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2008年1月 5日 (土)

粟餅とよもぎ餅のお汁粉

Awayomogi_shiruko

実はこれが今年最初に作った料理(笑)
粟餅はつぶつぶの食感がとっても美味しかった~!
よもぎはもう定番で大好き!

レシピを載せるほどじゃないけど。。。
仕事始まるまではお正月気分で♪

【粟餅とよもぎ餅のお汁粉】
<材料>
・粟餅 ---お好みの数
・よもぎ餅 ---お好みの数
☆無糖小豆(水煮) ---150g
☆てんさい糖 ---大さじ3
☆水 ---500cc
☆塩 ---小さじ1/2

<作り方>
1.☆を鍋に入れて火にかけ20分ほど煮込む。
2.餅をグリルで焼いて器に移し、1をそそいでいただく。

<memo>
※甘味を羅漢果糖からてんさい糖へ変更しました。

そうそう!初詣に行くと必ず甘酒を飲むのですが、今年は体が変わってきたのか神社でいただく甘酒が砂糖の塊に感じました!!
とてもじゃないけど全部飲めなくて、すっごい残しちゃいました。
しばらーく胸焼けでムカムカしてました。
こんなこと初めてだったからびっくり!!

いつも家で使用しているマルクラの玄米甘酒は砂糖、水飴、添加物等一切使用していない、本来の自然な甘味。甘味は充分強いのに、不快感はまったくナシ♪
砂糖をたくさん使った「甘酒もどき」はもう飲めないなぁ。。。
こんな変化、なんだかちょっと嬉しい♪♪♪

今年もこの調子でゆっくりながらも体質改善を目指します!!

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コメント

あ~お汁粉おいしそう~~~~☆
今年まだ食べてません!
よもぎ餅おいしそうだよぉーー!!
ちょっとこのレシピを見て作ろうと思います。
作ったら報告しますね☆

甘酒かぁ。
体の変化、私も最近感じます。
前は絶対胃もたれとかしなかったのに
最近油っぽいもの食べると胃もたれしちゃう。
ばばぁ?
でもいい機会ですから、食事の見直しですね!!

投稿: Manami | 2008年1月 5日 (土) 23時45分

お汁粉~~~!
普通の切餅に見えて粟なんですね!
粟とよもぎっていうのが美味しそうですね~~~!
見てたら食べたくなってきました!

投稿: aco姫 | 2008年1月 5日 (土) 23時55分

いや~今年一番にふさわしいレシピっすよ!!
今日のお昼はぜんざいだったんです(^^♪
それにしても小豆の量が半端ないですね(笑)
小豆好きなのでこれくらいは欲しいな~

自分も初詣では甘酒飲みますが相当甘く感じるようになりました。
甘酒って砂糖の塊なんですか\(◎o◎)/!

投稿: つばめ | 2008年1月 5日 (土) 23時58分

>Manamiさん
お汁粉、うちはお正月欠かさず食べるんだ~!
今回は甘味を羅漢果使ったから、もし別の甘味料使う場合はもう少し増やしてもいいかもしれない♪
様子見ながら作ってみてねぇ~~~!

「ばばぁ?」(爆)??!!
んな馬鹿な!Manamiさんは若いでしょーーー!!
悪いものに反応するようになってきたとか?!
わたしは勝手にそう思ってるんだけど(笑)

うんうん、食の見直しは必要よね~~~!!

投稿: うーら | 2008年1月 5日 (土) 23時58分

>aco姫さん
そうそう、粟餅なの!
つぶつぶしてて美味しかったよぉぉぉ!
羅漢果は甘味が強いからこの分量だけど、甘いのが好きで甜菜糖とか使うならもう少し増やしてもいいかも!
味を見ながら増やしてみてね~♪
市販のあんことかは甘すぎだなと思うので、わたしは無糖のあずきで作っちゃったんだ!
是非作ってみてねぇ~!

投稿: うーら | 2008年1月 6日 (日) 00時02分

>つばめくん
おぉ!奇遇だねぇ!ぜんざいだったんだ!
あずきの量は多いけど、カロリーもGI値もめっちゃ低いからこの量でも大丈夫!
普通のお砂糖や甜菜糖だともう少し減らさないと体的に考えちゃうけどね(笑)

>甘酒って砂糖の塊なんですか

昔ながらの作り方は砂糖なんて入れないはずだけど、最近の屋台の甘酒なんかは絶対砂糖が大量に入ってるよ。本来の甘酒とは味が全然ちがうの!
もう屋台のを口にしたらオエってなった(笑)
二人して「殺す気かよぉ~」って(笑)

投稿: うーら | 2008年1月 6日 (日) 00時06分

遅くなりましたが、あけましておめでとう♪
やっと今日、あっもう昨日だ!…自宅に戻りました。
コチラにもやっとコメントできます(*^^*)

チャヤランチもすっごーいキレイに記事になってて、
もう私はどうしようかしら~って思っちゃったよ!
でも近いうちに載せます…いまさらですが(^^ゞ
ベジおせちもオシャレでうーらチャンらしかったぁ♪
お皿も使ってくれてどうもありがとう~(≧∇≦)

このお汁粉も、シンプルで何気ないのにうーらチャンにかかると
こうもオシャレになっちゃうのね~
今年は少しでもうーらチャンのセンスの良さを盗みたいところだけど、
まあ無理でしょう…(^_^;)

ではではどうぞ今年もよろしくね~
お互いHappyな一年になりますように♪

投稿: みるまゆ | 2008年1月 6日 (日) 00時16分

>まゆこ
あけましておめでとう~~~!!!
そしてお帰り~~~!

おぉぉぉぉ!!
このコメント欄では久々で、なんだかちょっと照れくさい(笑)

チャヤランチ、スイーツしか撮ってないってどうなの(笑)?
まゆこ、あとはよろしく♪

ベジお節は、まゆこの器が相当いい仕事してくれてるんだよ!
あれが無かったらしょぼいよ、絶対(笑)
包みあけた瞬間、ぜったいお節つくろうと思ったもんね♪
だから「ありがとう~~~!」はこっちのせりふなんだってばぁぁぁ!

センス(笑)?
それもそっくりそのままお返ししちゃうから~!
まったくこの誉め上手!

今年も去年以上によろしくね♪
うんうん、お互いはっぴーな一年にしようね~~~!

投稿: うーら | 2008年1月 6日 (日) 00時22分

あけましておめでとうございます♪
羅漢果糖、ちょっと二の足踏んでいたのですが、
やっぱりお砂糖(家では白砂糖ではないのですが)避けたいです!!
砂糖が受け付けないからだって、素敵すぎ~
我が家は甘いもののハードルがどうしても越えられないんですねーー
是非、今年は越えたいですっ
それにしても、この粟とよもぎのお餅と小豆のつぶつぶが「食べてみんしゃい」とばかりに
吸い寄せてきますよね~あー、日本人で良かったぁーー
去年、自然食品店の玄米のお餅、食べたんですが、市販のお餅とは全く別餅(笑)でした。
それなのにあわあんどおもぎなんて・・・しかーーーも、小豆だけで御飯のように食べられる私に・・・あー、明日は我が家もぜんざいだーーっ

投稿: もあ | 2008年1月 6日 (日) 00時33分

うわっうわっうわ~☆
やられた~って感じです。なに?なに?これ!!
美味しそすぎる~!!!
これならあっさりとした甘さ?
粟餅もよもぎ餅もたまりませんわ~!!

投稿: ゆん | 2008年1月 6日 (日) 00時37分

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
新年早々おいしそうですね。
粟粒で作る粟ぜんざいもとても美味しいのでオススメです。
そうそうそう!
ホントに室で醗酵した甘酒を知ると酒粕のはおいしく感じられないんですよねー。
私も天野屋の甘酒がすごく好きです、自然発酵の甘酒は江戸時代には冷やして夏に飲むものだったんですって。
それくらい重要な栄養だったそうで身体には良いって事なのですよね。
今年も素敵なレシピを楽しみにしています。

投稿: あんころりん | 2008年1月 6日 (日) 01時16分

うおぉ~実は私も小豆煮たりした!
んでもガッツリ砂糖いれたけど。笑
とはいっても私も甘すぎるのが苦手な人がだから控えめに作るんだけどさぁ~。
うら姫がいうのちょっと分かる気もする。。上白糖の甘さってガツっとくるんだよね。。パンに使ってもそう。いつもはてんさい糖だから余計に上白糖使うとなんだろう、、、風味がよくないの!
砂糖の甘さがやたら強調されちゃう。
だから小豆も本当は塩煮くらいにしたかったんだよねぇ~。あ、やばい。このコメ長くなりそう~。ってことでなにやら独り言のようなコメでごあそばせぇ~

投稿: ちょりママ | 2008年1月 6日 (日) 01時45分

あけましておめでとうございます♪
今年もどうぞよろしくお願いします。

旅行中はロクにコメントもできなくてすみませんでした。
なぜかうーらさんのところ、パリからは書き込めなかったの……。
でも楽しみにみさせていただいてました。

明日からは普通にブログ再開してます。
これからもどうぞよろしくお願いします♪

投稿: izumimirun | 2008年1月 6日 (日) 03時44分

あけましておめでとうございます!
今年も仲良くしてくださいね(*^。^*)
おしゃれなおせちにおいしそうなお汁粉☆
やっぱりうーらさんはステキですね♪~
普通のお砂糖だと甘すぎるから、
このお砂糖ならやさしいお味なんでしょうね!ぜひやってみます。

投稿: あこ | 2008年1月 6日 (日) 09時56分

うひゃ~とってもおいしそう~>q<
粟もちのつぶつぶ体験したいです!
自分でついたお餅のざらざらしたのが大好きなのできっとハマリそう♪
家は甜菜糖が主だけどそれでも白糖入りのものは舌が火傷したみたいになっちゃいます@@
(粘膜が剥がれちゃうんでしょうか?)

投稿: かつら | 2008年1月 6日 (日) 17時49分

はじめまして
お友達のところでお名前をよくお見かけしていて
えいっと思い切って遊びにきちゃいました(*´▽`*)ノ゛

よもぎ餅は食べたことあるけれど 栗餅なんて
あるのは初めて聞いて初めて知りました"φ(・ェ・o)~メモメモ

栗だーい好きなのに知らなかったなんて!
さっそく検索してお取り寄せしちゃおうかなあ

小豆も缶詰のは甘すぎて食べられませんよね
うちもこの前小豆を炊きましたけれどほんのりな
甘さにしたので 胸焼けすることもなかった
です(´∀`) 羅漢果糖って一種類しか知らない
んですが←よくお店で売ってるやつ
あれでスイーツとか作ると 美味しくないんです
違う種類のもあるんですね これも検索してみな
くては! うちではお砂糖類は全部メープルシュガー
かメープルシロップです カロリーはあるけれど
栄養がすごくいいみたいなので(*^ω^*)
でも羅漢果糖で美味しく作れるのならカロリーな
いしそっちの方がいいですもんね〆(°°)エートッ.. _〆(。。)メモメモ・・

すごくお勉強になりました
また遊びにこさせてくださーい┏o ペコリーン  

投稿: まめころりん | 2008年1月 6日 (日) 20時17分

>もあさん
明けましておめでとうございまーす!!
今年もどうぞどうぞ~もあ節をよろしくね(笑)♪

羅漢果はやっぱり安心して使えていいのよねぇ~♪
ただお値段がね、やっぱりちょっと高いんだけど、毎日どのお料理にも使うわけじゃないからそれほど減りは早くないかも♪

>砂糖が受け付けないからだって、素敵すぎ~

あ、でもね、まだまだ受け付けると思う(笑)
今回の甘酒はほんっとにすごかったの!
でも前はどんなに大量でも大丈夫だったのに今回はだめだったぁ~!
わたしも今年は完全に受け付けない体を目指そう~♪

「食べてみんしゃい」とばかりにって(笑)
「よか石鹸」かと思ったよ~あはは!もあさん今年も面白い(笑)
でもほんと、ぜーんぜん自然食品店のお餅とは美味しさが違うのよね、とくに粟みたいな雑穀餅はわかりやすい気がする~~~!
今夜はぜんざいになったのかしらぁ~~~♪

投稿: うーら | 2008年1月 6日 (日) 21時33分

>ゆんさん
ほんとほんと~~~?!
嬉しい嬉しい!!
そうなの、結構あっさりした甘さだけど、ちゃんと甘味はしっかりあって。。。なんだそりゃ(笑)
とにかくね、しつこくない甘さだよ~♪
どっちの餅もうまかった☆

投稿: うーら | 2008年1月 6日 (日) 21時35分

>あんころりんさん
おめでとうございマース♪♪♪
こちらこそ今年も変わらずよろしくお願いします☆

ちょうどあんころりんさん向けレシピでよかった(笑)!
粟ぜんざい、美味しいですよね~♪
最近たべてないけどわたしも大好き!!

そうそう、酒粕+砂糖の甘酒は全然美味しくなくって、体にものすごく負担を感じちゃいました!
やっぱりちゃんと発酵させた本来の甘酒は格別ですよね♪
天野屋さんの甘酒わたしものんでみたーい!
あんころりんさんオススメなら間違いないだろうな(笑)

>冷やして夏に飲むものだったんですって

なるほど~~~!
だからかぁ~、70度を超えると酵素が壊れるらしいのでそれ以下で温めるほうがよいと聞いていたので、それはものすごく納得!やっぱりなるべく昔ながらの摂取方法をとりたいものですね~☆

投稿: うーら | 2008年1月 6日 (日) 21時40分

>ちょりママン
小豆煮ちゃった~~~???
やっぱり小豆って幸せ感じちゃうわよね。

そうそう上白糖の甘さってガツッとくるくる!
急激に吸収されるからものすごく負担なんだろうね、若いうちはわからなかったけど、どんどんわかるようになってきた(笑)
もっと早くから知ってたかったよぉ~。

あははぁ~!独り言バンバン言っちゃって~♪
ちょりママンウケるからいくらでも読めちゃうってば(笑)

投稿: うーら | 2008年1月 6日 (日) 21時44分

>izumimirunさん
おめでとうございまーす!!!
そしておかえりなさーい♪

そうそう、書き込めないってあるみたいですね。
なんでだろう~~~?!
でもリニュ考えてるんで、こういった不具合ももうちょっとの辛抱かも♪

こちらこそどうぞ今年もよろしくお願いしまーす☆

投稿: うーら | 2008年1月 6日 (日) 21時46分

>あこさん
おめでとうございまーす!!!
こちらこそ~今年も仲良くしてくださぁい♪

お汁粉、大好きなんですよね~。
いっぱい食べたくなっちゃうからなるべくヘルシーにって思って甘味料はこだわったんですよぉ。

羅漢果はちょっと黒糖みたいなコクがあってとっても美味しいですよぉ~♪
体内にほとんど吸収されず排出されるのでカロリーがゼロってことになるんですって♪
最高でしょ~☆

投稿: うーら | 2008年1月 6日 (日) 21時49分

>かつらさん
うひゃぁ~嬉しい~(笑)♪

って。
え?!かつらさん自分でお餅ついちゃうの?!
それは美味しそう!!
一番の贅沢だなぁ~♪

>白糖入りのものは舌が火傷したみたいになっちゃいます

それはすごい。
やっぱり拒否反応の一種なんでしょうねぇ。
白砂糖って一体何者。。。
もうわたしの中では極悪人なんですけど。。。(笑)

投稿: うーら | 2008年1月 6日 (日) 21時51分

>まめころりんさん
はじめまして~~~♪♪♪
わたしもよくお名前お見かけしてました~!
なのでコメントすっごい嬉しいです!!

>えいっと思い切って遊びにきちゃいました(*´▽`*)ノ゛

か、かわいい。。。

あ、ちなみに「くり」ではなくて「あわ」なんです。
せっかく「φ(・ェ・o)~メモメモ 」してくれたのに期待はずれでごめんなさぁい~!
でも検索して実際存在してたらわたしもほしい(笑)

そうそう、小豆のもともと糖分が入った缶詰は甘すぎですよね。
さすがにあれはなぁ~って思いますよねぇ!


羅漢果、わたしが使ってるのはコチラ↓
http://www.rakuten.co.jp/oobako/597455/620938/#634808

品質がいろいろみたいなんで、ちょっとお値段は高いんですがこちらを使ってます♪

よくお店に売ってるのはラカントかなぁ~??

わたしもメイプル、羅漢果、アガベ、ハチミツと甘味料は色々(笑)
でもメイプルのコクはやめられないですよね~♪
すっごい美味しい!

あ、熱くなっちゃいました(笑)
また遊びにいらしてくださいね~♪
今後ともよろしくお願いしまーす!!

投稿: うーら | 2008年1月 6日 (日) 22時07分

はじめまして♪
まっつ~隊長さんのところから参りました
新年会でお会いできるまえに、ごあいさつコメです。

美味しそうで体にやさしそうなレシピがたくさんですね
お汁粉、鏡開きのときに炊こうと思ってたところだけど
この写真をみたらもう待ちきれないです~

また時々お邪魔させてくださいね
どうぞよろしくお願いします

投稿: parko | 2008年1月 7日 (月) 08時30分

やっと復活してまいりました♪♪
いやぁ~。今回の風邪はキツかった!!!
なので。まだまだお餅も食べてないです(^▽^;)

栗のお餅とかって・・・普通に売ってるんかな?
おいしそうo(*^▽^*)o食べたいです☆

お汁粉・・・体が温まりそうですね♪♪

投稿: mayu | 2008年1月 7日 (月) 09時39分

う~らちゃん、明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願い致します♪
まとめ読みしちゃいました♪
お汁粉美味しそう~。ワタシも今晩作る予定です♪そうそう、ブログに振り回されちゃうっていう意味、すごくわかります。お料理がメインなのに、upしなくちゃ、とか写真とらなくちゃって、こだわると、本末転倒になるのよね。。難しいけど、楽しくが一番だよね♪プレゼントのお皿も可愛い~。お友達って本当幸せを運んでくれる大切な存在です。
今年も遊びにきます。また仲良くしてね。

投稿: 星キョン | 2008年1月 7日 (月) 13時21分

器がまたいいですね~。

うーらさんにお願いです。
うちのブログポータルにリンク貼っても
よろしですか?
http://taberun.jp/
まずは右袖にテキストリンクを貼らせて
いただいて、リニューアルするときに
露出を相談させていただければと思ってます。
もし可能でしたら、メールでお返事いただけると
ありがたいです。

よろしくお願いします。

投稿: まっつ~隊長 | 2008年1月 7日 (月) 18時14分

>parkoさん
はじめまして♪♪♪
わざわざどうもありがとうございます!!
なんて気が利くんでしょうーーー☆
わたしは一切気の利かない女なのでほんとにありがたいです♪

鏡開きの時まで待たずしてお汁粉行っちゃいましょう〜♪
わたしお汁粉大好きで元旦早々食べてしまいました。

新年会ももうすぐ♪
ほんと楽しみですねーーー!
今後ともどうぞ宜しくお願いします☆

投稿: うーら | 2008年1月 7日 (月) 18時55分

>mayuたん
おぉーーー!復活してきた?!
よかったねーーー♪
風邪じゃぁつらいもんね、新年早々!
完全回復したらお餅食べなねぇ〜。

>栗のお餅とかって・・・普通に売ってるんかな?

「栗(くり)」「粟(あわ)」。。。
ごめん、今回はぜったいパソコンじゃ読みにくい漢字だったね(笑)

“あわ”も美味しいのよぉぉぉ♪

投稿: うーら | 2008年1月 7日 (月) 18時58分

>星キョンさん
おめでとう〜〜〜♪♪♪
こちらこそ今年もどうぞよろしくです!!

>お友達って本当幸せを運んでくれる大切な存在です。

名言だ。。。!
ほんとそうだと思う!!
素敵な友達に囲まれてると幸せになれちゃうよねー♪

星キョンさんは今日お汁粉?
やっぱりお正月にはたべたいものの1つよね♪

投稿: うーら | 2008年1月 7日 (月) 19時01分

>まっつ~隊長どの
器、けっこうお気に入りです♪
でっかく見えますが結構小さいんですよー。
そのくらいじゃないと食べ過ぎるもんで(笑)

あ、リンクの件、めっちゃ嬉しいです☆
メールしておきましたぁ〜♪
届いたかな??

投稿: うーら | 2008年1月 7日 (月) 19時03分

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