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2008年2月26日 (火)

切干大根のなんちゃってソース焼きそば。&無料ケーキ体験教室♪

080226_01

切干大根を使ってソース焼きそば風なおかず?つまみ?を作りました~

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これはやっぱりつまみか(笑)
ちなみにソースはこちらのソースを使っています。
ヒカリ 有機中濃ソース
わたしはいつもクレヨンハウスさんで購入してまーす。

普通焼きそばってウスターなのかな。
うちはウスターがないので、中濃ソースで作りましたが、まんま焼きそばっぽかったですよ(笑)
個人的に青海苔と紅生姜は外せない♪
後で気づきましたが、マヨかけたらもっと屋台の味っぽくなったかも。
屋台の味ってとってもジャンキーだけど、たまに食べたくなるんです
こうやって自分の好きなもので作れば安心だし楽しいなぁ。

そうそう、焼きそばと言えば最近こんなのも作ってます
日本蕎麦で☆これぞホントの「焼き蕎麦」?!

念のため、中華麺を嫌っているわけではありません。
ただわたしの好奇心が止まらないだけです。

そして切干大根と言えばこちら
ニラと切干大根の甘辛コチュジャン煮
これはもう何度も作っているほどのお気に入りです

んで今回は、この2つの合作のような、「切干でソース焼きそば」風~
おかしいな、最初はごはんのおかずを作る予定だったのに、気づけばビールのあてになっちゃったよ。。。

ソースは2回くらい回しかけましたが、お使いのソースによっても濃さが違うと思うので、味を見ながらかけてくださいね♪
野菜はキャベツいれても、もやし入れてもお好みでどうぞ~。
今回は多めに余ってるものを入れて作ってみました

【切干大根のなんちゃってソース焼きそば】

<材料 1人分>

  • 切干大根 ---50g
  • 玉ねぎ ---1/2個
  • 椎茸 ---2枚
  • 人参 ---1/3本
  • ソース ---適宜
  • 塩、ブラックペッパー ---適宜
  • ごま油 ---適宜
  • 青海苔、紅生姜 ---適宜

<作り方>

  1. 切干大根はたっぷりの水で戻して水気を絞る。
    玉ねぎ、椎茸は薄切り、人参は短冊切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、野菜を炒め、ある程度火が通ったら切干大根を加えて炒める。
    ソースを適量回しかけ、塩、ブラックペッパーで味をととのえる。
  3. 器に盛り、青海苔、紅生姜を飾って完成♪

日曜日に行った無料ケーキ体験教室のお話~

この前ちらっと行ってきたよ~って書いたら、みなさん「無料」に激しく反応してくださってありがとうございます
そもそもなんで無料かっていいますと、すべてNorikoさんのおかげなのです

今月の頭にパンの体験教室に行ったんですが、わたしが「今年こそパンデビューする」ってしつこい程ブログで言い続けてたら、Norikoさんが「わたしが通っているABCで無料の体験教室があるよ~」って誘ってくれたのがきっかけ♪
何でも言ってみるものですねぇ(笑)!

ただ、ABCは普段わたしが使わない、バターや砂糖を普通に使う教室なので、優しいNorikoさんは最初誘っていいものかとっても悩んでくれたんですって
でも、せっかく無料だし、コツや雰囲気をみるだけでもいいんじゃないかって誘ってくれたのです
あぁ、なんてありがたい&優しいの
もうその気持ちがとっても嬉しい!!そんなに考えてくれて本当にありがとう

お友達と過ごす時間はとっても大事で大好きな時間なので、外食やイベントには気にせず出かけて行きます♪
もちろんお誘いのメールを貰った時は小躍りして喜びましたよ。
今年の目標の1つがこんなに早く叶っちゃうんですからね♪

このパン体験教室は会員のNorikoさんと一緒だと無料っていう教室で、それで終わりだとばかり思っていたら。

なんと

あともう一回無料でパンかケーキか選んで体験できるっていうではありませんか~
それで次回はケーキにしよう!ってことで今回の無料ケーキ体験教室につながるわけです♪

体験させていただいたのは「紅茶のパウンドケーキ」

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これ↑は持って帰ってきてすぐの状態♪
しっとりふんわりして山がたかーい!!

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袋から出してカットしてみました↑

アールグレイの香りがふわぁ~んと広がります。

紅茶と一緒にいただこうかと思ったら紅茶がなかった
なので、常備しているペリエでいただきました(笑)

そうそう!
わたし、ナチュラルスイーツ以外のお菓子ってほとんど作ったことがなくて、ほぼ初めてに近かったのですが、「へ~~~」がたくさんありました。
例えばノンエッグ、ノンバターでは必要がない『卵白の泡立て』。
へー泡立て器ってこうやって使うんだ!とか。

ただ泡立て器をボウルに入れておけばいいわけじゃないんですね(笑)

すいません、無知すぎますよね、きっと
ちゃんとどういう角度で使うのかとか教えていただきました。

牛乳、バター、砂糖は今後も使う予定はないけど、今回卵白の凄さを実感しちゃったので、作るものによっては卵白だけ使いたいな、とかちょっと思ってたりして(笑)
だってベーキングパウダー入れなくても膨らむっていうんだもん。
今回のは粉にBP入ってるって言ってたっけ?わすれちゃったけど。
でも考えようによっちゃー卵白だけならいいんじゃない?とか思ったりしてます。

あとは、今まで自己流の「さっくり混ぜ合わす」だったのも、ちゃんと教えていただきました。
これはナチュラルスイーツにも共通してるので嬉しい

でも一番「へ~~~」だったのが、パウンド型に生地を入れてからのこと。
中心から外に向かって窪みをつけるといいんですって。
あ~言葉でなんて言っていいのかわからない(笑)

卵白使う場合、山が高くなるから最初にへこましておくと綺麗な山になるそうで。
これは教えてない先生も多いって言ってたけど。。。
こんなとこで言っていいのかな(笑)?
でもみんなと共有したいし♪

とにかくこれはNorikoさん共々、「へ~~~!」って驚きました。
卵白使わない時でも試してみたいです

あ!それよりもびっくりしたことがあった!
バターとお砂糖の量(笑)!
予想はしてたけど、ここまでとは。。。

作る時に「これ、全部入れるの?!」って目をまんまるくして驚き→しばし放心(笑)
そして放心に追い打ちをかけるように「これでも市販のものより少ない」って言われてさらに驚きました(笑)

「へ~~~!」

それはいいこと聞いちゃった♪
コレ見ておいて本当によかった!
まだまだ甘いものの誘惑には勝てないわって思ってたけど、今後は勝てそうな気がします(笑)

あ、↑Norikoさんにはこの感想は伝えてあります(笑)
だっていきなりこの記事でこの感想だったって知ったら相当感じ悪いでしょ(笑)
そしてNorikoさんもこの日のことを記事にしてくれてるので覗いてみてくださいね~♪

しかし無料でここまで学べるなんてとっても充実でしたよ~
先生もとっても可愛いし、教え方もすっごく上手
ナチュラルスイーツのコースがあったら通いたいくらいです。

今回教わったこと、今後のスイーツ作りにも活かしていけたらいいなぁ。
何から何までNorikoさんのおかげ!!
こんなに良くしてくれて本当にどうもありがとう~~~

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コメント

アハハ(笑)
ホントなんちゃってだ~~
テレビでかんぴょうでカルボナーラをつい最近みました(^-^)
これはまさにビールのつまみですね(^^♪
家の父が飲兵衛なんでこれ作ってあげようっと!
紅しょうががなにより雰囲気出してますよね。

無料ケーキ教室はABCだったんだ!!
ここホント人気ですよね~
友人も行ってますよ(^^♪
確かに万人向けの教室なので砂糖やバターは否めない…
でもこの教室で作り方の基本を得ればいいんですよ。
後ははヘルシーに自分でアレンジできるうーらさんの腕があるし♪
お菓子やケーキ教室はいかに砂糖やバターが使われるのが実感できるいい機会でもあるみたいですね!

投稿: つばめ | 2008年2月26日 (火) 23時06分

へぇ~!切り干し大根を麺風に使うのね。なっるほど~!!「アイディア賞」だなぁ~♪♪

>屋台の味ってとってもジャンキー

うんうん、わかる~!でもほんと、うーらさんの言うとおり、ときどきむしょうに食べたくなるんだよね~!
おすすめソースも紹介してくれてありがとう♪今度ぜひこれを買って作ってみるね~!マヨネーズ好きなので、たっぷりかけて屋台風にしちゃうかも(^^)

紅茶のパウンドケーキ、おいしそ~♪アールグレイの香りが、こっちまでただよってきそう~~~♪

泡だて器にも角度なんていうのがあるのね~!わぁ~、ほんと無料で面白い経験ができてよかったね~!!

投稿: ルル | 2008年2月26日 (火) 23時34分

うっまひょぉ~~。切り干しりたい!!
懇願だわ。もはや懇願!!
切り干し最近食べてないなぁ~~。
食べよう、作っちまったらこっちものもんさっ!(ちょりパパがいい顔しないのぅ・・ぶぅぶぅ)
しかしソース味とは!焼きそばになりそう、なりそう!!たべてみたいなぁー。だってなんちゃって大好きだもんね~。
あのなんちゃってってクセモノよね(自分が一番だな)。
パウンドケーキ、なるほどぉ~くぼみつけるのね!
卵白の偉大さ!わかるなーー。シフォンケーキなんて卵白以外の何者でもないらしいよ(でたでた他人事)。爆
それと砂糖とバターの量ね。私も卒倒しちゃうもん。んでもって減らすからおいしくないのよね。
デニッシュ系もおどろくよぉ~。
半分?バター100gっすか!?だもん。
クロワッサンはもうね、40gでいっぱいいっぱいだった・・・。
うら姫ならアレンジしてすげーの作りそう~♪

投稿: ちょりママ | 2008年2月26日 (火) 23時42分

あはは♪
そうそう、普通のケーキってほんとびっくりするお砂糖と卵&バターだよね・・・。
わたしもどんどん減らす減らす・・・!(笑)
でもちゃんとしたスイーツの作り方習うのもいい経験だよね♪(*^^*)

BPはね~~・・・わたしも多用することにはちょっと疑問なんだよねー。
BP使わないでどれだけできるか、実験中なんだ♪^^

切干の焼きそば、おいしそう!!
わたしもよく焼きそば麺の一部を切干にして作るよ~!
それで自分は切干部分だけ食べるの♪(笑)

投稿: あいやこ | 2008年2月26日 (火) 23時50分

切り干しが焼きそばんなってる~!!
ビールのあてにサイコーじゃない?太る心配しなくていいし…。麺分のエネルギーはビールに回せるやん♪
ケーキすごいキレイに出来てるね☆
スイーツ苦手と言うか、まったく駄目だからよくわかんないけど…お見事!!
でも無料は魅力的♪

投稿: ゆん | 2008年2月27日 (水) 00時35分

切干のソース味
いずみさんもびっくりの切干使い
無料教室いっぱい学んで来たね~
真ん中にくぼみ入れたらよりきれいに焼きあがるよね
卵白パワーすごいよ~
ほんとBPと卵白どっちが良いのか悩むね
それか重曹?BPよりは自然だけど味が悪い

投稿: かつら | 2008年2月27日 (水) 00時47分

ホント、砂糖とバターの量、すごいでしょ(笑)
これを見て、バクバク食べることはしなくなったものよ・・。
無料で卒倒してみたい方、もれなく私がついてきてしまいますが、体験できますので、ご連絡お待ちしております~☆

投稿: Noriko | 2008年2月27日 (水) 01時04分

ソース+青海苔+紅生姜はガチ!
絶対美味しくなるよね♪ていうか、私が大好き!
焼きそばにマヨはなくていいけど
たこ焼きには絶対欲しい!^^
なんだろね、小さいときの楽しかった思い出もあいまって
ウキウキする味じゃない?
切干大根大好き♪
今日買った切り干し、何作ろうか悩む~!

ケーキ教室、大収穫だったみたいだね♪

投稿: ゃゃ | 2008年2月27日 (水) 02時33分

うーらちゃん、おはよ~♪

切干大根ってホント大好き~

お味噌汁にも入れちゃうくらい(笑)←変?^^;

ソース焼きそば風も絶対好きだなぁ~

ケーキ教室楽しそうだなぁ~

ホントお菓子はバターの量とか驚くよね^^;

1箱も~!!とかなっちゃう~

紅茶のパウンドケーキ美味しそう~

断面も綺麗だなぁ~♪♪ 

ねぎ味噌に柚子胡椒見てなかった~!!見てれば
良かったよぉ^^;
レタスは入れすぎくらいラー油と胡椒入れちゃった^^;

それと、うーらちゃんのアボガド作ったの~
美味しい~♪♪♪ありがと~(●´∀`)ノ。

投稿: ゆい | 2008年2月27日 (水) 07時40分

おはよ。
わぉ~気が合うわねぇ~
私も昨日切干料理だったよぉ~。
最近乾物作りにはまってるのぉ~
楽しいよぉ~
う~らちゃんもいかがぁ??

そうそう!
パウンドってすごいよねぇぇ。
砂糖・バター・・・
う~らちゃん流アレンジ楽しみにしているよぉ~
あなたならできる!きっとできる・・・
・・・軽くプレッシャーかけて帰りますぅ。。。ではでは・・・

投稿: cook | 2008年2月27日 (水) 07時48分

わぁ〜お酒のおともになっちゃいました?でも食べてみたい!焼きそば風の切り干し〜(*´∀`)♪
麺のかわりになって、おかずにもなる…食物繊維もたっぷりで満腹にもなるし♪

私はキャベツと玉ねぎ入れて食べてみたい〜(*^^*味を想像中)


無料で体験できるってラッキーですよね〜♪

メレンゲ、私は作るとき電動泡立て器でやっちゃいます。だって疲れるんですよね…手動(?)。

最近は作ってないのですが、ママンがシフォンケーキ大好きでけっこう作ったのですよ〜(*´∀`)

投稿: ユウリ | 2008年2月27日 (水) 08時02分

切り干しマニアだから、私も切り干しはあらゆるものに使いますよ〜。
ソースとも意外とあうんですよね。
うーらさんとはやっぱり気が合うわ♪

投稿: izumimirun | 2008年2月27日 (水) 09時29分

そうそう!市販のお菓子って、バターや砂糖の量が半端じゃないんだってね~。
私は本を参考にしながらカロリーオフのお菓子を作るようにしてるんだけど、それはバターやオイルを使わないレシピなのね。
甘すぎるのは苦手なので、砂糖の量はレシピより少なめで作ってるんだ。
それでも何十gって入ることにビックリだよ。

うんうん!屋台の味って、時々食べたくなるよね♪
何でだろうね~(笑)

投稿: yui | 2008年2月27日 (水) 16時48分

切り干し大根のなんちゃって焼きそば・・・。
ソースの香りがたまらんでしょうねぇ。。
うちのバイト先の本屋。隣がお好み焼きやさんで・・・。

いつもいいにおいがしています(笑)

紅茶のパウンドケーキ!
・・・ちょうど今。お腹がすいてきたところです。。

無料教室体験してこれからのうーらさんのレパートリーに更なる磨きがかかる事を期待しつつ。。

我が家に紅茶のパウンドケーキが届くことを。
心よりお祈りいたしております(笑)

(卒業式が近いんで。しかも司会なんで。
 喋りが卒業式モードに入っております。。)

お腹すいたー(>_<)

投稿: mayu | 2008年2月27日 (水) 16時59分

>つばめくん
んでしょーーー。
ナンチャッテだよ(笑)
かんぴょうでカルボナーラかぁ!つばめくんやってみてよ〜♪
美味しそうだね!
おぉぉぉ!おとんに作ってあげるなんて優しいなぁ!
是非是非〜〜〜♪

そうなの、ABCだったのよ!
2回無料だから今回で終わりなんだけど色々勉強になったわぁ。
芸能人とかもくるらしいじゃんね。
全然知らなかったよ、わたし(笑)
ほんといい経験したわ〜。

投稿: うーら | 2008年2月27日 (水) 19時49分

>ルルさん
そうそう、麺風につかえばヘルシーでよくな〜い?
アイデア賞ありがとう!わーいわーい♪

やっぱりルルさんも(笑)?
ジャンキー育ちだからたまに恋しくなるのよね(笑)
でもこれなら食べても罪悪感なくていいかなーなんてー♪

紅茶のパウンド、ほんとに勉強になったよー。
バター半分以下でも十分だな(笑)
そうそう、自動の泡立て器だからボウルに入れときゃいいんだろうって思ったらそんなことないみたい(笑)
ビックリがいっぱいだったよ〜♪

投稿: うーら | 2008年2月27日 (水) 19時52分

>ちょりママン
切り干しママンは好きでしょ〜〜〜♪
そっかーでもちょりパパが厳しいのか!
寝てる間にいっしょに食べさせてみようよ(←鬼)

焼きそばって毎日は食べたくないけど、たまーに食べたくなるんだよね(笑)
ついつい作っちゃったわ♪

そうそう!普通のパウンドの材料ってすごいね。
ママンのは少なめダモンネー!
デニッシュかぁ、すっごいんだろうなぁ。
ナチュラルすぎなのもたまに物足りないけど、やっぱりナチュラルに傾いてるくらいがわたしはちょうどいいって実感したわ(笑)

投稿: うーら | 2008年2月27日 (水) 19時56分

>やこちん
やこちんは普通にケーキ焼いたことありそうだもんね〜!
わたしなんて元々は料理に興味すらかった人種だから驚くことだらけだったよ!

BP、そうなんんだよね、多用は疑問よね。
でも重曹も味が落ちる場合もあるし、悩むよねー。
やこちんの場合、みきぃくんが体質で卵だめだもんね。
そしたら卵白も使えないしねぇ。。。
実験上手くいくといいね!!
出来たらアップしてね〜〜〜♪

切り干しって優秀よね。
ほんと週何回つかってんだろ、わたし(笑)
あはは、やこちんも焼きそばに入れるんだ!
うける〜〜〜!

投稿: うーら | 2008年2月27日 (水) 20時02分

>ゆんさん
ビールのあてには最高でしょ♪
そうそう、麺分をビールに回せるのよね〜〜〜!
ケーキ、さすがに先生が横について教えてくれるからキレイでしょ(笑)
材料には相当びっくらこいたけど、それ以上に学ぶことが多かったよ〜〜〜!
わたしもスイーツ苦手部隊だからさ(笑)

投稿: うーら | 2008年2月27日 (水) 20時04分

>かつらさん
無料教室、いっぱい勉強になった〜〜〜!
ほんとに行ってよかったよぉ!

あ、やっぱりくぼみつけるのって有名なんだ(笑)
ほんとにわたし何にも知らないよー!やべー。
卵白パワー、わたしもびっくりしちゃった!
ベーキングパウダーや重曹より、場合によってはいいかもーって見直し中♪
固執することないもんね♪
そうそう、重曹はものによっては味が落ちるよねぇ。。。

投稿: うーら | 2008年2月27日 (水) 20時06分

>Norikoさん
あはは!宣伝しちゃってしちゃって♪
どうぞ興味がある方はNorikoさんまで〜♪

しっかしほんとにありがとねーーー!
勉強することだらけですっごい楽しかったよ!
今度またランチ行こうね〜〜〜!

投稿: うーら | 2008年2月27日 (水) 20時08分

>ゃゃちん
やっぱりぃ?!この組み合わせってば美味しいわよね!
わたしマヨラーじゃないんだけど、ソースにマヨが好きみたい。
わたしもたこ焼きには絶対ないと嫌だー(笑)
そうそう、屋台の味ってなんだろう、毎日はいらないけどたまに無性に食べたくなるの!
ウキウキする!、うんわかる!!

ケーキ教室大収穫だったよ!
おどろきの連続だった〜!

投稿: うーら | 2008年2月27日 (水) 20時10分

>ゆいたん
こんばんちーん♪
切り干しわたしもだーいすき!!
週に何度も食べてる気がするよ(笑)

ケーキ教室楽しかったよ〜〜〜!
そうそう、あのバターの量みると、さすがに通うのは無理だけど、こんだけ使うんだってわかっただけでよかった!
本見てもピンとこないんだけど、実物見るとビビる〜〜〜!

え〜〜〜!アボカドの作ってくれたの♪
嬉しい!!
後で見に行こう!!ありがとね〜〜〜♪

投稿: うーら | 2008年2月27日 (水) 20時13分

>cookちゃん
cookちゃんこんばーん!
うっそぉ〜切り干しシンクロうれすいぃ〜〜〜!!
乾物作りにハマってる?!
さすがだなぁ!上をいってるよ、cookちゃんは♪
いいねいいね、今度乾物教室やってよ(笑)

パウンドってあんなにすごいと思わなかったよ!
ほんとにめんたま飛び出るかとおもった!
あはは〜アレンジしたい〜〜〜!
実はナチュラル系のパウンドは作ってるんだけど、今回のを活かしてまた作りたいなぁ!!
プレッシャー受け取ったよ(笑)

投稿: うーら | 2008年2月27日 (水) 20時15分

>ユウリちゃん
お酒のおともになっちった(笑)
んまかったよーーー。あとひく感じ(笑)
キャベツ美味しいよね!
わたしもあったら入れてたな♪

メレンゲ、もちろん電動でやったよ〜!
手動なんて無理(笑)
それでもね、羽の角度とか、色々あるって知らなかったの。
最初この角度でその次はこう、とか。
言われた通りやると本当にきれいなメレンゲができてビックリだったよ!!

シフォンケーキか〜!作ったことないなぁ。
ほんとわたし普通のケーキって無知すぎるわ(笑)

投稿: うーら | 2008年2月27日 (水) 20時18分

>izumimirunさん
あはははは!やっぱりいずみさんとは気が合う!
隊長がいうだけありますね(笑)
ソースって意外だけど合いますよね〜!
屋台の味が恋しくなったので作ってみましたぁ(笑)

投稿: うーら | 2008年2月27日 (水) 20時20分

>yuiぽん
そうなの!バターと砂糖を見た瞬間ひるんだよ(笑)
市販のってどんだけ入ってるんだろ。
ちょっと怖いよね(笑)
わたしも自分で作るときはバターは使わない〜。
オイルは入れちゃうこと多いけど(笑)
何十グラムどころじゃなかったよ。。。
ほんとすごかったってば(笑)

屋台の味、毎日じゃないけど食べたくなるよねー。
懐かしいのね、きっと(笑)

投稿: うーら | 2008年2月27日 (水) 20時23分

>mayuたん
ソースの香りがたまらんよ〜〜〜!
えー本屋さんの横ってお好み焼き屋なんだ!
それはそそられるね(笑)

紅茶のパウンド、ほーんと勉強になった〜!
mayuたん結構作れそうだよね!
どうせなら作っちゃえば(笑)?
あはは!こころより御待ちしてて!

あ、そっかー。卒業式シーズンだ!
そういえば去年もそんな話してたよね。
また司会なの(笑)?
ほんとビデオ撮っておくってよ♪

投稿: うーら | 2008年2月27日 (水) 20時25分

切干しの焼きそばバージョン!美味しそう★そもそも切干をソースで。。。て新鮮だね。
NORIKOちゃんのパン教室、いいなぁいいなぁ。。あーーーーーー!!行きたいなぁ。うーらちゃんとnorikoちゃんともう一回会いたいなぁ~~~。
紅茶の香りがここまで届きそうなくらい、美味しそうなパンでした♪

投稿: 星キョン | 2008年2月27日 (水) 21時30分

こんばんは。いいな~、Norikoさんといっしょに活動できて☆私もお供してみた~い!!もちろん、ウ~らさんともですよ♪
こんな本州の端っこじゃなあ・・・(涙)

うーらさんもお血タイプなんですね☆私と一緒だあ~!今日も葱サラダを作って友達にも食べてもらいました☆まだまだこのMyブームは続きますぞ♪
今日の応援ぽち。

投稿: 毛糸のパンダ | 2008年2月27日 (水) 21時39分

楽しいケーキ作りの体験ですね~!!
Norikoさんと一緒だったんですねぇ(*^。^*)
みなさんお元気そうでなによりです♪~
ふっくらと形がきれいで紅茶の香りが
ふわ~~っと届きそうです。
この経験を活かして、うーらさんの
ナチュラルスイーツ教室をぜひぜひ
開いてください!!通います(^^ゞ

投稿: あこ | 2008年2月27日 (水) 22時09分

>星キョンちゃん
切り干しをソース、意外だけど美味しいよ〜〜〜!
なんかねーあとひく感じなの(笑)
そうそう、Norikoさんと行ってきたよ〜〜〜♪
Norikoさんに言えば連れてってくれるよ♪
その時はランチだけわたしも一緒させて〜〜〜!
(もう体験終わっちゃったから〜)
もう一回と言わず定期的に会いたいくらいだよ〜!

あ、あとごめん!これパンじゃなくてケーキね(笑)
可愛いなぁ〜星キョンちゃん♪

投稿: うーら | 2008年2月27日 (水) 22時18分

>毛糸のパンダさん
パンダちゃんこんばんぱーん♪
そうそう、この前Norikoさんとランチしてるときパンダちゃんの話になったんだよー!
たまたまパンダちゃんがNorikoさんのジュース紹介してくれた後だったから、お互いパンダちゃんとお友達なんだねーって♪
こっちにくる事があれば是非ご一緒したい〜〜〜!!
葱サラダ作りたいのにまだ作ってない〜!
お血タイプだもん!食べなきゃっ♪
あとで行きますね〜〜〜!!

投稿: うーら | 2008年2月27日 (水) 22時20分

>あこちゃん
そうそう、Norikoさんと一緒だったの!!
楽しかったよぉ〜!
あこちゃんもまた一緒に料理したいね!!
紅茶、材料に相当びっくりしたけど、すっごい勉強になったよ。
あこちゃんスイーツうまいからすぐ作れちゃうんだろうなぁ。
あはは、わたしが教室なんてしたら飲んでばっかで進まないと思うよ(笑)

投稿: うーら | 2008年2月27日 (水) 22時22分

わたしもABCで体験したことあるよ~
ガトーショコラだったかな。
きるように混ぜるって、こうやるんだあ~とか
いろいろ勉強になったよ。
料理のほうは・・・・・ま、いっか、だったな。
すんごく月謝高いんだもん。

アレンジ自在のうーらちゃんだから
たまにスタンダードを見るのも
いい刺激になったのかな?

切干は、大人になったら大好きになりました。
はりはり漬みたいにしたり
味噌汁の具にしたり。
ヒカリのソース、うちも愛用してるよ!

投稿: parko | 2008年2月27日 (水) 23時25分

>parkoさん
ABC体験行った事あるんだーーー!
へーその時はガトーだったんだね♪
そうそう、色々勉強になったよー。
確かに月謝高そう(笑)
見たけど忘れちゃった。だってナチュラルスイーツのクラスないし〜。

うん、たまにスタンダード見るのって逆に新鮮だし、いろいろいい面もあった!
でもクラスに通うことはやっぱりないかな♪

切り干し、わたしいつ好きになったんだろ。
そういえばそれほど子供のときは食べてなかった気がするなあ。。。
ヒカリのソース美味しいよね〜〜〜!
愛用者がいて嬉しいわ!!

投稿: うーら | 2008年2月28日 (木) 00時03分

そうだよね~普通のレシピの砂糖やバターの量ってすごいよね!
パンもクロワッサンとかメロンパンとかは作れないし知っちゃうと食べられない(+_+)
元々そんなに好きじゃないからいいんだけど…
私はレシピ本のみようみまねだから実際に習ってみたいなぁ~♪
スイーツも奥が深いよね!


投稿: みるまゆ | 2008年2月29日 (金) 21時00分

>まゆこりん
うわーこっちにも♪
どうもありがとう!!
そうそう、レシピ見た事はあったけど、何せ作った事がほとんどなかったから実感がなかったんだよね。
見たら卒倒するかと思ったよ!
スイーツ、、、奥深すぎて底が見えん!

投稿: うーら | 2008年3月 1日 (土) 00時15分

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