« かぶと茸のピリ辛トマト煮 | トップページ | ひじきペースト »

2007年12月27日 (木)

南瓜とちくわぶの豆乳味噌グラタン

Pumpkin_chikuwabu_gratin

この前おでん作ろうと思って買ってあったちくわぶ。
結局おでん作ってない。。。
そろそろ冷蔵庫の在庫を処理していかないと!と思って使うことにしました♪
実はわたしおでんの具でちくわぶが一番好き(笑)
このモチモチがたまらないんですよねぇ♪♪♪

このグラタン、かぼちゃの甘さが際立ってものすごーく好みでした♪
材料もシンプルなので是非試していただきたい一品!

【南瓜とちくわぶの豆乳味噌グラタン】
<材料 2人分>
・南瓜 ---200g
・ちくわぶ ---1本
・オリーブオイル ---適宜
・塩 ---適宜
・パン粉 ---少々

--ホワイト味噌ソース--
・玉ねぎ ---1/2個(100g)
・小麦粉 ---大さじ1
☆豆乳 ---300ml
☆味噌 ---大さじ1.5
☆塩こしょう ---少々

<作り方>
1.南瓜は5mm厚さにカット、ちくわぶは輪切りにして茹でる。
2.1の南瓜を蒸かし塩少々をふり、耐熱皿にちくわぶ→南瓜の順に敷く。
--ホワイト味噌ソース--
3.玉ねぎをしんなりするまでオリーブオイルでよく炒め、小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒めたら☆の材料を入れてとろみが出るまで弱火で煮る。
4.2の皿に3のソースをかけパン粉をふり、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

Pumpkin_chikuwabu_gratin02

あ、またこんな時間になっちゃった。
急いで片付けなきゃ~~~。

明日は仕事おさめ♪
そのあとは連休!あぁ嬉しい~~~♪
って。喜んでばかりもいられないんだった。。。
わたし派遣社員だから働かなきゃその分入ってこないのよっ。
喜び半分、焦りも半分だわ。

そういえば会社の机もまだ掃除してないし。
明日まとめてやっちゃおーっと。

『あしたは仕事も掃除も片付けよう♪応援ポチッ♪』としていただけるととーっても嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1 ファイブスタイル ブログランキング

みなさんのコメントと応援のおかげで更新頑張れてます!
゚☆+。:.゚イツモ、ホントニ.。oO(тндйк уoц☆).:。+゚☆

|

« かぶと茸のピリ辛トマト煮 | トップページ | ひじきペースト »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

ちくわぶグラタンですか\(◎o◎)/!
もううーらさんの料理みてると何でもできそうですよ(笑)
いつも思いもつかないレシピばかりです(^_^.)
このモチモチは確かにグラタンに合いそう!

またココナッツホワイトソースが洒落とる!
これも頂こうかしら(笑)

有言実行、今日例の料理作りましたよ(^^ゞ
未アップ分がたまってるので後日アップします!

投稿: つばめ | 2007年12月27日 (木) 23時44分

ちくわぶでグラタン!
はぁ~絶対思い付きません
また感心してしまいました!
ちくわぶっておでんの中ではマイナーな印象ですが美味しいですよね♪
でもおでんか煮物しか考えたことがなかったのでこれはとても興味があります♪
また作りたいものが増えちゃいました!

投稿: aco姫 | 2007年12月27日 (木) 23時46分

お☆
ちょっとびっくり☆
私もちくわぶで何か作ろうと思ってて、その案の中にグラタン入ってました。
結局何にしたかはまたそのうちに…。
ちくわぶ美味しいですよね♪♪

投稿: ゆん | 2007年12月28日 (金) 00時02分

>つばめくん
やばっ!!
前に作った「ポテトとエリンギのココナッツグラタン」をアレンジしたからそのまま"ココナッツ”が残ってたよぉ~(笑)
ごめんごめん、今回は"ホワイト味噌ソース”でした♪
ほんとはココナッツにしようと思ってたんだけど、急遽冷蔵庫のちくわぶを発見しちゃって入れることにしたから豆乳味噌に変更したの。あはは。舞台裏見えちゃったね。

ココナッツグラタン興味あったら過去記事見てみてね~♪これもオススメ♪

毎回こんな感じで急遽変更とかばっかりやってるから意外な組み合わせになるのね、きっと(笑)

投稿: うーら | 2007年12月28日 (金) 00時05分

>aco姫さん
ちくわぶでグラタンいけますよーーー!
これ、めっちゃ美味しかったぁ~♪
煮物やおでんももちろん美味しいけどこういう使い方もオススメ♪
是非今度作ってみてほしいなぁ~!

投稿: うーら | 2007年12月28日 (金) 00時06分

>ゆんさん
おぉ!!ゆんさんもちくわぶ?!
でもグラタンにはしなかったのかしら、その様子だと。。。!
何になったのかなぁ~!
めっちゃ楽しみ!!
わたしちくわぶ大好きなのよぉ!
早くアップしてね~(笑)♪

投稿: うーら | 2007年12月28日 (金) 00時08分

ちくわぶ!!!グラタンに入ってるとは
とてもステキ)^o^(
あの食感がたまらないんですよねぇ~~。
あぁ~、、こんな時間にお腹すいちゃいました(笑)

投稿: | 2007年12月28日 (金) 01時19分


すみません。これ書いたのは私です(^^ゞ

投稿: あこ | 2007年12月28日 (金) 01時20分

>あこさん
そうそう、ちくわぶ(笑)
もちグラタンのような食感だけどもっとお手軽にできちゃうの!
マイナー食材だけどこれがうんまいんだよねぇ〜♪

あはは!名前書き忘れわたしもたまにやる(笑)

投稿: うーら | 2007年12月28日 (金) 10時44分

う~らちゃん、でいいかなぁ?^_^
仕事納め、お疲れさま~~!!この豆乳のクリームソースすっごく美味しそう!今度真似っこしていいですか?豆乳でクリームソース、、あ~思いつかなかった!どうしてこういうのが思いつくのだろ~。すごいです。
うーらちゃんは、可愛いし、素敵な彼がいるんだろうなぁ。こんなお料理が食べられて、ホントウに幸せなダーリンですね♪

投稿: 星キョン | 2007年12月28日 (金) 11時43分

>星キョンさん
「う~らちゃん」の方が嬉しいよぉぉぉ〜♪
今日は今のところ仕事もヒマヒマモード♪
でもいつ何がくるかわからない仕事だからまだ安心できないわ!
豆乳クリームソース美味しいよぉ〜♪
今回は味噌味だから和風なのー。
前にココナッツクリームソースっていうのもつくったんだけど、それも動物性食材使ってないからヘルシーよぉ〜♪
是非是非作ってみて欲しい〜〜〜!
すっごいおしゃれに変身しそうで楽しみだわぁ〜〜〜!

投稿: うーら | 2007年12月28日 (金) 12時01分

うーらさん。。
あたしちくわとちくわぶの区別がつきません。。

もちもちしてるの??めちゃおいしそうですo(*^▽^*)o
やっぱり冬と言えば!グラタンですね~♪♪

食べたい。。
今日のお昼は冷たいお寿司でした・・・(>_<)

投稿: mayu | 2007年12月28日 (金) 13時17分

>mayuたん
。。。もうねーいちいち笑わせないでくれる(笑)?
竹輪とちくわぶは原材料も全然ちがうっつーの。
竹輪は魚肉じゃない?
でもちくわぶは竹輪に似せてつくった偽物(笑)で、原材料は小麦粉なのよ。
わたし竹輪はそんなに好きじゃないんだけど、ちくわぶは大好きでさぁ♪
mayuたんコンビニ行ったら「区別できるまで」おでんコーナー眺めてみて(笑)
mayuたん先生に今年最後の課題です。
しかしほんとツボついてくるわよね。。。(笑)

投稿: うーら | 2007年12月28日 (金) 13時53分

なんと!?ちくわぶっちゃったの!?
すごぃわぁ~。年末に近づくにつれてうら姫のパワーがすごいのよぉ~。
忘年会シーズンだから~?お正月に向けてくぃ~とやるから~??
ちくわぶって焼くとどうなるのかしら・・・。
ちくわになる?そうなの?どうなの??
かぼちゃのホクホクいいなぁ~。
今宵はホクっとしてみるかな♪♪

投稿: ちょりママ | 2007年12月28日 (金) 14時34分

はいっ!じゃコンビニ行って見てきます( ̄▽ ̄)ゞラジャ

小麦粉のちくわ・・・ぶ。
なんだか想像つかないなぁ(^▽^;)

ってか食べたことないかも(笑)

投稿: mayu | 2007年12月28日 (金) 14時44分

>ちょりママン
そうなのよぉ!ちくわぶっちゃったの(笑)!
ちくわぶ焼くとちくわになるかって?!
もう~~~!なるよっ(笑)!
ちょりママンなら間違いなく竹輪にできる、確信♪
でもこれねー最初に茹でてから焼いてるからちゃんと火は通ってるんだけど、焼いたからかもちっと感が強いかも!
かぼちゃのあま~いホクホクゥ~がたまらなかったわよぉぉぉ♪
あれ?ちょりパパ、ホクはいけるんだっけ?!

投稿: うーら | 2007年12月28日 (金) 15時01分

>mayuたん
いいお返事♪

って。
。。。でたよ(笑)
絶対食べたことあるね!
mayuたんの記憶にあるかは別として(笑)

投稿: うーら | 2007年12月28日 (金) 15時02分

はじめまして!ひょんなことからこちらのブログを知りました!とってもおいしそうなお料理の数々に見とれております♪
そして・・
ちくわぶでグラタン!!すごーくおいしそう!
うちは旦那が大のちくわぶ好きなのでこれはぜひ試してみます♪
またぜひ遊びにきます!!

投稿: natsu | 2007年12月28日 (金) 19時47分

>natsuさん
はじめまして♪
ひょんなことから知っていただいてコメントまでいただけてめちゃくちゃ嬉しいです♪

ちくわぶでグラタン、思いつきだったんですがこれが美味しかったぁ~♪
え?!旦那さんちくわぶ好きなんですか??
なんかすっごい親近感です(笑)
わたしがすっごい好きだっていうとみんな「そ~お?」って顔するんで(笑)

また遊びにきてください~♪
今後とも宜しくお願いします♪

投稿: うーら | 2007年12月29日 (土) 01時08分

つくわぶでグラタンかぁ。うらりんならではのアイデアだね。ちくわぶはパスタのかわりっぽくていいかも~。
私、ちくわぶってあんまり使わないんだけど、先日たまたま友達のおうちでちくわぶ入りの煮物をいただいておいしいと思ったところだったの。
このグラタン、是非作ってみたいわ。

そうそう、関西ってちくわぶ売ってないんだって。知ってた??

投稿: palmama | 2007年12月29日 (土) 06時41分

この記事へのコメントは終了しました。

« かぶと茸のピリ辛トマト煮 | トップページ | ひじきペースト »