« スープの日スペシャルイベント☆ | トップページ | かぶとアボカドのココジェノバ »

2007年12月20日 (木)

おさつごぼうドッグ*黒ごまソース*

Osatsugobo_dog01

マクロビ仕様のなんちゃってアメリカンドッグです♪
衣に卵を使用せず、さつまいもを蒸かしたものを衣の土台にしたらふっくらとした食感に仕上がりました。
まるでパンのようでしたよ~。
さつまいもにも糖分を加えず、塩で甘みを引き出したのでとっても優しい味。
そしてお気に入りは黒ごまソース♪
これがあると格段に美味しくなります。

【おさつごぼうドッグ*黒ごまソース*】
<材料 6本分>
・さつまいも ---中2本
・豆乳 ---大さじ2~3
・ごぼう ---1/2本
☆ホットケーキミックス(無糖) ---100g
☆豆乳 ---150cc
☆ベーキングパウダー ---小さじ1
☆甜菜等 ---大さじ1
★水 ---150cc
★しょうゆ、みりん、酒 ---各大さじ1
★塩 ---ひとつまみ
・竹串 ---6本
・小麦粉 ---適宜

--ソース--
◇黒炒りごま ---大さじ2
◇しょうゆ ---大さじ1/2
◇甜菜糖 ---大さじ1
◇豆乳マヨネーズ ---大さじ2
◇豆乳 ---大さじ1

<作り方>
1.さつまいもは蒸かして皮を剥き、塩をひとつまみ入れてマッシュし様子を見ながら大さじ2~3ほど(ぽろぽろしないくらい)の豆乳を加えてよく混ぜる。ごぼうはたわしで洗い6等分の長さにし、包丁の柄でトントンと叩いておく。
2.ごぼうを胡麻油でよく炒め、合わせた★を入れて落としぶたをして煮汁が半分くらいになるまで煮る。煮てる間に☆の材料をボウルに入れ、滑らかになるまで混ぜ合わせ衣を作る。
3.2のごぼうが煮えたら汁気を切り竹串を刺して、小麦粉(分量外)→水溶き小麦粉の順につけ→1のさつまいもを周りにつけてコーティングして形を整える。
4.2で作った衣にくぐらせて色づくまで油で揚げる。
5◇の材料を合わせてフードプロセッサーにかけ黒ごまソースを作り、3のドッグにかけていただく。

<memo>
※楊枝でもできますが、その場合ごぼうを8~10等分くらいに小さめにカットして作ってください。
※糖分入りのホットケーキミックスを使用する場合は、ベーキングパウダー小さじ1と甜菜糖大さじ1を☆の材料から引いてください。
※フードプロセッサーが無い場合は、黒ごまはすりおろし他の材料と混ぜ合わせてください。

余った衣を揚げてメイプルをかけて食べたら美味しかった。。。
徹底マクロの人がきいたら卒倒するわね(笑)
揚げ物食べた上にまた揚げ物~~~?!って。
は、はは。我ながらびっくりですわ。

どんだけ胃が丈夫、、、もしくは鈍感なんだろう。
敏感な胃袋に憧れつつ、食べれちゃうので食べちゃうわたし。
あぁ、どなたかこの食欲をとめてください。

『揚げ物はほどほどに♪応援ポチッ♪』としていただけるととーっても嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1 ファイブスタイル ブログランキング

みなさんのコメントと応援のおかげで更新頑張れてます!
゚☆+。:.゚イツモ、ホントニ.。oO(тндйк уoц☆).:。+゚☆

|

« スープの日スペシャルイベント☆ | トップページ | かぶとアボカドのココジェノバ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

スイーツ、おやつ」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

アメリカンドッグそのものかと思ったら。。。
中身はごぼう!
しかもサツマイモでくるまれてるなんてビックリです。
毎回思いますが、どこからその素晴らしい発想が出てくるのでしょうか。。。
このソースもたまりません。
小さめサイズにしてパーティー用にもいいですね。

投稿: aco姫 | 2007年12月20日 (木) 21時07分

これ、おいしそ~~~食べてみたい!
だけど、凝ってて私には作れなそう・・・

これを平日に作っちゃううーらさんにほんと関心です!

スープイベント行かれたんですね!
どれも素敵なメニューでおいしそう!
そしていろんな方に遭遇なんて、そりゃ興奮しますよ~

私もそういうイベント行きたいなぁ☆

投稿: Manami | 2007年12月20日 (木) 21時08分

すっごい☆びっくりだわ~!!!アメリカンドッグ☆
これはちょっと感激もの☆☆☆いつも感激してるけど…。いつも以上なのだわ。
ごぼうとさつまいもなんて繊維&繊維で身体にもバッチリだし!!
さつまいもで生地とはね~!!!
これはアメリカンドッグの革命や~~~☆☆☆

投稿: ゆん | 2007年12月20日 (木) 21時27分

うおおお!!!

ついにうーらさんもマクロビから離れてアメリカンドッグか?!と思いきやちゃっかりマクロビ仕様でしたね(笑)

またまた考えましたね^_^;
これはおやつにも最適じゃないですかぁ?!

ケチャップじゃなくて黒ごまソースってのも和が前面に出てる!

これにケチャップは合いそうにはないですが^_^;

投稿: つばめ | 2007年12月20日 (木) 21時29分

うおぉ~~!女神きたよぉ!ラストきたね^^
んでもこれすごい!新鮮だよ。。
ほーんと思いつかないもん。アメリカンドックでしょ?ありえない!!
あぁ~すっごい白熱したけどね。
私うら姫のこういうとこすごいんだよね(ってどこでもすごいって思ってるんだけど、あえて強調~)。
忙しい?なんのその!こうして斬新なアイディア浮かぶところがすごい!
あぁ~今日もいい幕を閉じたわぁ~

PS/会うさ、絶対に会ってやるぅ~!!

投稿: ちょりママ | 2007年12月20日 (木) 23時40分

仕事かえって、こんな創作料理作っちゃうんだぁ(。>_<。)
脱帽ですね~(o^-')b
でも、オーガニック(爆

細かいことは、fellowもO型なんでヾ(´Д`;●) ォィォィ

投稿: fellow | 2007年12月21日 (金) 00時20分

どっひゃ~~~~~~!!
ちょっとちょっとちょっと、なにこれ~~~~!!(笑)
らむちゃん、これは反則よぉぉぉーーー!
だってだってマクロビアンにアメリカンドック!
別れた前彼と復活・・・?みたいな感じだわ!(どんな感じじゃ、それ、笑)

絶対に手が届かないと思ってたアメリカンドックがおさつにゴボウ、それに黒胡麻の最強コンビで現れるなんて~~~!
ちょマミさんの言うとおり、絶対女神だわ♪♪

これなら揚げ物全然OKよ!
胃が痛くなっても食べるわ!(笑)

いつにもましてハイテンションになっちゃった♪あはは~^^

投稿: あいやこ | 2007年12月21日 (金) 03時49分

これは絶対おいしいですね^^。
食べた〜い!

新年会、お会いできるのがとっても楽しみです。
あいやこさんもいらっしゃるみたいだし、
今からワクワクしてます^^。

投稿: izumimirun | 2007年12月21日 (金) 09時36分

わおー!
それにしても器用ね~なんか、感心してしまいます(うんうん)
ヘルシーと共に、ホント、作ること食べることが好きなんやね~って思いましたよ~(うんうん)

投稿: もあ | 2007年12月21日 (金) 10時35分

すごいねぇ。ってどっからこんなアイデアが浮かぶのか。。
うーらさんの頭の中をのぞいてみたい♪

さつまいもが入ってるなら満腹感もえられるやろうし。
でもヘルシーやし・・・。

本気で痩せんといけんなぁとしみじみ思う今日この頃。。
これなら食べても大丈夫だよねー♪♪

投稿: | 2007年12月21日 (金) 11時04分

>aco姫さん
そうそう、中身ごぼうなの(笑)
ウインナーよりヘルシーでいいでしょ♪
さつまいもの自然な甘みで生地に甘みをほとんどつけなくても十分美味しかったぁー♪

素晴らしい発想なんてありがとうございます♪
わたしの「素晴らしい胃」が求めてるものが源だと思います(笑)
ソース、これがあるとないとじゃ全然違うから作る時は是非これも一緒にどうぞ〜〜〜♪

投稿: うーら | 2007年12月21日 (金) 11時48分

>Manamiさん
凝ってないの!全然!!
わたしの書き方が悪いのよね、きっと(笑)
分かりやすく〜って思ってもこうなっちゃう。
ほんと文才なくてまいっちゃうわぁ!
煮ごぼうにサツマイモと衣をつけて揚げるだけなんだー♪
時間はそんなにかからないけど、どんな料理もレシピメモしながらっていうのが平日は厳しいところよねぇ〜。
Manamiさんもお仕事後でしょ?

イベントめっちゃ楽しかったですよぉ〜!
今度どこかのイベントでお会いできたらいいですね♪
うん、会ってみたいな〜♪

投稿: うーら | 2007年12月21日 (金) 11時56分

>ゆんさん
ゆんさんにそんな風に言ってもらえるとめっちゃ嬉しい♪♪♪
そうそう食物繊維ドッグよ(笑)!!
最初普通の生地+ごぼうでやったら何か違うなーって思ってさつまいもくっつけてみたのよ(笑)
思いつきブラボーよね、あはは♪

投稿: うーら | 2007年12月21日 (金) 11時59分

>つばめくん
わたしマクロビアンではないけど、仮にも健康食カテゴリーにいるわけだし揚げ物で動物性づくしはさすがに気が引けたのよね(笑)
で最初の試作で納得行かずこれになったってわけ♪
マスタード&ケチャップもまずくはなかったよ(←試し済み 笑)
でも何か違うなーって思ってこのソースに落ち着いたの。
これは評判もよかったよ☆

投稿: うーら | 2007年12月21日 (金) 12時02分

>ちょりママン
ラストよラスト(笑)!
でもこれはおまけ感覚よー。
アメリカンドッグが食べたくってさ、でも動物性+揚げ物じゃぁ、健康食カテゴリーから追い出されそうだし(笑)
うっそ!白熱してくれちゃったわけぇぇぇ?!
うっれしいねー♪
すごいのはちょりママンよ!
子育てしながら一日2つ記事アップってありえない!
ま、ちょりママンのパワーならありえるか(笑)
会ってくれるのぉ〜〜〜!
会ったらどうなるんだろ、あはははは、妄想してたらニヤけてきちゃった!

投稿: うーら | 2007年12月21日 (金) 13時09分

うわ~、アメリカンドッグのおいしそうな匂いが漂ってきそう~♪♪
あのふんわりした衣の匂い…。そうか~、あれはホットケーキミックスで作れるのね~!初めて知りました。うーらさんって、ほんとなんでも知っててすごいなあ~!!!
それにごぼうを入れるという斬新さもスバラシイ!!はぁ~、いつも驚かされちゃってるけど、今回もまたまた脱帽です!!!

投稿: ルル | 2007年12月21日 (金) 13時10分

>fellowさん
そうですねぇ〜仕事中に作れれば一番いいんだけど(笑)
そうもいかないので帰ってわたわた作ってます♪
わたしもO型ですよー。
Bに囲まれて育ったせいかBと間違えられることがしばしばですが。。。(笑)
そういえば、fellowさんとこにコメントしたはずなんですが、反映されてなかったみたい。
またチャレンジしますね。

投稿: うーら | 2007年12月21日 (金) 13時12分

>やこちん
あはははは!
「どっひゃ~~~~~~!!」って(笑)!
えぇぇぇ♪反則しちゃった?!
おっ!うまいっ!!そうそう前彼と復活みたいな感覚に襲われたわよ(笑)
「でも前彼より優しいの♪」みたいな。
わたしたちっておばかね(笑)

そうそう、ごぼうが思いのほかヨカッタのよー。
それにおさつ、煮ようか迷ったんだけど重くなるかと思って蒸かしたのがよかったわ!何て言うかふわっとしてるのよね。
女神ねぇ、、、今回わたし大苦戦よね、あはは。

それはそうと、この揚げ物熱冷ましてよぉ〜やこちん!!
まずいってばぁぁぁ(笑)

投稿: うーら | 2007年12月21日 (金) 13時20分

>izumimirunさん
え?!「食べた〜い!」とか言ってくれちゃうんですかっ??!!
izumimirunさんにそんな風に言われたら倒れそうに嬉しいです!

ほんと、新年会めっちゃ楽しみですよぉぉぉ!
いろいろな人にこうやって出会えるのってなんて幸せなのかしら♪
わたしもワクワクです♪♪

投稿: うーら | 2007年12月21日 (金) 13時23分

>もあさん
器用じゃないよぉぉぉ!まったく!
むしろ不器用(笑)
何だったか、縫い物してたときに彼もみるに見かねてたくらい(笑)
作ること<食べることって感じ(笑)
当たり前だけど、まさに食べるために作ってるの、わたし♪
だって昔はお料理嫌いだったもん(笑)
あはは、ぶっちゃけちゃった。

投稿: うーら | 2007年12月21日 (金) 13時26分

>たぶんmayuたん
アイデアかぁ〜。。。
食べたいものを想像してるとなんとかして作りたくなるのよね(笑)
すごいのよ、食べる情熱が(笑)

そうそう、さつまいもだからさすがのわたしも結構満腹感得られたわよぉ♪
え?mayuたんも痩せたいモードにスイッチオンしちゃった?!
じゃあ一緒に頑張ろうーーー(笑)
わたしやばすぎだってば。。。

投稿: うーら | 2007年12月21日 (金) 13時29分

>ルルさん
そうそう、あれってホットケーキミックスで作れるのよー。
でも普通のミックスだと糖分入りで相当甘いの。
で、無糖の買ってきて少量甜菜糖を加えて生地作ったのよ〜。
+さつまいもの甘さで自然な甘みに仕上がった♪
ごぼうも入って食物繊維ドッグになったよー♪
正直ウインナーより好みだったぁ!

投稿: うーら | 2007年12月21日 (金) 13時36分

たぶんmayuたんって・・・(笑)
せいかいっ!^m^

今再び見に来てビックリ!
普段使ってないパソコンから投稿したもんで(^▽^;)
・・・名前がなかったね(笑)
すみましぇん♪♪

投稿: mayu | 2007年12月21日 (金) 23時02分

>やっぱりmayuたん
おほほ~すっごい観察力でしょ(笑)
すぐmayuたんってわかったよ~、あはは。
mayuたんらしくて笑っちゃったわ!

投稿: うーら | 2007年12月22日 (土) 19時22分

この記事へのコメントは終了しました。

« スープの日スペシャルイベント☆ | トップページ | かぶとアボカドのココジェノバ »