« ごはんがススム♪里芋の蒲焼丼 | トップページ | 深み増し♪舞茸の味噌アラビアータ »

2008年1月28日 (月)

こっくりピリ辛ッ♪韓国風キムじゃが

Kimujyaga

今回の風邪、喉と鼻がひっどいことになってるんですが、なーんでだかそういう時に限って刺激物がほしくなる。。。

すいません、最初に応援ぽちっととしてくれると嬉しいです♪
→ にほんブログ村 健康食♪
→ レシピブログ♪

そんなときに何ともタイミングよく無添加のコチュジャンをいただいてしまったのです(;☆ω☆)ノ
コチュジャン、砂糖が入ってるのが気になってたんですが、頂いたコチュジャンは羅漢果を使って友達が作ってくれたもの♪
羅漢果なら体内に吸収されずGI値も低いのでとっても安心!
わたしが気にしてるのを知っててわざわざ作ってくれたのです~(≧∇≦*)
あぁ、もうほんとにアリガトーーー大感激よぉ♪

なのでストックがたくさんあるじゃがいもを使って韓国風の煮物を作ってみましたよ♪
じゃがいもの皮むきが嫌いなもんで皮付きのままです(笑)
おかげですっごい簡単にできちゃいます。

う~ん、こっくりピリ辛でめっちゃ好みの味に仕上がりましたぁ~!!

【こっくりピリ辛ッ♪韓国風キムじゃが】

<材料 2~3人分>

  • じゃがいも ---5個(300g)
  • 玉ねぎ ---1個
  • 糸こんにゃく ---200g
  • キムチ ---200g
  • 白胡麻、糸唐辛子 ---適宜
[A]
  • 熱湯 ---1.5カップ
  • しょうゆ ---大さじ1.5
  • コチュジャン ---大さじ1
  • 酒 ---大さじ1
  • みりん ---小さじ2
  • にんにく、生姜(すりおろし) ---各1かけ

<作り方>

  1. 糸こんにゃくは茹でて水切りしておく。
    じゃがいもはよく洗い皮付きのまま半分に、玉ねぎはくしがた切りにする。
  2. 鍋にごま油(分量外)を熱し1を炒め、[A]を入れて10分くらい蓋をして蒸し煮にする。
  3. ざく切りにしたキムチを入れて2分くらい炒め煮にする。
    白胡麻を散らし、糸唐辛子があれば飾って完成♪

あ、誤解の無いように付け加えますと。

わたし、実際砂糖をまったく口にしないわけじゃないのです。
外食では、まーったく何も気にしないで出てきたものをバクバク食べるので、その分家では気にしようって思ってるだけなんです。

なので、調味料にもなるべく砂糖使ってないものを選んでるんですが、コチュジャンだけは見つからなくて。
そんなところにこの嬉しいプレゼントヽ(〃▽〃 )ノ!!!!
もう神に見えましたよ♪

なくなったら作り方教えてもらわないとなぁ~♪
許可を得たら紹介させていただきますね~!

『ブラボー無添加調味料♪応援ポチッ♪』と↓お願いしてもいいですか?
いつもお手を煩わせてすいません♪
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

みなさんのコメントと応援が更新の励みです♪
゚☆+。:.゚イツモ、ホントニ.。oO(тндйк уoц☆).:。+゚☆

|

« ごはんがススム♪里芋の蒲焼丼 | トップページ | 深み増し♪舞茸の味噌アラビアータ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

おっと、もしや一番乗り?!
でもこうやってコメント書いているうちに
誰かが投稿してるかも・・・
「送信」ボタン押してからドキドキやねぇ~。

それにしてもキムじゃが~!!!
ありそうで、聞いてことないっ
おいしそうだよ。
しかもキムチ無添加。いいですねぇ。

そういえば以前韓国人の方に習って
一緒にキムチ作ったことあります。
慣れてない日本人は素手でキムチ混ぜちゃダメっと言われたのが印象に残ってるの。
手がヒリヒリになるからって。
でもね、そのキムチ何日たっても味がおちつかなくて失敗だったんじゃないかなぁ。

おいしい手作りキムチ食べてみたいっ

あと、うーらさん、教えてください。
うーらさんに影響されて今週末、オーガニック系のレストランに友達と行こうと思ってるんですけど、どこかお勧めあります?

お勧めレストラン情報を引き出そうとうーらさんのブログあさりまくってたんですけどー
ちなみにナチュラル&ハーモニック銀座は予約でいっぱいでした・・・
夜行くので、ゆっくりできるところがいいんですよね~
って、教えてもらう気マンマンで、条件まで私書き始めてる・・・
すんませんっ。。

投稿: Manami | 2008年1月29日 (火) 00時07分

お~家でもよくやるメニューが出て勝手に親近感湧いちゃってます(^^♪
キムじゃがいいですよね~

お~「韓国風」にする決め手のコチュジャンに神の手が!!!
今までコチュジャンの成分自体気にしてなかったんですがうーらさんに今回の記事上げられたらその神のコチュジャンが気になりますよ!!

投稿: つばめ | 2008年1月29日 (火) 00時08分

肉じゃがのキムチ版!
美味しそう~!
コチュジャンを作ってプレゼントしてくれるなんて、うーらさんの人柄に惚込んでなきゃできないですよ~♪
やっぱり素敵な方なんだろうな~☆

あ、きょうネギパイ作りましたよ~♪
すっごい美味しくて食べ過ぎました!
ご馳走さまでした~♪

投稿: aco姫 | 2008年1月29日 (火) 00時23分

キムチとジャガイモ!カムジャタンがおいしいのだから間違いないね!
最近うーらたんレシピにハマってる私。
今もキーボードたたきながら、ネギ味噌とビール。^^
ジャガイモのストックが切れてて、そろそろ離乳食用に買わないと、って思ったんだけど
欲しい品種がなくて買ってこなかったの。。
もう新ジャガでてるねー、。男爵の新ジャガで手を打って買ってきちゃうかも♪^^

近所のスーパー品揃えが悪い癖にいっちょまえに渋谷価格なの。
もうやんなっちゃう。
……主婦の愚痴でしたー。^^

投稿: ゃゃ | 2008年1月29日 (火) 00時28分

こんばんわぁ。
わぉ。
キムじゃがかぁ~。
おいしそうぅ。
子供がいるとなかなかピリッ辛ってなかなか作れないんだけどぉ~
大好きなんだよねぇ~。
しかも・・・
また今、ビール飲んでたし・・・わたし。
もんん。

早く元気いっぱいう~らちゃんになりますように・・・
あまりムリしないでね!!

投稿: cook | 2008年1月29日 (火) 00時41分

どひゃひゃ~~~~!すご~~~~い♪
すっごくうーらちんっぽいお料理だわ!(*^^*)
今日は久しぶりに肉じゃが風(笑)を作ろうと思ってたんだけど、大量に辛いキムチが余ってるからこれ作ってみようかな・・・!^^
でも子供用と分けて作らないとダメなんだよね~。(^^;)
コチュジャンって・・・そういえばわたしも買ってないわ。
なかなかいいのはないよね~。
手作りしちゃうお友達、すごいね!(^^)

投稿: あいやこ | 2008年1月29日 (火) 04時16分

うーらちゃん、おはよ~♪

肉じゃがのキムチ味、おいしそ~ヽ( ´¬`)ノ。

辛いもの大好きだから、これ絶対食べたい!!

って、うーらちゃんの所にくると食べたいものが

増えちゃうんだけど・・・(´-ω-`;)ゞ。。

GI値が低いに反応してしまう~(笑)。

いいなぁ~♪♪ きっと本格的な作り方なんだろうな☆

料理好きなようで嫌いになる時も多々・・・(笑)。
波がありすぎて困る~(*ノω<*) 。。。

投稿: ゆい | 2008年1月29日 (火) 05時29分

おはよ~♪♪
朝から超刺激的☆写真見ただけでバッチリお目覚めよ☆
キムじゃが!朝から食べたい感じ☆身体も暖まるし一日中代謝UPしそう☆
まあ人迷惑だろうけど…(笑)
今、出勤途中なんだけどお腹すいてきたよ~!!無償にキムじゃが食べたいわ!手作りコチュジャン☆すごい人もいるもんですね!!

投稿: ゆん | 2008年1月29日 (火) 07時01分

キムチじゃなくて、コチュジャンだった…
ごめんなさい(>_<)

投稿: Manami | 2008年1月29日 (火) 08時14分

キムチとジャガイモの組み合わせかぁ・・・♪
思いつかなかった!(≧m≦)ぷっ!

やばい・・・いつもの事ながら朝ご飯食べてこなかったんだけど。
今日はおなかがすいて胃が痛い(笑)

・・・そんなとこにこんなおいしそうなもの見ちゃったもんで。。

ほかほかの白ご飯と一緒にたべたいですねぃo(*^▽^*)o

投稿: mayu | 2008年1月29日 (火) 09時42分

>Manamiちゃん
あはははは!一番乗りありがとねっ♪
嬉しいなぁ〜〜〜♪

キムじゃがいいでしょ?!
見た目より食べた方が断然おいしいよー☆
あ、キムチもいちおう無添加なんだけど、今回のはコチュジャンがポイントなんだ♪紛らわしいよね(笑)

へーーー!キムチ作った事あるんだ!
素手で混ぜちゃ駄目なのねー。
覚えておこ♪作る時また教えてねーーー♪

オーガニック系のレストランね♪
マクロビのレストランは慣れてないと美味しいって思えない可能性もあるから新宿の「チャヤマクロビ」なんかは落ち着けるけど。。。どうだろう?って感じ。
実際何人か興味ない人連れて行ったら思いっきりブーイングだった(笑)

「ナチュラル&ハーモニック銀座」はオーガニック食材を使ってるけどマクロビではないから入りやすいと思うんだけど予約一杯だったんだ!そうか〜。

じゃあ「アンチエイジングレストラン麻布十八番」がいいかも!!
ここもナチュラル&ハーモニック銀座みたいにオーガニック野菜を使ってるけど、マクロビじゃないからお肉も魚もあるの。
でも白砂糖は使ってなくて食材に結構こだわってるお店だよ♪
スイーツも美味しいし、なにより落ち着ける!!
個人的にはここすっごい大好きよ♪

参考になるといいんだけどな♪
あはは、条件言ってもらった方がオススメしやすいよ〜!

投稿: うーら | 2008年1月29日 (火) 11時25分

>つばめくん
おうちでよく作るんだ!
キムじゃがすっごい美味しかった!
見た目より味が最高♪
すっごい簡単だし(笑)

神のコチュジャン、めちゃ神々しかった(笑)

投稿: うーら | 2008年1月29日 (火) 11時27分

>aco姫さん
そうそう、肉じゃがの肉なし韓国版(笑)
もう全然別ものだけど(笑)
すっごい美味しいよーオススメ♪

ほんとにコチュジャン手作りって聞いたときはなんて幸せものだろうと思ったよぉ〜!ありがたいよね♪
人柄・・・(汗)
思いっきり好みが別れるタイプだから良い方に偏ってくれたのかしらね(笑)
そんな風に言ってくれて嬉しいわ!ありがと♪

おぉ!!ネギパイ作ってくれたんですかぁーーー!!
ありがとでーす♪
もうほんといつもありがとうございますっ☆
うれし泣きしそうですよ♪

投稿: うーら | 2008年1月29日 (火) 11時30分

>ゃゃちん
ほんとほんと、これ御飯はもちろんだけどビールと合うところを強調してオススメする(笑)
わたしのレシピにハマってくれてるなんて嬉しいこと言ってくれちゃってぇーーー!
ネギ味噌+ビール、合いまくりよね。
キーボードうちながらってのがゃゃちんらしくて可愛いわ(笑)♪
ジャガイモうち今あふれてるよー!
これ絶対ゃゃちん気に入ってくれそうな気がしてるんだよね。
良いジャガあったらやってみてね〜♪

※品揃えがわるくて渋谷価格、さすがだわ(爆)

投稿: うーら | 2008年1月29日 (火) 11時34分

>cookちゃん
こんちー♪
キムじゃがオススメよー♪
ビール片手にネット見てる人には特にオススメ(笑)
確かに小さい子にはピリ辛厳しいか(笑)
大人の夜食用か?!

風邪だいぶよくなったよ〜♪
心配アリガトー!!

投稿: うーら | 2008年1月29日 (火) 11時36分

>やこちん
ぎゃはははは!その出だし(爆)
わたしっぽい?!確かにそうかもー(笑)
どうしてこう変化球が多いのかしらね。性格に比例するんだわ。
お子ちゃんにはシゲキックスよねー。
でもじゃが好きな旦那さんにはいいかも♪
気が向いたら作ってみてね♪

そうそうコチュジャンあんまり気にしないで買っちゃえば良かったんだろうけど何故か手が出なかったところに救世主が現れたのよ。
ほんとよくもこんなニクイプレゼントしてくれたものだわ♪
嬉しすぎよね〜!
小躍りしちゃった(笑)

投稿: うーら | 2008年1月29日 (火) 11時41分

>ゆいたん
おはよー♪
肉なしじゃがのキムチ版ってとこかしら?!
すっごい美味しかったよぉ〜。
写真がイマイチで伝わりにくいのが悔しいところなんだけど、味はよかった♪
作り方本格的じゃないよ、まーったく(笑)
切って調味料入れて煮るだけだから♪
「料理好きのゆいたん」なら間違いなく簡単にできるよ♪

投稿: うーら | 2008年1月29日 (火) 11時44分

>ゆんさん
おはよ〜〜〜♪
あはははは!刺激的☆写真で嬉しいわ♪
でもちょっとイマイチな写りで悔しいのよね。

朝からキムじゃが〜♪
マスク持参でいけるかも(笑)
出勤中にコメントくれるなんて嬉しいことしてくれちゃって〜☆ありがとーーー♪
手作りコチュジャン、びっくりでしょ!
嬉しすぎて卒倒しそうだったわ!

投稿: うーら | 2008年1月29日 (火) 11時47分

>Manamiちゃん
おっ!再登場ありがと(笑)♪
あら、それを言いにわざわざ!!
いいのいいの、紛らわしいし、まさかコチュジャン手作りなんて思わないよね(笑)

にレストラン情報チラッと書いておいたから良かったら見てみてね〜♪

投稿: うーら | 2008年1月29日 (火) 11時48分

>mayuたん
キムじゃがいいわよ、これならmayuたんもいける?!
今日も朝食抜きのツライ朝を迎えてるのね(笑)
「お腹空いて胃が痛い」
えぇえぇ、そりゃーその気持ちよくわかりますとも(笑)
ほんとこれは御飯にピッタリの一品に仕上がったよ♪
「気が向いたら」作ってみてね(mayuたん用に強調してみた 笑)

投稿: うーら | 2008年1月29日 (火) 11時51分

コメントありがとうございます~♪
リンクの件、こちらこそよろしくお願いします私も登録させていただきます♪
キムチじゃが、おいしそう~♪
私も辛いもの好きなので風邪でも食べたくなっちゃうなぁ。みてるだけでも白いご飯食べたくなってきたよ~!
野菜も食べれてGOODだわ~
しかも無添加コチュジャンなんて素敵☆☆
私も昨日辺りからのどがおかしいので刺激物は良くないんだろうなぁ。
お互いに体調気をつけましょうねっ☆

投稿: やよ | 2008年1月29日 (火) 12時55分

いやだぁーーー!こっくりしたいーーーぃ!
韓国風でしょ?辛いんでしょ?コチュってるんでしょ?毎日ほーんと画面をかぶりつきたくなるものどうもぉ~。
そちらで料理してないでこっちに来なさいよぉ~。いつだってバクバク食べちゃうからさ!
実はね、うら姫の食生活についてどうなのか興味あったのよねぇ~。外食とかしたときすごい困らないのかぁ~とか。何食べてるんだろう~とか(ん?ほっといてくれって?笑)。だって外食物は色々と入ってるものね。んでもバクバク食べてるってところ、うら姫のいいところだわぁ~。一緒に食べてる人は気持ちがいいだろう~!お家では気にする。その生活が美・うら姫のすっばらすぃ~ところなのね。う~ん今日もくびったけっ♪

投稿: ちょりママ | 2008年1月29日 (火) 14時40分

うーらさん、どうぞお大事に!!
キムチで風邪なんて吹っ飛ばしてください!
こんなにおいしそうなお料理を食べれば
明日にはもう元気ですね(*^。^*)

投稿: あこ | 2008年1月29日 (火) 17時08分

『キムじゃが』っていう名前がなんか可愛らしいですね♪ キムチ、一時期ハマッてたんですよね〜。最近食べてないから食べたくなっちゃいました☆

私も調味料や食材は、絶対無添加を選びます!少々高くても妥協したくないポイントですよね〜。

そして↓の里いもの蒲焼き!
昨日すっごく里いも食べたくてちょうど買ってあるんですよ〜♪これは作ってみなくては…

風邪大丈夫ですかぁι(>_<ι)!?
なんか今の風邪はお腹にもくるらしいので、お気を付けください!

投稿: sono | 2008年1月29日 (火) 17時58分

カプサイシンだわ☆
マクロの教室で簡単コチュジャン教えてもらいました。
復習で作ったら激辛=☆(常に目分量^^;)
そういえばお砂糖なしレシピだったかも?
調味料自分で作るとより安心だね♪

投稿: かつら | 2008年1月29日 (火) 21時35分

レストラン情報ありがとうございます♪
実は、昨日ネットでさがしまくって、
その「アンチエイジングレストラン麻布十八番」
に行き着いて、予約しようか迷ってたんです~

でも、、うーらさんの意見聞いたほうがいいな、と思って保留にしていたんですよ。
だから、そのレストランでびっくり!!!

早速、先ほど予約しましたぁ☆
楽しみだな♪

投稿: Manami | 2008年1月29日 (火) 22時34分

>やよさん
早速リンクいただいちゃいましたぁ~♪
ありがとうございまーす!!
どうぞどうぞ、好きなだけリンクもってちゃってください♪

キムじゃが、すっごい美味しかった~!!
ちょっと見えにくいけど糸こんがいい仕事してくれちゃって♪

あ、やっぱり?!
風邪でも辛いもの食べたくなるんだ♪
仲間だ~嬉しいな♪

無添加コチュジャン、初めてでびっくりでしたが、作れるってわかって嬉しかったです♪
自分で作ってみるのが楽しみ~~~!!

投稿: うーら | 2008年1月29日 (火) 23時33分

>ちょりママン
こっくりしちゃって~~~♪
そうそう、ピリッとね、辛いわけよ~。
ママン絶対好きなはず(←勝手にそんな気がする 笑)

>そちらで料理してないでこっちに来なさいよぉ~。

ぎゃはははは!
それわたしもママンに言いたいんだけど(笑)

あ、やっぱり食生活ギモンだったでしょ?
よく聞かれるの。
外食もすっごい気使ってた時期もあったんだけど、そんなことしてたら友達なくしかねないって思って速攻やめた(笑)
相手にも気を使わせちゃうしね~。
お互いそういう食生活に興味ある場合はいいんだけど、そうじゃないときはまーったく気にしないの♪

>その生活が美・うら姫のすっばらすぃ~ところなのね。

実際会ってどう思っても責任取らないからねっ(笑)

投稿: うーら | 2008年1月29日 (火) 23時39分

>あこちゃん
おぉ!!こっちにまでありがとーーー♪
キムパワーでそろそろ風邪ふっとぶ予定よ♪
ほんとしつこいのよ、今回の風邪菌!
あこちゃんも気をつけてね~~~♪

投稿: うーら | 2008年1月29日 (火) 23時42分

>sonoさん
キムじゃが、かわいい?
一番わかりやすいかと思って~☆
エヘヘ嬉しい♪
そうそう、わたしも久々キムチって大満足♪

やっぱりsonoさんも?!
調味料は無添加がいいわよね♪
わたしは砂糖も添加物って意識でいるからどうしても気になっちゃうのよ。
外食ではまーったく気にしないのにね(笑)

里芋の蒲焼、簡単で作るの楽しいからオススメしちゃう♪
うんうん、是非作ってみてね~~~♪

風邪、そろそろよくなる予定なんだけど・・・
おかしいな、もうちょっとかかるかも(笑)

投稿: うーら | 2008年1月29日 (火) 23時45分

>かつらさん
あはははは、カプサイシンよ♪
簡単コチュジャン教室でやったのね~~~♪
そっかー。「簡単」にできるんだ!!
やっぱり無くなったら作ってみよ~♪
自分で作ったほうが量も把握できて安心だしね☆

投稿: うーら | 2008年1月29日 (火) 23時47分

>Manamiちゃん
おぉ!!
そうだったのね!!
麻布十八番まで行き着いてたんだ♪
あそこ、わたしと妹は美味しいって思ったんだー♪
青汁のブリュレってのがあると思うんだけど、それがすっごい美味しかった♪
わからないこととか聞くとすごい親切に教えてくれるし、いいレストランだよ~!

Manamiちゃんの感想が早く聞きたいわ♪

投稿: うーら | 2008年1月29日 (火) 23時49分

この記事へのコメントは終了しました。

« ごはんがススム♪里芋の蒲焼丼 | トップページ | 深み増し♪舞茸の味噌アラビアータ »