« こっくりピリ辛ッ♪韓国風キムじゃが | トップページ | 里芋とほうれん草の味噌きなこ »

2008年1月29日 (火)

深み増し♪舞茸の味噌アラビアータ

Miso_arrabbiata

トマトソースに味噌を加えてコクと深みのあるアラビアータになりました♪
舞茸の食感もいい感じ☆

すいません、最初に応援ぽちっととしてくれると嬉しいです♪
→ にほんブログ村 健康食♪
→ レシピブログ♪

食感だけじゃなく、舞茸からは出汁も出るのでさらに美味しくなります。
にんにく好きなので2かけ入ってますが、気になる方は1かけでもOK♪

鷹の爪を炒める時間が長いほど辛味も増すので、あまり辛くしたくない場合は入れるタイミングを少し後ろにずらしてくださいね~(*・∀・*)

【深み増し♪舞茸の味噌アラビアータ】

<材料 2人分>

  • パスタ ---160g
  • オリーブオイル ---適宜
  • イタリアンパセリ(お好みで) ---適宜
[ソース]
  • ホールトマト ---1缶
  • にんにく(みじん切り) ---2かけ
  • 鷹の爪(輪切り) ---2本分
  • 玉ねぎ(みじん切り) ---1個
  • 舞茸 ---1パック
  • 豆味噌 ---大さじ2

<作り方>

  1. パスタをたっぷりの湯で塩茹でする。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて火にかける。
    香りが出たら玉ねぎ、舞茸を入れて炒め、ホールトマトを加えて煮込む。
  3. ソースが2/3くらいの量になったら味噌を加える。
    1のパスタを入れて和え、皿に盛りパセリを飾って完成♪

※最後にお好みでオリーブオイルを回しかけても美味しいです♪

それと。本日もお世話になりました、izumimirunさんレシピ!
磯蒸し玉ねぎ」です.(*^U^*)
ドアップ(笑)!

Isomushi_tamanegi

海苔の風味がすっごい美味しい一品!
わたしはレシピはそのままで量を×4で作り2人でいただきました。
(そう、合わないでしょ計算 笑)
そのくらいバクバクいけちゃうってわけです☆

一瞬で出来るんで、あともう一品♪ってときにオススメですよぉ~♪
大げさじゃなくほんと一瞬!(←彼がゴミ捨て行ってくれてる間にできました 笑)
ごちそうさまでしたぁ~♪

今日はミーティング続きでちょっとバタバタしてたのでこの辺で♪
何から片付ければいいんだ?!
そうだっ!洗濯しなきゃだった~~~ヾ(´゚Д゚`;)ゝ

『久々のパスタレシピに大満足♪応援ポチッ♪』と↓お願いしてもいいですか?
いつもお手を煩わせてすいません♪
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

みなさんのコメントと応援が更新の励みです♪
゚☆+。:.゚イツモ、ホントニ.。oO(тндйк уoц☆).:。+゚☆

|

« こっくりピリ辛ッ♪韓国風キムじゃが | トップページ | 里芋とほうれん草の味噌きなこ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

麺類」カテゴリの記事

コメント

クリームに味噌はよくありますがトマトに味噌は初耳でした\(◎o◎)/!
アラビアータの辛さがマイルドにもなりそうですね。
舞茸のあの独特の風味もいいですよね(^^ゞ

これはパスタハンターとしては早速挑戦です!!

izumimirunさんのレシピもホントもう一品欲しいときには助かりますよね。
でもこれまた魅力的なレシピが多くて逆に考え込んじゃいますけどね(笑)

投稿: つばめ | 2008年1月29日 (火) 23時21分

アラビアータ☆
超美味しそうです♪♪
でもこの時間に見るのは辛いっ!!お腹空きすぎでねれなくなっちゃうわ!!
玉葱のん、私も作りました~。シンプルだけど美味しかったよね☆

投稿: ゆん | 2008年1月29日 (火) 23時58分

うひょひょ~~~~~♪んーーーまそ~~~~♪♪(←最近で出しがちょっと変。笑)
舞茸のアラビアータか~~~~!
すっごいおいしそ~~~~♪♪
しかもこの写真が!!
思わず夜食食べたくなっちゃうよ~~~~!

いずみさんレシピはほんと、あと一品って時に大助かりだよね♪
わたしも昨日は山芋でウナギもどきを作ったんだ~~~!里芋でうーらちんレシピで作りたかったんだけど、山芋しかなかったの。
それから昨日は早速韓国肉じゃが(風)にしたよ~ん♪
キムチ入れただけの簡単バージョンなんだけど・・・おいしかったよ♪(*^^*)

投稿: あいやこ | 2008年1月30日 (水) 00時01分

これまった、一本やられたうぃ~
味噌でアラビアン・・(間違ってても気にしなぁ~い♪)、間違いなくビックリネタだわよ。
味噌でアラビアータしようなんざぁ~、思わないもの。あぁ・・・食べてみたい。
そうなのよ、そうなの!寝る前に脳裏に出てくるのはなぜって、夜更けにこの絵見てるからよぉーー!
舞茸ってさ、こやつもなかなかのツワモノよね。私も大好きなんだけど、汁とか茶っこくなるじゃない?それがときにあれまぁ~ってなるんだけど、その汁が絶妙なのよね。あぁ・・・まただ。今夜も・・・毎度~

投稿: ちょりママ | 2008年1月30日 (水) 00時05分

ああ、これはもうヤバイかも~♪
ちょうど、パスタを食べたいなと思っていた
ところに、この美味しそうな写真だから、
もう~、うーらさん!(笑)
ははぁ~ん、なるほどねぇ~。味噌を加えて、味に深みを出すのね~。うーん、良いこと聞いちゃった(^^)
早速、明日、舞茸を買ってきて作ってみなくちゃ~!!(笑)
パスタはもう大大大好きなので、またいつでもこういったレシピを、楽しみに待っていま~す♪♪

投稿: ルル | 2008年1月30日 (水) 01時08分

これまた!私の好みドストライク!
でも、、夫がトマトソースのパスタ嫌がるから一人ごはんの日用にメモっとかなくちゃ♪^^

私、うーらたんのネギシリーズ(勝手に命名)超ハマってるよ!
ネギ塩だれは夫にも大好評だからこの先も登場回数が多いと思う。
ほんと、いいレシピを教えてくれて感謝感謝!
今日もごちそうさまでした!

投稿: ゃゃ | 2008年1月30日 (水) 01時21分

や〜ん♪
うーらさんの美しいアラビアータ画像の下に、
私の質素なお料理が……。
でも嬉しいです。
本当にいつもありがとうございます♪

投稿: izumimirun | 2008年1月30日 (水) 06時00分

うーらちゃんおはよ~♪

トマトにお味噌~!!また感動!!

鷹の爪やりすぎると辛くなるの知らなかった(笑)。

だから私の辛くなるのかも・・・( ̄∇ ̄*)b。

教えてくれてありがと~♪♪♪

これも凄くおいしそ~♪♪トマト缶使っちゃった

から今度作る~!!!!

磯蒸し玉ねぎもおつまみになりそうだなぁ~♪

作りすぎてるよね~私・・・(笑)。
気になりだすとなんだかゴソゴソとやり始めるみたい^^;
細く切るの性格がでるんだなぁ~と実感!!
だんだん、ε=(‐ω‐;;) ←感じだった(笑)。

投稿: ゆい | 2008年1月30日 (水) 06時28分

トマトソースに味噌・・・。
どんな感じになるんだろう♪

パスタも舞茸も大好きなので作ってみたいレシピですo(*^▽^*)o

・・・最近パスタ食べてないから食べたくなっちゃったよー♪

もうホントにうーらさんにプロポーズしたい(^-^)

・・・うちにお嫁にきてください(笑)

投稿: mayu | 2008年1月30日 (水) 09時56分

みそ!?ふむふむ~
アラビアータダイスキ!
強いていえば
白いシャツ着ている時は危険・・・・・
あわてて食べるから(別に急いでないのに)
ぴちっとシミつけちゃうの~
子どものこと怒れない私です(汗)

投稿: parko | 2008年1月30日 (水) 11時09分

アラビアータ大好きです~♪
味噌は風味付けですか?
美味しそうです!
ニンニク好きなので2かけ入れて作ってみます!

投稿: aco姫 | 2008年1月30日 (水) 11時44分

>つばめくん
味噌を入れると何と言うか、マイルドというよりはコクと深みがプラスされる気がします。
辛みは唐辛子の量と炒め時間で調整できるからお好みで♪

いずみさんのレシピはほんと大助かり♪
ほんと、なにから作ろうか迷うくらいすべて美味しそう!

投稿: うーら | 2008年1月30日 (水) 12時41分

>ゆんさん
そうそう、最近帰りが遅くてアップがこんな時間になっちゃうの〜(笑)
でもほんとこれ美味しい♪
味噌の主張はまったく無くてコク出てくれちゃって好み♪

おっ!いずみさんの玉ねぎ作った〜〜〜?!
あれ美味しいよね♪
お気に入りよ〜〜〜!

投稿: うーら | 2008年1月30日 (水) 12時49分

>やこちん
ぎゃはははは!
変なの好きだからどんどんいっちゃって〜(笑)

舞茸と味噌でいいコクと出汁がでてこれはオススメ♪
写真どっちも「ドアップ」すぎたかも(笑)?
そうそういずみさんレシピは大助かり!
山芋蒲焼き作ったのね♪
なんか山芋はまだ未体験なのよ〜!今度試してみよ!!

早速キムじゃが作ってくれたのぉ〜〜〜?!
嬉しい嬉しい♪
ほーんとアリガトネーーー♪

投稿: うーら | 2008年1月30日 (水) 12時56分

>ちょりママン
あはははは♪アラビア〜ンよ(笑)
味噌って言ってもトマト入ってるから味はほとんどわからないんだけど、コク〜でうっま〜だったわ♪
ちょりママンの脳裏に寝る前に登場できて本望だわ!
そんな嬉しいことはないって〜
ヨロコヒ゛ーム!(●´∀`)ノ

そうそう、わたしも舞茸の仕事の出来具合に参ってるひとりよ。あのだし汁たまらないわよね☆
な〜んて話してたらまた食べたくなってきちゃったわ♪

投稿: うーら | 2008年1月30日 (水) 13時01分

>ルルさん
そうなの!わたしもちょうどパスタが食べたい時期だったの〜♪
最近食べてなかったからなぁ〜♪
味噌入り是非やってみてよ〜ルルさんO(≧∇≦)O
全然味噌は主張せず美味しくなっちゃう♪
塩気あるからよっぽど足りなくなければ足さなくてOKだし☆

うんうん!またパスタメニュー考えるねぇヾ(≧∇≦)〃

投稿: うーら | 2008年1月30日 (水) 13時05分

>ゃゃちん
ドストライク♪
マヂウレ━━(*´∀`*b)━━シィ!!!!

あら。旦那さんトマトソース苦手なのね!
じゃあゃゃちんの間食用で(笑)

ネギシリーズ(笑)ハマってくれてるなんてちょっと嬉しすぎなんだけどぉ!!
それってめちゃモチベーションに繋がるわ♪
感謝感激♪アリガトーーー!!!

投稿: うーら | 2008年1月30日 (水) 13時09分

>izumimirunさん
何をおっしゃいます♪
いずみさんレシピのファンの多い事多い事♪
旨すぎなんですよぉ〜♪
まだまだ作りたいものたくさんありますからぁ!
ほーんといつもありがとうございまーす!!
めっちゃ助かってます☆

投稿: うーら | 2008年1月30日 (水) 13時12分

>ゆいたん
コンチーーー♪
鷹の爪炒め過ぎてた(笑)?
わたしは辛いの好きだから最初からじんわり長めに炒めちゃうんだけどね♪
トマトにお味噌、ぜーんぜん味噌入ってるなんて分からないよ♪でもこくがうまいっ♪
うんうん、今度作ってみてねぇ〜!

磯蒸し美味しかった!!
そうよ、つまみにもなるわね(笑)
やっぱりつまみ系はずせないわよね、飲兵衛ゆいたん♪

投稿: うーら | 2008年1月30日 (水) 13時15分

>mayuたん
トマトソースに味噌、ほとんど味噌の味はわからないよ♪
コクが出て美味しい!!
言われなきゃ味噌だなんてわからないよ〜!

え?プロポーズしてくれるの?!
mayuたんの天然を毎日見れるなら楽しそうだね(笑)
早速お嫁、考えとくよ(←後悔するなよ 笑)

投稿: うーら | 2008年1月30日 (水) 13時18分

>parkoさん
味噌、そうみそです(笑)
んでもぜーんぜん味噌っぽくないよ♪
なら入れるなって?それがコクが出て美味しいのよ♪

そうそう、トマトソースは白シャツ厳禁よね。
わたしなんてこぼさないで食べる事ないんじゃないかと思う程だよ(笑)
シミ→クリーニングを何回くりかえせば気が済むのか・・・(笑)

投稿: うーら | 2008年1月30日 (水) 13時20分

>aco姫さん
アラビアータわたしも大好き♪
このシンプルさがいい!!
味噌はほんと風味付けとコクだしに入れると美味しいよ!
にんにく2かけで是非お試しあれ〜♪

投稿: うーら | 2008年1月30日 (水) 13時22分

はじめまして!

アラビアータ、美味しそうですね♪トマトソースに味噌の組み合わせ、私大好きです(*^^*)

他にも美味しそうなお料理がたくさん!(*´∀`)

投稿: ユウリ | 2008年1月30日 (水) 16時23分

風邪の方はもう大丈夫かなぁ?

私も舞茸は大好きで、パスタにすることも多いんだけど、
私が作るのは塩味が多いんだ~。
アラビアータにも合うんだね!今度作ってみる~♪
豆味噌ないけど、普通のお味噌でも大丈夫かしら^^;


投稿: yui | 2008年1月30日 (水) 19時28分

う~らちゃん、今日も美味しそうなパスタレシピだねぇ。。。本当に感心してばっかりなんだけど、うーらちゃんの本が出たらゼッタイ買っちゃうよ!!本当に。
マネしたいレシピがありすぎなんだけど、このパスタはゼッタイ作ってみたいな♪
豆味噌じゃなくても作れるかなぁ?レッツチャレンジ!(笑)

投稿: 星キョン | 2008年1月30日 (水) 19時55分

うみゃそ~☆
娘がパスタ大好き!
とくにトマト味が(大人味よ)
味噌ね☆そういえばマクロでよくコク出すのに使ってた・・・
応用力。(私の脳は休みっぱなし^^;)

投稿: かつら | 2008年1月30日 (水) 22時50分

>ユウリさん
はじめまして~~~♪
アラビアータ美味しかったですよぉ~~~♪
トマト&味噌お好きですか♪
コクが出て美味しいですよね。
はまりそうですよぉぉぉ。

是非また遊びにきてくださいね~~~。

投稿: うーら | 2008年1月30日 (水) 23時26分

>yuiぽん
アラビアータと舞茸おすすめよ♪
塩味もいいね~~~!!
豆味噌じゃなくても大丈夫だと思う!
でも白味噌より赤のほうがよい感じがするな~♪
是非試して見て~!オススメよっ☆

投稿: うーら | 2008年1月30日 (水) 23時28分

>星キョンちゃん
うわぁ~~~!まった嬉しいこと言ってくれちゃって~。
アラビアータすっごいオススメ♪
味噌の味はほとんどしなくて、隠し味な感じなんだけど、コクが出てオイシーの!
味噌は他ので代用したことないけど、白みたいに甘くなければ大丈夫だと思うよ~~~!
是非試してみてね~☆

投稿: うーら | 2008年1月30日 (水) 23時31分

>かつらさん
うわぉ!娘ちゃんが大人味トマトソースがすきなのね♪
じゃあすっごいオススメしちゃうわ~!
やっぱりコクだしに味噌って習うんだ!
なんか嬉しい♪
学校ってそういうの教えてもらえて楽しそうよね~♪

投稿: うーら | 2008年1月30日 (水) 23時32分

トマトソース+豆みそ!ゼッタイ美味しそう♪♪
寒い日に、このパスタは温まりそうだわ。

週末のランチにもってこいだわ。
そうだそうだ、週末はねぎパイつくんなきゃ。
すでにレシピをプリントアウト済みよ☆

投稿: palmama | 2008年1月31日 (木) 16時12分

>Palmamaちゃん
そうなのよぉーーー、これすっごい深くてうまかった♪
味噌の陽性が入っていい感じに温まりそうよね。
確かに♪週末のランチにいいかもね〜〜〜♪
おぉ!!ネギ味噌パイプリントアウトまでしてくれてるのぉぉぉ?!
もうそれだけで嬉しいわよ♪
ほんとにいつもアリガトーーー♪

投稿: うーら | 2008年1月31日 (木) 16時25分

この記事へのコメントは終了しました。

« こっくりピリ辛ッ♪韓国風キムじゃが | トップページ | 里芋とほうれん草の味噌きなこ »