« 鯖のアジアン☆ソテー | トップページ | ごぼうと高野豆腐のチャプチェ »

2007年11月23日 (金)

食物繊維づくし☆大学きんぴら

Daigakukinpira

食物繊維×食物繊維!
おかずにもおやつにもピッタリなお気に入りのレシピです。
大学芋にごぼうが入っちゃった!って感じの味ですが、揚げずに炒めてるのでカロリーを気にする方にも安心。
美味しくてカンタンで健康的にもばっちり☆

【食物繊維づくし☆大学きんぴら】
<材料>
・さつまいも ---250g
・ごぼう ---1本
・黒ごま ---適宜
☆メイプルシロップ ---大さじ1
☆酢 ---大さじ1
☆しょう油 ---大さじ1
☆みりん ---大さじ2

<作り方>
1.さつまいもとごぼうは5cm長さにカットし細切りに。少量の油でさっと炒める。
2.フライパンに1と合わせた☆を入れて火にかけ、絡めるように煮る。
3.炒り黒ごまを2にふりかけ完成♪

<memo>
※ごぼうは水溶性食物繊維、不溶性食物繊維の両方を豊富に含む野菜。悪玉菌の繁殖を防ぎ、大腸ガンの予防に役立つと言われています。
※食物繊維は、腸の中で、有害物質や、コレステロールなどを吸着して、一緒に排泄する効果もあるそうです。
※ごぼうは、皮の周辺にうまみがあるので剥かずにたわしでよく洗うか、包丁の背でこそげ落とすなどして調理します。
※選び方のポイントとして、表面のひげ根が少なく、泥付きのものを選ぶとよいそうです。

ごぼうは腸環境を整えるにはとっても重要な食材!それなのに食用にしているのは世界中で日本だけとも言いますよね。
中国では漢方薬として使われているそうなので同じように調理して食べる事もあるかもしれませんが、こんなに食卓にのぼるのは日本以外ないのかもしれませんね。なんとももったいない話です。
日本人はすごい得してるって感じですね☆

そう言えば「ミシュランガイド2008東京」が発売になりましたねー♪
欲しいなーと思ったけど、載ってるお店は年内の予約は取れないところが多いとか。
友達が持ってると言ってたので今度みせてもらおーっと♪
できれば自然派のお店だけ集めたミシュランを作ってほしいなーとか思っちゃいました♪♪♪

『うーら頑張れ!応援ぽちっ』と↓していただけると
飛び上がって喜んじゃいます。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1 ファイブスタイル ブログランキング

+。:.゚感(ノ)'∀`(ヾ)激゚.:。+゚デス♪♪♪
どうもありがとうございます☆

|

« 鯖のアジアン☆ソテー | トップページ | ごぼうと高野豆腐のチャプチェ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

大学キンピラやるやる~!!
ホントお菓子感覚っすよね~(^-^)
皮ごとがいいです!!

サツマイモに黒ゴマも最高の組み合わせ~(^。^)y-.。o○
普通の大学芋だと揚げなきゃ火が通らないですし、このスティックタイプだと短時間できますし、何よりヘルシー!!

そうそう、これでちょっぴり塩味にしたりカレー味にしたりもアリなんじゃない~(^J^)

投稿: つばめ | 2007年11月23日 (金) 19時17分

えー、ごぼうを食べるのは日本だけなんですかー!!すごい面白いこと聞いちゃった!へぇ~!!!(感激)

今日はごぼうをたっぷり入れたけんちん汁を食べたところです。おいしいですよね~、ごぼうって!野性味あふれる味がなんか好きです☆

今日のきんぴらも、うーらさんが作るとなんだかオシャレだわ~♪♪「テリ」が綺麗ですよね~、テリが♪♪ほんとおやつにもパクパク食べれそうな感じ!

自然派のお店だけ集めたミシュラン、私もほしいです~♪

投稿: ルル | 2007年11月23日 (金) 19時37分

うーらさんが作るとほんとに美味しそう。。。♪
盛り付けもお皿も可愛いし写真も上手!
デザイナーさんだけあってアートな才能が多くて羨ましいです。
大学きんぴらってネーミングもわかりやすくて気に入りました!

投稿: aco姫 | 2007年11月23日 (金) 21時36分

>つばめくん
そうそう、これはやっぱり皮ごとがいいよねー!
カレー味はやった事あるけどおいしいよー。
「大学」ではなくカレーきんぴらになるけどね(笑

投稿: うーら | 2007年11月23日 (金) 21時54分

>ルルさん
うんうん、そうらしいの!
ごぼうって他の国では食べないらしい!!
最近はマドンナがマクロビやったりしてくれたおかげでベジタリアンが増えたからニューヨークあたりでは食べられるのかもしれないけど~。
これだけ身近な食材だけにびっくりでしょーー!

ごぼうたっぷりのけんちん汁。。。
あぁ、今そういうのが食べたい(笑
まさにそんな気分だわぁ~。
野性味あふれる味!!
ルルさんイイコト言う~~~!
ほんとその言葉がぴったりな野菜だわっ!

やっぱり自然派ミシュランほしい。。。ですよねっ(笑

投稿: うーら | 2007年11月23日 (金) 21時59分

>aco姫さん
また褒め上手(笑!!

最近はデザインよりコーディングが多いのです。
前の会社の時はエディトリアルデザインもやっていたので断然デザイン率が高かったんですけど、今の会社はWebだけなんですよー。
しかもほとんどコーディング。。。
「ふぅ~」ですよー。

ネーミング気に入ってくれました(笑
ありがとうございまーす。
なんかこれが一番しっくりくるかと思って♪

投稿: うーら | 2007年11月23日 (金) 22時03分

ごぼうとさつま芋☆これはまたヘルシー♪♪ちょっとお腹がすいたときにもよさそうですね。
自然派のミシュラン私も大賛成☆☆美酒乱でもい~けど…。

投稿: ゆん | 2007年11月23日 (金) 22時03分

あっコレはいい♡
さつま芋の甘さとごぼうがスゴク合いそう!
思いつかなかったなぁ~
しかもまた照り加減が、さすがうーらさん♪
私も実は今日ね、ごぼうのカレーきんぴら作ったんです(*^^*)
ごぼうっていつも普通のきんぴらにしちゃうから、
違う味で食べたくて♡


投稿: みるまゆ | 2007年11月23日 (金) 22時04分

>ゆんさん
あははははは!
「美酒乱」(笑!!
ナイス!!いいそれ(爆♪
自然派美酒乱にしちゃう???

そうそうこれね、小腹が減ったときに最高♪
おかずでもおやつでもいけるところがお気に入りでーす♪♪♪

投稿: うーら | 2007年11月23日 (金) 22時09分

>みるまゆこ先生
わかるぅ~~~!
カレーきんぴらって野菜と相性いいのよねぇー♪

これねーきんぴらなんだか大学芋なんだかわからなくてこんなネーミングなんだけど、スライスにしたおかげで揚げずにすんじゃった♪

きんぴら&ごぼうシンクロ嬉しいねーーー♪

投稿: うーら | 2007年11月23日 (金) 22時13分

うーらちゃん、こんばんわぁ。
あぁ~モリモリ食べちゃいそうだね~。
おならもでそうだね~。
好きなんだけどね。。。好まない人物が二人もいるからさぁ~。揚げて塩味とかだと食べるんだけどね。。。厄介だよぉ、本当に(´3`)
昨日呑んだよ(飲みじゃないところが臨場感いっぱい)。とはいっても昨日はカレーリクエストだったから食後になったからまだマシだったなぁ~。時折飲みすぎる週末はPCに向かえないこともある。。。娘寝かしつけてそのままどっぷり。時に寝ぼけたコメントしてたらさらっと流してやって~。本人はすごくいつも通りに書いてる気満々だから。あ、コメント長くなったね。ごめんあそばせ~

投稿: ちょりママ | 2007年11月23日 (金) 23時04分

>ちょりママさん
こんばんはぁ〜〜〜!
そうそう、もりもり食べちゃう!
あははははおならも出るわなぁ〜もりもり食べれば(笑
え?!ふたりとも好まないんだ!!
珍しいねぇ〜!

「呑んだ」よね、やっぱ(笑
寝ぼけたコメントでもなんでもちょりママのコメントなら大歓迎よ〜〜〜♪
長いコメントももちろん大歓迎ーーーー♪

投稿: うーら | 2007年11月23日 (金) 23時11分

今タイムリーにテレビ(ブロードキャスター)で「ミシュランガイド2008東京」の特集があってますよ!!
とりあえず急いで報告しました(^^ゞ
このガイドブックの載ってるお店の最低価格は2万円ってすごすぎ~!!!

投稿: つばめ | 2007年11月24日 (土) 22時04分

こんばんは☆
電磁波から遠ざかった日々を送ってらっしゃるのでしょうか~?私は電磁波漬けですぅ。古漬けんなってますわ。。。
ポチですぅ~♪♪♪

投稿: ゆん | 2007年11月24日 (土) 22時31分

>つばめくん
見逃したぁ。わざわざありがとねー!
最低価格2万円。。。
まぁそのくらいはするだろうねぇー。
なんといってもミシュランだもの♪
たまにはねぇ〜♪そんな贅沢もしときたいわぁ〜♪

投稿: うーら | 2007年11月25日 (日) 00時02分

>ゆんさん
こんばんはぁ〜♪
きょうはまさに電磁波とは無縁な休日を送っておりました☆
自然にかえっておりましたよ(笑

ゆんさんは電磁波漬け??
わたしも普段はつかりまくり。。。!

投稿: うーら | 2007年11月25日 (日) 00時05分

うーらさん♪ポチありがとうございます。間に合ってましたよ~☆コメいただいたのが23:59:33でした~!めちゃ嬉しかったです!

投稿: ゆん | 2007年11月25日 (日) 00時07分

>ゆんさん
あはははは!
超ーーーギリギリ(笑)
めっちゃ達成感(笑)で嬉しいーーー♪

投稿: うーら | 2007年11月25日 (日) 00時38分

この記事へのコメントは終了しました。

« 鯖のアジアン☆ソテー | トップページ | ごぼうと高野豆腐のチャプチェ »