« 里芋とほうれん草の味噌きなこ | トップページ | 完全植物性!柔らかラムナッツキャラメル »

2008年1月31日 (木)

ホクホクひよこ豆とひじきのベジつくね☆

Hiyokomametsukune

だぁーいスキな、ホクホクひよこ豆を使ってつくねを作ってみましたぁ~♪

すいません、最初に応援ぽちっととしてくれると嬉しいです♪
→ にほんブログ村 健康食♪
→ レシピブログ♪

ひよこ豆と蓮根のすりおろしでフワッともっちり♪
あとはお好きなお野菜入れて作れちゃいます。
今回はひじきと長ネギ入れましたよ~。
大葉が余ってたので巻いて焼いたらさらに美味しかった♪

肉の中でも特に鶏肉(ささみとムネ)があまり好きではないので、もともと普通のつくねにはあんまり興味ないのですが、なんでだかあのビジュアルが可愛いんですよね。
ころっとしてて、一見ヘルシーそうで、かゆいところに手が届く、みたいな?(なんだそりゃ)

「そんなにつくねのビジュアルが好きならそれっぽく作っちゃえばいいじゃん」と思い、思い立ったが吉日、早速作ってみました。
うん!めちゃうまっ♪大・成・功~~~♪
我が家ではこれからはこれを“つくね”と呼ぶことにします。

【ホクホクひよこ豆とひじきのベジつくね☆】

<材料 6個分>

  • ひよこ豆水煮 ---1/2缶(200g)
  • 蓮根(すりおろし) ---100g
  • 乾燥ひじき ---大さじ1
  • 長ネギ(みじん切り) ---1本
  • しょうが(みじん切り) ---1かけ
  • 大葉 ---6枚
  • 片栗粉 ---大さじ1.5
[タレ]
  • しょうゆ ---大さじ1.5
  • みりん ---大さじ1.5
  • 酒 ---大さじ1

<作り方>

  1. ひよこ豆は水を切ってフォークで潰し、ひじきは水で戻す。
  2. 1と長ネギ、しょうが、蓮根を混ぜて6等分にして形をととのえ、大葉を巻く。
  3. ごま油を熱したフライパンで両面を焼きつけ[タレ]を入れて煮絡める。

やばい、そろそろ本気でやばいです。
何がって?聞いてくれるの?
ありがとう(*´∀`人)

1月も今日で終わり。春ですよ、だんだん春が近づいてきたって話ですよ。
花粉じゃないですよ、心配なのは。
「薄着の季節到来!」ってことです。。。(*′皿`艸)

去年の夏までは「堂々と」までは行かなくても、恐る恐るでも水着を着用することは可能でしたが、今は無理。ありえませ~ん。
一体何が原因なのか考えてみてもストレス以外思い浮かばないっ!!o(*>д<)o″))
っくぅ~~~!あの時期のあのストレスさえなければ。。。

んなこと言ってても目標には近づけないので行動あるのみ!
今年はジム通い宣言をします。。。(たぶん)

なんで弱気な(たぶん)かって言いますと過去の経歴が、、、ね。

経歴1「ホットヨガ」
一度体験行って断念。
★終わるとみんな一斉にシャワー室へ行く事がなんだかめんどくさい。
★家から遠い。
★カビの胞子が舞っているという噂を聞いて以来気分的に。。。

経歴2「クラシックバレエ」
2年くらい前にバレエをやりたくてレオタードからレッグウォーマーまで一式揃えたのに数回行って飽きちゃった。
★家から遠い。
★わたしにはまったくセンスなし(笑)

経歴3「テニス」
高校時代、あのビジュアルに憧れて♪でも・・・
★家から遠い。
★部活みたい
で断念♪

果たしてこんなわたしにジム通いは続くのか。
それもやってみなければわからないのでとりあえずチャレンジ♪
ヨガやバレエより安いしね♪

ほんとはエステが一番好きだしやる気になれるんだけど。。。悲しいけど高すぎて当分おあずけ!

『目指せ去年夏のウエイト(しつこいくらい言ってるけど)♪応援ポチッ♪』と↓お願いしてもいいですか?
いつもお手を煩わせてすいません♪
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

みなさんのコメントと応援が更新の励みです♪
゚☆+。:.゚イツモ、ホントニ.。oO(тндйк уoц☆).:。+゚☆

|

« 里芋とほうれん草の味噌きなこ | トップページ | 完全植物性!柔らかラムナッツキャラメル »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

何何?!
このテリテリつくねちゃん~♪
蓮根をコリコリ食感じゃなくふわふわ感を出すために使ったの見たのは初めて\(◎o◎)/!
ホント鶏つくねそのもの!!

鶏苦手が生み出したアイデアですね(笑)

投稿: つばめ | 2008年1月31日 (木) 23時18分

うわっ!
美味しそう~!
この照りがたまらないですね~!
大葉もいい味出してくれそう~!

今日里芋の蒲焼き作りました♪
簡単だし焼いてて楽しかったです(^O^)/
しかもほんとに鰻そっくり(笑)
食感は鰻よりやわらかだけど、それがまた美味しかったです~♪ハマりました(笑)

これも作ってみますね!

投稿: aco姫 | 2008年1月31日 (木) 23時23分

うわわ~~~~!!びっくり~~~~~!
実はわたしもつい最近山芋でつくね風をつくったところなんだ~~~~!(^^)
んでもうーらちんの方がずっとおいしそ~~~♪
ひよこ豆ちゃんだ~~~~いすき♪♪(*^^*)
これまたビールがすすんじゃうね!^^

過去の経歴、に大爆笑だよ~~~~~~!(笑)
家から遠いとダメなんだね。
わたしがはまってるのはボクササイズだよ~~~~♪すっごくストレス発散になるからおすすめだよん!(*^^*)
(でもわたしも最近サボリ気味なのだった・・・^^;)

投稿: あいやこ | 2008年1月31日 (木) 23時31分

なあに~!?これ!!
反則よ~反則!!ちょっと絶対にヤバイッて~!!
ひよこ豆に蓮根!?ひじきに長ネギにしょうが~?
有り得ない~!!
こんなにオンパレードでこられたら…ほら!もうお腹鳴りだしたよ~!!
しかもこんなに簡単☆
うーらさん!これは罪よ~☆
春?薄着?薄着は私の罪だわ!!この大きな肩なんとかして~!!って仕事で筋肉ついちゃって背中が割れつつあるの~!!こわっっ

投稿: ゆん | 2008年1月31日 (木) 23時37分

私も、お肉食べない事10年、未だにつくねのビジュアルは何か惹かれるものがあるよ〜♪
これお弁当にもよさそう!って、お弁当作っても
まだおそと寒いけど……。。
でも、冷えたごはんが好きな私はお弁当も大好き♪
ごはんは冷たい方が食べやすいって変だよね。。(汗
私も痩せなくちゃなあ……。。
ヤセロヤセロと夫から言われてるのだけど
まーったく重い腰(例えになってないw)が上がらないわ〜。。
夫と出会った頃は、今より8kg痩せてたっけ。。(遠い目

投稿: ゃゃ | 2008年1月31日 (木) 23時55分

アハッ♪(笑)
私も、友達にホットヨガを薦められたのだけれど、カビの胞子の話を聞いて以来、気分的にダウンしちゃったことが。(たぶん、情報元は同じかな?^^)
アハハ~、テニスも部活みたい…って、すごくよくわかる~!(笑)

そうそう、昨日早速、アラビアータ作って食べましたよ~ん♪いやぁ~、味噌が濃厚で非常においしかったーーー!!!うーらさんのアドバイス通り、鷹の爪を入れるタイミングをちょっとずらしたら、ちょうど良い辛さになったの♪私みたいなお料理ダメ人間には、こういうアドバイスはホント助かる~♪また、いろいろ教えてね~!
今日のつくねも、色鮮やかでおいしそうだなぁ~♪♪ ああ、また空腹感が…(^^)

投稿: ルル | 2008年2月 1日 (金) 00時33分

レンコンはいるとすごいもっちりしたかんじになるよねー♪♪
レンコンハンバーグおいしいです^m^

って、この照り焼き加減。すごいおいしそう♪
でも。うーらさんってホントにすごいよね☆

クリエイティブだー☆
いつもお料理自分で考えて作るんだもん。。

あたしは。本見ながらじゃないと作れない(>_<)
今は携帯みながら作るよ(笑)

うーらさんのレシピ♪

投稿: mayu | 2008年2月 1日 (金) 00時55分

うーらちゃん、おはよ~♪

これつくねに見える~ヽ(´▽`)ノ。

凄く美味しそう~♪♪ひよこ豆、私は大好きなのに

食べない人がいるから(怒)、これなら食べるかも~♪

栄養満点でいいなぁ~☆凄いね、ホント!!

うーらちゃん、バレエ似あうんだけど~!!!
勝手に想像してみた(笑)。
ダイエット私も課題だな!!私は岩盤浴でも
行ってこようかな^^楽な事を選ぶ私・・・(笑)。

ねぎ味噌ゃゃちゃんがたくさん食べてる理由が
分かったよ~(笑)。あれおいし~^^
また、飲みたいね~^^v。
レシピブログの一味ふりかけただけだったんだけど
いいのかと疑問~(笑)。

投稿: ゆい | 2008年2月 1日 (金) 06時39分

お豆でつくねってイイね!(o^-’)b
お豆は肉の代わりになる栄養素があるって聞いたことあるし、結構お腹膨れるから満足感もあるしね☆
またまた作ってみたくなってるよん♪

ダイエットを続けるのって難しいよね(^_^;)
私も一時期ジムに行ってたけど、すぐに成果が現れないと効果がないような気がして続かなかったよ(^^ゞ
ビリーに入隊していた頃は、目に見えて成果が現れたし楽しかったから続けられたけど、今は休隊中だしね(笑)
うーらちゃんに合う方法が見付かるとイイね!
私もそろそろ再入隊しなくちゃなぁ(^_^;)

投稿: yui | 2008年2月 1日 (金) 09時10分

これはビックリ♪
わー、また文中リンクさせてもらっていいですか?
迷惑だったらごめんなさい!

投稿: izumimirun | 2008年2月 1日 (金) 09時16分

うわぁ〜!タレがからんでるところがまた美味しそうです(*´∀`)
大葉がいい仕事してくれるのですねー!

私、うーらさんが過去してたのひとつもしたことないです(--;)ホットヨガは私もちょっと…ってかんじなのですが、でもアシュタンガヨガはいいですよ〜!私のオススメ☆
最近やってないのですが(オイオイ;)、自己流とジムで習ったのを混ぜて、中学のときしてました〜(*^^*)
リラックスできます☆

投稿: ユウリ | 2008年2月 1日 (金) 10時49分

わ~、ガッツリおいしそう。
昨日、偶然にも、棚にひよこ豆の缶詰があるのを発見したばかり!いつ買ったのかは不明。
リンク、ありがとうございました。私もリンクさせてくださいね。
私も続かないのよ、スポーツ系。先日「女性だけの30分フィットネス」というのに挑戦したけど。そこ、アットホームな雰囲気がうりらしいんだけど、結局、なんかその「空気」があわず…。

投稿: ちはる | 2008年2月 1日 (金) 12時54分

うーらさん、コメントは初めて何ですけど、かなーり愛読させてもらってました(*^ _ ^*)
毎回、お料理はもちろんなんですけど、デザインと写真の取り方には頭が下がります。
どうしてこんなにセンス良いんですか!!
仕事も充実していて、かつオーガニック生活、凄く憧れてます。
私、お仕事探し中なのでうーらさん目指して頑張りますよー★

投稿: ららみぅ | 2008年2月 1日 (金) 17時42分

ホクホクだぁーーーー??
ひよこ豆すきだぁーーーー!
ひじきもだぁーーー!
それがつくねって・・どういうこと?そういうこと?
もうね、困るんだよね。今日はまだ晩ご飯作ってないからさぁ~(え?やる気なし?)
それでこれでしょ~。つまみできてるじゃん。
んじゃ、ちょりパパをPCの前に座らせて、画面を肴に飲むかなぁー。
あれ?カツカツして箸でつまめないぞぉ~

投稿: ちょりママ | 2008年2月 1日 (金) 19時58分

>つばめくん
てりてりでしょ〜〜〜♪
鶏嫌いにはもってこいのつくねに仕上がったよ♪
生姜が効いてておいしいの!!

投稿: うーら | 2008年2月 1日 (金) 21時02分

>aco姫さん
里芋の蒲焼き作ってくれたなんて嬉しい〜〜〜!!
いつもどうもありがとう♪
ね、うなぎそっくりになるよね(笑)
気に入ってもらえて嬉しい!
うんうん、是非これも作ってみてー☆

投稿: うーら | 2008年2月 1日 (金) 21時03分

>やこちん
わはははは!びっくりしてもらえてヨカッタ♪
おぉ!やこちんも作ったのね、つくね♪
山芋か〜!それも美味しそうっ☆
アップが楽しみだなぁ〜〜〜!!
ほんと、ビールにぴったりよ(笑)
自画自賛で申し訳ないけどめっちゃ美味しかったぁ♪

あ、過去の経歴読んでくれたのね(笑)嬉しい☆
そうなの、家から徒歩5分圏内が理想(笑)
エステもそうだったからちゃんと行けたんだけど、↑の経歴はどれも電車に乗らないといけなかったり、徒歩でも20分くらいかかっちゃったりで駄目だった(笑)
歩くのは好きなんだけど、それとこれとは別みたい!
ボクササイズかぁ〜〜〜!
ストレス解消にはもってこいだね(笑)
やこちんのイメージと違ってびっくり!!
今度いろいろ聞かせて〜〜〜♪
しかし。。。ボクササイズ徒歩圏内にないよ〜〜〜(爆)!

投稿: うーら | 2008年2月 1日 (金) 21時07分

>ゆんさん
あはははは♪
そんなに褒めてくれちゃって嬉しいじゃーーん!!
そうなの、オンパレードよ、好きな物の(笑)
肉より全然美味しいってば♪
生姜が効いててまぢウマイ♪

え〜〜〜筋肉割れてるのかっこいいじゃん♪
わたしなんて。。。絶対無理(笑)

投稿: うーら | 2008年2月 1日 (金) 21時09分

>ゃゃちん
肉から離れて10年も経つんだ!!
んじゃーもう食べたいと思わないかぁ!
あ、でもやっぱり?あのビジュアルは罪よね!
なんでか惹かれるのよねぇ〜〜〜♪
お弁当もっておそとでランチ♪
ん〜〜〜〜♪いいねいいねぇ☆
春あったかくなったらやりたいひとつだね。

おぉ8kg!わたしも張る物があるな(笑)
でもちゃんと毎日体重計ってて偉いって!
まずはそこから見習おー♪

投稿: うーら | 2008年2月 1日 (金) 21時13分

>ルルさん
あはははは!そうそう、情報元は同じ(笑)♪
あれ見てから絶対無理っ!って思っちゃって〜。
実際自分で検証したわけじゃないけど、確かにそうだよなーって思っちゃったの(←単純 笑)

おぉぉぉぉ!!アラビアータ作ってくれたのぉぉぉ?!
嬉しいよぉ〜♪
そうそう、味噌がいいコクだしてくれるんだよねー♪
鷹の爪のタイミング書いておいてよかったー!
そういう声が聞けると参考になるよ〜。
ルルさんアリガトーーー♪
このつくね、、、生姜がうまいの☆
蓮根ならすりおろし楽だしね(笑)!

投稿: うーら | 2008年2月 1日 (金) 21時17分

>mayuたん
ふぅ〜っ!安心した♪
mayuたんからその声がきけてよかったよ(笑)
また「たべれませーん」だったらmayuたん専用つくねの宿題だったよ(笑)

クリエイティブなんていいすぎ(笑)!
でも嬉しい!
なんか楽しい事以外できないタイプだから、楽しんでるのよね〜。
mayuたんの本代わりになれるなら嬉しいかぎりだわ♪
携帯みながら作ってくれるなんて〜〜〜!
うっれしいこと言ってくれちゃって〜ありがとう☆☆☆

投稿: うーら | 2008年2月 1日 (金) 21時21分

>ゆいたん
こんばーん!←レス遅すぎごめーん!
つくねに見えるぅ?!嬉しい嬉しい♪

あ、食べれない人いるんだ(笑)
困ったね!
でもこれオススメしちゃいたいんだけどなー♪
すっごい美味しかったのよ!冷めても美味しい♪

バレエ似合う?!
嬉しいけど全くセンスなくてびっくりしたよ(笑)
まずわたし右と左をよく間違えるのが大問題みたいで、先生の言う事と反対の事しちゃったりね(笑)
センス以前の脳みその出来の問題か、あはは。

岩盤浴気持ちいいよねー。あー行きたくなってきたぁ〜。
毒素だしたーい!

投稿: うーら | 2008年2月 1日 (金) 21時24分

>yuiぽん
いいでしょいいでしょ〜〜〜♪
これほんとオススメよ♪
そうそう、満足感もあるし、ビールにもご飯にも合うのが特にお気に入り(笑)

yuiぽんビリー入隊してたの?!
わたし一度見たんだけど、絶対できない〜って鑑賞して終わっちゃった(笑)
でも効果あるのかー。ちょっと考えちゃうなー♪
ほんと、なにか合う方法が見つかるといいんだけど♪

投稿: うーら | 2008年2月 1日 (金) 21時26分

>izumimirunさん
わーーー!!うれしーーーーい☆
迷惑なわけありません。
めちゃ嬉しすぎです♪
izumimirunさんのスーパーレシピに比べたらアレですが(どれ?笑)
ほんとありがとうございますぅ〜〜〜♪

投稿: うーら | 2008年2月 1日 (金) 21時27分

きゃ~~~~
大葉がいい感じ!
私はつくね、大好きなんですけど、今度大葉巻いてみようかな♪
でもひよこ豆と蓮根のすりおろしもおいしそう!
なんといっても健康的だぁ♪

私も冬太りましたぁ・・・
水着もかな~り、きつい。
彼からもチクチク言われる。。
ジム通いかぁ。
私、絶対だめなんですよねぇ。
マシンでひたすらってのが、どうも楽しくなくて。

私もどうにかしなきゃぁ~

投稿: Manami | 2008年2月 1日 (金) 21時29分

>ユウリちゃん
そうそう、大葉が相当いい仕事してくれちゃってヒットだったよぉ〜〜〜♪

過去にしてたもの。。。と言えないくらいまったく続いてないの(笑)
始めるまでにかかったお金考えたらやらなかったほうがましなんじゃないかと思うくらい(笑)
でもやらないと気が済まないタイプでこれが困ったところ〜!

アシュタンガヨガいいんだ♪
中学校のときにやってたのぉ〜?!
時代を感じるわ(笑)
ジムでやってればいいなー♪やってみたい!

投稿: うーら | 2008年2月 1日 (金) 21時31分

>ちはるさん
ガッツリんまかった♪
お弁当にも持って行ったけど冷めてもうまくて大満足〜☆
あはは、ひよこ豆いつ買ったかわからないのがあるんだ(笑)
わたしなら間違いなく使うな。。。(笑)

「女性だけの30分フィットネス」なにやるんだろ。
気になるーーー♪
ウリの雰囲気があわないとなると。。。それは続かないねぇ(笑)
アットホームって逆に途中から入る人からしたらすっごい入りにくいかも!
なにかいいの探さなきゃ〜♪

投稿: うーら | 2008年2月 1日 (金) 21時34分

>ららみぅさん
はじめまして♪♪♪
愛読してくださったなんて嬉しくて泣きそうですよ♪
し、しかもそんなに褒めてくれちゃってあとで後悔しても知りませんよ(笑)
写真、一眼レフに憧れつつまったく手が出ないし、仕事してると夜撮影しかできないからいつも苦労してるんで、そのお言葉はもう〜〜〜ほんっと嬉しいですっ☆
あ〜もう今日はこの一言で疲れがふっとびました(笑)
オーガニック生活、一緒に楽しみましょうね〜♪
いいお仕事みつかるといいですね☆
またいつでも遊びにきてくださいね〜〜〜♪

投稿: うーら | 2008年2月 1日 (金) 21時39分

>ちょりママン
ほっくほくの生姜がぴりっとうっまかったよー♪
あはははは、つくねってつくねにしちゃったのよぉ〜。
蓮根も大葉もいい仕事してくれちゃって時給アップしたいくらいよ♪
ちょりパパ素直にPCの前にすわってくれるといいんだけど(←いいのか? 笑)
ほんでカツカツしてたらかわいすぎる〜〜〜(笑)
ちゃんとママン止めてあげてね(爆)

投稿: うーら | 2008年2月 1日 (金) 21時42分

>Manamiちゃん
大葉まいちゃって〜〜♪
すっごい美味しかったから♪
つくね大好きならそのまま巻いちゃってもいいかもねー!
わたしは鶏肉があんまーり好きじゃないからこっちの方が断然好きなんだ♪
ひよこ豆好きだったら作ってみてねーー!

Manamiちゃんも太ったのぉ〜?!
水着着れないと夏つらいなーと思って〜。
ジムだめだったのね、どうしよ、わたしもだめかなー。
でも一度やってみるねー♪
Manamiちゃんもなにかいい運動あったらおしえてー!
一緒にダイエッターしようよぉ〜♪

投稿: うーら | 2008年2月 1日 (金) 21時45分

おー、照りが~♪
日本人だよね~お醤油なかったら生きてけない。
お醤油は我が家もいいの、使ってますよ~
で、豆でこうなっちゅうんですね。感心。

私も水着を着たら罪になって何年経つだろう・・・幼少の頃にはバレエも日舞も習ったし
中学ではテニスを、大学では拳法からヨガまで手(足?)を伸ばし独身時代はジャズダンスにエアロ、そして今は矯正も兼ねて自力整体。
でもお腹を1メートル前後(笑)まで4回伸ばし
子供と一緒におやつ食べて、ストレス貯めて隠れて食べてたら、だめだ~(爆

投稿: もあ | 2008年2月 1日 (金) 22時49分

タイトルに魅かれて初めて遊びにきてみたのですが、センスの良い素敵なブログに夢中で見入ってしまいました。
僕は趣味の料理をメインにしたブログをやっています。
もしよろしかったら遊びにいらして下さい☆

投稿: タイチエドワード | 2008年2月 2日 (土) 16時32分

>もあさん
照りテリでしょ~~~♪
ほーんとそうよね、日本人、醤油がないと生きていけないわ♪
もあさんどこのお醤油使ってるの~~~?!
例の「たまり醤油」??
ほんとにコレ、ひよこ豆?!ってくらいつくねっぽくて大満足よ☆

ってかもあさん!!
すごいね!そんなに習ってたんだ!!
日舞って~~~!お嬢様が習うものでしょ、あれって(←そうとしか思えない)
そんなに引き出しあったなんてすごいわ!!

「隠れて食べてたら」うん、わかる(笑)
堂々と出来ないときってあるわよね。。。
あーーーほんきで考えなきゃだわぁ!

投稿: うーら | 2008年2月 3日 (日) 00時03分

>タイチエドワードさん
はじめまして~~~♪
「タイトルに魅かれて」くれたなんて嬉しいでーす♪
あぁ、その後にもなんて嬉しい誉め言葉が。。。!
ありがとうございます~~~☆

タイチエドワードさんもお料理メインでブログ書いてらっしゃるんですね♪
後で遊びに行かせていただきますね~♪
今後ともどうぞよろしくお願いします!

投稿: うーら | 2008年2月 3日 (日) 00時05分

この記事へのコメントは終了しました。

« 里芋とほうれん草の味噌きなこ | トップページ | 完全植物性!柔らかラムナッツキャラメル »