« やわらか♪手作り塩キャラメル | トップページ | 蕪の和風グラタン »

2007年12月 3日 (月)

長いも餅のみたらし

Nagaimomochi

みたらし食べたーい!と思って作ってみました♪
手軽に美味しくできちゃいますよ♪オススメ!

【長いも餅のみたらし】
<材料 2人分>
・長いも ---150g
・片栗粉 ---大さじ1
・塩 ---少々
☆しょうゆ ---小さじ2
☆甜菜糖 ---大さじ1.5
☆水 ---大さじ2
★片栗粉 ---小さじ1
★水 ---大さじ1

<作り方>
1.長いもは適当な大きさに切って水から茹でる。
2.1の湯を切ったら塩と一緒に熱いうちにフォークなどで潰してなめらかにし、片栗粉を加えて混ぜる。2等分にしてフライパンに落とし両面をこんがり焼く。
3.タレを作る。☆を鍋に入れて火にかけ、甜菜糖が溶けたら★(合わせて水溶き片栗粉にする)を加えてとろみをつける。
4.23のタレをかけて完成♪

土曜日は今年最初の忘年会でした。
いつものメンバー(わたし含めて3人)に加え、今回は我が妹もえちんも初参加!新鮮で楽しい会になりました〜。

もえちんはとっとと終電で帰ったのですが、いつもの3人はいつものごとくダ~ラダラ。
気づけば1:00過ぎ。
わたしは歩いて帰れる距離なので帰る気満々。
だって眠いし(笑)

しかし残されたふたりはメンズということもあり、ふたりで漫画喫茶行くのもカラオケ行くのも怪しくて嫌だというので、最初だけカラオケに付き合い帰ってきました。(←結局帰る 笑)
しかしこんな勝手な事できる友達って貴重(笑)
次回は会った時点で帰る時間を決めよう!ってことになったけど。。。さて出来るかしら(笑)??

『飲み会は計画的に♪応援ぽちっ』と↓していただけると
次回からはもうちょっと計画性のある飲み会にできそうです?
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1 ファイブスタイル ブログランキング

+。:.゚感(ノ)'∀`(ヾ)激゚.:。+゚デス♪♪♪
どうもありがとうございます☆

|

« やわらか♪手作り塩キャラメル | トップページ | 蕪の和風グラタン »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

来た~!!
これまた女王レシピものっすよ(~_~)
毎回うーらさんのレシピは手軽な材料で簡単に作れるようなやつだからすごく惹かれるんです。

これも頂きます(^-^)
冬にコタツに入ってこの長いも餅みたらしですね!!

そうそう、ブリュレ作ったんですが器の周りが焦げちゃいませんか??
うーらさんのは焦げ一つなくてめちゃめちゃ綺麗なんですが何か焦げないようにするポイントあるんでしょうか??

投稿: つばめ | 2007年12月 3日 (月) 23時44分

なは~☆これは間違いなくおいしいですわ~♪
この焼き目がまたたまりませんわ☆☆
毎日 毎日 やってくれちゃいますね~。
こんなの見てれる私って幸せ者☆
いやいやちょっと待ってよ。
見てるだけで…指加えてる私って不幸~??

投稿: ゆん | 2007年12月 4日 (火) 00時00分

長芋でみたらし!
みたらしのツヤがまた美味しそうですね
長芋のお餅食べてみたいです
うーらさんのレシピは簡単で美味しいので嬉しいです

投稿: aco姫 | 2007年12月 4日 (火) 10時05分

こないだの高尾山のお団子を見てから(笑)、
こういうの食べたいと思っていたんですよね~。
ほっこり和風で、おいしそう~~~!!
しかも、長芋なんてヘルシー♪

そうそう、友達は貴重ですよね~♪♪
気のおけない友人関係が一番です!!

投稿: ルル | 2007年12月 4日 (火) 10時47分

美味しそう〜!
おつまみにもおやつにもいけそうです。

忘年会シーズンになりましたねぇ。
主人もこの間、朝帰りしましたわ。
これから年末まで、飲みまくりでしょう。
あたしはというと、以前は毎日朝まで呑んでも平気な体質だったけど
今はダメダメです〜。弱くなりました...。
寂しいような、逆に良いことのような。

投稿: まゆみ | 2007年12月 4日 (火) 10時56分

>つばめくん
ブリュレ作ってくれたんだ、ありがとう。
コゲ、わたしもスプーンですくってる写真の方にはついてるよー。
コツかぁー。特に意識してなかったけど、
もしかしたら火を最初から近づけ過ぎてるんじゃないのかな。
あとはココットに入れる際に口にべったりついてたらそこはコゲちゃうよね、きっと。
見てないからわからないけど参考になれば、と思います。

投稿: うーら | 2007年12月 4日 (火) 13時26分

>ゆんさん
ほんとにこれカンタン過ぎてレシピとしてだしていいものか迷ったわ(笑)
でもあまりに時間がなくて予定してたものができず急遽これに変更したの、あはははは。
わたしもゆんさんのヘルシーレシピが毎日みれて幸せだわ!!
参考にしたいのばっかりだもーん♪

投稿: うーら | 2007年12月 4日 (火) 13時28分

>aco姫さん
そう言ってもらえるとほんとに嬉しい♪
なにせ帰りが遅いことが多いので簡単にできないと続かないのよねぇ。。。
長いも餅も例に漏れず簡単なので(笑)是非試してみてくださいね♪

投稿: うーら | 2007年12月 4日 (火) 13時30分

>ルルさん
もう〜〜〜さすがルルさん♪
そうなの、高尾山以来わたしもコレ系が食べたくって(←食べた本人なのに)
あれはみたらしより醤油って感じだったから、今度はみたらしが食べたくなっちゃったってわけ(笑)
長いもでヘルシーだし、いいかなーとか。自分にあまあまよね。

うん、やっぱり友達関係って最低限の気遣いは必要だけど、気を使い過ぎない関係がイイ!
意外と、どうでもいい話をできるかどうかがポイントだったりするなーって最近気づいちゃった(笑)

投稿: うーら | 2007年12月 4日 (火) 13時36分

>まゆみさん
そうそう、おつまみにもおやつにも♪♪♪
うっ。。。そう言っていただけると嬉しい(笑)
あまりに時間がなさすぎて急遽思いつきレシピ、あはは。

わたしも以前は朝まで平気、というかそれ以外どんなコースが???ってほどだったのに、最近はめっきりちゃんと帰るようになりました。
「寂しいような、逆に良いことのような。」
ひじょーーーによくわかります♪
体には絶対いいはずだけど、頭では求めてたり(笑)。
ムズカシイ年頃です。

投稿: うーら | 2007年12月 4日 (火) 13時42分

長芋のお餅!ひょお~いいですねっぇ
普段なら、これなんですが、
何々?気のおけない友人と忘年会?しかもメンズ?いーなーーーー
忘年会かぁ~うちの世帯主も「これから毎金曜日はずっと忘年会」とか。「仕事だから」とか言っても、盛り上がって玄関で倒れてるしぃ。。
いいなあ~忘年会、気のおけないメンズと終電過ぎまでぇ・・・(笑

投稿: もあ | 2007年12月 4日 (火) 16時29分

>もあさん
あはははは!そこかぁ(笑)!
なぜか落ち着くメンバーみたい。
飲んだり旅行したり。
むかついてみたり大笑いしてみたり(笑)
でも基本笑いが耐えないから楽しいのよね♪

ってか「世帯主」って(笑)
相変わらず面白いわね、もあさん!
金曜はずっとってすごいねーーー。
まだ倒れてるのが玄関でよかったのかも(笑)?!

投稿: うーら | 2007年12月 4日 (火) 19時06分

うーらさん。こんにちは。はじめましてです!いつも楽しく拝見させいただいております。いつもコメントしたいなぁ~っと思っておりましたが、このたび、ようやくコメントさせていただきました^^。今まで使っていたPCがMacだったので書き込みできなかったんですが、WindowsのPCを購入したのでこれからちょくちょく登場させていただきまぁ~す!よろしくお願いいたします!

投稿: ouchimawari | 2007年12月 4日 (火) 22時15分

ひゃっほぉ~!!
好きよぉ~長いも。長いもは私大好きで以前からよくよぉ~く登場していた食材なんだよね。
なもんでついつい買ってしまうんだよねぇ~。
長いもってじゃがいもとは違う感じなんだよね。
わたしく的にはお上品なホクホク感と申しましょうか。(ちょっとその気になってみる)
これももちっとホクっとなんだろうねぇ~。
いいねぇ。わたしゃぁ~冬を感じるよぉ~。

投稿: ちょりママ | 2007年12月 4日 (火) 22時49分

>ouchimawariさん
はじめましてーーー♪
「楽しく」見ていただいてたなんて嬉しいです♪
その単語自体が大好きで(笑)

Macユーザーなんですね♪
実はわたしもでーす!!
家も会社もMacメインなので、更新しにくいことも結構多いんですよねぇー。
世の中Macユーザーにキビシイです(笑)

えぇえぇ!バンバン登場しちゃってください(笑)
嬉しい嬉しい〜〜〜!
こちらこそ今後もどうぞよろしくお願いしまーす☆

投稿: うーら | 2007年12月 4日 (火) 23時35分

>ちょりママン
ひゃっほぉ〜(笑)!
やっぱり酒好きは長いも系好きよね(笑)
うん、そうだ、確かにちょりママンのとこはよく登場するわ!!
そうそう、ジャガとは違ったホクホク感よね(さらにその気になってみる)♪
茹でてつぶすと粘りというよりもっちりほっくりが強くなって美味しい!!
ほんとー師走だしいよいよ冬到来だわぁ〜。

投稿: うーら | 2007年12月 4日 (火) 23時38分

長いもや里芋、かぼちゃ、レンコンに粉を混ぜて小判型に焼いてしょうゆで食べることはよくあるけど、みたらし風とはさすがだなあ。

これまた、子どものおやつにぴったり。
うーらさん、子どもおやつのレシピたくさんありがとね。(←勝手に「子どもおやつ」と命名してごめんね)

投稿: palmama | 2007年12月 5日 (水) 19時24分

>palmamaさん
あはは!命名ありがと♪♪♪
わたしの頭もお子ちゃまだからぴったりだわ(笑)!
そうそう、確かにしょうゆはよく見るかも〜〜〜!
これつまみにもおやつにもOKだから結構便利なの♪

投稿: うーら | 2007年12月 5日 (水) 20時52分

この記事へのコメントは終了しました。

« やわらか♪手作り塩キャラメル | トップページ | 蕪の和風グラタン »