« 長芋とブロッコリーのふわふわ揚げ | トップページ | 大根の葉とおからこんにゃくのそぼろ »

2007年11月30日 (金)

豆腐とごぼうのピリ辛マヨ炒め

Toufugobo_mayo01

豆腐って。
どういうわけか常に冷蔵庫に入ってます。
(どういうわけかって買ってきてるんだけど 笑)

そんな相棒のような豆腐とごぼうでマヨ炒めを作ってみました。
豆腐だけだとあっさりしすぎるところ、ごぼうを入れるとしっかりソースが絡まってくれちゃって美味しい。
是非とも一緒に食べてみてくださいませませ♪

【豆腐とごぼうのピリ辛マヨ炒め】
<材料>
・木綿豆腐 ---1丁
・ごぼう ---1本
・ねぎ ---1/2本
・にんにく(みじん切り) ---1かけ
・豆板醤 ---小さじ1
☆豆乳マヨネーズ ---大さじ3
☆豆乳 ---大さじ2
☆ココナッツミルク ---大さじ1
☆味噌 ---小さじ1
☆レモン汁 ---小さじ1/2
・塩こしょう ---少々

<作り方>
1.豆腐は熱湯にくぐらせ皿などで重石をして20分ほど水切りし角切りに。 ごぼうは斜め細切りにして水にさらし→水切り。ねぎはみじん切りに。
2.フライパンにごま油をひき豆腐が色づくまで焼いて取り出す。
3.2のフライパンにごま油を足し、にんにく、豆板醤、ねぎを入れて火にかけ、香りが出たらごぼうを加えて炒める。
4.32の豆腐を加え、合わせた☆の材料を加えて炒め、塩こしょうで味をととのえる。

<memo>
※ソースが水っぽくならないように豆腐の水切りはしっかりすると美味しく仕上がります♪

[高尾山 番外編]
Momiji

↑意味もなく高尾山の紅葉。
なんだかこの写真が妙に気に入ってしまったので
11月も最終日だしという理由をつけて秋の終わりに載せてみました。

Konara

↑「こなら」って。。。(笑)

よし、あしたからは12月!!
イベント月突入~~~♪

。。。って。
特に何するわけでもないんだけど(笑)
常に楽しくいたいのでイベントの雰囲気を楽しむことにしまーす。
まずは忘年会だ♪♪♪

『酒は飲んでも呑まれるな!応援ぽちっ』と↓していただけると
我を忘れず楽しめます。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1 ファイブスタイル ブログランキング

+。:.゚感(ノ)'∀`(ヾ)激゚.:。+゚デス♪♪♪
どうもありがとうございます☆

|

« 長芋とブロッコリーのふわふわ揚げ | トップページ | 大根の葉とおからこんにゃくのそぼろ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

自分も豆腐は相棒です!!
毎日一食は豆腐食べてますよ(^-^)
男前豆腐ですが…

マーボー豆腐のマヨバージョン?!
豆乳やココナッツミルクが上手く味を丸めてくれそうですね!

こりゃ飯が進めそうだぃ(^J^)

『酒は飲んでも呑まれるな!』(笑)
おっしゃる通りですね^_^;

投稿: つばめ | 2007年11月30日 (金) 23時24分

めっちゃ美味しそうでこんな時間なのにお腹がすいてきてしまいました~。
何か普通のようで普通じゃない…ひとひねりふたひねりありますね~。この調味料がとてもイイ感じ♪コレがうーらさんですね~☆ 毎日とても楽しみです!!でも今日はマジにお腹がすいてしまった(汗)

投稿: ゆん | 2007年11月30日 (金) 23時30分

うちは豆腐とゴボウが必ず冷蔵庫にあります~
ゴボウはつい、煮物、きんぴらにしてしまうぅ。
この微妙な調味料のバランスは、インスピレーションですか?すごいですよね、やっぱり。
味噌とかレモン汁、豆乳、ココナッツミルクとか、この辺りになるとさすが女神です。

私事ですが(笑、11月はひと騒動があらゆる所から降ってきて、今日、カレンダーを見ると21日は何かあった日でした。刺激的でしたが
こういうおかずを食べて癒されたいです(←これが書きたかった)

投稿: もあ | 2007年12月 1日 (土) 02時11分

ピリ辛マヨにやられました…!美味しそう!
ごぼうサラダのマヨネーズ想像しました
それでピリっと…いいですね~

投稿: aco姫 | 2007年12月 1日 (土) 11時39分

>つばめくん
麻婆豆腐(笑)?!
それは考えてなかったわ。
新たな見解ありがとう!
どっちかというとエビマヨ食べたいけど〜揚物続けたくないし〜って思ったかな??

そうそう、ごはんめちゃ進んじゃった。
写真がどうしても美味しそうに撮れなくて載せるのためらったんだけどストックないから載せちゃった(笑)

投稿: うーら | 2007年12月 1日 (土) 13時41分

>ゆんさん
ほんとにーーー?!なんてありがたいお言葉!!
今日はどうしても写真がうまく撮れず何回撮り直しても美味しそうに見えず落ち込み気味だったの(笑)
嬉しいわぁ〜。
ソースに生クリームとか牛乳を使わずなんとかクリーミーにって思って作ってみたんだけど、結構イケる♪
ごはん進んじゃいましたぁ〜。

投稿: うーら | 2007年12月 1日 (土) 13時43分

>もあさん
なんとかね、牛乳や生クリームを使わずにクリーミーにって思って作ってみたのぉ〜!
ちゃんと見てくれてて嬉しいよおぉぉぉぉ!!

11月はひと騒動?!
え??!!21日も!!!
そんな刺激的な月だったなんて!
刺激大好きだけどありすぎると疲れてしまうの、わかるなぁ〜〜〜。
ちょっとでも癒し系おかずをお届けしたいわ♪

投稿: うーら | 2007年12月 1日 (土) 13時46分

>aco姫さん
ピリ辛マヨ、そうそう、これがね美味しいのです。
しかし今日の写真は何度見てもいただけない。。。(笑)
こだわって載せなきゃいいと思ったんだけど、何せストックがゼロでもういいやーって載せちゃいました。
味は写真よりは美味しくできてるつもりなので是非よかったらお試しになって〜(笑)!

投稿: うーら | 2007年12月 1日 (土) 13時48分

この記事へのコメントは終了しました。

« 長芋とブロッコリーのふわふわ揚げ | トップページ | 大根の葉とおからこんにゃくのそぼろ »