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2007年12月11日 (火)

人参と人参の葉の中華風炒め

Ninjin_ha_itame

葉付き人参がやってきたので根部よりも栄養があると言われている葉の部分と一緒に簡単な炒め物にしました。
前菜にもごはんのおかずにもぴったり♪
師走の忙しい時期はこんなカンタン料理でしのごうと思ってます(笑)

【人参と人参の葉の中華風炒め】
<材料 2人分>
・人参 ---1/2本
・人参の葉 ---1本分
・えのき ---80g
☆にんにく(みじん切り) ---1かけ
☆生姜(みじん切り) ---1/2かけ
★しょうゆ ---大さじ1/2
★酒 ---大さじ1
★塩こしょう ---適宜
・金胡麻 ---適宜

<作り方>
1.人参は細切りに、人参の葉は茎の固い部分は除き、葉の部分のみにする。えのきは食べやすいように石づきを切ってほぐす。
2.フライパンに☆と胡麻油を入れて火にかけ香りが出たら人参を炒め、ある程度火が通ったらえのき、人参の葉、★を加えてくったりするまで炒める。
3.仕上げに金胡麻をふって完成♪

<memo>
※人参は皮の部分にもっともカロテンを多く含むそうです。今回使った人参は自然栽培のものなので皮をむかずにキレイに洗って使っています。
※人参の葉は根部よりも栄養価が高いと言われています。100g中のビタミン含有量は、ほうれんそうの1.3倍、みかんの5倍、はくさいの100倍以上もあるそうです。根部と比較してもビタミンAは2倍以上、カルシウムは5倍も含まれているそうです。油と相性がよいので炒めたり、天ぷらにするとよいと思います。
※気をつけたいのは「生の人参」に含まれるアスコルビナーゼという酵素。これは人参のビタミンCをはじめ、他の野菜のビタミンCまで破壊してしまうので、ビタミンCの破壊作用を抑える方法として、酢や柑橘系の果汁を加えて調理すると良いそうです。炒め物など火を通す場合は問題ないのですが、生の人参の栄養を摂取する為にジュースにする場合などは特に気をつけ、食べる(飲む)直前に調理しましょう。酢は入れすぎると今度はカロテンを破壊すると言われているので入れ過ぎに注意してほんの少し混ぜ合わせるようにしましょう。

人参の葉の独特の苦み、大好きなんですが、茎の部分だけはいただけない。。。
刻んでも揚げても何しても繊維がいつまでも残ってしまうので、最近は葉の部分だけ使うようにしています(諦めたわけです、早い話)。
葉の部分はパクチーなんかの香草が好きな方にはたまらない味ですよね♪
わたしは根部より葉の方が断然スキですが、根部もおろし&酢で毎朝生で食べてますよぉ〜♪

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どうもありがとうございます☆

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コメント

もう何で毎回こんなに美味そうなんだ!!
ナムルの強敵ですね(笑)
自分これだけでおかず大丈夫です!
漬物感覚で3杯は行ける自信があります(^^♪

それにしても人参の葉を使うとは…
スーパーや八百屋に売ってる人参は葉がきられてるのが多いですよね。
大根や蕪の葉もそうなんですがああの苦味が美味しいのに!
これから注意して人参選びしよっと!

投稿: つばめ | 2007年12月11日 (火) 21時08分

いや~ん☆めっちゃ好み~。今夜もまた悶えておりますわよ~。
この器もまたいいですね~♪♪この写真自体が好みだわっ☆
人参のアスコルビナーゼの話…シンクロしちゃいましたね~。レシピがシンクロってのはわかるけど…こんな雑学がだなんてね。あはは☆おもしろいわ!!

投稿: ゆん | 2007年12月11日 (火) 21時47分

お祝いコメ、ありがとね~♪
あっあっ、こういうの私大好きなの♡
にんにくでしょ、しょうがでしょ、味付けもシンプル!
そうそう、この時期は簡単シンプルレシピが1番よねっ♪
(私は1年中なんだけど…^^ゞ)

…にしても、↑悶えるゆんさんにウケちゃったよ~
o(〃^▽^〃)oあははっ♪

投稿: みるまゆ | 2007年12月11日 (火) 22時25分

わっほぉいっ!こういのに弱いのよねぇ~。
ちょこっとした野菜のもの。ちょこっとなのにワシワシ食べちゃうくらいに。
にんじんの葉って貴重よね。お友達が栽培してたけど。。。だけ?んなことないなぁ~
野菜ってほーんと捨てるとこなしの優秀選手だものね。いいよ、こうして皮まで使いたくなるものわかる、わかる!!
エコエコクッキング~

投稿: ちょりママ | 2007年12月11日 (火) 23時05分

へぇ~!!!人参の葉って根部よりも栄養価が高いんですね~!!わぁ~わぁ~、いいこと聞いちゃった♪♪

人参の葉(茎?)って固いし、どう調理しようかと思っていたけれど、この炒め物は良さそう!!基本的にめんどくさがりなので、炒めるだけとかの(笑)シンプルなおかずは大好きです♪♪

ああ、それにしても、なんでこう、うーらさんのお料理って、シンプルでも、こんなにおいしそうなんでしょう~。私が作るのとは大違いだわぁ~(涙)

投稿: ルル | 2007年12月12日 (水) 01時05分

この間、はじめて葉つきのにんじんを買ったときに、「この葉、食べられるのかなあ」と思ったんですが、時間がなかったので、ネット検索せずに捨てちゃいました。ああ、心がいたむ!次回はこのレシピで料理します。えのきはないけど(涙)。

投稿: Yさおり | 2007年12月12日 (水) 02時19分

日、月と忙しくやっと今日でぜーんぶ見せてもらいました。いやぁビックリしました。こんなにすごいなんて!!興味があるレシピがいっぱいあったよ。今度是非参考にさせていただきます。個人的にここにこんなコメントしていいのか?とも思ったんだけどしちゃいました。これからはアタシもちょこちょこお邪魔させてもらおうかな。こんな時間のこんなコメント、うーらっちはアタシが誰かわかるはず.....(笑)

投稿: ガンボ | 2007年12月12日 (水) 04時52分

人参の葉、大好きです。
とってもおいしそう!
今度作ってみたいです。

投稿: izumimirun | 2007年12月12日 (水) 08時25分

>つばめくん
えー美味しそう?!すっごい簡単すぎて申し訳ないんだけど(笑)
人参の葉は大好きで、自然栽培のお野菜だから葉付きで来た時は全部食べるようにしてるんだけど、茎の固い部分だけは駄目(笑)
だからせめて葉っぱは食べようと思ってねー。
あの苦みはやめられないよね♪

投稿: うーら | 2007年12月12日 (水) 11時02分

>ゆんさん
ほんとーーー?!ゆんさんの好みだなんて嬉しい☆
アスコルビナーゼの話笑っちゃったよ(笑)
食材じゃなく雑学のシンクロなんて!
でもほんとこれは気をつけないとせっかくの栄養が台無しだもんね♪
サラダにドレッシングってちゃんと役割あるんだーって思うわよね♪

投稿: うーら | 2007年12月12日 (水) 11時05分

>みゆまゆこ
うーーーん♪いい事言う♪
シンプル、そうシンプルよね、手抜きじゃないのよぉ♪
やっぱりにんにく&生姜好きよね!
わたしも大好き!!
あははは、「悶える」はウケるよね(笑)
まゆこやゆんさんのレシピに悶えるけどね、わたしは〜!あはは♪

投稿: うーら | 2007年12月12日 (水) 11時08分

>ちょりママン
わっほぉい(笑)!いらっしゃい♪
ちょりママンの「ワシワシ」に最近やられ気味よ♪
わたしもワシワシ食べちゃうクチだからさぁ〜!
お友達が人参の葉を栽培?!
あはははは、人参を栽培だよー絶対(笑)
ほんと野菜は丸ごといただきたいわよねぇ!捨てたらもったいないわ♪

投稿: うーら | 2007年12月12日 (水) 11時10分

>ルルさん
そうそう、葉の栄養ってすごいらしいよーーー♪
ハーモニーでは葉付き人参よく届く気がするなぁ。
同じく、茎の部分は細かくしても噛み切れなくてわたしも苦手!
でも味は好みだからどうしたものかと思って、茎の固い部分だけ取って調理してみたら大丈夫だったの!!
シンプル料理ってらくちんでいいわよねぇ〜。
今度一度茎をカットして使ってみて〜〜〜♪

投稿: うーら | 2007年12月12日 (水) 11時15分

>Yさおりさん
あらら、もったいない!
根部に近い部分の固い茎は噛み切れないと思うから是非葉の部分を今度使ってみて〜♪
苦みがたまらなく美味しいの!
アメリカにはえのきってないんだ!!
確かにイメージじゃないな(笑)
あ、でも無くても全然いけちゃうよ♪

投稿: うーら | 2007年12月12日 (水) 11時18分

>ガンボ氏
きょうも遅くまでお疲れさま(笑)!!
ひぇーーー全部見てくれたの?!
嬉しいやら恥ずかしいやら、あはははは。
ガンボ氏の興味をひいた光栄なレシピはどれだったんだろ♪
嬉しいなぁ〜!

あ、石鹸すっごいね、すっごい良かったよ!!
わたしもしばらくこれで落ち着きそうだわ♪
相当ジプシーしてたから尚更嬉しい!
できれば全身つかいたいけどもったいない気もしてまだ顔だけ♪
ありがとーーー♪♪♪

投稿: うーら | 2007年12月12日 (水) 11時27分

>izumimirunさん
人参の葉、どうやったら美味しいのかほんと苦労しました(笑)
茎の固い部分を入れ過ぎてたと今更気づいてしまいました!
なんだかんだで簡単レシピがわたしも一番好きです♪

投稿: うーら | 2007年12月12日 (水) 11時29分

にんじんの葉・・・。食べたことないです(^▽^;)
・・・苦いの?? 苦いのは・・・。だ、だだだだ、だいじょうぶ(+_+)

なんだかきんぴらごぼうみたいでおいしそう♪

にんじんは皮ごと葉っぱごとですねっ^m^
今度やってみます~♪

投稿: mayu | 2007年12月12日 (水) 11時46分

>mayuたん
あーーーmayuたんはどうかなぁーーー(笑)
ちょっと苦みがあるのよね。
これが好きって人は多いけど、mayuたんが好きかは自信ない(笑)
フツーに炒め物なんだけどね、その素朴さが結構いけるよ♪
パパに作ってあげてもいいかも!!

投稿: うーら | 2007年12月12日 (水) 12時02分

>アメリカにはえのきってないんだ!!

ある地域にはあるんですけど(普通のスーパーでも売ってます。しおれてたりするけど)、わたしの住んでる地域にはないです(涙)。中国系食料品店(もわたしの住んでいる地域にはないんですが)がえのきの缶詰を置いているんですけど、あれは原産国はどこかなあ(怯)。

投稿: Yさおり | 2007年12月12日 (水) 13時43分

人参って言えば、昨日うえすたんでステーキ食べてきたけど、丸ごと1本出てくる人参が美味しかったぁ~~。
久し振りのうえすたんを堪能しました!!
ワタシも香菜大好きだから葉っぱも多分好きと思う。。。
応援ポチ凸~~~~

投稿: ユッキー | 2007年12月12日 (水) 14時01分

>Yさおりさん
でた!中国系食料品店(笑)
さおりさんの話聞いてるとやっぱり日本との食生活の違いってすごいなーって改めて感じられて面白いのよね♪

しおれたえのき。。。(笑)
なら他ので代用した方がいいよねぇ、あはは。

投稿: うーら | 2007年12月12日 (水) 15時37分

>ユッキーさん
ボンジョォールノォ♪
丸ごと一本人参?!
そ、そりゃぁ人参苦手なわたしには罰ゲーム並みだな(笑)
おろしたり細切りがやっと食べられるようになったんだー。
でも見るだけ見てみたい(笑)
どんなんだろう〜?!
香菜好きだったら人参の葉っぱ絶対好きだと思うー!!
今度挑戦してみてね♪
応援ありがとーーー♪嬉しいっ!!

投稿: うーら | 2007年12月12日 (水) 15時41分

わー、美味しそう〜〜〜!
生姜とニンニクでパンチのある味ですね。
これはご飯と一緒にモリモリ食べてしまいそうです。
ウチはニンジンの葉っぱはふりかけにするのが定番です。
カラカラに乾燥させて、あとはフライパンで煎って
味付けするの。それなら茎も細かくなって気にならないかも?!

投稿: まゆみ | 2007年12月12日 (水) 15時57分

ウェスタンのステーキ、懐かしいな~。
人参の葉は、鮮度が葉っぱですぐわかるから、
お店で売られるときは切られてしまいますよね。食べると美味しいんですけど。
昨日池袋のタイ料理屋に行ったので、パクチーをたくさん食べてきました。
なんか体のい良さそう

投稿: まっつ~隊長 | 2007年12月12日 (水) 16時25分

>まゆみさん
おぉぉぉぉ!!乾燥させて→ふりかけ!!
それいい♪
茎だけはどうにもならなくてほんと参ってたんですよー。
カラカラにしちゃえば確かに気にならなそう!
今度やってみよーーー♪
ありがとうございます〜!!

投稿: うーら | 2007年12月12日 (水) 19時02分

>まっつ~隊長さん
そうなんですよね、スーパーの野菜ってだから葉付きのものがないっていいますよねぇ〜。
やっぱり野菜は宅配に限るわ(笑)!
タイ料理っ!
わたし大好きなんですよぉ〜!
いっつもパクチー山盛りです(笑)

投稿: うーら | 2007年12月12日 (水) 19時04分

おっはよー!
ごめーーーん、出遅れた~~~~~~!!(笑)
昨日の夜にゆっくり来るつもりが・・・子どもと一緒に寝てしまったよ~~~~(^^;)←最近それが多いのー。(笑)

それにしてもさすがよね、うらちゃんは!
人参も葉っぱの方が好きってとこが・・・!(笑)
もうもう、爆笑だよ~~~~~♪それでも頑張って人参食べる貴女が素敵よ!輝いてるわ☆
タイ料理のパクチー、わたしも大好きよ~~~ん♪
そうそう、タイ料理もお互い大好きなんだもんね♪(^^)
パクチーってなかなか売ってないから前は栽培してたんだけど、また作ろうかな~~~~~!
ベランダ菜園したいんだけど、なかなか出来ないのよねー。
植物育てる前に子ども育てないとね・・・(^^;)

投稿: あいやこ | 2007年12月13日 (木) 05時33分

>あいやこちん
こっちこそ遅れてしまったぁー!!

人参の葉っぱの方が好きってまさにわたしらしいでしょ(笑)
そうそう、それでも頑張って食べてるの♪
まったくその姿はステキじゃないんだけどね、あはは〜♪

パクチー売ってないところ多いかもねぇ!
なぜかうちの近くのスーパーは常に置いてるから便利なんだけど、自分で作ったら一番いいわよねっ!
さ、さすがだわ♪
わたし、めったに枯れないポトスやサボテンを枯らす女だから絶対栽培は無理だわ♪

植物育てる前に子供育てないと

うまいっ(笑)
ついでにわたしも育ててほしいわ。。。

投稿: うーら | 2007年12月13日 (木) 17時45分

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