« 豆腐そぼろ飯 | トップページ | ホタテと野菜のキウイソースサラダ »

2007年12月17日 (月)

小松菜と桜海老の玄米チャーハン

Komaebifriedrice

きのうに引き続き、ごはんレシピになっちゃいました。
ほんとーに何のひねりもない、い、いや、シンプルなチャーハンです。
忙しいときはいいでしょ、簡単で♪

【小松菜と桜海老の玄米チャーハン】
<材料 2人分>
・玄米ごはん ---茶碗軽く3杯くらい
・小松菜 ---80g
・桜海老 ---8g
・しょうゆ ---小さじ1
・ごま油 ---大さじ1
・塩こしょう ---適宜
・白炒りごま ---適宜
・糸唐辛子 ---適宜

<作り方>
1.小松菜はあらって根元を切り落とし、1cmくらいに細かく切る。
2.フライパンにごま油を熱し、桜海老を炒めて香ばしい香りがしてきたら1の小松菜を入れ炒め合わせる。
3.2に玄米ごはんを入れて炒め、しょうゆを回しかけ塩こしょうで味をととのえる。
4.皿に盛り、炒りごまと糸唐辛子を飾って完成♪

やばい。
会社からも大掃除のお達しメールがやってきました。
まぁ会社の机は雑誌が転がってるくらいで対して掃除しなくてもいけそうですが。。。
いやぁまた現実を突きつけられました(笑)
家の大掃除は一日一カ所やれば年内には終わるのよね、恐らく。
それが出来れば苦労しないって話か。

前の会社は社員以外は大掃除に参加させてもらえず、勝手に自分の領域を掃除されちゃうのが嫌で、やってくれても大きなお世話くらいに思ってました。(←我ながらヒドイよ、上司にやらせておいて 笑)
「やってあげたよ」感が押しつけがましくて気に入らないって暴言吐きまくってましたね、あはは。
(念のため、そんなことも言えちゃうほど仲がよかったってことです)

あぁ、今なら喜んで掃除させてあげるのに。
うるさい事言わないからプロのお掃除屋とかに好き勝手片付けてもらいたいくらいだわ。。。
そんなことばっか考えてるから出来ないんですね。
さてと、重い腰をあげますかぁ~。

『いつになったら大掃除とりかかる?応援ポチッ♪』と↓お願いしてもいいですか?
なんの応援だかわかりませんね(笑)
ほんとお手を煩わせてすいませーん!
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へRecipe_blog_1 ファイブスタイル ブログランキング

みなさんのコメントと応援が更新の励みです♪
゚☆+。:.゚イツモ、ホントニ.。oO(тндйк уoц☆).:。+゚☆

|

« 豆腐そぼろ飯 | トップページ | ホタテと野菜のキウイソースサラダ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

米、雑穀」カテゴリの記事

コメント

またまたやらかしてくれましたね(笑)
ご飯物が何日続こうがうーらレシピなら全然オッケー(^^ゞ
桜海老と醤油の香ばしい香りがパソコン超えて伝わってくるんですけど…(ーー;)

また糸唐辛子が憎いですよ(~_~)

投稿: つばめ | 2007年12月17日 (月) 22時04分

これはまた!なんと美味しそうな…。
色もきれいだし~あ~今晩もまたお腹がすいてきたわぁ!
小松菜に白胡麻なんて!なんて美味しそう!!
この糸唐辛子がビジュアル的にもすごい効果☆

あっ!そうだ!!
うーらさん、もしかして今日、会社から訪問してくれました~?
お忙しいのにすみません。でもとってもうれしいですっっっ☆

投稿: ゆん | 2007年12月17日 (月) 22時30分

いいねぇ~ニクイよぉ~
ワシワシいっちゃう系よね♪
玄米って私も大好きなんだよねぇ。
あのプチプチした食感。
噛み締めてやりたぁ~いって食感。
あの満足は白米にはないんだよね。
玄米100%にしたいけど、許してくれず&それじゃ、ちょりパパの商売があがったりだからなぁ~笑
あはは、大掃除ね。会社の大掃除も私なぜか率先してやってたなぁ~。なんかすっごい張り切りの!きっとうら姫と一緒にしてたら、「張り切りが意味わかんなぁ~い」ってチャチャいれられそうだわ。笑
とそんな私も家の大掃除はベンチ中・・・大掃除いつやるの?やらないの??みたいな。

投稿: ちょりママ | 2007年12月18日 (火) 00時08分

>つばめくん
香ばしさが伝わってくれて嬉しいよ♪
玄米の香ばしさもプラスされていいかんじだったわよ〜。
糸唐辛子は使える奴です♪

投稿: うーら | 2007年12月18日 (火) 00時20分

>ゆんさん
そうそう、会社から訪問した♪
会社の方がエラーになりにくいかと思って〜♪
案の定だったわ!!

小松菜に胡麻っていけるわよね♪
なんか無性に炒飯がたべたかったのと、小松菜を消費したくて作ってみたの〜〜〜♪

投稿: うーら | 2007年12月18日 (火) 00時21分

>ちょりママン
ニクイ〜〜〜?!うっれしいね〜〜〜!
玄米のプチプチって美味しいよね♪
香ばしいしさぁ〜〜〜。
そうそう、噛み締めてやりたくなるのよ、あやつを。

ちょりママンと大掃除なんてしたら掃除よりおしゃべりで終わっちゃいそうよね(笑)
あはは〜楽しそう♪
って。今日もどこも掃除できなかったわぁ!

投稿: うーら | 2007年12月18日 (火) 00時23分

ああ、もううーらさんのブログ見てると毎日作ってみたいものだらけで困っちゃうなぁ(笑)
桜海老のチャーハンって、たぶん初めて♪すごいおいしそうなんだもの、これも、ぜったい、ぜったい、作ってみま~す♪♪

大掃除… わたしも、全然やれてない~(恥)そうかぁ~、毎日1箇所ずつやればいいのかぁ♪って、それさえも重い腰が上がらない~!(笑)
うーらさん、お互い頑張りましょうね~♪♪

投稿: ルル | 2007年12月18日 (火) 01時29分

毎回思うけど。うーらさんのお料理って。。
お料理も素敵なんだけど。毎回盛り付けられてるお皿が素敵なんだよなぁ♪♪

うちは・・・親やあたしが結婚式の引き出物でもらってきたお皿ですましっちゃってるからなぁ。。

一回こちらも大掃除するかっ(笑)

大掃除・・・めんどくさい( ´△`)

小松菜の緑と糸唐辛子の赤が鮮やかでキレイです♪ おいしそう☆ ・・・糸唐辛子。食べたことないデスが(笑)

投稿: mayu | 2007年12月18日 (火) 09時43分

桜エビのチャーハン香ばしさが伝わってきます!
みなさん言ってらっしゃいますが、どれも作りたいものばかりです♪

前の会社の大掃除の話読んで笑ってしまいました
上司の方とのそういう関係っていいですね♪
わたしも大掃除始めないと~。°・(>_<)・°。

投稿: aco姫 | 2007年12月18日 (火) 12時02分

>ルルさん
また嬉しいこと言ってくれちゃってぇ~~~♪
って!そうそう!!
若水についてのコメントにあたし返信してなかったよ!
なんて失礼な。。。ごめんねぇ。
だいぶ遅ればせながらさっき書いたわぁ~~~!!

桜海老のチャーハンね、香ばしくてわたしは好きなのよぉ~~~♪
ルルさんにも気に入ってもらえるといいんだけどなぁ~♪

え?!ルルさんも大掃除まだなの?♪(キラリーン)
あ~よかった!
って。
きっと元の汚れ具合がまったく違うんだわ。。。
安心してる場合じゃないってハッとしちゃったよ(笑)

投稿: うーら | 2007年12月18日 (火) 17時52分

>mayuたん
お皿までほめてもらっちゃって嬉しいよ~!!
でもねー実はわたしの好みじゃないものも多々あるのよね(笑)
それなのにいいのかしらぁ~褒めてもらっちゃって♪
お皿の大掃除(笑)!?
それあたしも一回やってみるかな!

あ、糸唐辛子は普通に唐辛子だけど、細いから辛味があんまりわかりにくいなー。
でも飾りとか、ほんのり辛味つけにはいいわよね♪チヂミとかにたまに乗ってたりするから食べたことあるんじゃないのかなー
mayuたんの記憶に蓄積されてないだけで(笑)

投稿: うーら | 2007年12月18日 (火) 17時57分

>aco姫さん
あはは、大掃除のはなし失礼極まりないですよね。
でも一緒に仕事するって気を使ってばかりはいられないので言いたいこといえちゃう関係が楽でいいんですよねー。

作りたいものばかりだなんて嬉しいなーーー!!
aco姫さんはほんとよく作ってくれますよねぇ♪
もう嬉しくて!!
このチャーハンも気が向いたら作ってみてくださいな♪簡単さは相変わらずなんで(笑)♪

投稿: うーら | 2007年12月18日 (火) 18時00分

我が家で炒飯、って言ったら
あたしの一人ご飯が定番です。
前の日の残り物を全部一緒に炒めちゃうの。
とても人に見せられる代物ではございません。
この炒飯なら、思いっきりメインにもってこれますね。
とっても上品で美味しそう。
桜エビの香りが良さそうです。

投稿: まゆみ | 2007年12月18日 (火) 18時35分

おいしそ~!と眺めちゃいました。レシピ参考にさせて頂きます。
今日は お隣の席でご一緒させていただた わくわくパンダ です。お世話様でした~
ブログを持っていないのでこちらでのコメントのみで失礼します(^^;
イベント楽しかったですね~♪
お料理教室は大好きなので、ちょこちょこといろいろ参加はしていますが、
今日は全体的に年齢層がいつもより若い!って変なところに感動し
、またまた皆さんのお料理に対しての情熱さも感じていました。
今日もそうですがイベント参加で勉強になる事も沢山あり、
私には刺激をいただける場だったりしています。
食べること大好きなので、また遊びに来させてね~^^
今日は暢気にしていたのですが、実は明日からソウルへ行ってきます。
お隣の国の「食」も楽しんできますね♪

投稿: わくわくパンダ | 2007年12月18日 (火) 20時53分

>まゆみさん
一人ご飯(笑)!やっぱり面白いわまゆみさん(笑)
残り物チャーハンかぁ〜!それいいですね、絶対無駄にならないし♪
桜海老チャーハンメインとれますかね???
まゆみさんにそう言ってもらえるとそんな気になってきました。
香りがなんともいいのでお気に入りだったりします♪

投稿: うーら | 2007年12月18日 (火) 21時40分

>わくわくパンダさん
早速ありがとうございまーーーす!!
今日はほんとありがとうございましたっ!!
ほんとイベント楽しかったですよねっ♪
最後別テーブルでしたが色々な方とお話できてほんとためになりましたよぉ♪
お料理教室も行った事なければ、こういうイベントも初めてだったのでこんなに楽しいのかとやみつきになりそうです(笑)

え?明日からソウル?!
いいないいなーーー♪
韓国なんてお料理美味しそうだし♪♪♪
気をつけて行ってきてくださいねー♪
またお土産話きかせてくださぁい!!

投稿: うーら | 2007年12月18日 (火) 21時45分

この記事へのコメントは終了しました。

« 豆腐そぼろ飯 | トップページ | ホタテと野菜のキウイソースサラダ »