« 人参と人参の葉の中華風炒め | トップページ | 長芋とゆり根の青のり炒め »

2007年12月12日 (水)

柿ココアイス*温チョコソースがけ*

Kakicoco_ice01

最近お気に入りの柿と余ったココナッツミルクを消費したくてアイスを作りました♪
先日のキャロブストロガノフの流れで思い切ってチョコはキャロブで代用。
(※キャロブについての説明もコチラをどうぞ♪)

あの↑流れで行くとキャロブは使わずココアでって言いそうなんだけど、あいやこちんが「キャロブは羅漢果と合わせるとおいしいよ」って教えてくれて♪
「そういえば何故かいつもメイプルと合わせてたな、わたし。」と気づかせてくれたので早速羅漢果と合わせてみました♪

さてさてキャロブの温チョコソースは如何に?!

【柿ココアイス*温チョコソースがけ*】
<材料>
・完熟柿(富士柿) ---1個
☆ココナッツミルク ---200cc
☆メイプルシロップ ---大さじ2
☆レモン汁 ---小さじ2
・バニラエキストラクト ---数滴
★キャロブパウダー(または無糖ココア) ---大さじ1
★豆乳 ---大さじ3
★羅漢果 ---大さじ1
★ラム酒 ---小さじ1.5
★水 ---大さじ1
・ミントの葉 ---少々

<作り方>
1. ☆をフードプロセッサー(ミキサー)に入れよーく撹拌する。
2. 1に柿の半分を裏ごししてピューレ状にしたものとバニラエキストラクトを一緒に混ぜ合わせる。
3. 柿のもう半分は角切りにして2に入れさっくり混ぜ、容器に入れ2~3時間冷凍庫で冷やし、かき混ぜる。
4. さらに2時間ほど冷凍庫に入れて冷やし固める。
5.鍋に★の材料を合わせて弱火にかけ、ふつふつしてきたら火を止め、余熱で完全に溶けるまで木べらで混ぜる。4のアイスにかけミントを飾って完成♪

う、うまいっ!このソース♪何なの?!
ちなみにアイスはほとんどココナッツ味(笑)
半分豆乳にしたらもうちょっと柿のよさが活かせたかも。
でもココナッツが消費したかったわけだし、まぁいっか。
これはこれでチョコソースと合ってて美味しかった♪
ココナッツ好きにはおススメです。

しかしさすがだなーあいやこちんは!
メイプルより羅漢果の方がほんと気にならなかったよー。
確かに羅漢果って魚の臭みを消してくれたりもするし、コレってすごくいいかも!

若干残った鉄分の味は、ラムを小さじ1→1.5にして調整したら、さらに気にならなくなりました♪
キャロブ苦手なわたしでもイケル!!

こうやって色々なお友達の力を借りて着々と苦手を克服していくんだわ♪
なんて素敵な人生なの♪
よく思うんだけど、わたしってばほんと友達に恵まれてるなぁ~。
やこちんありがとーーー!

今度はキャロブを使って何しよう??
みなさんオススメがあったら是非教えてくださ~い♪

『キャロブと羅漢果の出会いに感謝!応援ぽちっ♪』と↓してくれると、またキャロブを使ったレシピを考えられそうです♪
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1 ファイブスタイル ブログランキング

+。:.゚感(ノ)'∀`(ヾ)激゚.:。+゚デス♪♪♪
どうもありがとうございます☆

|

« 人参と人参の葉の中華風炒め | トップページ | 長芋とゆり根の青のり炒め »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

スイーツ、おやつ」カテゴリの記事

コメント

こんばんわ!珍しい時間の訪問です
柿のアイスとキャロブソース!
温かいソースと冷たいアイスって大好きです
柿の固まり?がチラッと見えてるのがまたいいですね
キャロブソース。。。苦手だっていううーらさんが太鼓判おしてくれるならきっと美味しいんだろうな。
もう一度挑戦してみたくなってきました 笑

投稿: aco姫 | 2007年12月12日 (水) 20時10分

実は…
柿をまた大量に頂いてしまいました(ーー;)
あいやこさんに教えていただいたレシピフル活用してます。
このうーらさんのアイスがなんとありがたい事か!!
このレシピも頂きます(^^ゞ

柿の角切りがいいっすね!
自分は豆乳メインで、無糖ココアで挑戦してみます!
後なんかポイントあったら教えてくださいね(^^♪

投稿: つばめ | 2007年12月12日 (水) 20時31分

お~☆これは未知の世界だわ♪♪
でも間違いなく私の好み~☆
柿を裏ごし!!私にはとても新鮮☆
毎日が楽しみですっ!!
キャロブもどう使うのか楽しみにしてます☆

投稿: ゆん | 2007年12月12日 (水) 21時31分

私もキャロブはそんなに好きではないかな~
というか、私の中でココアやチョコの代用にはなならない…
キャロブは独特の風味があるからね…
ココナッツとの組み合わせは好きで、ビスコッティやクッキーに使うことが多いです♪
ビスコッティはブログに記事も載せてるよん(*^^*)

コレもココナッツとだ♡
色がきれい~☆下のアイスがまたたまらない~(*>ω<)o"
ラム酒がうーらちゃんらしくて好き♡(私もラム好きだし♡♡♡)
あれ!アメキャラ雑貨とかアンティーク雑貨とか、どこどこ!?
センス溢れるお写真からは想像つかないよーーーーヾ(=^▽^=)ノ

投稿: みるまゆ | 2007年12月12日 (水) 22時39分

ちょいとどうなのよぉ~どうなのよぉ~。
アイスだよ、愛すよ。さぶっ
アイスは真冬だって、ガクガクしながらでも食べちゃうくらい好きなんだから今なんて夏同様にオンラインだよ。カッツモーン
さぁこぉお~い、さぁこぉお~い。
あっこさんもさすがよね^^んでもそれをしっかり生かすうら姫にもうっとりよぉ~

投稿: ちょりママ | 2007年12月12日 (水) 23時26分

うらちゃ~~~ん♪♪ありがとーーーーーー!!(^^)
さっそく実験しちゃってくれたのね♪嬉しい~~~~♪♪

ねぇねぇ、それにしても、この写真はすごいわ!!
アイスって難しいのよね~、写真撮るの・・・。
しかも温ソースかけてるんだもん、なおさら難しいでしょー!
柿のオレンジと下のテーブルクロスの色合いがとってもマッチしててさすがね~~~☆

で、で、このアイス、朝からわたしの胃が目覚めてしまうじゃないーーーー!(笑)
柿にココナツにキャロブソース、もうもう、絶対大好き♪♪
↑のコメント読むとキャロブ苦手な人ってけっこういるのねー。(^^;)
ココアよりはキャロブの方が健康効果高いしヘルシーなんだけどね~。
どうしても苦手な時はさらにちょっとココアを混ぜると、まず分からないと思うよ♪
この温ソース、絶対作ってみるね!ラム酒はもううらちゃんの定番ね☆☆^^

投稿: あいやこ | 2007年12月13日 (木) 05時44分

きゃぁ~、これまたおいしそー♪♪♪
なぜか冬になってむしょうにアイスを食べたくなって食べちゃっている私…。どうせなら、こういうヘルシーなのが食べたーい!!

このデザートも、女神のレシピに掲載されそうな気がしますね!だって、ほんとにカワイらしいし、アイディアレシピだもの♪♪

ああ、でも、ほんと、うーらさんちの隣に引っ越した~い♪♪♪(笑)毎回「味見係」と称し、食べに行っている私が想像されます…(^^)

投稿: ルル | 2007年12月13日 (木) 12時01分

>aco姫さん
あらほんと!珍しい時間に来てくれてたんですねー!!
それなのにめっちゃレス遅れてすいません(汗)
ちょっと興味もってくれましたぁ〜?
なんといってもプロの腕前のやこちん伝授なので、間違いないですよ♪
一度ぜひ挑戦してみて欲しいなぁ〜、このソース♪

投稿: うーら | 2007年12月13日 (木) 17時48分

>つばめくん
また柿もらっちゃったのね(笑)
うらやましいかぎりだわ。
おととしくらいまで柿食べられなかったとは思えないほど今では大好きだからさ♪
是非とも作ってみてちょーだいね♪

投稿: うーら | 2007年12月13日 (木) 17時50分

>ゆんさん
キャロブがこんなに美味しくいただける方法があったとは思わなかったぁ〜♪
柿も完熟してたから裏ごしが容易だったけど、固い柿じゃムズカシイかな(笑)
またどこかでキャロブに挑戦したくなってきたわぁ〜!
次は何しよう。。。??

投稿: うーら | 2007年12月13日 (木) 17時52分

>まゆこ
やっぱりぃぃぃ〜〜〜?!
わたしもあの鉄分臭さが苦手だったんだけど栄養価的に使えるなら使いたかったのよね〜♪
さすがやこちんだわ!おかげでこれからは怖がらず向かって行けそうよぉ♪
ビスコッティ大好きよー!
あの固さがたまらん。
まゆこのビスコッティならうまいだろうなぁ!!

あ、ラムでしょラム(笑)
ほんとわたしラム好きよね。
名前「うーらむ」にでも変更しようかしらね。

アメリカンアンティーク(笑)?
好きじゃない人がみたらただのガラクタだから写さないようにしてるの(笑)
でも今度載せてみようかしら、あはは♪

投稿: うーら | 2007年12月13日 (木) 18時00分

>ちょりママン
アイスを愛すのよ。さぶっ(笑)
そうそう、冬アイスが好きでさぁ〜。
ぬくぬくしながらアイス食べたくなるのよねーたまぁに♪
しかも難しくないじゃない?スイーツのくせに(笑)
冬でもカッツモーンよね(笑)
もうこのテンション大好きよちょりママン!
何度読んでも吹き出しそうよぉ(笑)!

投稿: うーら | 2007年12月13日 (木) 18時03分

>やこちん
ありがとう返しビーーーム♪
届いた?!
やこちんのおかげでまた1つ克服よ、うっふっふ〜♪
ほんと羅漢果がいちばんしっくりくるね!キャロブとぴったりだったよー!!

そうなの、よく気づいてくれたわね♪
これ撮るの大変だったのよー。
最初もたもたしてたら溶けちゃって何度撮り直したことか(笑)

え、なになに?ココアをちょっと混ぜるとさらにいいの?!
わかったわ♪今度作るときはそれでやってみようかしら!!
もうほんっと大感謝よーーー!!
ありがとう〜〜〜♪♪♪

投稿: うーら | 2007年12月13日 (木) 18時09分

>ルルさん
スピリチュアルシスターズ、揃ったわね(笑)
そうなの、そうなの。
冬アイスが美味しいのよね、まったく体によくないだろうについつい食べちゃうわぁ〜。
でもヘルシーだからたまにはいいわよね♪
(たまにが何度もありすぎ?!)

あ、女神は毎月のテーマ食材が決まってて残念ながらこれは出せないの(笑)
ルルさんにそこまで言ってもらえてこのレシピも本望だわ、あはは♪

ほんとルルさんが隣に住んでたら毎日試食しながら駄目だししてもらい→スピリチュラル談義よ!きまり☆
前世の思い出話もできちゃうかもねー(笑)

投稿: うーら | 2007年12月13日 (木) 18時14分

この記事へのコメントは終了しました。

« 人参と人参の葉の中華風炒め | トップページ | 長芋とゆり根の青のり炒め »