« 週末のエネルギーチャージ。 | トップページ | エコレシピ♪余り野菜と豆腐の串揚げ »

2007年11月19日 (月)

蓮根のエスニック炒め

Renkon_ethnic

これ、パクチー好き&エスニックフード好きにはたまらないと思います♪
ちゃんと写真撮れなかったんで単品で載せてますが、ごはんと一緒に食べるとうまーーーい♪♪♪

【蓮根のエスニック炒め】
<材料>
・蓮根 ---150g
・いんげん ---50g
・香菜(パクチー) ---1束
・生姜(みじん切り) ---1かけ
・にんにく(みじん切り) ---1かけ
・鷹の爪 ---1本
・ごま油 ---大さじ1
☆羅漢果糖 ---大さじ1/2
☆酒・みりん ---各大さじ1
☆しょう油 ---小さじ1
☆ナンプラー ---小さじ2

<作り方>
1.蓮根はたわしでよく洗い、3mm厚さの半月切りにし水にさらして水気を切る。いんげんはへたの部分を少し切り落として半分の長さに切ってさっと茹でる。パクチーは食べやすい大きさにちぎる。
2.フライパンにごま油を熱し、輪切りにした鷹の爪、生姜、にんにくを入れて香りを出し、蓮根が透き通るまで炒める。
3.いんげんを入れて軽くいため、合わせた☆の材料を入れて炒め合わせ、最後にパクチーを入れて一混ぜしたら完成♪

蓮根は無農薬のものなので皮付きのまま使用してますが、気になる人は皮をむいて調理してくださいね♪
蓮根は過去記事【大根と蓮根のカレーきんぴら】で栄養メモを書いたので気になる方は参考にしてみてください。

そうそう、ついに生まれて初めて万歩計というものを購入しました。
これでウォーキングさらにやる気になるかも!?

きょうの朝から使ってみてますが、思ったより歩かないもんですね。
帰りにウォーキングしなかったらまったくの運動不足ですよ。
これがわかっただけでも購入価値はありました。

しかし、歩数だけじゃなく、消費カロリーや距離までわかるんだから驚きです。
自分の歩幅をあらかじめ登録しておくので距離はそこからはじき出されるようで、もちろん正確な数字ではないのですが、十分目安にはなります♪

東京の人はよく歩くなんて言われてますがはたしてどうなんだろう。。。
やっぱり意識的に動く事が重要ですねー。
3日坊主にならないようにがんばるぞ、と♪

いつもお手数おかけします!
最後にぽちっと↓1クリックずつしていただけると励みになりますm(_ _)m
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1 ファイブスタイル ブログランキング


どうもありがとうございます!

|

« 週末のエネルギーチャージ。 | トップページ | エコレシピ♪余り野菜と豆腐の串揚げ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

こんばんは☆蓮根だ!蓮根!!蓮根大好きですよ~。ついでにエスニックも!マクロビ始めてからはなかなかエスニックやさんに行くこともなくなったけど、う~んやっぱりい~わ☆うーらさんもウォーキングですか。私の職場でも流行ってます。私は部外者ですが…。年に1回か2回東京へ行きますが、東京って階段多いですよね~。必然的に歩数が増えるような気がするのですが。私の勘違い?

投稿: ゆん | 2007年11月19日 (月) 22時27分

>ゆんさん
蓮根すき〜〜〜?!
わたしもあの食感がだいすきっ!!
エスニック、やめられなーい。好きすぎて♪
オーガニックの調味料がないのがツライとこだなー。エスニックは。
でもたまにならいいかなーとか思っちゃったりして♪

ウォーキング、流行ってますかぁ〜!
東京でも職種とか通勤時間にもよるのかなー。
わたしの場合、家も会社も駅近だから歩く距離が少なくなっちゃうのかも〜(>_<)
意識的に歩かなきゃだめだわっ!
今日は合計7500歩だった♪1万歩めざそ〜!

投稿: うーら | 2007年11月19日 (月) 22時38分

レンコンレンコンレンコン!!!
キンピラや煮物でしか食べたことないぞ\(◎o◎)/!

エスニック風が気になる~!!

でもパクチー自体わからん~~(爆)
パクチーって普通の八百屋売ってますか??

投稿: つばめ | 2007年11月19日 (月) 22時40分

>つばめくん
パクチー食べた事ないのかー。
タイ料理屋では必ずついてくる香りの強い野菜!
うちの近くのスーパーでは売ってるけど八百屋さんでは。。。どうだろう?!
クセが強いから嫌いな人は全然食べられないみたいだけど、
わたしはだーーーいすきで、いっつもタイ料理食べに行くと「パクチー大盛りで♪」って注文しちゃう(笑)
タイに行った時もいっぱい食べちゃった〜♪

これはナンプラーとパクチーがあってこそ、この味になるなー。
見つけたらぜひとも試してもらいたいわ♪
でも嫌いだったらゴメン!!

投稿: うーら | 2007年11月19日 (月) 22時45分

香り命のタイ料理には外せない材料なんですね~
この前初めてナシゴレン食べて超美味しかったんです!!

クセ大好き(^^♪
中華の薬膳なんかも大の大好き!!

ナンプラーとパクチーさえあれば何でもエスニックにアレンジできそうっすね~(笑)

日本の料理にこれら使って和とエスニックの競演~!!

これはいいかも!

スーパーでは「パクチー」に的を絞りますね(^-^)

投稿: つばめ | 2007年11月19日 (月) 23時09分

うおぉ~。これまた大好きなもんたっぷりはいっちゃったよ。どうしよう・・・ん?なにか??
蓮根も好きだし、パクチーなんかお庭にボウボウと生やしてしまうくらい大好きよ。
種から育てて、収穫祭りと食べ放題してその後は枯れ果てて、できた種を植えてみたけど今回はめっきり姿を見せない。。なぜ?
まぁ~気長に待ってみようって状態。シーン・・・
私もエスニック大好きよ。辛いものすきだし、フォー、ヤムウンセン・・・もう出したらきりがないし読みたくなくなるだろうからやめとくわぁ~。
私も今日の午後娘の昼寝後にぷらぷらと散歩したんだけど、必要以上に飛び跳ねてみた。股を上げならウッセウッセとか言って走ってみた。娘はヒャッハヒャッハ喜んでたよ。そうそう、意外と歩いてないんだよね。。。歩くことを意識しないと何気にこれだけ?ってなるよねぇ~

投稿: ちょりママ | 2007年11月19日 (月) 23時38分

ずっと小さい子供がいるので(笑)
クセのあるものって避けてきたのですが、
そうですかー、こんな使い方もあるんですね。
世帯主が昨日台湾の出張から帰ってきて、むこうの香辛料はダメだったみたいです。
もう~これだからオトコ子供はダメなんだわ(笑

うーらさんがタイ料理のお店で「パクチー大盛りで♪」って注文する声、聞こえてきそう~♪

歩くのはやっぱり基本みたいですね。
私は足腰首(?)がすっごく悪くて自力整体っていうのをやっています。自分で自分の体のゆがみを直して行くんです。性格の歪みも治したいものです、はい。

投稿: もあ | 2007年11月19日 (月) 23時45分

うわっ!蓮根好きの私にはすっごい好み♡
しかも蓮根の炒めたの、大好きなんですよね~
エスニックってとこがまた…(*≧m≦*)
ただナンプラーがマクロビだとNG。好きなのでたまには使っちゃうけど(^^ゞ

ウォーキング、私もやりたいなぁ~

投稿: みるまゆ | 2007年11月20日 (火) 00時20分

>パクチー好き&エスニックフード好きにはたまらないと思います♪

もううーらさんの作ったのを見て、すでにたまらないです~~~♪♪♪ナンプラーものはなんでも大好きです~!食べたい、食べたい!!よく雑貨屋さんとかで、これは大丈夫なんだろうかと思いつつ、得体の知れないナンプラー買ってしまいます(笑)
ウオーキング、万歩計があると気分的にもUPですね~!私はこのところの寒さで、なんだかすっかりご無沙汰しちゃってます… はぁ。(^^)

投稿: ルル | 2007年11月20日 (火) 10時18分

>つばめくん
ナシゴレンは美味しいよねぇ〜♪
ミーゴレンも大好きだけど♪♪♪
クセ好きだったら大丈夫かなー。。。
見つけたら一度試してみるといいかもね!

投稿: うーら | 2007年11月20日 (火) 10時48分

>ちょりママさん
「パクチーなんかお庭にボウボウと生やしてしまう。。。」って!!
す・て・き〜〜〜♪♪♪
今回はどうして芽が出ないのかしらねぇ〜。しかし育てようってとこがイイ!!

ヤムウンセン!!わたし、これが一番大好物!!
ソムタムよりヤムウンセン派(笑)
毎度毎度これにパクチー大盛りなの〜〜〜(笑)
これとカオニャオさえあればいくらでも食べれるかも。。。
確かに好きなエスニック書き出したらきりないね〜。

>必要以上に飛び跳ねてみた。股を上げならウッセウッセとか言って走ってみた。娘はヒャッハヒャッハ喜んでたよ。

。。。ひゃ〜はっはっはっは(笑)
ちょっともう毎回言っててなんなんだけどさぁ〜。
面白すぎ!!!
毎日会いたいくらいだよ(笑)
ちょりママファンクラブでも作ろうかな(笑)


投稿: うーら | 2007年11月20日 (火) 11時01分

>もあさん
もう~これだからオトコ子供はダメなんだわ(笑

面白すぎ(爆)!

結構苦手な人多いもんね〜〜〜香辛料系は!
こんなに美味しいものが苦手なんてかわいそうだわぁ〜(笑)

「パクチー大盛り」コール聞こえてきそうでしょ?!
わたし声でかいし聞こえてるかも(笑)

自力整体?!
そんなのがあるんだー。わたしはカイロ通い〜!
でも自力なら毎日できるしいいですねぇ!!
画期的だわ♪
性格のゆがみ〜〜〜(爆)!あはははは〜!
わたしね、それ治したいってある人に言ったら、
「それがなくなったらお前じゃない」って言われて「あ、そっか〜」みたいな(笑)
歪んでるのを味としてるんだけど。えへへ(←自分に甘いタイプ)

投稿: うーら | 2007年11月20日 (火) 11時08分

>みるまゆさん
そうなの。マクロビ的にはNGよね(笑)
だからわたしはマクロビカテゴリーには行けないんだわ(笑)
でも好きだから使っちゃうよね〜どうしても!
みるまゆさんでもそうならしょうがないわよね(笑)
たまになら良しにしちゃお〜♪♪♪
。。。ってあんまりたまにじゃないかも(笑)

投稿: うーら | 2007年11月20日 (火) 11時18分

>ルルさん
得体の知れないナンプラーに爆笑!
なんでエスニックってこんなに美味しいのかしら。
そう、これ、ほんと御飯がめっちゃすすむの〜〜〜!!
カンタンだしね♪どんぶりとかワンプレートで食べちゃう!

ウォーキング、寒いんだけど、帰る頃にはうっすら汗すらかいてる(笑)
どんだけ必死に歩いてるんだか。。。
結局7500歩だったんだけど、一万歩って意外と普段の生活では歩けないと判明して、ちゃんと歩かなきゃ〜って思いましたよー♪♪♪
あ、でもチベ体さぼってる。。。(やっぱり同時進行不可タイプ 笑)

投稿: うーら | 2007年11月20日 (火) 11時23分

アジアンフードでもとりわけタイ料理が大好きです!
ナンプラーとパクチー、定番のこの組み合わせはやはり間違いないですよね!
今日のレンコンとの組み合わせはステキですね~!さすがです!

↑で話題になってたヤムウンセン、やはりファン多いですね!
店によって辛さが違うので、色々な店のものを食べるのが楽しいです
色々食べてらっしゃらないと野菜との相性もわからないと思うので、うーらさん相当好きなんだと勝手に解釈してます 笑

投稿: aco姫 | 2007年11月20日 (火) 12時11分

コレって辛いの??
辛くなかったらレンコン少しあまってるから作ってみたいです~♪♪

万歩計。
飲食のバイトしてたとき。万歩計つけてたら4時間で2万歩超えてた(笑)

・・・ドンだけあるくん!!(^▽^;)

投稿: mayu | 2007年11月20日 (火) 12時23分

>aco姫さん
バレちゃいましたね〜〜〜(笑
アジアン料理は大好きですよー♪♪♪
確かにタイ料理屋によって辛さって全然違いますよね。
ヤムウンセンにはナムソムプリックをたっぷりかけていただくのが好みなんです♪♪♪

野菜との相性、確かにタイ料理って奥が深そうだし、何でも合うってわけじゃないのかも!
自然に身に付いてるかも?
だって投資してますもん!タイ料理屋には(笑)

投稿: うーら | 2007年11月20日 (火) 12時39分

>mayuたん
鷹の爪入ってるからこのままだとちょっとは辛いよ〜!
でも激辛ではないから大丈夫では〜♪
もしちょっとでも辛いのが駄目ならまるっきり外せばイケるか?!でも味は変わるぞ(笑

え?!4時間で2万歩?!
飲食ってウェイトレスかなんか?!
驚異的な運動量なのね。。。ハードワークだわ(笑

投稿: うーら | 2007年11月20日 (火) 12時43分

この記事へのコメントは終了しました。

« 週末のエネルギーチャージ。 | トップページ | エコレシピ♪余り野菜と豆腐の串揚げ »