« おさつごぼうドッグ*黒ごまソース* | トップページ | 芽キャベツとひよこ豆のスープ*ハーブラスク添え* »

2007年12月21日 (金)

かぶとアボカドのココジェノバ

Kabuavo

全て冷蔵庫の中でいち早く使ってオーラを出している食材でつくりました。
まずはかぶ。ほんといっぱいあってなかなか無くならないんです。
そしてココナッツミルク。中途半端にあまっていたことに気づいてしまいました。
そしてそしてバジルまで。
で、これ↓になった、と。
すっごいシンプルな味付けながら美味しかったですよー。簡単だし♪

【かぶとアボカドのココジェノバ】
<材料 2人分>
・かぶ ---450g(4個くらい)
・アボカド ---1個
☆バジル ---6枚
☆にんにく ---1/2かけ
☆松の実 ---大さじ2
☆豆乳マヨネーズ ---小さじ1
☆オリーブオイル ---大さじ3
・ココナッツミルク ---100cc
・塩こしょう ---適宜

<作り方>
1.かぶは1cm厚さくらいのいちょう切り、アボカドは1口大に切る。松の実はフライパンで炒っておく。
2.☆の材料を全てフードプロセッサーに入れ撹拌する。
3.1のかぶをオリーブオイルでソテーして取り出し、同じフライパンでアボカドをソテーしたらかぶを戻し入れ2のジェノバソースを入れて炒める。
4.3にココナッツミルクを入れて一煮立ちさせ塩こしょうで味をととのえて完成♪

どうしよう、ほんとに大掃除できてない。。。
って。
もう聞き飽きましたよねー(笑)
そろそろ「大掃除しましたぁ〜♪」って報告をここでしないとマズイな。

。。。苦手な掃除となるとほんと気合い入らない、ャ、ャバィ...Σヽ(・´д`・||)ノ

ひとまず3連休、楽しみながら色々考えまーす♪

『余り野菜を使っちゃおう♪応援ポチッ♪』としていただけるととーっても嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1 ファイブスタイル ブログランキング

みなさんのコメントと応援のおかげで更新頑張れてます!
゚☆+。:.゚イツモ、ホントニ.。oO(тндйк уoц☆).:。+゚☆

|

« おさつごぼうドッグ*黒ごまソース* | トップページ | 芽キャベツとひよこ豆のスープ*ハーブラスク添え* »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

お~☆
今日もまたドンピシャ!!ホントにうーらさんのレシピはツボにハマりまくりなのだわ☆

ちょっと驚いちゃうくらい♪

投稿: ゆん | 2007年12月21日 (金) 21時26分

あー、判ります・・・「いち早く使ってオーラを出している食材」がしばしばうちの冷蔵庫でも潜んでます(笑)
でもこんなにお洒落に仕上がって、素敵♪
うちは、今朝、かぶとさつまいものスープにしましたよん♪

投稿: Noriko | 2007年12月21日 (金) 21時30分

あるものは何にでも変えちゃううーらマジック(笑)
かぶはいっぱいあっても色々使えませんか??
家は今蕪が一番活躍してますよ(^^ゞ
あっさりな蕪と濃厚なアボガドの組み合わせが斬新です。

投稿: つばめ | 2007年12月21日 (金) 21時41分

う~らちゃん、こんばんは!今日もお仕事オツカレさま~。冷蔵庫一掃料理って楽しいですよね。美味しそうなサラダに変身しましたね。松の実もすごく合いそう!
あれから見んなのブログに遊びに行きました。みんなすごいですね~♪本当感動しちゃいます。
うーらちゃんも楽しいクリスマスを過ごして下さいねっ♪

投稿: 星キョン | 2007年12月21日 (金) 22時31分

うわぁ~。これまたおいしそぉ~
アボフェチにとってはすこぶるそそられるんぞぉ~。しかもさ、アボティの絡み具合ってやばいよね。それだけで一杯だも。あれ?いっちゃったよ。週末だからしゃーないね。にょはっ

投稿: ちょりママ | 2007年12月21日 (金) 22時59分

うら姫きたよ!女神!!
やっぱねぇ~~きたねぇ~!!
うれしいよぉ~~。
うれしさに来ただけ!んじゃっ!!

投稿: ちょりママ | 2007年12月22日 (土) 08時45分

冷蔵庫に余ってる物がお洒落ですね~。
バジルもココナッツミルクもアボガドも、買おうと思わないとなかなか我が家の食卓にはのぼりません^^。
蕪とアボガドの組み合わせは斬新ですね~!
とっても美味しそうです。

投稿: yoko | 2007年12月22日 (土) 11時48分

>ゆんさん
レス遅れ気味でごっめーん!!
ツボ?!すっごい嬉しい♪
これも同じ☆効果かしら(笑)
アボカド大好きなのよね。。。♪

投稿: うーら | 2007年12月22日 (土) 19時09分

>Norikoさん
あはははは!やっぱりオーラを出している食材ある(笑)??
かぶとサツマイモ美味しそうっ!!
今日のスープの日、どうしたかなぁ~?
あとで伺いマース♪

投稿: うーら | 2007年12月22日 (土) 19時11分

>つばめくん
かぶは使えるんだけど、さすがにありすぎると他の食材にばかり目が行っちゃうのよ(笑)
かぶとアボカドは美味しいよ~!

投稿: うーら | 2007年12月22日 (土) 19時12分

>星キョンさん
うぅ~~~優しいお言葉!ありがとーーー♪♪♪
うんうん、みんなのブログもすごいよねーーー!
にわさんからのコメントも嬉しびっくりだったぁ~~~!
星キョンさんもよいクリスマスを♪
あのスープ作っちゃうのかなぁ?!

投稿: うーら | 2007年12月22日 (土) 19時14分

>ちょりママン
わたしたちアボフェチよぉ~~~!
かぶとだってあわせちゃうわよ~~~!
そうそう!アボティったらいい絡み具合してくれちゃうのよねっ!
いいわよねぇ~~~♪
ってかさ(笑)、
「にょはっ」って(笑)!!
もうやっばーよやっばーゲラゲラ!!

投稿: うーら | 2007年12月22日 (土) 19時16分

>ちょりママン
あ、そうそう!!
ちょりママンのコメで女神知ったのよぉぉぉ!!
しかもついさっき(笑)
前回お知らせきたのに今回来なかったからびっくりしちゃった!!
すっごい嬉しい不意打ちよぉぉぉ~~~♪
ありがとーーーー!!!

投稿: うーら | 2007年12月22日 (土) 19時17分

>yokoさん
アボカドねーフェチなの(笑)
食べないといてもたってもいられなくなる、あはは!
ココナッツミルクはねー、うち動物性のものめったに取らないからこれで代用したりして必需品♪
使えるヤツなのよぉ~♪
バジルはたまたまかしら(笑)
でもよく入ってるなぁ~。

かぶ&アボカドいけますよ~♪
今度ぜひ♪

投稿: うーら | 2007年12月22日 (土) 19時21分

うーらちゃん♪
もうもう、これ、すっごい好みの組み合わせなんだけどーーーーーーー!!!
昨日の夕ご飯にさっそくいただき♪って思ってたんだけど、夜に外出しなくちゃいけなくて夕ご飯パパが鍋作ることになっちゃったから、今日のクリパのメニューにさせて頂くわ♪♪
カブ×アボ、ちょうどあるの~~~~~!!

投稿: あいやこ | 2007年12月23日 (日) 03時14分

うらりん♪

冷蔵庫のあまり食材でなんでこんな美味しそうなお料理が出来るの~!?
色もきれいだし、あまり食材とは思えない一品よ。
パスタとあえても美味しそうだね。

さすがですわ☆

投稿: palmama | 2007年12月23日 (日) 08時46分

>やこちん
うちもアボとかぶがあって何とか使いたくて作ったレシピなの(笑)
やこちん流にアレンジしちゃって~♪
パパが夕飯作ってくれるなんて、ほんとうらやましいわ~♪
ま、わたしなんてもっといいものもらっちゃったけどね、やこちんから♪

投稿: うーら | 2007年12月23日 (日) 15時42分

>Palmamaちゃん
美味しそうだなんて嬉しいこと言ってくれるぅ~!
ほんとあるものあわせただけなのに(笑)
そうそう、パスタにしたいってうちの彼も言ってた(笑)
はやく思いつけばよかったわ、あはは~♪

投稿: うーら | 2007年12月23日 (日) 15時43分

この記事へのコメントは終了しました。

« おさつごぼうドッグ*黒ごまソース* | トップページ | 芽キャベツとひよこ豆のスープ*ハーブラスク添え* »