« 玉ねぎステーキ☆玉ねぎハニーソースがけ♪ | トップページ | ほうれん草とひじきの梅マヨ和え »

2008年1月21日 (月)

もっちもち♪小松菜とネギのシンプルチヂミ

Komachizimi

実はこれ、以前に作った「もっちもち♪小松菜とキムチのチヂミ」のアレンジバージョン♪

すいません、最初に応援ぽちっととしてくれると嬉しいです♪
→ にほんブログ村 健康食♪
→ レシピブログ♪

タレも含めてほとんど材料は同じなんだけど、ビミョーにさらに簡単・シンプルになってます。
でも白玉粉でもっちもちなのはそのままですよ~♪
卵を抜いたのでマクロビアンの人でもイケちゃいます。
あ、キムチを抜いたのは単になかったからです(笑)
でもそのおかげでまな板もほとんど汚れずラクチンレシピになりました。

。。。ってどんだけ横着なんだか(笑)

実は卵抜いても美味しいのか試してみたかったっていうのもあったんですが、実際作ってみたらこっちの方が野菜をしっかり味わえて好みかも、と思いました。

なんだ、早くこっちにしておけばよかったよ。
材料少なくて済んで簡単だしさ♪

【もっちもち♪小松菜とネギのシンプルチヂミ】
<材料 2~3人分>
・小松菜 ---80g
・長ネギ ---1本
・白すりごま ---大さじ1
☆薄力粉 ---120g
☆白玉粉 ---60g
☆水 ---1.5カップ
☆塩 少々

[つけダレ]
・酢 ---大さじ1
・醤油 ---大さじ1/2
・羅漢果糖(または甜菜糖) ---小さじ1
・豆板醤(無くても可) ---小さじ1/2
・ごま油 ---小さじ1/2
・ゴマ ---少々

<作り方>
1.☆をボウルに入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。小松菜と長ネギはざく切りにする。
2.☆のボウルに小松菜と長ネギを入れ、ゴマを入れて混ぜる。
3.フライパンに油をしき、2を焼く。外側をカリッと仕上げるためにごま油(分量外)を鍋肌に沿って入れ、じゅ~っと上から抑えながら均一にこんがりするように両面を焼く。

<memo>
※なるべく薄ーくなるように焼くと、外側パリッで中がモチッとして美味しく仕上がります♪
※フライパンの大きさによっては2回にわけて焼く、もしくは材料を半量にしたほうがいいかもしれないです。無理に一度に焼こうとするとお好み焼みたいになっちゃうかもしれません(笑

Komachizimi02

ついにうちのMacがイカれてきました。
もう5回に1回くらいしか立ち上がってくれないんですよぉ~。
明日修理に出す予定だけど、出したら10日くらい戻ってこないそうで。。。
それまではもう一台のWinで更新。
あぁ~~~Win慣れてないから使いにくいよぉぉぉ。゚(゚*ω⊂

って言ってもしょうがないので。

ここはWinに慣れるのがイチバン♪と思い直して頑張りマ~ス♪

『Macちゃん早くなおってね♪応援ポチッ♪』と↓お願いしてもいいですか?
いつもお手を煩わせてすいません♪
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

みなさんのコメントと応援が更新の励みです♪
゚☆+。:.゚イツモ、ホントニ.。oO(тндйк уoц☆).:。+゚☆

|

« 玉ねぎステーキ☆玉ねぎハニーソースがけ♪ | トップページ | ほうれん草とひじきの梅マヨ和え »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

ついに小松菜来ちゃったよ~!!!
またまた取られたな^_^;

白いチヂミが見た目は綺麗ですね!

酢・豆板醤・ごま油の黄金トライアングル\(◎o◎)/!

しかも見た目に糸唐辛子!!!

糸唐辛子って普通にスーパーにあるんですか??
これまた見つからなくて…

Macが故障(゜_゜>)
ゆんさんといい結構みなさん故障来てますね。
でもうーらさんの事だからWinでもサックサクでしょ(笑)

投稿: つばめ | 2008年1月21日 (月) 22時11分

チヂミ、ビールにあいそ〜だね♪
私の旨い基準→酒にあうかどうか。(爆

私は今Mac使ってるんだけど、今までWinだったから
慣れるのに3日4日かかったよ〜。でもそんなもんだったけど。
このMacは動作が遅いから更新はWinでやってるんだけど
今はどこもwin基準なとこばかりじゃない?
Macだとレイアウトが崩れたりするから
最終チェックはwinだなー。
サファリは使わずfirefoxなんだけど、どっちでもダメだね。
mixiでさえ対応してないのには参った〜><

投稿: ゃゃ | 2008年1月21日 (月) 22時18分

あぁ~、旨いに違いないこのチヂミとね、ナムルちょうだぃ~~。
ええ?韓国料理やさんでないの?こまるわねぇ~
ほーんとさ、うら姫。今回も逮捕!
こんなにもちもち~なことして困るんだから!!
白玉粉で作るあたりが優れものなのよねぇ~。
小松菜最近スーパーでやたら安いしね^^
いいわぁ~。ニラでないから臭みもなくって、おデートのときにはぜひうらカフェに行こう~

投稿: ちょりママ | 2008年1月21日 (月) 22時31分

チヂミ大好きなんですぅ~~)^o^(
とってもおいしそうですぅ~!
まな板の汚れも少ないとはすばらしい☆
私もうーらさんカフェに行きたいです♪~

投稿: あこ | 2008年1月21日 (月) 23時01分

わおわぉ~。
美味しそうぅ~。
こんだけうす~く焼くといいんだねぇ~。なるほどぉ~うんうん。
今、ビール飲みながらなので・・・今スグ食べたい!!
持ってきてぇ~。もう食べちゃった?
えぇ~ん。えぇ~ん。

投稿: cook | 2008年1月21日 (月) 23時25分

うはは~☆
これね~ちょっとビックリ!!
何がってね。私のストックしてあるレシピとめちゃ近い~☆
通常モードに戻ったらUPしようとしてあるレシピなんだけど…ってかうーらさんが以前に作ったバージョンにめちゃ似てるの~!!
私のはまたもちもちお焼きなんだけど…笑っちゃうわ♪♪
izumimirunさんが「合う」って言ってくれたの今更ながら再確認♪♪
って私はめちゃ嬉しいんだけど…☆
私も今度白玉粉使ってみるわ~。

投稿: ゆん | 2008年1月22日 (火) 00時00分

昔G4使ってたけど、インターフェイス考えたら
やっぱWinだよね。
CSだってWinバージョンでもサクサク動くし。
ただ、やたらOSが重くなる一方ねWinは…
もううちのSOTECも限界なので、そろそろリカバリーかも。
そう言えば以前大根チヂミ食べて感動した!

投稿: まっつ~隊長 | 2008年1月22日 (火) 00時10分

うぎゃあ~~~!
このアップ画像、反則!(笑)
これ見たら、もう今すぐにも食べたくなっちゃうよ~~~~~!!
つけダレもおいしそう♪♪
ねーねー、上ののってる赤いもしゃもしゃはな~に・・・?^^

投稿: あいやこ | 2008年1月22日 (火) 01時31分

うーらちゃん、おはよ~♪

これ絶対好き~!!!!お酒に・・・(笑)。

白玉粉買ったら絶対作ろう~♪♪♪

もちっ・ぱりっ!!両方味わえちゃうのは

絶対いいなぁ~。食べたいヽ( ´¬`)ノ 。。

うーらちゃんMacなんだぁ~。使い方全然違うん

だよね!?私も来月PC修理だすの(><)。

その前にもう1台買う事にしたのぉ(TT)。

ニンジンサンド全然味がしなかったけど、
少し甘めだったから今度は少なめに作って
みよ~^^v。
へんてこ記事にコメントありがとねん♪嬉しい^^v。

投稿: ゆい | 2008年1月22日 (火) 04時50分

小松菜もネギもチヂミも大好きです~♪♪
食べたい・・・(>_<)でも作るのめんどくさい(笑)

今日は仕事終わったら病院へ・・・。
病院行ったら焼き肉食べ行って精をつけてくるね♪♪
もういい加減体力消耗しすぎてしんどいです(+_+)

精の付く食べ物リクエストしたいですo(*^▽^*)o
うーらさん♪♪

投稿: mayu | 2008年1月22日 (火) 11時20分

小松菜と白玉粉、こういう食べ方ってあるんですね。しかも卵ナシって、いい!
手の込んだことは普段の日は出来ないけど、これならできる!
あ、でも薄く焼くのね、お好み焼きはダメなのね。は~い♪
赤いの、糸とうがらしとか、そんな感じのですか?一気に男性を挑発しちゃいますね~

食べて~

投稿: もあ | 2008年1月22日 (火) 13時59分

>つばめくん
卵なしの方が断然好みだった〜!
もうなんで卵入れるのかわからなくなったよ(笑)

糸唐辛子、うちのそばのスーパーには普通においてあるけどなぁ。。。
2つスーパーあって2つとも置いてあるからそういうものかと思ってた!デパ地下とかいけばあるんじゃない??

Winの方が便利なときもあるんだけど、なにせ自作なもんで、ところどころおかしなことが多くてね(笑)
コメントは会社で返してるからいいんだけど記事までは手が回らないから家パソコン使うことが多くて参った!

投稿: うーら | 2008年1月22日 (火) 14時11分

>ゃゃちん
わひゃひゃひゃ!
ゃゃちんらしいコメさんきゅう♪
やっぱそうそう、つまみ系がラクだしうまいし最高よね☆
同じくだわ(笑)

おぉ!ゃゃちんもMacっこ?!
Winも使うからまったく駄目なわけじゃないんだけど、問題はうちのWin自作機でさ、ほんと予備機だから変換ソフトもATOKとか入ってないからめんどくさいし、フォトショでリサイズしようと思って久々開いてみりゃショートカットは効かないし、もう最悪(笑)

>Macだとレイアウトが崩れたりするから

ほんとそうそう!!
一応サファリ、firefox、IEで確認してOKならよしとしてる〜。職業病でWin、Mac両方で確認するのがクセなの(笑)
表示に関してMacはほんとだめよね〜。
(↑わかってても結局Mac 笑)

投稿: うーら | 2008年1月22日 (火) 14時25分

>ちょりママン
このチヂミ簡単でいいのよね(笑)
あぁ〜〜〜!ナムルほしーい♪チャンジャもぉぉぉ♪
ぎゃはははは、タイホ(爆)!!
白玉粉チヂミハマってしまったわよー!
そうそう、宅配でもしょっちゅう小松菜入りよ♪
王道のニラに続けとばかり小松菜もお一つどうぞぉ(・∀・)

投稿: うーら | 2008年1月22日 (火) 14時31分

>あこちゃん
あ、やっぱりぃぃぃ?!
チヂミってうんまーいよねぇ(*´∀`)b
まな板が汚れなくて済んだのはキムチがなかったっていう単純な理由だったんだけど(笑)、なくてもタレが辛いから全然よかったよぉ!

>私もうーらさんカフェに行きたいです♪

ゑ━━Σ(´ω`*)━━ヱ!!!
全く試食してないものとか食べさせられるかもょ(笑)

投稿: うーら | 2008年1月22日 (火) 14時34分

>cookちゃん
ハロハロこんちーーーミ´∀`,,彡ノ
じゅーーーっと押し付けてうすーく焼くとパリモチでうまかった♪オススメしちゃーう♪

んもーーー♪
ビール中だったのぉーーー(笑)?
まさにピッタリだったのにぃぃぃ。
cookちゃんくらいスリムなら夜中飲んでもOKよね!
わたしはもうこれ以上許されないわ。。。(笑)

投稿: うーら | 2008年1月22日 (火) 14時38分

>ゆんさん
すっごい奇遇だねぇぇぇ.+:。(ノ^∇^)ノ゚.+:。
そんな近いの?!
早くみたいなぁ♪楽しみにしておこーっと!!
もちもちと言えばゆんさんだもんね☆^(o≧ω‘)o
ほんとゆんさんは他人とは思えない(笑)
同じ星だしやっぱ似てるのねっ!嬉しーーー♪

投稿: うーら | 2008年1月22日 (火) 14時44分

>まっつ~隊長どの
みんなWinですよねー。
ほんと世の中Macユーザーに厳しいんですって。
うちのはどっちも動きはサクサクしてるんだけど、何せ問題はソフト。
両方CS入ってるけどWinは何故かショートカット効かないの(笑)

大根チヂミモチモチのやつーーー?!
あれ美味しい♪

投稿: うーら | 2008年1月22日 (火) 14時55分

>やこちん
「うぎゃあ~~~!」って(爆)!
アップにしないと薄さとパリッと感が分かりにくくて載せてみたけど「反則」の判定ありがとーーー☆d(o⌒∇⌒o)b ★イエーイ★

>赤いもしゃもしゃはな~に・・・?

糸唐辛子だよーーー♪
ほっそいからほとんど辛み感じないけど、乗せるとらしく見えるスグレモノ♪
スーパーで普通に売ってるけど、つばめくんは見つけられないって言ってたなぁ。
デパ地下ならほぼ確実に置いてると思うんだけどぉー。

投稿: うーら | 2008年1月22日 (火) 15時00分

>ゆいたん
こんちーーー(・∀<)ノ
やっぱし。。。(笑)
ゆいたんはぜーったい酒ネタで来ると思ったぞ♪
ビール隣に食べてーーー♪
このもちもちにハマってるわけよ。実は2日連続食べたからね(笑)

そうそう、わたしメインはMacなのよぉ。
えーーー(✪ฺД✪ฺ)
ゆいたんも修理?!
あーでももう一台あるとこういう時便利よぉぉぉ。
どんなに使いにくくても使えるだけありがたい♪

今回、アップルで認識してる問題の可能性大で、その場合無料なんだけど、原因が違った場合5万もかかるって言われて、そんなかかるなら買っちゃおうかと思ったよ!
お互い早くなおるといいねー♪

投稿: うーら | 2008年1月22日 (火) 15時08分

>mayuたん
ちょ、ちょっと!!
すっごい簡単だってば!
あんだけ色々作れるのにこれがめんどくさいってどういうことよ(笑)

病院通いかぁー。
早く良くなればいいね♪

「焼き肉食べ行って精をつけてくるね♪♪」って!
消化するの大変だから精がつくより負担の方が大きいんじゃ。。。
「精の付く食べ物」ね。牡蠣とか?
あーでも「牡蠣嫌いなんです、うーらさん♪」出ちゃう(笑)?

投稿: うーら | 2008年1月22日 (火) 15時11分

>もあさん
白玉粉でチヂミ、すっごいオススメーーー(o'u≦o)

>手の込んだことは普段の日は出来ないけど、これならできる!

でしょでしょ♪
お好み焼きみたいになっても美味しいけど、薄いほうがパリッが際立って好みなの♪
そうそう、赤いのは糸唐辛子♪
そそられちゃうでしょーーー(笑)

投稿: うーら | 2008年1月22日 (火) 15時14分

以前のレシピも美味しそうだったけど今回のほうが更に美味しそうです!
卵ないほうがキレイですね~!
これも作らなきゃ(笑)!

投稿: aco姫 | 2008年1月22日 (火) 18時58分

何度もごめんね!
ネギ塩だれの厚揚げトースト作ったよ〜!
これね、夫に大ウケ!ニコニコ食べてくれたの。
ほんとー、感謝!ありがと〜〜!
ごちそうさまでした♪

投稿: ゃゃ | 2008年1月22日 (火) 20時01分

そうか♪白玉粉を入れるとモチモチになるんだ!
うーらちゃんは、どこで勉強しているの??若いのに色々知っててすごいね!
ちぢみ、しばらく食べてないから食べたくなっちゃった。うちも小松菜レシピでした♪偶然♪
PC使い慣れてないと、使いづらいよね。
早く退院してくれるとイイネ!

投稿: 星キョン | 2008年1月22日 (火) 20時10分

うふっ(*'ー'*)小松菜でシンクロ♡
でもやっぱりうーらチャンの方が断然美味しそうでオシャレなのよ…
もう~↑の画像、そのまま私の口に入れてくれーm( ̄○ ̄)mアーン♪

Mac壊れちゃったんだ!!
慣れないWin…帰省中の自分を思いだすわ~(^_^;)
でもうーらチャンならすぐに使いこなしちゃうんだろうなっ(^o^)

投稿: みるまゆ | 2008年1月22日 (火) 21時53分

ぐはー!おいしそう!
この薄いタイプがまた、いくらでも食べられそうで
お酒にもピッタリ。

うーらさん、Macユーザーなんですね。
嬉しい〜。あたしはずーーーーっとMac一筋。
Mac、愛してますから。ヱビスビールと同じくらいに(笑)。

投稿: まゆみ | 2008年1月22日 (火) 22時05分

>aco姫さん
うん、こっちの方がオススメ(笑)
簡単で美味しい♪
うわーこれも作っちゃってください♪
いつもありがとーーー!!

投稿: うーら | 2008年1月22日 (火) 22時12分

>ゃゃちん
何度でも嬉しいぞぉ~♪

おっ!!!
ネギ塩だれ作ってくれたのぉぉぉ~~~?!
嬉しーーーい♪
旦那さんも気に入ってくれたなんてこっちがありがとうだよっ!!
う~~~んなんて嬉しいのかしらぁ!!
ありがとねーーー♪

投稿: うーら | 2008年1月22日 (火) 22時14分

>星キョンちゃん
白玉粉で作るのオススメよぉ~♪
すっごい美味しい♪

>うーらちゃんは、どこで勉強しているの??

1.みんなのところで♪
2.立ち読み(笑)!
3.いろんな場所でいろんなものを食べる♪

とくに3がイチバン♪
おいしかったぁ~って思ったのを、自然な食材で作るには?って試行錯誤しながら、だなぁ~♪

>若いのに色々知っててすごいね!

あれ?そんな変わらないでしょ?!

後で星キョンちゃんの小松菜見に行くねぇ~~~!

投稿: うーら | 2008年1月22日 (火) 22時18分

>まゆこ
ね、ね?!シンクロでしょーーー♪
わたしはあの丼が今食べたくてしょうがない♪
でも厚揚げがぬぁーーい!

ひゃはははは!
ほい。アーーーン♪
食べてもらいたいわぁ~。

そうそう、Macぶっ壊れた!
さっき引き取りにきてもらったよぉぉぉ!
年末のまゆこ状態でしょ(笑)

投稿: うーら | 2008年1月22日 (火) 22時20分

>まゆみさん
このうっすいのがパリモチッでうんまかったぁ~♪
そうそう、お酒にピッタリ(笑)
酒好きが多くてほんと嬉しいなぁ~、あはは。

そうそう、Macユーザーなんですよぉ~。
もう長いことMac命だからWin使いづらくって!
まゆみさんもMacだなんて、この少ないMac率の中嬉しい~~~☆
ヱビスと同レベルなんて相当ですね、ふふふ♪

投稿: うーら | 2008年1月22日 (火) 22時23分

↑やこちゃんのコメント「赤いもしゃもしゃは何?」に思わず笑ってしまった・・・。やこちゃんカワイイ♪

チヂミ美味しそうだね~。
うらりんはホント天才だわよ。

そして写真もすばらしいよね。この食欲をつくアングルは絶妙だわ。

と、今日もべた褒めです。

ところで、みんなPCに詳しくて感心~。
ちっとも意味わかんないよ。

投稿: palmama | 2008年1月23日 (水) 20時01分

>Palmamaちゃん
んもぅ~~~♪
またまたうっれしい事言ってくれちゃってぇ~~~!!

そうそう、やこちん可愛いよね♪
もしゃもしゃって(笑)

チヂミねーこれはほんっとオススメ!!
うちの妹も作ってくれたらしいんだけど、美味しかったって報告がきた♪
せっかくならココで書いてよって話よね(笑)

>ところで、みんなPCに詳しくて感心~。

わたしの場合仕事で必須だから(←必要最低限しか知らない 笑)
みんなは・・・仕事じゃないなら趣味か(笑)?!
うんうん、すごいよね!!

投稿: うーら | 2008年1月23日 (水) 20時13分

この記事へのコメントは終了しました。

« 玉ねぎステーキ☆玉ねぎハニーソースがけ♪ | トップページ | ほうれん草とひじきの梅マヨ和え »