« 深み増し♪舞茸の味噌アラビアータ | トップページ | ホクホクひよこ豆とひじきのベジつくね☆ »

2008年1月30日 (水)

里芋とほうれん草の味噌きなこ

Satoimo_kinako

お正月に使ったきなこが余っていたので里芋と和えてみました♪

すいません、最初に応援ぽちっととしてくれると嬉しいです♪
→ にほんブログ村 健康食♪
→ レシピブログ♪

大豆を炒って粉末にしたきなこは、とっても栄養豊富♪
お餅にかけたりやドリンクに入れるだけじゃもったいないのでお料理にも使ってみましたよ♪
ビタミン・ミネラルも豊富、食物繊維もたっぷりで健康にも美容にも積極的に取り入れたい食材です。

お料理にきなこ、香ばしい風味がとっても新鮮でしたよ~v(≧∀≦)v
くるみの食感もたまりません~~~(p≧∀≦q)〃
きなこ好きな方は是非試してみてくださいねっ♪

【里芋とほうれん草の味噌きなこ】

<材料 2人分>

  • 里芋 ---4個(200g)
  • ほうれん草 ---80g
  • くるみ ---50g
[A]
  • きなこ ---大さじ2
  • 味噌 ---大さじ2
  • 白練り胡麻 ---小さじ1
  • 豆乳 ---大さじ2
  • 羅漢果顆粒(または甜菜糖) ---小さじ2

<作り方>

  1. 里芋は洗って蒸かし皮を剥く。
    ほうれん草はさっと茹でて3cmくらいに切っておく。
    くるみは手で小さく割っておく。
  2. [A]を全て混ぜ合わせ、1と和えて完成。

今週は月末納期の仕事も多くて残業も多い~(Pд`q●)
バタバタしてますがなんとか乗り切りたいと思います♪

最近ウォーキングもさぼり気味だし、、、まーずーいー。
お金かけると頑張るタイプだからジムでもいけば強制的に運動するかな。。。
どっちにしても風邪が治ってからだな、こりゃ。

『またまた運動不足の波がやってきた。。。応援ポチッ♪』と↓お願いしてもいいですか?
いつもお手を煩わせてすいません♪
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

みなさんのコメントと応援が更新の励みです♪
゚☆+。:.゚イツモ、ホントニ.。oO(тндйк уoц☆).:。+゚☆

|

« 深み増し♪舞茸の味噌アラビアータ | トップページ | ホクホクひよこ豆とひじきのベジつくね☆ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

きな粉を料理に使っちゃうんですか\(◎o◎)/!
これは大豆よりグッと吸収もいいですね!
ほうれん草にクルミ、味噌、白胡麻、豆乳とどれだけ健康的~~~

文句のつけようがないじゃないっすか…

お料理にきな粉、今年来そうですね~!!

投稿: つばめ | 2008年1月30日 (水) 23時35分

くるみにきなこ!!
またもや釘付け~!!今日も寝れそうにないよ~!
ほうれん草にくるみってのはよくあるけどくるみにきなこにetc.ってのは!!

投稿: ゆん | 2008年1月30日 (水) 23時56分

きなこですかぁ!おいしそうですねぇ~。
コクがでそうでいいですね。
すべての具材とマッチしてて
今日もすばらしいです☆

投稿: あこ | 2008年1月31日 (木) 00時14分

あ〜、おいしそう!
私きなこ大好きなんですよ!!でもまだお料理には使ったことないな…。
しかも味噌と里芋、くるみまで〜!かなりそそられます♪

今日里芋の蒲焼き、作らせていただきました!
もうかなりのうなぎっぷりでビックリでした☆
ブログで紹介させていただいたんですが、よろしかったでしょうか??

風邪長引いてるみたいですね…。お大事に(>_<)!

投稿: sono | 2008年1月31日 (木) 01時15分

うーらちゃん、おはよ~♪

くるみって大好きなの~^^きな粉もなんだけど!!

この組み合わせ絶対美味しいね~(人´∀`)。。

食べたい^^

最近、里芋レシピたくさん見てる気がするから

どれから作ろうか迷ってしまうよ~ヾ(´▽`*;)ゝ"

私もまたジム行きたいなぁ~!!前は完全に

さぼりっぱなしだったけど(笑)。

まだ風邪良くならないんだね~(><)。早く

良くなってね~☆

おからってなかなか減らないよね^^;最初から
半分冷凍しとけば良かったのかな^^;
ミートソースは、おからのトマト煮????みたいな(笑)。
うまく説明できなかった~(笑)。

投稿: ゆい | 2008年1月31日 (木) 05時42分

お料理にきなこ!
きなこ大好きなのに全く思いつきませんでした~!
とても斬新ですね♪
全て好きな食材ばかりなのでこれも作ってみたいです!

投稿: aco姫 | 2008年1月31日 (木) 10時15分

きな粉と味噌っていいよね~~~~♪
わたしもお味噌汁に時々きな粉をちょっとプラスするんだ~!
里芋と和えるのね♪和え衣にきな粉がからんで・・・ああ~、もううっとり・・・♪
うーらちん、今晩のおかずに作って~!(笑)

厚揚げの葱塩、いろんなところで見かけるから作ろうと思って厚揚げ買ってきたんだけど、わたしにんにくの生が苦手で・・・加熱してたらなんだか別のものになってしまいました~(^^;)
んでもおいしかったよ~♪
ありがとね!^^

投稿: あいやこ | 2008年1月31日 (木) 10時25分

きなこをそんな風に使うんだ〜。
余っちゃいますものね……。
いいこと教えてくれてありがとうー!

投稿: izumimirun | 2008年1月31日 (木) 10時27分

うーらちゃん、2回目コメントです~^^;

ねぎ味噌おかずパイじゃなくてゃゃちゃんの

春巻きバージョンで作ってみたよ~♪

朝書くの忘れてた~!!!

美味しかった~♪どうもありがと~ヽ(´▽`)/ 。

ねぎ味噌おつまみになる~(笑)。

投稿: ゆい | 2008年1月31日 (木) 12時19分

今日のも美味しそう!

コメント、ありがとうございました!リンク、もちろん大歓迎です〜よろしくお願いします、うーらさん(*^^*)

きなこと白味噌、優しい味のふいんきが(*´∀`)…
里芋とほうれん草、あうのですね〜。

投稿: ユウリ | 2008年1月31日 (木) 12時24分

( p_q)・・・また里芋だ(笑)
どうもあのネバッとした感じが苦手な私・・・。

里芋の代わりに何使えますか??

・・・ってきなこ。すごい魅力的♪♪
自分で作ったなんて。。素敵o(*^▽^*)o

そんなうーらさんに・・・
(*  ̄▽)o□☆□o(▽ ̄ *) カンパァーイッ♪

投稿: mayu | 2008年1月31日 (木) 12時56分

>つばめくん
きなこ和えすっごい美味しいよ♪
まぁ、きなこ嫌いな人には勧められないけど(笑)
ドリンクやスイーツ以外にも使い道ないかなーって思ってたんだ!
混ぜて和えるだけだし簡単でしょ〜♪
きなこ使い切りたい時におすすめ!

投稿: うーら | 2008年1月31日 (木) 13時40分

きなこ大好き♪
想像しただけでこくと甘みがあって美味しそう~!

ひとつ質問してもいいですか?
マーブルパウンドケーキを焼いてみようかと思ってるんですが、あれは日持ちはどれくらいするものでしょうか?
うまくできたらお土産に持って行こうと思っているんです~(一度も作ったことないのに^^;でもレシピ見て絶対おいしそうと思って)
もしできれば教えてください。
よろしくお願いしますm(_ _)m

あ、あと長くなりましたが、ネギ味噌作りました!
餃子に包んでオーブンで焼いたの。
ビジュアルいまいちでしたが美味しかったですー。
ごちそうさまでした(^o^)/

投稿: ルーシー | 2008年1月31日 (木) 13時48分

>ゆんさん
きなこね、何かに使えないかと思ってたんだけど、これがヨカッタ♪
そうそう、くるみ和え美味しいから一緒にしてもいいかなーって♪
オススメだよー☆

投稿: うーら | 2008年1月31日 (木) 13時50分

>あこちゃん
えへへ。きなこぉ〜♪
あこちゃんきなこ好き?!おいしかったよぉ〜〜〜!!
お料理にも登場させてあげるのもいいな!っておもっちゃった♪

投稿: うーら | 2008年1月31日 (木) 13時52分

>sonoさん
きなこ大好きなのぉ〜〜?!
じゃあ絶対気に入ってもらえるとおもう〜〜〜☆
くるみが入った方が食感がいいと思って♪

おぉぉぉ!!
蒲焼き作ってくれたのっ?!
うーれーしーいーーーー♪
ねー、アレほんとかなりのうなぎっぷりよね(笑)
紹介までしてくれちゃって嬉しすぎっ!!
もちろん!よろしかったですよぉ〜♪

風邪、なんだか会社でもみんなに心配されてます(笑)
でもそろそろ良くなる・・・はず?!
ありがとねーーー♪

投稿: うーら | 2008年1月31日 (木) 13時54分

>ゆいたん
やっぱりぃ〜〜〜!
ゆいたんはきなこも胡桃も好きだと勝手に思ってた(笑)
これ意外なおいしさだったよ♪
なんかうちのきなこがね、「使って」オーラをずっと放ってたのよ。んで料理に使ってみたら大成功だった!!

ゆいたんジム行ってたんだー!
わたし実は行った事無いの(笑)
どうもいつもエステに流れてしまって。。。
でも今回はちょいとジム初体験したいなーとか思ってねー♪
家から近いとこでいってみよっかなー☆

投稿: うーら | 2008年1月31日 (木) 13時59分

>aco姫さん
aco姫さんなら美味しくつくってくれちゃいそう♪
ほんとにオススメ!!
和えるだけで簡単だし、ワンパターンになりがちなきな粉を使えるし♪
是非作ってみてね♪

投稿: うーら | 2008年1月31日 (木) 14時00分

>やこちん
そうそう、きなこと味噌って合うよね♪
お味噌汁の隠し味、コクがでて良さそう♪
和えるのすっごい良かったよ!
わたしも初めてやってみたんだけど〜☆
やこちんならすーぐ作れちゃうでしょーーー(笑)

厚揚げのネギ塩つくってくれたのねーーー!!!
嬉しい嬉しい〜〜〜♪
結構生のにんにく苦手な人多いみたいで、加熱して作ってくれちゃってるみたい♪
わたしは効能的にも生オススメなんだけどやっぱり特殊なのかしらね(笑)
でも今度加熱バージョン考えてみようかな〜って思案中♪
ほんとにアリガトーーー♪

投稿: うーら | 2008年1月31日 (木) 14時04分

>izumimirunさん
わたしも実は初めてやってみました(笑)
これ、きなこ好きにはオススメです、ほんきで♪
ねっとりこっくり美味しかった〜〜〜♪

>いいこと教えてくれてありがとうー!

照れます(笑)

投稿: うーら | 2008年1月31日 (木) 14時05分

>ゆいたん
おぉ!!ネギ味噌春巻きバージョン作ってくれたのね〜〜〜!!
アリガトーーー♪
ゃゃちんにも大感謝だわ☆
ネギ味噌、つまみにいいでしょ、とくにビールのね(笑)
早くゆいたんとまた飲みたいなぁ〜〜〜♪

投稿: うーら | 2008年1月31日 (木) 14時07分

>ユウリさん
リンクさっそくいただいちゃいましたぁ〜〜〜♪
アリガトーーー♪

あ、これね、味噌は豆味噌使ったの。
白練り胡麻と一緒になっちゃったかな(笑)
でも白味噌でもきなことなら合いそうだね♪
今度それでやってみよっ☆
里芋とほうれん草、めちゃうまで〜す!!

投稿: うーら | 2008年1月31日 (木) 14時10分

>mayuたん
そうだ、そうだった!
mayuたん用に代替え案考えとくんだった(笑)
里芋の代わりじゃなくても、里芋抜きでも美味しいよ♪
ほうれん草の胡麻和え風で、きなこ胡桃和え♪
どう?!
きなこはほーんとオススメ♪だって混ぜるだけだよ〜♪
ほうれん草だけならもっと簡単だから作ってみてよぉ〜♪

投稿: うーら | 2008年1月31日 (木) 14時14分

>ルーシーさん
おぉぉぉ!!マーブルパウンド作ってくれちゃうんですか?!
嬉しい♪
生のフルーツも使ってないし、お酒もちょっと入ってるし、日持ちは結構すると思います!
日持ちの実験はしてないけど(笑)、試作でたくさん作った時涼しい場所に4日くらい置いておいたのを食べても全然大丈夫でしたよぉ♪
成功するといいな♪♪♪
マーブルは大きくぐるっとするのがポイント〜☆
混ぜすぎるときれいなマーブルになりにくいです♪

なんと、ネギ味噌も作ってくれたなんて〜〜〜♪
もう抱きつきたい衝動にかられてますよ(笑)
春巻きバージョンや餃子バージョン、いろいろみなさん作ってくれてほんとに感激♪
作ってくれてありがとう〜〜〜O(≧∇≦)O

投稿: うーら | 2008年1月31日 (木) 14時27分

あ、イタ、イタタタタ・・・。
きなこ使うの禁止ぃ~!食いつきたくないわけなーいっ!ないなぁーいっ!!
味噌ときなこ?やばいでしょ。お豆前線はりまくってるから!!
あぁ~くぅぅぅ~。
きなこってあぁ見えていい仕事するんだよね。
私も好きだなぁ~ってかきなこなんてそのままハフハフしながら食べちゃうからね。喉なんかつまったってへっちゃらよぉ~(なんの自慢だよ)
おかげさまでちょりも大好きぃ~。
んじゃ、娘と私の分よろしくねぇ~。マッテルゾ

投稿: ちょりママ | 2008年1月31日 (木) 15時21分

>ちょりママン
ぎゃはははは!
「喉なんかつまったってへっちゃらよぉ~」
それってすっごいわよね。わかっちゃうからすごいでしょ♪
きなこってそのくらいの魅力があるのよね。
なんなのかしら、あいつ(笑)
ちょりちゃんも好きなんて嬉しいねぇ〜〜〜♪
里芋のねっばーと相性いいんだ、これが♪
ママンならパワーアップ版作ってくれそう☆

投稿: うーら | 2008年1月31日 (木) 16時23分

またまたうーらちゃんにノックアウト!きなこね~、ナイス!!!きなこってぱさぱさして口の中の水分奪い取っちゃうけど、これならかなり美味しそう!どうやって思いついたの???
本当に毎回同じコメントだけど、感心しちゃう~~。
風邪大丈夫??早く治るといいね!

投稿: 星キョン | 2008年1月31日 (木) 20時04分

度肝を抜かれましたが、ほうれん草のゴマ和えをきな粉と味噌にしたと思えば、なぁるほどね♪
子供なんかは、里芋を煮るより塩味のほうが
好きだものね。しかもクルミ。これよ、これ!
こういう和え物って、ホント、贅沢な感じでいい~
きな粉って、それも自然のきな粉って、すばらしーよね。子供達があべかわ、どれだけ絶賛しながら食べるか!(笑)

投稿: もあ | 2008年1月31日 (木) 21時31分

これまたおいしそうな☆
里芋かば焼きように買ったけどどっちにしよう~
迷っちゃうな~???

投稿: かつら | 2008年1月31日 (木) 22時34分

>星キョンちゃん
うっれしーーー♪
ノックアウトだなんて(笑)♪
きなこいいでしょー?!そうそう、これは豆乳で溶いてあるから全然ぱさぱさしないよ☆
なんかねー、お餅用に買ったきなこが余っちゃってどうしようーって考えてたの。
ほんで、里芋の胡桃和えをよく作るからそれに混ぜてみよーって思ったらできた(笑)
感心〜?!星キョンちゃんのほうがキレイに作ってて感心しちゃうよ!
ザ・感心返し♪イヒ♪

投稿: うーら | 2008年1月31日 (木) 22時54分

>もあさん
あはははは!度肝を抜かれた(笑)?
きなこをどうしても使いたかったのよねー。
しかも平日はスイーツなんて作ってる時間ないし、料理に入れたいなーって思ってたの♪
そうそう!ほうれん草の胡麻和えの感覚とおなじ♪
胡麻もきなこも独特の香ばしさがあるじゃない?!
クルミは里芋のクルミ和えをよく作るのよー。
あの食感が好きでこれにも入れちゃった(笑)
ほんときなこって素晴らしいよねー♪
あはは!あべかわ絶賛しながら食べるんだ(笑)
かわいいなーーー♪

投稿: うーら | 2008年1月31日 (木) 22時57分

>かつらさん
おぉーーー!わざわざ蒲焼き用に買ってくれたのね♪
なんて嬉しいことしてくれちゃうの、かつらさん♪
蒲焼きはなんか作るの楽しいんだよねー♪
こっちはきなこ好きにはこの香ばしさがたまらないと思う☆
なんかわたしまで楽しみっ♪

投稿: うーら | 2008年1月31日 (木) 22時58分

この記事へのコメントは終了しました。

« 深み増し♪舞茸の味噌アラビアータ | トップページ | ホクホクひよこ豆とひじきのベジつくね☆ »