« 長いも餅のみたらし | トップページ | 雪鍋 »

2007年12月 4日 (火)

蕪の和風グラタン

Kabu_gratin01

ただいま我が家に蕪があふれております。
やばい、どんどん使わなきゃ。

【蕪の和風グラタン】
<材料 2人分>
・蕪 ---2個(200g)
・蕪の葉 ---2個分
・玉ねぎ ---1/2個
・小麦粉 ---大さじ1強
・だし汁 ---2カップ
★豆乳 ---1カップ
★白みそ ---大さじ2
★練りゴマ ---小さじ2
★塩こしょう ---少々
・パン粉 ---適宜
・ネギ ---5cm
・もみ海苔 ---適宜

<作り方>
1.蕪は5mmの半月切りにする。蕪の葉はよく洗っておく。ネギは5cm長さの白髪ネギにする。
2.玉ねぎを薄切りにしてしんなりするまで炒め、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
3.21の蕪とだし汁を加えて3分ほど煮て→さらに蕪の葉と合わせた★を加えて全体に火が通り、トロッとするまで煮込む。
4.耐熱皿に3を入れてパン粉を少量ふり、軽く焼き色がつくまでトースターで焼き、仕上げに白髪ネギともみ海苔をかけて完成♪

和風グラタンなのでにあっさりしていて蕪の甘みがしっかり味わえます♪
蕪を丸ごと使えちゃうのも嬉しい〜♪♪♪
いつも葉っぱを後で使おう~って思いながら忘れちゃって、気づいたら枯れちゃって「あちゃ~」って後悔したり。。。

あ、そうそう、ハーモニーのお野菜って腐らず「枯れる」んです!
スーパーの野菜に限らず、有機の野菜でも肥料を使ってたりすると、冷蔵庫の中でどろどろになったりするんですが、ハーモニーのお野菜は肥料すら使わない自然栽培なので、腐らない。
最初は信じがたかったんですが、実際目の当たりにするとビックリします。
中には土がまだ浄化しきれてないのか腐ってしまうこともありますが、ほとんどはちゃんと枯れてくれます(くれますって。。。笑)

まれに、ごく希に使い切れないことがあって。。。ハーモニーさんすいません!

枯れた葉っぱを見ると、「自然に生えてる草が腐るなんてないよなー、これが自然の姿なんだなー」としみじみ思い、感動してしまいます。

こんな良いお野菜、枯らすなんて失礼極まりないと反省。
ちゃんと忘れないうちに葉物はすぐ使うことにします♪

『自然栽培のお野菜に感謝♪応援ぽちっ』と↓していただけると
野菜まるごと忘れず使い切っちゃいます♪
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1 ファイブスタイル ブログランキング

+。:.゚感(ノ)'∀`(ヾ)激゚.:。+゚デス♪♪♪
どうもありがとうございます☆

|

« 長いも餅のみたらし | トップページ | 雪鍋 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

蕪 大好きだ~☆
グラタンも大好きだ~☆
とりあえず滑り込みセーフ!!!

投稿: ゆん | 2007年12月 4日 (火) 23時58分

いいっすね~蕪蕪蕪!!
大好きっすよ(^^♪
蕪のグラタンは自分もやるつもりでした(^^ゞ

蕪は甘くてすぐ火が通るのでホント扱い安い!
確かに蕪を買ったら葉っぱから使ってあげないとすぐシナ~ってなっちゃいますよね^_^;

この蕪グラタンと蕪の葉っぱスープでも作っちゃおうかな♪

投稿: つばめ | 2007年12月 4日 (火) 23時59分

蕪??蕪って何??なんて読むの??
冬と言えば・・・グラタン♪♪

グラタンおいしいよね~o(*^▽^*)o
蕪の読みがわかったらなぁ~(笑)

投稿: mayu | 2007年12月 5日 (水) 10時35分

和風グラタンって珍しいですね
お出しや白味噌、練りゴマに白髪ネギと海苔!
まさに和風でビックリです
普通の蕪のグラタンは食べたことありますが、こんなに和風なのは食べたことない…
今度作ってみますね!

ハーモニーのお野菜は「枯れる」というのも驚きました
よく考えればそれが自然のことなんですよね
腐るのが当たり前になってました
いつも勉強になります!

投稿: aco姫 | 2007年12月 5日 (水) 10時52分

>ゆんさん
あはははは!滑り込んでくれてありがとう(笑)
嬉しいなぁ〜♪
蕪はほっこりしてて美味しいよねぇ〜。
わたしも冬は頻繁に使っちゃいます♪

投稿: うーら | 2007年12月 5日 (水) 11時56分

>つばめくん
蕪は扱いやすいし、甘みが強いし美味しいよね。
冬の定番!
つばめくんのグラタンはどんなのかしら?
スープも煮物もどっちも美味しい便利食材よね。

投稿: うーら | 2007年12月 5日 (水) 11時57分

>mayuたん
ちょっと朝から笑わせないでよーーー(笑)
蕪=かぶ。カブ。(←ひらがなでもカタカナでもmayuたんに合わせるわ 笑)
PC学校じゃ「蕪」が出てくる事はないだろうから、かろうじて安心♪
ま、まさか。。。かぶも「あたしあんまり好きじゃないの〜」とか言うんじゃないでしょうね。。。(笑)

投稿: うーら | 2007年12月 5日 (水) 12時01分

「蕪」って何だろう?って思わず、ググッてしまいました~(笑)今回もまた体が温まりそうなお料理ですね~!

ハーモニーのお野菜、いつも注文クリック直前までいって断念しちゃう…。何かを削って、食費に充てようかしら?本当に一度は食べてみたいんですよね~。その「自然の姿そのまま」のお野菜を!!

投稿: ルル | 2007年12月 5日 (水) 12時02分

>aco姫さん
そうそう、ザ・和風にしてみましたぁ〜〜〜!
白髪ネギは好きだから乗せちゃった♪
グラタンに白髪ネギ?って感じだけど、結構よかったですよーーー♪

ハーモニーさんは大手の宅配ではないけど、品質はダントツいい!って思います。
こだわりが半端じゃないところが好きなんですよね(笑)
もし興味があれば資料請求だけでもしてみてくださいね♪
とっても面白いことがいっぱいかいてある資料を送ってくれますよ♪♪♪

投稿: うーら | 2007年12月 5日 (水) 12時08分

コメントご無沙汰になっちゃっててごめんね~~~~~~~~!!
ねぇねぇ、いまさっきわたしもグラタンをアップしたんだよ~~~~~!(^^)またまたシンクロ♪
すっごく嬉しいんだけどー!!(*^^*)
また同じ☆が出ちゃったね~~~~~♪(笑)

それにしても、このグラタン、和風でいい感じじゃない~~~~~???あああ、もうもう、わたしの焦げ付いたグラ子より数倍美味しそうだわ!!(爆)

そうそう、ほんとに自然栽培のお野菜って枯れるんだよね!わたしも枯らさないように・・・とは思ってるけれど、油断すると葉ものが枯れる~!特にカブの葉は枯れるのが早いよね~。

それから↓のキャラメル、すっごくおいしそうなんだけど~~~~~~!!!
ローフードの考え方、うーらちゃんの考え方、ともにすっごく共感!!
わたしもねー、とあるお産関係の本を読んだ時に”穀物食は体を弱らせる”って書いてあって「えー!」って衝撃を受けたことあるんだ~。
それまで完全マクロでやってたからね~。
それで今では果物とかもよく食べるし、生のものも食べるようにしてるんだ。いいとこ取りで♪
(←この辺もなんか似てるよね。笑)

長々コメントしちゃってごめん・・・!ほんと、うーらちんとは語り足りないわ~~~~~^^

投稿: あいやこ | 2007年12月 5日 (水) 12時08分

>ルルさん
あはははは!ま、まさかルルさんまで。。。(笑)

mayuたん(↑)は「でたー天然!」って思ったけどルルさんは意外すぎて笑っちゃった(ごめん!笑)
わざわざググらせちゃったのね!ごめんごめん!

ハーモニー、そうそう、金額は確かに他より高いのよねぇ。
配達料を見ると「これで何が買える?」とか思っちゃうから見ないことにしてるの(笑)
電車賃や手間賃考えたらまぁいっかーって。
でもSSサイズでも結構いっぱい入ってくるよー♪
是非とも枯れないお野菜食べてみてもらいたいわぁ!

投稿: うーら | 2007年12月 5日 (水) 12時15分

>やこちん
長いコメント大歓迎よーーー♪♪♪ありがとうっ!!

そうそう見た見た〜〜〜♪♪♪
めっちゃ美味しそうなシーフードグラ子(笑)♪
しかしほんと同じ☆だけあってシンクロ多くて笑っちゃうねー♪

さすがやこちん!枯れるお野菜を使ってるとは!!!
しかし葉ものは要注意よね、油断も隙もあったもんじゃないわ。

キャラメル見てくれたのね♪美味しいのこれ、美味しいのぉ!
やこちん甘いのあんまり得意じゃないって言ってたからわからないんだけど、砂糖系は一切使ってない自然のみの甘さよ♪

しかしローフードの考え方にも共感してもらえるなんて!!!
やこちんはマクロビアンかなーって思ってたから意外な嬉しさーーー♪
穀物、とくに玄米は賛否両論あるからわたしも悩むところなんだよねー。
でも体が玄米を欲するから食べちゃうのよね。
フィチン酸の事考えるとどうなのか未だに悩むところだけど、今は体の声を優先にしちゃってる(←その声が合ってるのかはギモン 笑)

そうそう、果物なんてまさに生きた食べ物よね。
わたしも果物食べない日はないの。
あぁぁぁぁ!!!ほんとに一日中語りたいわぁ〜〜〜!
絶対話つきないよね(笑)

投稿: うーら | 2007年12月 5日 (水) 12時39分

そっかぁ、“枯れる”ね~!
確かに有機やそれに近いものは腐るというより、しなってゆく…
ウチはみんな大食いなので余ることはないけど、毎週お野菜セットが届いたらとにかく葉ものから食べるようにしてます。
枯れるのかぁ~(妙に感動…)

…にしても、グラタン美味しそうだよ~♡
もはや乳製品たっぷりのグラタンは食べられないからさ、こんな優しいグラタンにはやられます(*≧m≦*)

投稿: みるまゆ | 2007年12月 5日 (水) 15時57分

>みるまゆこりん
そうそう、“枯れる”ってなんか感動よねー♪
スーパーの野菜を買ってた時に見てた「駄目になって行く過程」とあきらかに違うの。
そういうの見ちゃうと大事に食べなきゃーって思うわぁ。

葉ものから食べるように・・・そうよね、見習うっ(笑)!
ついつい食べたいものが先行しちゃって駄目よねぇ。

グラタンのくせに(?)、和風の優しい味でコンセプト的に成功だったわ♪
胃にも優しいよぉ〜♪♪♪

投稿: うーら | 2007年12月 5日 (水) 18時23分

うぉおおお~。ここでもグラタンさん!
もうぅもぅう~~食べたくなるじゃない!!
近頃みんな蕪をよくよく登場させてるよねぇ~。
うん、我が家にもやはしあるあるぅ。
おぉ~グラタンしてみっかな^^
枯れる。すごいねぇ~。枯れた野菜なんて、みたことないぞぉ~。
いいお野菜でいい料理♪んん~うら姫のお婿さんになりてぇ~だ。

投稿: ちょりママ | 2007年12月 5日 (水) 23時32分

>ちょりママン
そうそう、グラタンよぉ〜〜〜♪
蕪がねぇ、いっぱぁーいあるからなんとか使い切らなきゃ(笑)
あはははは!お婿さんーーー?!
ちょりママンなら楽しい家庭になりそうだ(笑)!
枯れる野菜は美味しいよーーー♪
最初見たときは感動したよぉ♪

投稿: うーら | 2007年12月 5日 (水) 23時44分

昨日は大急ぎだったのですみませんでした~。
トースターで焼けるのがうれしいですね~。私は何でもトースター派。
蕪も美味しくなってきましたよね。
野菜が 枯れる って???と思ったけど確かに自生してる草って腐らないよね。そう考えたら納得だわ。
うーらさん、そんなお野菜食べてるんだ!贅沢な幸せですね~。私も枯れる野菜探してみよっと♪

投稿: ゆん | 2007年12月 5日 (水) 23時49分

>ゆんさん
わわっ!!わざわざありがとーーー♪
嬉しいよぉ〜♪
そうそう、ずっとうちもオーブン使ってたんだけど、うちのってトースターの方が焦げ目がきれいにつくのよね。
だからあらかじめ中まで火が通ってるものはトースターにしてるの♪

そうそう、お野菜はねぇ、すっごいこだわってるとこから買ってるのよ!いろいろ試したんだけどここがイチバン気に入っちゃって♪
是非とも枯れるお野菜ためしてもらいたいわぁ♪

投稿: うーら | 2007年12月 6日 (木) 00時05分

あ!カブかぁ♪♪(カタカナでお願いします♪)

大丈夫♪カブはちゃんと食べれますよぅo(*^▽^*)o
おいしそう~^m^ 改めておいしそう♪♪

投稿: mayu | 2007年12月 6日 (木) 12時14分

>mayuたん
カブ、そうカブよ♪
あーよかった蕪、、、じゃないカブは好きなのね♪
ほっこり甘くて美味しいよねー♪
改めてコメありがとうーー!!

投稿: うーら | 2007年12月 6日 (木) 13時29分

この記事へのコメントは終了しました。

« 長いも餅のみたらし | トップページ | 雪鍋 »