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2008年1月10日 (木)

春菊と車麩の和風ペペロン

Syungiku_kurumafu

香り野菜って大好きなので定期的によく食べます♪
今日は春菊を使おう!って決めてたのであとは目についたものを適当に入れたらこうなりました(アバウトなO型なもんで。。。 笑)

【春菊と車麩の和風ペペロン】
<材料 2人分>

・春菊 ---
・車麩 ---2個
・にんにく ---1かけ
・鷹の爪 ---1本
☆しょうゆ ---大さじ1
☆酒 ---大さじ1
・塩こしょう ---適宜

<作り方>
1.春菊は根元を切り落とし5cm長くらいに切る。車麩はぬるま湯で戻して両手に挟んでしっかり水気を切り一口大にカットする。にんにくは薄切り、鷹の爪は種をのぞいてちぎる。
2.フライパンににんにくと鷹の爪を入れて弱火でじっくり香りを出し、車麩を加えて炒め、☆を加えて炒め合わせる。
3.春菊を加えて炒め、全体に火が通ったら塩こしょうで味をととのえる。

もうね、今日はほんと脳みそが5個くらいほしい一日でした。
全くもって忙しすぎヾ(´ε`;)ゝ ふぅ。。。
キーボード必要以上に力強く叩いてましたよ(笑)

「忙しい」とは心をなくすって書くことだし気をつけなきゃ~o(´д`)o

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コメント

春菊、これまた旬野菜!!
車麩はブーム?!
相変わらずにんにくたっぷりだ(笑)

頭が5個あるうーらさん想像しちゃった^_^;
ホントだ!!
「忙しい」って「心を亡くす」って書くんですね!!
キンパチ先生みたい。
自分は今一日が30時間欲しいです(ーー;)

投稿: つばめ | 2008年1月10日 (木) 23時41分

大変だ~!!
春菊!車麩!!ペペロン!!!
最高な組み合わせ♪♪♪

これは絶対はずせません!!

モントレは19日です☆

投稿: ゆん | 2008年1月10日 (木) 23時55分

春菊も車麸も大好きです!
ペペロンかぁ!
相変わらず美味しそうです♪

脳みそ5個(笑)
それだけ忙しいのにちゃんと更新されてスゴイです
そうですね、忙しいときほと落ち着いていたいです♪
ポチッと~!

投稿: aco姫 | 2008年1月10日 (木) 23時57分

はじめまして♪
まっつ~隊長さん主催の新年会に急遽参加させていただくことになったので、ご挨拶にきました。
お会いしたことない方ばかりで、とっても緊張するのですがどうぞよろしくお願いします。

それと、たまにコメントをしていなかったのですが遊びにきていました~!!なのでびっくりしています☆

投稿: ゆい | 2008年1月11日 (金) 08時05分

車麩と春菊ですね
よし、我家にもただいま在庫ありです
にんにくもあるし!
今晩お酒のお供に(ん?)試してみます

↓厚揚げね~
昨日近所の豆腐屋にいったら
売り切れだった(泣)

投稿: parko | 2008年1月11日 (金) 08時33分

>つばめくん
車麩はお肉を食べない(又はひかえている)マクロビアンにはかかせないタンパク源。高タンパクで低カロリー。
ブームというよりマクロビの定番食材といったほうが合ってるのかな。
うちでは最低でも週1度は食べるなぁ。

そうそう、忙しいって漢字は面白いよね、この一文字に結果が全て詰まってるみたいで(笑)
きのうは1日が長時間になるより納期がせまってたから短時間勝負で脳みそ5個欲しかったの(笑)
普段はわたしも30時間くらいほしいなぁ〜。。。

投稿: うーら | 2008年1月11日 (金) 10時47分

>ゆんさん
19日19日。。。
あぁ、この日は新年会ですっごい場所にいくことになってる。。。(ここでは書けないほどすごい場所 笑)
そっかーせっかく土曜日だったのになぁ。。。

春菊と車麩、目についたものを組み合わせてしまったよ(笑)
車麩はどんな調理法でも合うからお助け食材よね〜♪

投稿: うーら | 2008年1月11日 (金) 10時51分

>aco姫さん
春菊も車麩も好き?!
じゃあこれも好きだと思う♪♪♪

脳みそ5個ってどうよ?って感じでしょ(笑)
でも一度にいろいろなことを同時進行するのが苦手なわたしは本気でほしいと思ったの、あははは。
おぉ!!応援ぽちっといつもありがとうございますっ!!
心底嬉しいです☆

投稿: うーら | 2008年1月11日 (金) 10時54分

>ゆいさん
はじめましてーーー♪
わざわざ御丁寧にほんとにありがとうございますっ!!
こういう気の利く方大好きです(笑)

自分がまったく気が利かないもので♪

しかもたまに遊びにきてくれていたんですね♪♪♪
嬉しいですよぉぉぉ!!
今後ともよろしくお願いします☆

新年会、わたしもほとんどの方が初めてで若干緊張します♪
でもとっても楽しみでーす!!
早くお会いしたいなぁ〜♪

投稿: うーら | 2008年1月11日 (金) 10時57分

>parkoさん
おぉ、厚揚げ売り切れだったんだ〜!
そういえばうちの並びにもお豆腐屋さんあるのに一度も行った事無いな(笑)
やってる時間に帰ってきたためしがないのよねぇ。

「今晩お酒のお供に」
お酒のお供ににんにくは個人的にはずせない(笑)
あ、でも厚揚げもお供になるよぉ〜♪
今度ぜひっ☆

投稿: うーら | 2008年1月11日 (金) 11時00分

だ・い・す・き・しゅんぎっくぅ~☆
子供のときって苦手だったけど、今じゃ、生でもワシワシいちゃうのよねぇ~。
和風ぺペロン!
なぁーんて素敵なんしょ。しかも車麩って・・・私つかえなぁ~い!笑
ほーんと尊敬するよ。こうして体にいいものしっかりとれるなんて~
す・て・き・だぁぁ~~
ピリ辛ってお酒に合うのよねぇ~

投稿: ちょりママ | 2008年1月11日 (金) 14時18分

また来てしまいました^^;2回目コメントで
申し訳ありません・・・・^^;

私も是非リンクさせて下さいね♪

パンは全くの初心者で全然だめなんです~(笑)。
パンで無いものも出来上がっちゃうんです~(TT)

明日楽しみにしています^^
お正月太りをお許し下さい~(笑)。

投稿: ゆい | 2008年1月11日 (金) 14時45分

>ちょりママン
あははははは!すっごいスタッカート付けてきたね(笑)
わたしもだ・い・す・き・しゅんぎっくぅ~よ♪
そうそう、サラダで食べてもイケルよねぇ!
なんであんなに美味しいのよ?!

車麩は煮ても焼いても揚げても使えてすっごい便利食材なの~♪
クセがないから使いやすいよぉ~。
ちょりママンならちょちょいってやればすぐ出来ちゃうよ☆
酒のアテつくってぇ~(笑)

投稿: うーら | 2008年1月11日 (金) 16時17分

>ゆいさん
何度でも大歓迎でーす♪♪♪
むしろ嬉しい~!

リンクありがとうございま~す!!
さっそく貼らせてもらいましたよぉ~。

え?!あんな美しいマーガレットパン焼いておいて初心者ですと?!
ものすっごおい美味しそうだったぁ!
教えてもらいたいくらいなのに~。

お正月太り?
わたしなんてお正月前から肥え始めてましたよ(笑)

投稿: うーら | 2008年1月11日 (金) 16時20分

車麩好きなんだけど・・・煮てばかりいたわ(゚O゚;アッ!

春菊とかの香りものが大好物のfellow。
これは、美味しそうだわ(o^-')b

投稿: fellow | 2008年1月11日 (金) 16時26分

「新春下北沢サミット」にご参加のみなさんへ…
いよいよ明日となりました!
パックしましたか~(笑)
よそいきのジャージ洗ってますか~!
どうも下北沢が初めてという方が多いので、今夜写真付きで道案内をブログにアップする予定です。
お時間のある方は、夜中か明日の朝私のブログのぞいてみて下さい。
当日急にご都合が悪くなられたり、お店の場所がわからないという方はこちらにメールください。
funky-respect.abc@docomo.ne.jp

投稿: まっつ~隊長 | 2008年1月11日 (金) 16時54分

>fellowさん
こんにちはぁー!
車麩って煮ても焼いても揚げても美味しいからとっても便利♪
やっぱり香り野菜美味しいですよねぇ!
わたしもだーいすきです☆

投稿: うーら | 2008年1月11日 (金) 17時21分

>まっつ~隊長どの
パック。ジャージ(笑)あはは!
後でちゃんと確認しなきゃ♪♪♪
いろいろ準備いただいちゃってありがとうございます。
すっごい楽しみにしてるんでどうぞよろしくお願いしまーす♪

投稿: うーら | 2008年1月11日 (金) 17時23分

うーらちん、お仕事お疲れ様!

おいしそう♪夕ご飯終わったところなのにまたお腹が空いてきちゃったよ!(^^;)
和風ペペロンってところがいいね~~~~!
車麩は子ども達も大好きだからこんどこれ作ってみようっと!
でもきっと車麩ばかりなくなってわたしは春菊ばかり食べるんだろうな~(笑)

明日、楽しみです♪^^

投稿: あいやこ | 2008年1月11日 (金) 20時01分

お疲れ様です~!
最近ペペロンチーノにすごくはまってたので、車麩って処に、目からウロコでした。
うーらちゃんのこと、師匠と呼ばせて頂くわ☆

投稿: Noriko | 2008年1月11日 (金) 20時05分

>やこちん
おつかれ~~~♪ありがとっ☆

そうそう、和風ペペロンにしようと思ったわけじゃないんだけど目に付いたものをいれてったらさ、こうなったよ(笑)
あはは、春菊子供たちにはちょっとキツイかね~?!
お麩は柔らかくて美味しいもんね~♪

うんうん、是非今度やこレシピで作ってみて~♪♪♪

投稿: うーら | 2008年1月11日 (金) 23時03分

>Norikoさん
おつかれちゃーん♪
おぉ!タイムリーだったぁ?
車麩ってシンプルな味だからいろいろ使えて便利だよね♪

え?!し、師匠~~~(笑)
逆だってば!
Norikoりんが師匠だよ~~~!!!

投稿: うーら | 2008年1月11日 (金) 23時04分

うーらちゃん、今日はありがと〜!
迷惑かけて本当にごめんね(;_;)
振り替えると反省ありありのゆいです(--;)
またゆっくりあえたらいいな♪
お疲れでした〜☆

投稿: ゆい | 2008年1月12日 (土) 23時25分

>ゆいちゃん
きのうはお疲れ~~~!!
酔っ払いちゃんと帰れたか(笑)?!
あの程度じゃぁまーったく迷惑じゃないよ、あはは。
ほんとほんと、またゆっくり会いたいよね~!
ご飯いきたいね~~~♪

投稿: うーら | 2008年1月13日 (日) 14時26分

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