« たたきごぼうと林檎の赤ワイン煮 | トップページ | 紅しぐれ大根のピクルス »

2007年12月 7日 (金)

柿と紅しぐれ大根の白和え

Kaki_shiraae01

やばい、最近忙しくて余裕がありません(笑)

先週の宅配の中に紅しぐれ大根が入っていたのに使ってなかったことを思い出し、そしてあいやこちんの「柿レシピ♪定番の白和え&挑戦のマリネ 」、つばめくんの「柿の白和え」を思い出し融合してみました。

なんでこんなに余裕がないの、わたし?!
“忘れてた”ばっかり!(何の事やら意味不明ですよね 笑)

【柿と紅しぐれ大根の白和え】
<材料>
・木綿豆腐 ---1/2丁
・柿 ---1個
・紅しぐれ大根 ---3cmくらい
・ほうれん草 ---80g
・生芋こんにゃく ---1/2枚
・食用菊 ---適宜
☆練りゴマ(白) ---大さじ1
☆白味噌 ---小さじ2
☆酒 ---小さじ1
☆甜菜糖 ---大さじ1.5
☆塩 ---小さじ1/4

<作り方>
1.豆腐は熱湯にくぐらせた後、キッチンペーパーに包み皿などを重石にして20分ほど水切りする。
2.柿は細切り、紅しぐれ大根は細切りにして塩をふって軽くもみ10分ほどおく。生芋こんにゃくは細切りにしてたっぷりの熱湯でさっと茹でざるにあげる。ほうれん草もさっと茹でて水に取り、水気を絞り3cm長くらいに切る。食用菊は花びらをちぎり、熱湯にくぐらせ水にとり水気を絞る。
3.1の豆腐と☆を合わせて和え衣を作る。
4.3に紅しぐれ大根、柿、ほうれん草、生芋こんにゃくを入れて和え、食用菊を飾る。

今日のアップまでの流れ↓。
12/07「23:59」、最初写真なしでアップして→ばたばたしながら撮影をし→記事を書き換えアップ完了したのが12/08の「00:50頃」。
ははは。すごい余裕の無さ。
師走はみんな忙しいと思うけど、ここまでの余裕のなさはわたしの要領の悪さからきてるわ!
あーーーぁ!何で1日って24時間しかないのかしら?!
って言ってもしょうがないので、ひとまず落ち着く事とします。

『落ち着けうーら!応援ぽちっ♪』と↓してくれると
もうちょっと落ち着くよう努力。。。できそう、です♪
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1 ファイブスタイル ブログランキング

+。:.゚感(ノ)'∀`(ヾ)激゚.:。+゚デス♪♪♪
どうもありがとうございます☆

|

« たたきごぼうと林檎の赤ワイン煮 | トップページ | 紅しぐれ大根のピクルス »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

想像想像…(-。-)y-゜゜゜
まずは画像がない記事もいいですね~
視覚以外の勘がビンビン働きますよ(笑)
また後ほど伺います(^^ゞ
うーらさんの書き白和えの画像が楽しみだにゃ~ん!

投稿: つばめ | 2007年12月 8日 (土) 00時05分

うらちゃん、おはよ~~~~~!
そんなに夜遅くまで・・・。お仕事で疲れてお家に帰ってきたところなのに、えらいわ、ほんとに!
短時間でパパッと料理作って写真撮って、さらに記事までアップできちゃうんだから、すごいって♪♪
えらいね~~!がんばったよぉ~~~~!!(*^^*)ぽち子♪(笑)

それと、昨日に続いて、今日もまたリンクしてもらっちゃってありがとう!!!とっても嬉しいよ~~~~~♪テヘヘ(^^)/
うらちんの白和え、5色入ってて本当にきれい!そしてパステルカラーなところもなんともいえず、かわいいわーーーー♪♪
こんな白和えが朝から出てきたらもうるんるんー♪になっちゃうわ!^^

投稿: あいやこ | 2007年12月 8日 (土) 05時44分

再び参りました!!
リンクまで貼っていただいてありがとうですぅ!
すごいよすごいよ、この色鮮やかさ(^^♪
今までの白和えのイメージとは全然違う~

うんうんフルーティさも満点ですな~

今日も恐れ入りました<(_ _)>

ホント一日30時間あったらいいのに。。。

自分もブログ始めてめちゃくちゃ睡眠時間減りましたよ(~_~)
昼は学校や、皆さんのブログに遊びに行ってるので自分の記事は深夜にしか書けなくて…
でも一度サボったらサボり癖がついちゃいそうなので頑張ってます(^^ゞ

投稿: つばめ | 2007年12月 8日 (土) 09時38分

うらりん、どこが余裕なし~なの~?
残業して、ちゃんと料理して、ステキな写真まで撮っちゃって、頑張りすぎー!!
女神レシピも、うらりんのブログで初めて知ったんだけど、あれに出まくるあなたは、ほんとに尊敬です。ブロッコリーと長芋のレシピもおいしそーね♪
白和えなんて地味な料理をこんなにキレイに仕上げるなんて素敵。しかし、食用菊まで備えてるとは恐れ入ります。

投稿: palmama | 2007年12月 8日 (土) 10時27分

>つばめくん
きのうはバタバタしてる最中に見てくれてありがとね(笑)
あの状態はレアよね、あはは。

あ、リンクも事後報告(しかもここで 笑)でごめーん!
色鮮やかな野菜が冷蔵庫にあったから白和えにしてみたらよかったみたい。
人参より柿でやるほうがよかった!

そうそう、週一くらいは休んでもよしとしてるんだけどなるべく可能な限りアップしたいと思ってがんばったらあの状態よ。
まったくいい加減よね(笑)

投稿: うーら | 2007年12月 8日 (土) 11時11分

>やこちん
おはよーーー♪ってまた早いわね(笑)!
やこちん、わたしが寝た1時間後にはすでに起きてる(笑)

またまたリンク、勝手にはらせてもらっちゃって事後報告!
最近こればっかでごめんねー!!

「パパッと」出来てたら恐らくこの状態にはなっていない。。。(笑)
もうね、ほとほときのうは自分にがっかりしたわ(笑)
それなのにこんなに褒めてくれちゃって〜〜〜!
嬉しすぎよぉぉぉ!

白和えに柿、初挑戦だったんだけど、ほんとイケるね!!
これが定番になりそうだわ♪ 
ありがと〜〜〜♪♪♪それでるんるんよ、わたし♪

投稿: うーら | 2007年12月 8日 (土) 11時18分

>palmamaさん
余裕なし子だよぉぉぉ!!
ほんとにすごいんだってば(笑)
この状態がYouTubeで流れたら3ヶ月は外出できないわね。

女神レシピ、出まくってるなんてとんでもない!!
みんなすごいのよー。めっちゃ参考になっていいわぁ〜♪
palmamaさんなら絶対いけると思う〜〜〜♪
是非参加してみちゃおうよ〜!

たまたま紅しぐれ大根があったから彩りよくなってラッキーだった(いきあたりばったり系 笑)
褒めてもらっちゃって嬉しいなー!今日もるんるんで過ごせそうよ♪

投稿: うーら | 2007年12月 8日 (土) 11時24分

白和えがこんなにキレイなものになるんですね
滑らかそうな白和えでとても好みです♪

忙しいのにこんなキレイなお料理作って撮影まで…
スゴイです!
無理しないで頑張って下さいね!
本当に毎日楽しみにしてます!

投稿: aco姫 | 2007年12月 8日 (土) 17時53分

ちょいとうら姫時間がないのにこうしてコメ返ししてるあたりが、もう素敵どころ満載よね。(あ、んでも無理しない程度でお返ししてね。←どっち?)
おぉおぉっと!!これが味噌と大根のあれかしら?あれってね。。どうなの?笑
白和えって私好きなんだよね~。んでもちょりパパが肉が入ってれば(鶏とかね)許されるんだけど、入ってないと好きじゃないとかいいやガルルぅーっ!
柿との組合わせもいいね^^最近フルーツづいてるよね~お肌にもいいしこりゃ、うら姫の美貌の(想像むんむん)肥やしだわぁ~

投稿: ちょりママ | 2007年12月 8日 (土) 22時30分

綺麗な白和えですね~♪
これ好きだわ~☆
紅しぐれ大根って初めて聞いたんだけど、紅心大根と同じなのかしら?
私も毎日バタバタで何やってるかワケわかんないこと多発~!!
「私 今、何やろうとしてた~?」があまりに多いので皆最近は呆れ気味。

投稿: ゆん | 2007年12月 8日 (土) 22時32分

えーっ!30時間会ったら30時間動いちゃいますよ~
でもそのく●忙しいときに白和えチャンなんて~食用菊なんかもあしらって♪
そのエナジ~は何処から?
私はエネルギー切れでいっちばん忙しい時間にコタツの猫から戻れない日々です(笑

投稿: もあ | 2007年12月 8日 (土) 22時47分

白和え、おいしそう!
食べたくなっちゃったので、今夜は白和えに決定しました!

それにしても頑張りすぎですよ~
体が資本ですからね~
たまには体休めてくださいね~☆

投稿: Manami | 2007年12月 9日 (日) 19時02分

>aco姫さん
褒めていただいちゃってありがとうございます♪♪♪
そうそう、甘めで滑らかな白和えが好きなの、わたし。

全然無理はしてなくて楽しんでるんだけど、忙しいのだけはどうにもならなくて(笑)
なんじゃそれ。って感じですね、あはは。
お心遣いありがとーーー♪

投稿: うーら | 2007年12月 9日 (日) 21時34分

>ちょりママン
ステキーーー?!ほんとぉぉぉ?!
でもコメ返しも楽しいよぉ〜!
しかしねーもうほんとすごいってば!
全然素敵じゃないバタバタさ加減よ!
お願い〜YouTubeにだけは流さないでぇぇ(笑)

白和え好き好き??わたしも大好きなの。
あ、これはね、大根のあれじゃないの。
大根のあれは今日アップしたよ(笑)
でも味噌じゃなくてピクルスだけどぉ〜。

ちょりパパにも認めてもらえるようななにか作らなきゃねぇ〜、あはは!

投稿: うーら | 2007年12月 9日 (日) 21時39分

>ゆんさん
ゆんさんに褒めてもらっちゃっていいのぉぉぉ〜?!
ありがとーーー♪♪♪
割った時は紅心大根と似てるけど、紅しぐれは表面も薄い紫だからたぶん違うようなー。。。
どうなんだろう??

ゆんさんもバタバタ?!
わたしも「今、何やろうとしてた~?」めっちゃ多い(笑)!!やばいよね、あはははは。

投稿: うーら | 2007年12月 9日 (日) 21時42分

>もあさん
30時間あったら30時間動いちゃうかも(笑)
紅しぐれを使いたくて、く●忙しい時についつい作っちゃったわ(笑)
エナジー、どこから出てくるのかしらぁ〜〜〜?!
好きなことはやるなって言われてもやっちゃうのよねぇ。
困った性格だわぁ〜!
もあさんちのコタツでみかん食べながらゆっくりしたいよー(笑)

投稿: うーら | 2007年12月 9日 (日) 21時45分

>Manamiさん
うんうん、ほんと、体が資本だよねぇ〜!
いい加減どこかで休めないと(笑)

Manamiさんちは今日白和え〜?
彼よろこんでくれるといいねー♪

投稿: うーら | 2007年12月 9日 (日) 21時46分

この記事へのコメントは終了しました。

« たたきごぼうと林檎の赤ワイン煮 | トップページ | 紅しぐれ大根のピクルス »