« ツリー&リースのXmasガーリックサラダ | トップページ | 小松菜と桜海老の玄米チャーハン »

2007年12月16日 (日)

豆腐そぼろ飯

Tofu_soboro

よくやるレシピ。定番ですが美味しくてヘルシーです♪
わたしはこれが基本なんですが、これにこんにゃく入れたりして食感を楽しむこともできて、とっても便利♪

【豆腐そぼろ飯】
<材料>
・木綿豆腐 ---1丁
☆しょうゆ ---大さじ2
☆酒 ---大さじ1
☆みりん ---大さじ1/2
☆甜菜糖 ---大さじ1
☆生姜(すりおろし) ---1かけ分

<作り方>
1.豆腐はまな板を重石がわりにして20分ほど水切りする。
2.フライパンに1の豆腐を崩しながら入れ、中火で焦げ付かせないように水分を飛ばすように炒める。
3.水分が飛んだら弱火にし、合わせた☆を回し入れ木べらで潰しながら炒める。水気が無くなり、ぽろぽろしてきたら完成♪ごはんと一緒にどうぞ♪

いやぁ~外の人出、すごいことになってますね。
ただでさえ新宿なんて人が多いのにまともに地上歩いてたら目的地にたどり着くの倍かかるよーって思います。
新宿は地下道が通ってるのでその点便利でいいんですが。
わたし、こんなに健全にこの時期を過ごしたことはないんじゃないかと思うほど健全に過ごしております。
予定もそこそこ。飲みもそこそこ。料理もそこそこ(以下?)って感じで。
なのにどうしていつもより忙しいのかしら。
あたまの中だけ渋滞してる感じ。

そうそう、今日ブーツをお直しに出したらなんと1万円もかかってしまいました。
こんなにかかるとは思わずびっくり。
しかも仕上がりが1月下旬。
でもお気に入りなので結局出してきたんですケドね。。。
飽きたら新しいの買えばいいやってことが多いわたしが珍しい!
いつもこうやって長く使えるものだけ買えればいいのに~。

『エコな生活に向かおう♪応援ポチッ♪』と↓お願いしてもいいですか?
めんどくさくてすいませーん!!
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1 ファイブスタイル ブログランキング

みなさんのコメントと応援が更新の励みです♪
゚☆+。:.゚イツモ、ホントニ.。oO(тндйк уoц☆).:。+゚☆

|

« ツリー&リースのXmasガーリックサラダ | トップページ | 小松菜と桜海老の玄米チャーハン »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

米、雑穀」カテゴリの記事

豆&豆腐料理」カテゴリの記事

コメント

そぼろはそぼろでも豆腐か!!
これまたいいね~
ご飯も味付けご飯ですか??
この色そそられる~(~_~)

投稿: つばめ | 2007年12月16日 (日) 22時51分

あっ♪♪いい!いい!!
これ大好きです~☆
そうそう☆豆腐のポロポロ感美味しいんですよね~♪ポロポロにじゅわ~っと味が染みててたまりません☆
お直しに1万円!!
ちょっと目が飛び出ちゃいました☆

投稿: ゆん | 2007年12月16日 (日) 23時32分

おー!とーふーなんですね♪
なぁるほど。
私の困ったときのお弁当は三色弁当。普通の鶏なんですが・・・お豆腐とはね、おいしそう。
こんにゃくの味がしみたのも、すきすき♪

私もなんだかモノが溢れていて、モノに振り回されているんですよね、結局。反省だわ~
修理代が高くて結局新しいモノを買わそうと言う魂胆。でも修理して大切にして愛着があるモノって癒されますよね。まだ使えるモノを捨てる時って、ホントに悲しいですもん。

投稿: もあ | 2007年12月16日 (日) 23時35分

そぼろはお豆腐でも高野でも、牛蒡でも、
なんでも大好きです^^。
おいしそう!

投稿: izumimirun | 2007年12月17日 (月) 08時37分

お豆腐のそぼろ丼。。
なんか昔作ったことがあるような、ないような。。

でも。あっさり目でダイスキですo(*^▽^*)o
ブーツのお直しが1万・・・。

あたしならひるむな、確実に・・・(^▽^;)
って。健全生活。あたしも送りたい~♪♪

投稿: mayu | 2007年12月17日 (月) 09時28分

いや~~~~、かわゆいわー、このお鍋♪♪
うーらちゃんらしいって感じ(^^)
豆腐のそぼろ、わたしもだーーーい好き♪
そぼろっていいよね~~~~!!
我が家は豆腐に青菜を入れたそぼろをよく作るよ~^^
青菜って子どもに好かれないから混ぜこぜ作戦なんだ~!(笑)

投稿: あいやこ | 2007年12月17日 (月) 10時39分

>つばめくん
ごはんは味付けじゃないよ〜。
玄米だからこの色です。
そぼろは色々な食材でできて便利よね〜。

投稿: うーら | 2007年12月17日 (月) 11時57分

>ゆんさん
そうそう、豆腐のそぼろってポロポロ感も美味しいし、味のしみ方も美味しいのよねぇ♪♪♪
お直し金額びっくりでしょ!?
わたしも予定外で焦っちゃったよ〜〜〜!

投稿: うーら | 2007年12月17日 (月) 11時59分

>もあさん
三食弁当だいすき♪
可愛いし美味しいしね〜〜〜♪
鶏はやっぱわたしも好きよぉ〜!

モノに振り回されているかぁ〜〜〜!!
いい事言うなぁ〜♪
すっごい納得しちゃった!
それわたしもだ。
なるべくそうならないように〜って思うんだけどねぇ〜。
数少ない愛着ある物は大事にしなくっちゃだわ(笑)

投稿: うーら | 2007年12月17日 (月) 13時00分

>izumimirunさん
豆腐、高野、ごぼう、ほんとそぼろって美味しいですよね♪
色々入れてみても美味しいし、頻繁に食べたくなります♪
せめて3色にすればよかったかなーとふと思いましたが(笑)

投稿: うーら | 2007年12月17日 (月) 13時03分

>mayuたん
豆腐そぼろ作った事あるんじゃなぁいのぉ〜〜〜?!
意外とmayuたん色々やってるからな(笑)
お肉より消化が良いから胃に優しいよねぇ♪

そうそう、お直しびっくりでしょ!
両足ファスナー全取っ替えとかかと補修したらこんな金額になっちゃったよ!
こうなる前に行けってかんじよね(笑)

投稿: うーら | 2007年12月17日 (月) 13時05分

>やこちん
あはははは!鍋(笑)!!
もう〜〜〜やこちんったらぁ!一応お皿だよぉ〜〜〜(笑)

そぼろってそれだけじゃなくても色々入れられちゃうからいいわよね。
青菜ってやっぱり子供は好まないのねぇ〜!
わたしも全然好きじゃなかったなー子供の頃!
っていうか、ごはんで好きな物があんまりなかった(笑)
白米も食パンもブロック肉も野菜も嫌いで、魚だけは異様に大好きな子供だったわ(笑)
混ぜこぜ作戦とか考えて母はやっぱりすごいなーーー!
そうしてくれればきっと食べられるのよね、子供も♪

投稿: うーら | 2007年12月17日 (月) 13時28分

好き好き~
お肉だと思っておたべぇ~ってやつよね。
だまされちゃうくらいおいしいのよね。
豆腐を考えた人って偉大だった思うくらいなんだよね。
納豆なんて腐ってるからね。どうなの~~笑
あぁ~食べたくなったわよぉ~。
どうするのよぉ~たすけてよぉ~~

投稿: ちょりママ | 2007年12月17日 (月) 14時57分

>ちょりママン
ほんとシンプルすぎて申し訳ないようなレシピだけど好き〜って言ってもらえると嬉しいわぁ♪
ほんと豆腐を考えた人って偉大よねっ!!
納豆も偉大だけど(笑)
腐ってるものって意外と美味しいもの多いのよねぇ〜〜!
あーーー納豆たべたくなってきたよ!
どーしよ会社で納豆は臭うっつの〜(笑)

投稿: うーら | 2007年12月17日 (月) 18時52分

つい3ヶ月前までは毎日仕事帰りに通ってた新宿西口…
は~。
でももう、2度と行きたくない。
な~んて、ちょっと痛い思い出がよぎってしまいました。
ははは。

それにしても、同じそぼろご飯でも女子の方が作ると、なんでこんな見栄えがいいんでしょう。
こんなカワイイ器がうちにはない!
結局どんぶりだもんな。

投稿: まっつ~隊長 | 2007年12月17日 (月) 19時17分

ああ、わかるなぁ~。
私もお気に入りのものって、長く使いたいなあと思うことが多くなってきましたね。以前は、すぐ新しいの買えばいいやって思ってたけど。

それしても、このそぼろ飯、おいっしそ~!!!
豆腐でそぼろっていうのは、うーらさんらしいヘルシーなアイディアだわぁ~♪♪材料もそろっていることだし、早速、うちでも作ってみたいと思います♪♪

投稿: ルル | 2007年12月17日 (月) 20時40分

豆腐そぼろ、私も大好き♡
ウチの味付けは味噌ベースです(*^^*)
余り野菜も入れられるし、「ふりかけ~♪」とか言って子供達大喜びするんだ!!
市販のふりかけなんて食べたことがないし、ごはんに何かをかけるっていうだけで嬉しいみたい(^_^;)

ブーツはお金も時間もかかるのね…
年の瀬って気がゆるむせいもあるけど、ばんばんお金が出て行く~(+_+)
ポイントためるためにカード払いが多い我が家。
来月の支払いが恐ろしい~~~
あっ、全然関係ない話になっちゃってゴメンネ~<(_ _)>

投稿: みるまゆ | 2007年12月17日 (月) 21時05分

>まっつ~隊長さん
西口に通ってたんですかぁ〜〜〜?!
わたしはもっぱら東口ですが、何口に関わらずここ数年は満員御礼ですよぉ〜!
高島屋できる前はもっと少なかったと思うんだけど〜。。。

え?!ほんとに??
女子オーラちゃんと出てましたぁ(笑)
いいもんですねぇそんなことめったに言われないので♪
器はアメリカンアンティークなんですよぉ〜。
ほんとはこういうのが一番好きです、あはは。

投稿: うーら | 2007年12月18日 (火) 00時01分

>ルルさん
やっぱりぃ〜〜〜?!
以前はほんとすーーーぐ買い替え、というか買い足しばっかりでどんどん物が増えてしょうがなかったの。
未だに治ってないけど、ちょっとはよくなったのかしら?なーんて思ってみたりして〜(笑)

そぼろ、豆腐だけだから食感は柔らかめだけど、ごはん進む進む♪
肉より安心して食べられるところがいいの〜!
是非作ってみてもらいたいなぁ〜〜〜♪

投稿: うーら | 2007年12月18日 (火) 00時04分

>まゆこ
おぉ〜味噌ベース美味しそうだわぁ〜♪
今度やってみよーっと♪
まゆJrは市販のふりかけを知らないなんてなんて幸せなの〜〜〜!!
わたしもそんな子供時代がよかったわ。
添加物皆無なんて眩しすぎる。。。♪すてき〜♪

あはは、カードの支払いってみんなやっぱり怖いのね〜!
わたしなんて怖すぎてもう計算してない(笑)
たいして使ってないつもりなのにどうして毎月あの額が請求されるんだろ。。。ってちゃんと見ると使ってるんだけどね(笑)

投稿: うーら | 2007年12月18日 (火) 00時10分

この記事へのコメントは終了しました。

« ツリー&リースのXmasガーリックサラダ | トップページ | 小松菜と桜海老の玄米チャーハン »