日 (月) 00時20分

>ユウリちゃん
あはは、そうそう、まさに焼き蕎麦!
ごま油のほうが個人的には香りが高くてよかったなぁ!
茹でる蕎麦ももちろん美味しいけど、こっちは香ばしくってまた新鮮だった!

あ、そうそうごめんねー。言葉足らずで!
フルじゃなくて10kmにエントリーしたの。
落選したけど(笑)
マラソン嫌いがなにをどう血迷ったのかしらねぇ。
でもちょっと気持ちよさそうだな~って思って☆

投稿: うーら | 2008年2月18日 (月) 00時22分

>あいちんさん
あはは!そうなのです!焼いてみましたぁ~♪
香ばしくって新鮮でした♪
あらーーー!蕎麦だったんだ!
なんか違うものって挑戦して見たくなりますよねぇ!
わたしも一緒(笑)
今度是非ためしてみてくださいね~~~!

あ!そうそう、わたしのいい加減さがでました(笑)
フルマラソンじゃなくて、10kmにエントリーしたんですよ~。
でもまったくマラソン好きじゃないです(笑)
通ったら練習しよう~みたいな軽い気持ちだったら案の定落ちちゃった(笑)

リンクありがとうございまーす!
わたしも早速貼らせていただきました☆
アンチエイジングも一緒にきわめていきたいですね~♪

投稿: うーら | 2008年2月18日 (月) 00時26分

>healingheartsさん
はじめまして~!
あらーizumimirunさんのところから!
コメントとっても嬉しいです☆
作ってくださったんですね♪
何だろう~~~♪
楽しみにあとで伺いマース!!

紹介までしていただいちゃってとっても嬉しいです。
はいっ!こちらこそ今後ともどうぞよろしくお願いしまーす♪

投稿: うーら | 2008年2月18日 (月) 00時28分

>ちょりママン
蕎麦で焼き蕎麦♪ギャグみたいよね(笑)
んでもこれが香ばしくってちょっとはまりそうなの!
焼くってやっぱりわたし好きみたい~!

ママン!マラソンすきなんだ!!
わたし嫌いなくせにエントリーしたっていう意味のわからない行動にでてみたわ!
ちょっと気持ちよさそうだし、完走してみたいなーとか思って♪
フルはあきらかに無理だから10kmでエントリーしてたんだー。
ちょっとジムとかから始めてみようかしら?!
その達成感とやらを味わいたいのよ。。。(笑)

投稿: うーら | 2008年2月18日 (月) 00時31分

>ゆんさん
あ!やっぱりすでに焼き蕎麦やってたんだ♪
わたし初めてで、ちょっとはまりそう!
そばがきは作るくせにこれは初めてだったの!
ごま油、個人的にはよかったなー。
ゆんさんも今度やってみて~~~!

え?!去年あの前日に東京にいたんだぁ!
当日はもう帰ってたの?
なんか天気わるかったよね~。

投稿: うーら | 2008年2月18日 (月) 00時33分

>izumimirunさん
やっぱりいずみさんは焼き蕎麦やってたんですね♪
わたし初体験でした~♪
香ばしくってはまりそう!!

あ、質問の件、さがしたんですが思い当たるのが1件しかなくて、長くなりそうだったんでメールしました~♪
届いてるかなぁ?!
もし違ったらごめんなさい!!
その場合、ほんとお手数ですがもういちど質問いただけると嬉しいです~☆

投稿: うーら | 2008年2月18日 (月) 00時35分

焼きそば♪
でも見た目は純和風でいいね~~~~!!(*^^*)
日曜のお昼はやっぱり麺類だよね♪
東京マラソン・・・わたしもあんまりマラソン好きな方じゃないけど、でも走ってみたいなー。
いつかエントリーしてみたいな。

それにしても・・・その手渡されたジャージ、どうしたんだろうね・・・?(笑)

投稿: あいやこ | 2008年2月18日 (月) 04時37分

うーらちゃんおはよ~♪

そっか~!!焼き蕎麦ってもしかしてこれが

ホントだったのかなぁ~!!

ヤキソバのイメージだったから焼き蕎麦はなかった♪

って私は何を書いてるのでしょう(笑)。

これも食べてみたい~♪♪

マラソン私絶対無理~!!!エントリーするの

凄い~!!もしうーらちゃんが出てたらTVずっと

見てたわぁ(笑)。

デザート豆腐は名前忘れちゃって、ゴミ箱あさるのもなんだかと思いそのまま(笑)。
お麩のナゲットふわふわでびっくりした~!!
お豆腐水切りしなくていいから楽チンだった^^v。

投稿: ゆい | 2008年2月18日 (月) 07時33分

オサレな焼きそば♪
葱ダクが好みだわ〜☆
そっか、お蕎麦炒めちゃうか。
今まで怖くてやらなかったけど、今度やってみよう!(笑

マラソンって、聞いただけで蕁麻疹でそう。(笑
無理無理、ぜったいムリ〜!
根性無いの。(笑

投稿: ゃゃ | 2008年2月18日 (月) 09時07分

>やこちん
純和風でしょ〜?!
ソース焼きそばとは全く別ものだけど、焼くと香ばしくって美味しかった!!
そうなの!わたしマラソンが何より嫌いっ子だったのにエントリーしちゃったんだよね(笑)
通ったら練習しよ〜くらいに思ってたらばっちり落ちちゃった(笑)
でも歩くのは好きだし、結構早い(笑)から早歩きの延長で何とかなるんじゃ。。。とアサハカに思ったのよ。
ハマった人の言うこととか聞いてみると興味湧いてくるよ〜〜〜☆

投稿: うーら | 2008年2月18日 (月) 11時08分

>ゆいたん
焼きそば。。。はやっぱりソース焼きそばなのかね(笑)?!
なんかそばがあったから焼いてみたんだ!
そしたら意外にもおいしかったのよ(笑)

マラソンでしょ?
わたしも絶対無理だし、ありえない!って思ってたのにちょっと興味がわいてきちゃったのよ。
ほんと自分でも驚いた!
まぁ落ちたからまったく何も変わってないんだけどね(笑)
あはは!出てたら見てくれたぁ?!
そしたら張り切り過ぎてリタイヤしてるかも(笑)

投稿: うーら | 2008年2月18日 (月) 11時11分

>ゃゃちん
オサレー?!ウッソ嬉しい♪
なんでだろう?なぜか炒めてみたくなったのよね(笑)
ネギ1本使ったけど、もう一本あってもいいかとおもったよ!
やっぱネギ多いのは旨い〜よねぇ☆

アハハ!マラソンで蕁麻疹!!
わたしもそのくらい嫌いだよ、たぶん今でも!
なんだろうね、自分でもよくわからないんだよ(笑)
ハマった人の話を聞いて→ミジンコほどの興味が出て→それが育った。
みたいな感じ(笑)なんだそりゃ。
もちろん自信なんてまーったくないっ♪

投稿: うーら | 2008年2月18日 (月) 11時15分

こんにちは!やきそばとは素晴らしい~。

そういえば子どもの頃「やきそば」のネーミングに疑問を抱いたことを思い出しました。「中華そば=ラーメン」を理解したのは中学生になってからだったなー…。ボケボケ子どもでした。

お蕎麦大好きだけどこれは初です。今お蕎麦ストック切らしてるから早速買ってこなくっちゃ。写真のお蕎麦の濃い色がまた私好みですー♪

投稿: hoppe-r | 2008年2月18日 (月) 12時58分

うーらさん、東京マラソンにエントリーだなんて、もうそれだけで私は倒れそうよ~(笑)はぁ~~~!(←感嘆のため息^^)

今回のおそばも、日本そばで作るなんて~!そんなこと考えてもみなかったなぁ~!私も早速とろろかけてやってみよーっと!

投稿: ルル | 2008年2月18日 (月) 13時30分

おお、まさにこれぞ、焼き蕎麦だ!おいしそうだわ♪とろろ、いいね。
マラソンエントリーって、ちょっとすごいわ、うーらさん。私にはあり得ない…。
落選ってなに?エントリーしたら全員参加の市民マラソンじゃないの?
私も来年目指そうかしら、あ、やっぱり無理…。

投稿: ちはる | 2008年2月18日 (月) 13時39分

ちょうど週末に。なにかの旅番組で。
そばを瓦の上で焼いて食べてておいしそうだなぁ・・・って思ってたら!!

すごい香ばしいのかなぁ・・・。
カリカリのかた焼きそばにしてもおいしそう♪♪

マラソン・・・。絶対イヤだ~(笑)

投稿: mayu | 2008年2月18日 (月) 13時48分

焼いた蕎麦も美味しそうだね♪
いつもうーらちゃんのアイデアには脱帽だよ~☆☆☆
そういえば、食べちゃわなきゃ!な蕎麦があった気が…^^;

東京マラソン、エントリーするなんて凄い!!
去年は霙交じりの雨だったくらい寒かったんだよね~。
今年は気持ちよく走れそうな晴天だったね!
私は無理だけど、主人は走ってみたいと言ってるの。
同じ年に走れたら一緒に応援できるなぁ~(^^)


投稿: yui | 2008年2月18日 (月) 16時07分

なるほど!!!!
これはいい!
私はそばは好きなんですが、そばつゆにつけて食べるのが好きではありません。しょっぱいだけなので。最近では、茹でて、そこにキムチや、冷蔵庫にあるものや、卵焼きなど、何でものせて、サラダドレッシングで食べたりしていました。
寒い季節なので、このように炒めて暖かくいただくのは、気に入りました!! thanks!!

投稿: min | 2008年2月18日 (月) 17時09分

ぶっとびだなあ~焼き蕎麦!人生、楽しいでしょ

私もマラソン大嫌いだけど、エントリーしたくなるなる~お祭り参加って感じで阿波踊りじゃないけど、走る阿呆に見る阿呆、同じ阿呆なら走にゃ損損~・・・って、エントリー出来なかったんだよね。ごめん。

うーらさんのノリで、ちょっとひねったレシピにしようとするんだけど、失敗するんだよね~
あーあ・・・・(笑

投稿: もあ | 2008年2月18日 (月) 18時24分

>hoppe-rさん
あー!やっぱり??
あのネーミング実はわたしも不思議だった!
そばじゃないじゃん!って(笑)
たぶんそれがずーっと残ってたんだろうなぁ!

アハハ!「中華そば=ラーメン」、知らなくても中学生なら普通ですって!
(たぶんわたしも知らなかったはず。。。笑)

あのソース焼きそばとは別物だけど、是非ためしてみてください♪
香ばしいですよ〜!!

投稿: うーら | 2008年2月18日 (月) 18時28分

>ルルさん
東京マラソン、わたしどうかしちゃったでしょ(笑)?
でも10kmだけどねぇ!
なんか苦手なこともできるのか実験みたいな?!
なんだそりゃ(笑)

とろろバージョン、わたしもまだ試してないけど今度やってみようと思うよ〜〜〜!
ルルさんも是非ためしてみてねー☆

投稿: うーら | 2008年2月18日 (月) 18時30分

>ちはるさん
やっぱとろろの方が惹かれる?!
あとから気づいちゃったんだよねぇ!
あ、そうそう、東京マラソンって凄い人気で、3万人の定員のところ15万人が応募したんだって!
5倍ーーー!
10kmは定員5000人しかいないところ25000人だって。
あーびっくりでしょ。
だから夏に応募締め切って、10月くらいに結果がくるんまでわからないのよ。

さすがにフルはまったく興味ないけど10kmならいけそうかと思ってしまったの(←アサハカ 笑)

投稿: うーら | 2008年2月18日 (月) 18時34分

>mayuたん
瓦蕎麦って聞いたことはあったんだけど、わたし見たことも食べたこともなくて、まーったく思いもつかなかったら↑でつばめくんが教えてくれた(笑)

かりかりにしても美味しそうだなぁ!確かに!
コツがいりそうだけどやってみたいね♪

マラソン、やっぱ普通は嫌だよねぇ。
申込んでおいてなんだけど、わたしも好きじゃないもん(笑)

投稿: うーら | 2008年2月18日 (月) 18時36分

>yuiぽん
焼いた蕎麦ねー香ばしくって美味しかったよ!
あはは!ほんとおばかな頭の中がわかるようなものばっかり作るわよね(笑)

えー!yuiぽんの旦那りんも走る気満々?!
もし一緒に走ることになったらゴールで会えそうだよね(笑)
あれ、でも10kmとフルじゃゴール地点違うんだっけ?!
そんなことも知らないでよくエントリーするよな、わたしも(笑)

投稿: うーら | 2008年2月18日 (月) 18時38分

>minさん
焼き蕎麦♪この時点で気に入ってもらえてよかった(笑)
作ってどうかが一番重要だけど♪
でも和風でなかなかいけてましたよぉ〜!!
香ばしいの!
キムチ乗せて食べるの美味しそうだなぁ!
今度やってみます♪
えぇえぇ!是非ともやってみてください〜♪
感想きかせてくれると嬉しいでーす!!

投稿: うーら | 2008年2月18日 (月) 18時41分

>もあさん
焼き蕎麦よーーー♪
あはは、たしかに人生は楽しいかも(笑)
楽しい臭いのする方へばかり行くクセがあるのよね。

阿波踊りあはは!ウケル!
前に彼がおんなじこと言ってたんだよー(笑)
やっぱり参加して楽しんだらお得感ありよね♪

ひねったレシピ失敗?
ちょっと見てみたいんだけど参考までに(笑)
もあさんブログやったら面白そうなのになぁ〜♪
でも時間的に大変かぁ!

投稿: うーら | 2008年2月18日 (月) 18時44分

あの~、面白すぎるんですけど~。
東京マラソンにエントリー??
考えるうらりんは、やっぱりただものじゃないよね。
いやー、ますます好きになった!!

全くヤキソバにコメントするの、忘れちゃいそうだわ。
やきそば、シャレっぽくてうらりんらしからぬネーミングだけど美味しそう♪♪
そばをパスタ風にアレンジしたことあるけど、こっちの方が美味しいかも!?
大根おろしがまたいいね!!

投稿: palmama | 2008年2月19日 (火) 15時43分

>ぱるままちん
あはは!そこか(笑)
わたしも実はねーまーったく自信ないのに応募したの。
あれよ、いつもの当選したらなんとかするだろうってアサハカな考えにおいて応募したのよ。
まぁ見事落選したけどね♪
えーますます好きになったとか相当嬉しいけど(笑)
ありがとーーー♪

焼き蕎麦ね、わたしらしくないネーミング?!
あらほんと?こっちの方がらしいとも言うかと思ったけどあはは♪
そばパスタ、うんうん、美味しいよね!
わたしもあれ大好き!
あのノリと同じよね〜♪

投稿: うーら | 2008年2月19日 (火) 20時26分

この記事へのコメントは終了しました。

« きのこのイタリアンソテー *玉ねぎペペロンがけ* | トップページ | ぷるぷる♪豆腐いちごムース×チョコソース »