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2008年1月22日 (火)

ほうれん草とひじきの梅マヨ和え

Ume_hourensou_hijiki

お弁当のおかずにもお酒のお供にもピッタリ♪
マヨだけど梅が入るのでさっぱりしてます。

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わたし、小さい頃は梅干し大好きだったのに、最近は酸っぱすぎて、単品ではナカナカ手をつけられません。。。

と、いうのも。

今常備している梅干は、昔ながらの塩のみで漬けた伝統的な梅干。
そう、減塩加工されていない梅干って恐ろしく酸っぱーーーいのです(pゝД;`q)

このオーガニック生活になるまでは、減塩加工を施した、化学調味料や色素をふんだんに使った調味梅干を何も気にせず食べてたもんで、酸っぱいとか気にしたことなかったんですよね。

久々に本来の自然な梅干を食べた時はそれはそれは酸っぱくてビビリました。
自然な梅干に変えてから相当経つけど未だに慣れない∃ヨヨョョ。+゚(ノД`)゚+。ョョヨヨ∃。

(基本好きだからそれでも食べたい 笑)


なので最近は、こんな風に梅を他のものと一緒に和えるのにハマってます♪

何かと合わさってれば、そりゃもう大好きなんですよ。
なもんで、本日はマヨと合わせてみましたぁ~♪
これほんっと美味し~い ┃・+∀・┃

【ほうれん草とひじきの梅マヨ和え】
<材料 2人分>
・ほうれん草 ---80g
・ひじき ---5g
☆梅干し ---中2個
☆豆腐マヨネーズ ---大さじ2
☆しょうゆ ---小さじ1/2

<作り方>
1.ほうれん草は塩茹でして水気を切ってざく切りに、ひじきは戻して水気を切る。
2.☆の梅干しは適当な大きさにちぎってほぐす(種は取り除く)。
3.☆を合わせ1と和えて完成♪

今日はMacの引き取りが来る予定だったので早目の帰宅。
19:30には家にいました~♪なんか幸せd((o・c_,・o))b
ひっさびさロンハー見れちゃいましたよぉ。
たまにテレビゆっくり見るのもいいもんだなぁ~。

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コメント

梅マヨちゃったのね^^
ひじきとほうれん草ってどんだけ鉄分!Feって感じだわぁ~。
妊婦さんにもってこいこいぉ~い♪
そうなの?梅干って・・・。
しらんかったなぁ~。あ、紀州梅は?あれもそうなのかなぁ・・・
紀州梅っておっそろし~く高いけどうまいんだよねぇ~。
そっかぁ・・・塩のみの梅干。保存効果もバッチリだね~。ん・・梅星人だから食してみたいなぁ~

投稿: ちょりママ | 2008年1月22日 (火) 22時32分

鉄分鉄分鉄分!!!
鉄になっちゃうよ~
梅マヨも斬新だ!!

本物の梅って酸っぱくないんですか\(◎o◎)/!
今まで食べてきた梅は何だったんだー!!!

自分も紀州梅は超好きなんですけど…

投稿: つばめ | 2008年1月22日 (火) 22時53分

>ちょりママン
梅マヨっちゃった~♪
そうそうどんだけFeって感じでしょ(笑)!
そうそう本来の梅干ってめっちゃ酸っぱい!!
紀州梅も色々種類あるけど、原材料が梅と塩だけのもあるよね、きっと~!
紫蘇が入ることもあるけど、入っててもそこまでかなぁ~。
ちょり家は梅好きっぽいから好きかもね~♪
娘ちゃんとかそのままホイホイいっちゃうかも(笑)!

投稿: うーら | 2008年1月22日 (火) 23時06分

>つばめくん
え?え?え?
あ、あのぉ、、、たぶん。ま、真逆。。。

本物の梅=「超」酸っぱい
減塩加工してる梅=あんまり酸っぱくない

酸っぱすぎてそのまま食べられないって話だったの。
わかりにくかったかな。

何回か読み直してみたけどわからない(笑)
どこか文章おかしかったら教えて~~~!

投稿: うーら | 2008年1月22日 (火) 23時10分

あっ☆梅マヨだ~☆
私はマヨそのままだとちょっと苦手だけど梅と合わせると美味しいよね♪♪
ひじきとほうれん草…これは女性には嬉しい組み合わせね。
そ~いや、ず~っと前にテンペに梅マヨのっけて焼いたのもUPしたわ~。ってまたテンペかいって感じね(汗)
あっ☆ここにカリカリテンペ入れちゃうのってどう~?

投稿: ゆん | 2008年1月22日 (火) 23時14分

うーらさん、すいません!!!
自分の読解力の異常…(ーー;)
読み返したら何もおかしい文じゃない。
何を血迷ったんでしょうね。

うーらさんホントにごめんなさい!

ちなみに家も毎年梅つけますが紫蘇しっかり入れちゃってます^_^;

投稿: つばめ | 2008年1月22日 (火) 23時35分

今年ははじめて梅干作ったの♪
何日も干しっぱなしにする勇気がなかったせいか皮が少し硬かったけどおいしかった(自己満足!笑)
本来の梅干食べたら調味料漬けの梅は甘くてなんだか気持ちが悪い~
ビミョウなお年頃だから気になる事いっぱい・・・
この鉄分モリモリレシピはいただきです☆

投稿: かつら | 2008年1月22日 (火) 23時45分

とっても健康的でおいしそう~~)^o^(
応援ぽちっ!したんですけど、、
うーらさん、1位なんですね☆☆☆
すごすぎぃ!!
これからも応援し続けます♪~

投稿: あこ | 2008年1月23日 (水) 00時41分

ああ、うーらさん、私もおんなじ!
梅干単体では、食べれないです…!
実は、減塩加工のものでさえも苦手で…。

でも「梅風味」は大好きで、コンビニのおにぎりでも、ごはんが梅で赤く染まっている部分が一番好き!(笑)

今日のこういうお料理みたいに何かと合わさってれば、ぜんぜんOK!むしろ大好物になっちゃいそう~♪梅マヨネーズ、ぜひ試してみたいなぁ♪♪

PC早くなおるといいねぇ~♪

投稿: ルル | 2008年1月23日 (水) 00時59分

あー、おいしそう♪
栄養も満点ですよねー!

投稿: izumimirun | 2008年1月23日 (水) 06時35分

うーらちゃん、おはよ~♪

梅干しも凝ってて偉い!!(人´∀`)。。

うーらちゃんがマヨネーズを使うの以外だったなぁ~♪

マヨネーズ好きだから美味しそう~♪♪

でも豆腐マヨネーズ????

見たら私も欲しくなっちゃった~!!

ビンも可愛いね(*ノ∀`*)ノ 。。

そうだよね~!!うーらちゃんお仕事忙しいから

早く帰れると嬉しいよね~~!!また今日も

早く帰ってゆっくり出来るといいね^^v。

大根の美味しかったからお勧めなのです^^v。
やっぱり凄いです~~!!
うちにはお肉大好き星人が1名・・・(><)
大変です~~(笑)。

投稿: ゆい | 2008年1月23日 (水) 06時43分

梅マヨソース、美味しそうですね。
ひじきに青みを加えると彩り華やかですね。
梅干、実家の母の手作り梅干を食べてますが、とっても酸っぱいです(#^.^#)
こうやって、和え物に使うと梅干たくさん使えそうですね。

投稿: Mont | 2008年1月23日 (水) 10時57分

あ♪ほんとだ~~~!ひじきシンクロだわ♪(*^^*)
しかも梅マヨ~~~~★
わたしも昨日菜の花で梅マヨ胡麻和えつくったところだったからまたまたシンクロで嬉しいわ~~~~!!

そうそう、市販の梅干は減塩にするかわりに保存料やら化学調味料が入っちゃうんだよねーーーー(^^;)
うちの近くにある農園で手作りの梅干売ってるんだけど、自家製だから当然梅と塩だけなんだけど、全然酸っぱくないんだよ~~~~♪^^
とってもおいしいから今度お土産に持っていくね★(^^)/

投稿: あいやこ | 2008年1月23日 (水) 12時01分

あたしはひじきにマヨネーズの組み合わせで食べたことがありません(^▽^;)
・・・おいしそう。。

梅マヨってどんなかんじだろう??

お弁当で満足できなかったんで食べたい・・・。
コバラガスイタ(笑)

投稿: mayu | 2008年1月23日 (水) 12時46分

私は
その恐ろしく酸っぱい梅ぼし一筋よ~♪
こう寒い夜だと、お湯割り焼酎にも一粒ぽちゃんとね!
ほうじ茶にもぽちゃんと!
梅干ババです(笑)
豆腐マヨってとこがさすがの一工夫ね。
うちも同じ材料で和え物作るけど
豆腐は水切って粗く手でくずして
ほうれん草(夏場はモロヘイヤになる)と梅干と
白ゴマとたたいた梅ぼしと
味をみてお醤油ひとたらし、以上なの。

投稿: parko | 2008年1月23日 (水) 13時27分

>ゆんさん
ほんと女性には鉄分摂取でいいよね!
お!確かにコレにカリカリテンペ入れたら美味しそう♪
さっすがテンペ博士っ☆
今度やってみる~~~!!
梅マヨ乗っけて焼くっていうの探して見るねぇ~~~!!

投稿: うーら | 2008年1月23日 (水) 17時01分

>つばめくん
あはは、よかったぁ(笑)
わたしちょっと(?)頭弱いとこあるからさ~。
気づかないのかと思ったよ、安心した!
わざわざありがとう!!

紫蘇入りはいいよね♪
添加物が多いのよ、市販の梅干は!
おうちで漬けてるなら一番安心だね。

投稿: うーら | 2008年1月23日 (水) 17時03分

>かつらさん
おぉぉぉ!!梅干つくったんだぁ!
さっすが♪
わたし究極のめんどくさがり屋だから長期戦ものに挑戦できてないんだけど、いずれやってみたいなぁ~。
自分で漬けたら愛着も湧いてさらに美味しいだろうなぁ~♪

添加物漬けって思うと市販の梅は気持ち悪いけど、天然のは酸っぱすぎて慣れない(笑
なんてわがままなんだ。。。笑

鉄分モリモリレシピ!ナイスネーミング♪
是非つくってみてね♪

投稿: うーら | 2008年1月23日 (水) 17時07分

>あこちゃん
応援ぽちありがとーーー!
カンゲキだわっ!!
ほんとうにありがたいことに、みなさんのおかげなの!!
もうみんな大好きよぉぉぉ!!

鉄分レシピ、健康的でオススメ☆
梅苦手な人でもマヨ和えだから意外といけるかも~!

投稿: うーら | 2008年1月23日 (水) 17時10分

>ルルさん
やっぱりぃ~~~?!
ルルさんとはほんとに共通点多すぎてもう笑っちゃう(笑)
さすが前世からのつながりだけあるわ(笑)

そうそう、「梅風味」は最高に美味しいのよね、でも「まんま梅」だと全て梅に意識が集中しちゃうのよ(←わかる? 笑)

でもこの梅和えは豆腐マヨとも合うし、苦手なら梅減らすこともできるし♪
梅の効能もすごいみたいだから積極的に摂取したいのよね♪
うんうん、是非試して見て~~~!

投稿: うーら | 2008年1月23日 (水) 17時13分

>izumimirunさん
栄養的には◎ですよね!!
女性は積極的にとりたい栄養の組み合わせかも♪
鉄分不足の方には特に!
梅好きならほんとオススメです~~~♪

投稿: うーら | 2008年1月23日 (水) 17時15分

>ゆいたん
なんかね、添加物について気になりだすと止まらないのよ(笑)
まず裏から見て食品買うからさぁ(笑)

>うーらちゃんがマヨネーズを使うの以外だったなぁ~♪

ほんとー?
豆腐マヨなんだけど、ちなみにわたしがいつも使ってるのは
・チャヤマクロビの「豆腐マヨネーズ」
・松田の「とうにゅうず」
なんだー♪

どっちも美味しくておススメよぉ~♪

おぉ!やっぱりあの大根美味しかったんだ♪
わたしも作らなきゃ~!!

投稿: うーら | 2008年1月23日 (水) 17時22分

>Montさん
梅マヨ、美味しかったですよぉ~♪
ひじき+青み、鮮やかになっていいですよね~♪
手作りの梅に慣れている方は美味しい~って思えるんだろうなぁ~。
梅干たくさんある場合は和え物オススメです!

投稿: うーら | 2008年1月23日 (水) 17時25分

>やこちん
ね~シンクロ~~~!
え~!その上またシンクロ~(笑)
ほんとウケるね、あはは♪

そうなの、やっぱり保存料とか添加物いっぱいの梅干しは気持ち悪いなーって思っちゃうから自然な梅干し買ってるんだけど、どうしても酸っぱすぎると感じちゃうのよぉ~。

え?!
梅と塩だけで酸っぱくない梅干しがあるの??!!
すごいっ!!

>とってもおいしいから今度お土産に持っていくね★(^^)/

ほんとにぃぃぃ?!
嬉しいよぉぉぉ!!それかわたし遊びに行こうかな(笑)

投稿: うーら | 2008年1月23日 (水) 17時29分

>mayuたん
ひじきとマヨは美味しいわよぉ~♪
サラダにしちゃってもいいしね!!

梅マヨは~、マヨにも酸味が入ってるから梅が入ってもすごく自然♪
簡単だからさ、「めんどくさい」とか言わず作ってみてね(笑)
コバラだいじょぶだったぁ~(笑)

投稿: うーら | 2008年1月23日 (水) 17時31分

>parkoさん
酸っぱい梅一筋かぁ~!
さすがだなぁ~。
あ、そうそう焼酎あんまり飲まないけど「お湯割梅入り」は好き♪

parkoさんの和え物レシピもすっごい美味しそう!!
今度作ってみまぁす♪

投稿: うーら | 2008年1月23日 (水) 17時33分

も~ぉ!!食べたくなるお料理ばっかり!!
あ、「炒めにんじんと春雨の韓国風こくうま和え」作ったの、今日記事にしました!!
ホントにメッチャ美味しかった♪ホントありがとね~!

ウチにも酸っぱすぎて食べられない梅があるんだけど、蓮根煮るときに使ってます。
蓮根を梅干と一緒に煮ると、蓮根のシャキシャキ感が残せるから、我が家のお気に入り&定番なの☆

投稿: yui | 2008年1月23日 (水) 19時37分

梅マヨ、見てるだけでお口が甘酸っぱくなってきました~(笑)
梅って、ほんと難しいですよね~。
スーパーで食べたこと無い奴とか買って、しょっぱくて食べれない~。なんて経験ありますよ。
今は紀州梅の知ってるパッケージのしか買わないです。
ほうれん草とひじきのさっぱり梅マヨ、食べたい~。おいしそー。

投稿: yoko | 2008年1月23日 (水) 20時00分

>yuiぽん
うひゃーーー!
アリガトーーー♪
にんじん春雨記事にしてくれたなんてめっちゃ嬉しい~~~☆

蓮根と梅干を一緒に煮るのかーーー!
それイイ♪
うんうん、今度やって見るね~!(((φ('ω`∞*メモメモ

投稿: うーら | 2008年1月23日 (水) 20時03分

>yokoさん
あはは~(笑
「梅」って聞くだけで酢ッパーくなるよねぇ!
でもマヨと和えるとそんなーに酸っぱくなくて食べやすいの♪

そうそう、梅干って何故か食べなれたのが一番おいしく感じるよね~。

>ほうれん草とひじきのさっぱり梅マヨ、食べたい~。おいしそー。

アリガトー♪
コレ簡単だから是非是非お試しあれ~♪

投稿: うーら | 2008年1月23日 (水) 20時06分

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