« 粟餅とよもぎ餅のお汁粉 | トップページ | ねぎ塩厚揚げトースト »

2008年1月 7日 (月)

からだリセット♪玄米七草粥

7gayu

「セリ・ナズナ・ゴギョウ(ハハコグサ)・ハコベラ(ハコベ)・ホトケノザ・スズナ(かぶ)・スズシロ(大根)」

日本のハーブとも言える七草。
それをお粥でいただく七草粥は、新年を無事に迎えられたことを慶び、無病息災を祈って1月7日の朝にいただくものです♪
旧暦の2月にいただこうかとも思ったんですがやっぱり今日で☆

しかし我が家の朝食は酵素食(生食)のみ。
ここはちょっと変更しがたいので、夜にいただくことにしました♪

【からだリセット♪玄米七草粥】
・玄米 ---1合
・七草(それぞれ細かく刻む) ---適量
・水 ---7カップ
・塩 ---適宜
・梅干し ---お好みで

<作り方>
1.玄米は洗ってたっぷりの水に数時間浸し、ザルにあけて水気をきる。
2.土鍋に米と水を入れる。
3.最初は強火で炊き、吹きこぼれる直前にごく弱火にしてじっくり1時間炊く。(この間、かき回したりしない。)
4.3に刻んだ七草を入れて一煮立ちさせ、塩少々で味付けし、梅干しを添えていただく。

今日から仕事だったので、出がけに玄米を洗って浸しておきました。
お粥自体が久しぶりだったのでとってもほっこりだったぁ~♪

しかし9連休もしちゃうと何をどこまでやってたのかほとんど覚えてない。。。(笑)
相当ボケボケでした。
忙しくなるまえに感をとりもどさないとなぁ~。

『七草食べて頭もリセット?応援ポチッ♪』と↓お願いしてもいいですか?
いつもお手を煩わせてすいません♪
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1 ファイブスタイル ブログランキング

みなさんのコメントと応援が更新の励みです♪
゚☆+。:.゚イツモ、ホントニ.。oO(тндйк уoц☆).:。+゚☆

|

« 粟餅とよもぎ餅のお汁粉 | トップページ | ねぎ塩厚揚げトースト »

コメント

こんばんは~☆
玄米七草粥きましたね~!私も今日は七草粥UPです☆でも今日は玄米をやめて白米を使いました~。
私もお粥久しぶりで炊きながら悩んでしまったわ!
連休明けはツラいよね~。朝起きるのから苦痛だもん。。。

投稿: ゆん | 2008年1月 7日 (月) 22時54分

今日は七草粥がいっぱいだ(^^ゞ
家は七草雑炊にしちゃいましたよ^_^;
胃休めのための七草雑炊が3杯も食べて逆に胃に負担かけちゃったかも・・・
野菜大好きなんでまあいいか!!

投稿: つばめ | 2008年1月 7日 (月) 22時58分

あ、お粥ったのね。
わしゃも今朝はおかゆじゃったよ。
娘もそういうシンプルで薄味が大好きだからワシャワシャ食べてた^^
今まで七草とか気にしてなかったけどこういう食文化に則るって大事よねぇ~。
ニッポンの心・・・ふむふむ
そうだよねぇ~。私も主婦になると毎日一緒だからさほど違いはないのだけど、仕事となると話は別だなぁ~。んでもね、たぶんうら姫もそうだと思うけど、うら姫って仕事星人じゃない?仕事好きだと思うんだなぁ~違う??
私はそうなのよ、仕事星人。好きにしていってしまうんだろうね。だってやるなら楽しいほうがいいしね、ってまただよ。まただよ。長いよ。
だからって途中じゃないか。笑

投稿: ちょりママ | 2008年1月 7日 (月) 23時32分

わぁ~、なんてグッドタイミング!!!
ちょうど、ブログで明日から玄米食にしようと宣言したところだったので、このレシピはすごくうれしいな♪
おかゆというところが、消化にも優しく良さそうだし…。でも七草、食べ逃してしまいました。。。
今日?だったのかな?
ところで、うーらさんの朝食は酵素食のみなのね。
私もやってみたいなとは思うのだけど、酵素食って消化が良いから、すぐ空腹感を感じたりしない?
そのへんはどうなんでしょう?
うーら先輩(^^)、教えて~!

投稿: ルル | 2008年1月 8日 (火) 01時07分

やっぱり七草がゆですよね^^。
私も食べました。
旅疲れの胃腸に優しかったです^^。

投稿: izumimirun | 2008年1月 8日 (火) 09時12分

こちらも七草がゆですね〜。
とっても美味しそうです。
9連休だったのですか?!
あたしがそんなに休んだら
ただでさえ飲んだくれの日々だったのに
もう、起きあがれないくらい呑んでしまいそうです(笑)。

投稿: まゆみ | 2008年1月 8日 (火) 09時31分

>ゆんさん
ゆんさんは白米だったんだ~!
精米器もってるの?
うちは持ってないから白米買うのが面倒だった(笑)
浸す時間が長かったから柔らかくなって玄米でも消化良くなった感じ☆
そうそう、連休明けはね、朝がもう辛すぎる。。。(笑)

投稿: うーら | 2008年1月 8日 (火) 10時59分

>つばめくん
きのうはみんな七草だったみたいだね~。
三杯も!
それはすごい。
わたしも食べ過ぎを抑えるのが今年最大の課題かも(笑)

投稿: うーら | 2008年1月 8日 (火) 11時01分

>ちょりママン
みんな七草じゃったんだねぇぇぇ(笑)
わたしもさ、七草どころか、おせちすら食べなかったのに、最近よほんと!
こういう昔ながらの~ってやっぱりなんかいいわよね♪ニッポンの心!

仕事星人か~。そうだとも言えるしそうじゃないとも言える(笑)
とにかくやりだしたら納得いくまでやっちゃうけどサボるときはサボるのよね(笑)
でもほんと!どうせやるなら楽しいほうがいい♪
やっぱりノリが似てるよ、ちょりママンとは(笑)
え?途中~?長い~?気にしない気にしない!
っつーか嬉しいし~(笑)

投稿: うーら | 2008年1月 8日 (火) 11時07分

>ルルさん
そうだったんだ!玄米宣言したところだったのね~♪七草粥、ほんとは1/7の朝ってことだけど夜食べちゃった!
そうそう、玄米の問題点の1つ「消化の悪さ」もお粥ならだいぶ良くなるし、これからお粥にしようかと真剣に考えてたりして(笑)

そうそう!朝の酵素食でしょ?
慣れもあるのかもしれないけど、以外と平気なの!わたしは大根&人参おろし(別のお皿で)と、バナナ1本♪ほぼ毎日これ(笑)
ちょっと前はあと一品フルーツ食べてたんだけど、最近は時間の関係で割愛してるの(笑)

でもね、アホかってくらいトイレに行くようになったよ~。
毒素を出せてる感じがやみつき!!
バナナがないとちょっとキツイけど、あると平気なのよー。
あ、でもわたし朝~ランチまでの時間がふつうより短いけど☆
最初は休日にお試ししてみるといいかも~~~!

投稿: うーら | 2008年1月 8日 (火) 11時16分

>izumimirunさん
やっぱり七草でしたか♪
とくに旅疲れの胃腸にはしみそうですよね~!!
お粥めちゃ久々食べましたが結構はまりそうです(笑)
うちの炊飯器はオンボロなんで試してないですが、最近の炊飯器みたいにワンタッチで美味しく炊ければ毎日でも食べたいかも♪

投稿: うーら | 2008年1月 8日 (火) 11時20分

>まゆみさん
そうそう、9連休だったんですよ~。
さすがに明けはボケボケ(笑)

あはははは!飲んだくれ正月いいなぁ~!
最近そこまで飲んでないからちょっと懐かしさすら感じる(笑)
あれ、なんだか無性にビールが飲みたくなってきましたが(笑)

投稿: うーら | 2008年1月 8日 (火) 11時23分

あたしは昨日は食べれなかった・・・(>_<)
病院行って。。適当に薬飲んで寝ちゃったから。。

お粥嫌いだからいいけど・・・(笑)
最近。無病息災という言葉に多少敏感なあたしです・・・(^▽^;)

投稿: mayu | 2008年1月 8日 (火) 11時24分

>mayuたん
「食べれなかった」って?
調子よくても「食べない」でしょ〜(笑)
そうそう、無病息災ってなんか敏感になる年頃よね(笑)
mayuたんは好き嫌いを今の半分に減らしたら無病息災だってば♪
でもほんと具合早くよくなるといいねぇ!
まだ完全復活ってかんじじゃないもんね。

投稿: うーら | 2008年1月 8日 (火) 11時39分

う~らちゃん、今日もお仕事オツカレさま!
うちも七草しました。やっぱり食べておきたいよね^^
朝食は生食の酵素食ってナニナニ?きっと前に説明してるよね。いつか全部読みたいなぁ♪ワタシも野菜の酵素ドリンクを飲んでるの。なので興味深々です♪

投稿: 星キョン | 2008年1月 8日 (火) 11時52分

>星キョンちゃん
おつかれさまぁ〜♪
って今わたしはサボり中だけど(笑)
やっぱり七草食べたぁ〜?なんかほっこりするよね!
疲れた胃にじわ〜んって!

そうそう、うちはね、朝は生食しか食べないの。
ダイコンおろし、人参おろし、フルーツを食べるんだけど、生のものは酵素がそのまま生きてるから消化酵素を使う必要がない=身体に負担がすくないんですって♪
ナチュラルハイジーンっていう食事法でいうところの、朝は排泄の時間にあたるんだけど、この時間に加熱食をとると消化酵素を無駄遣いしてしまうから非常に身体に負担とされてるの。
酵素は46〜48度以上に加熱すると破壊されてしまうから加熱食はさけてるんだー。
ただ生食だけだと身体を冷やすっていう問題点もあるから、極陽の梅干や、ブラックジンガーっていうドリンクと一緒にとるようにしてるよ♪

ちなみにココ↓でちょこっとだけ酵素について触れてるからよかったら見てみてね☆
http://oola.cocolog-nifty.com/blog/2007/12/post_f8f2.html

投稿: うーら | 2008年1月 8日 (火) 12時02分

明けましておめでとうございまーーす!!
やっぱり、七草粥ですね(笑)。
でも、玄米にするところが一般家庭とは違いますね~(..)φサスガ
私もお正月はブログお休みでした。纏めて読んだので、纏めてカキカキしますねー。
↓お節、可愛い~~~!ちゃんと作ったんですね。
美しいコーディネートです。うらやましぃ~。
↓お汁粉大好き~~☆今年はまだ食べて無いから食べたく成っちゃったぁ~。あぁ美味しそう~。
でも、今お腹がゴロゴロなので、もうちょっと先かな(笑)
食べたい気は満々なんだけどね~。
では!ポチポチポ~チ。

投稿: yoko | 2008年1月 8日 (火) 14時10分

うーらさんの七草おいしそうです~
酵素食☆気になる!気になる!
生野菜を食べないと消化酵素がなにゃらかんやらってのは聞いたことあるけど・・・
あ、コメントの中に回答見つけた^^;
食べ方も調理もいろいろ色々あって楽しいね~

投稿: かつら | 2008年1月 8日 (火) 19時41分

>yokoさん
おめでとうございまーす!!
そうそう、やっぱり七草粥(笑)!
玄米にするっていうかね、玄米しかないの(笑)
精米器もってないしさ~♪
でもおいしかったよぉ~!やさしいよね、お粥って☆

おぉ!さかのぼって読んでくれたのねっ!!
感動~~~!!
おせち、めっちゃ簡単なのばっかでしょ(笑)
凝ったのつくる時間も自信もなく、結果がこれだったの、あはは~。

お汁粉はもう大好きで大好きで♪
元旦早々にたべちゃったよ~!

うわーーー!ポチポチポチって!!
めっちゃ嬉しい~!
ありがとーーー♪

投稿: うーら | 2008年1月 8日 (火) 19時48分

>かつらさん
七草、例にもれずいただいちゃった♪
やっぱり食べておいてよかったよぉ~!
久々だったし、めっちゃほっこりした!

酵素食ね、色々流派みたいなのがあるのはマクロビと同じなんだけど、基本は生でっていう考え方♪
でもこればっかりとか、マクロビの加熱食ばっかりじゃストレスだからミックスしちゃってるの(笑)
サラダ好きだし、なにより朝に酵素食取ると毒素が出て気持ちいい!!
ほんと、いろいろな食事法のいいとこ取りすると楽しいよねぇ~!

投稿: うーら | 2008年1月 8日 (火) 19時51分

この記事へのコメントは終了しました。

« 粟餅とよもぎ餅のお汁粉 | トップページ | ねぎ塩厚揚げトースト »