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2007年11月

2007年11月30日 (金)

豆腐とごぼうのピリ辛マヨ炒め

Toufugobo_mayo01

豆腐って。
どういうわけか常に冷蔵庫に入ってます。
(どういうわけかって買ってきてるんだけど 笑)

そんな相棒のような豆腐とごぼうでマヨ炒めを作ってみました。
豆腐だけだとあっさりしすぎるところ、ごぼうを入れるとしっかりソースが絡まってくれちゃって美味しい。
是非とも一緒に食べてみてくださいませませ♪

【豆腐とごぼうのピリ辛マヨ炒め】
<材料>
・木綿豆腐 ---1丁
・ごぼう ---1本
・ねぎ ---1/2本
・にんにく(みじん切り) ---1かけ
・豆板醤 ---小さじ1
☆豆乳マヨネーズ ---大さじ3
☆豆乳 ---大さじ2
☆ココナッツミルク ---大さじ1
☆味噌 ---小さじ1
☆レモン汁 ---小さじ1/2
・塩こしょう ---少々

<作り方>
1.豆腐は熱湯にくぐらせ皿などで重石をして20分ほど水切りし角切りに。 ごぼうは斜め細切りにして水にさらし→水切り。ねぎはみじん切りに。
2.フライパンにごま油をひき豆腐が色づくまで焼いて取り出す。
3.2のフライパンにごま油を足し、にんにく、豆板醤、ねぎを入れて火にかけ、香りが出たらごぼうを加えて炒める。
4.32の豆腐を加え、合わせた☆の材料を加えて炒め、塩こしょうで味をととのえる。

<memo>
※ソースが水っぽくならないように豆腐の水切りはしっかりすると美味しく仕上がります♪

[高尾山 番外編]
Momiji

↑意味もなく高尾山の紅葉。
なんだかこの写真が妙に気に入ってしまったので
11月も最終日だしという理由をつけて秋の終わりに載せてみました。

Konara

↑「こなら」って。。。(笑)

よし、あしたからは12月!!
イベント月突入~~~♪

。。。って。
特に何するわけでもないんだけど(笑)
常に楽しくいたいのでイベントの雰囲気を楽しむことにしまーす。
まずは忘年会だ♪♪♪

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2007年11月29日 (木)

長芋とブロッコリーのふわふわ揚げ

Nagaimo_broccoli

なんと嬉しいことに!
本日の「女神のレシピ」に、
肉&卵なし♪ほうれん草とくるみの豆腐コロッケ】を掲載していただきましたっ!!
(明日以降はコチラから見てね♪)

激戦の中ありがたいことに今月3回目!
あまりに嬉しくて泣きそうになりました!

きのうは仲良しシスターズ、ちょりママンのレシピ【しらす大根白玉餅】とあいやこちんの【大根づくし金平】がWで掲載♪
嬉しいことは伝染するものですねっ!!(←最近妙に実感気味)

さてさて。本日のレシピは長芋を衣にしてブロッコリーを揚げてみました♪
外はうっすらサクッとして中はトロッとしっとりふわふわ。
個人的にはカレー塩でいただくのが断然オススメ♪ですが、醤油や塩だけでも美味しくいただけます。
すんごい簡単なんで、残業して帰ってきてからでも余裕で出来ちゃいますよ。

【長芋とブロッコリーのふわふわ揚げ】
<材料 2人分>
・長芋 ---150g
☆薄力粉 ---30g
☆塩 ---小さじ1/4
☆水 ---大さじ3
・ブロッコリー ---1株(10房くらい)
★カレー粉 ---小さじ1
★塩 ---小さじ1/2

<作り方>
1.ブロッコリーは小房に分け、さっと茹でる。長芋はすりおろす。
2.☆の材料を合わせて混ぜ合わせ、1の長芋を入れてさっくり混ぜる。
3.1のブロッコリーに2の衣をくぐらせカラッと揚げる。色づいたら取り出す。
4.★を合わせてカレー塩を作り、3につけていただく。

<memo>
※ブロッコリーは下茹でしてあるので、揚げる時間は短めで大丈夫です。色づいたらOK!

そうそう、高尾山の筋肉痛がようやく和らいできました。
回復遅い。。。(汗)
でもめちゃめちゃ痛かったにもかかわらず毎日ちゃんと3kmの道のりを歩いて帰ってましたよー(エライ!)。
どういうわけか歩いてる時はラクなんだけど、信号待ちした後、歩き始める時が一番いたい。
赤信号が鬼に見えました。

帰りは必ず歩いてるけど、それでもなかなか一日一万歩ってムズカシイ。
昼休みにでも歩くようにしようかしら。。。

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2007年11月28日 (水)

米粉で作る*黒豆クレームブリュレ*

Brule_kuromame01

実は先日。
我が家に日本マイヤー製のガスバーナー『シェフトーチ』がやってきました。

Cheftorch

なんと。「女神のレシピ」でモニター当選したのです!

わーいわーい!

わたし、ガスバーナーって持ってなかったので、すっごい憧れで♪
早速「憧れのバーナー」で「憧れのクレームブリュレ」に挑戦しましたよ。
「憧れ」づくし♪♪♪

【米粉で作る*黒豆クレームブリュレ*】
<材料 オーバルココット2つ分>
・黒豆煮 ---大さじ3くらい
☆豆乳 ---100cc
☆ココナッツミルク ---80cc
☆寒天 ---2g
・米粉 ---大さじ1
★メイプルシュガー ---大さじ1.5
★米飴 ---大さじ1
★ラム酒 ---小さじ1/4
・バニラエクストラクト ---数滴
・甜菜糖 ---適宜

<作り方>
1.ココットに黒豆を敷き詰めておく。
2.鍋に☆を入れかき混ぜてから、米粉を入れて中火にかける。沸騰しそうになったら弱火にして★を加えかき混ぜながら煮る。メイプルが完全に溶けたら火から下ろしバニラエクストラクトを垂らして一混ぜする。
3.1のココットに2を流し入れ、あら熱がとれたら冷蔵庫で1~2時間冷やす。
4.甜菜糖をふりかけ、シェフトーチで表面をキャラメリゼしてパリッとしたら完成♪

<memo>
※黒豆煮は画像を取り忘れてレシピアップしてませんが、一般的な黒豆煮です。
しょう油がちょこっと入って和風な黒豆煮と洋風なブリュレを合わせてみました。
※ラム酒、バニラエクストラクトは香り付け程度なのでなくても大丈夫です。

Brule_kuromame02

うふふ。「ガスバーナー=ブリュレ」短絡的と言わないで。
これが憧れだったの!やりたかったのぉぉぉ!

しかし。どうせ作るならやっぱり卵なしブリュレがいい!と思い挑戦すること3回。
2回失敗して3回目でようやく落ち着いたのがこのレシピ。

1回目は味は悪くないけど見た目と食感が。。。
マクロビの本に載ってたのだと、どうも「寒天」が強くて、“クレーム”って言葉とはほど遠い。。。
まさに豆乳寒(笑)
これじゃあないの、わたしが求めているのは。。。

2回目。仲良くしてもらってるみるまゆちゃんがよく米粉を使ってかわいいお菓子を作ってるなーと思い出し、物は試しで入れてみることに。
しかし、米粉の分量がわからず入れ過ぎてあえなく撃沈。
でもとろみという点で希望の光がキラリ☆

3回目。↑のレシピの分量で再挑戦。
米粉ってほとんど使ったことなかったけど、すごくイイかも♪
いい具合にふわっとトロッとして、でも程よく固まり。
蒸さなくても冷やすだけでOKで。

よし、やっと成功~~~♪

みるまゆちゃんから米粉米粉聞いてなかったら思いつかなかったわ!
まゆちんさすが!ナイスヒントありがとう♪

そして憧れのキャラメリゼ~♪♪♪
と思ったら。
カセットコンロ用のガスだと口が合わず入らない。。。

コンビニでライター用のガスを買ってきて無事注入完了→キャラメリゼ~♪

あぁ、なんか感動!;ω;`)oO゚+。:.゚.:。+

そう、これに憧れてたの。
キャラメリゼされたいい香りがぷわぁ~んとしてきて。
スプーンを入れたら「パリッ」って♪
「パリッ」っていいました~!

女神のレシピさま、日本マイヤーさま感動をありがとうございま~す!

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2007年11月27日 (火)

山の恵み*むかご玄米ごはん*

Mukago_01

今日は高尾山での戦利品を使ったレシピをご紹介します。

「むかご」です。「零余子」と書きます。

わたしこれを3年ほど前に初めて食べてそのホクホク感に感動し、それ以来この季節になると食べています。
たまにスーパーなんかでも見かけるので、もし見かけたら未体験の方は是非このホクホクむかごを体験してみてくださいね♪

【山の恵み*むかご玄米ごはん*】
<材料>
・むかご ---100g
・玄米(または白米) ---2合
・水  ---2.5合分くらい(白米の場合は2合分)
・酒 ---大さじ2
・塩 ---小さじ1
・だし昆布 ---1枚
・紅たで ---お好みで

<作り方>
1.玄米はといで水気を切る。むかごはきれいに洗っておく。昆布は固く絞った布巾でふいておく。
2.玄米と水を入れ、むかご、酒、塩を加えて軽く混ぜ、昆布を上にのせて通常通りに炊く。
3.炊きあがったら昆布を除いて茶碗に盛り紅たでを飾る。

<memo>
※水の量は炊飯器によっても違うと思うのでお好みで調整してください。
※むかごは山芋のつるの葉の付け根に出来る球芽で、1つのつる全体では100個以上にもなるそうです。表面は茶色く、直径1cmほどの大きさです。

Mukago_02
なんかかわいいでしょ。
見た目も食感もじゃがいもをめっちゃチビっこくしたみたい。

そうそう、先日ミシュランガイド東京2008が発売されたばかりですが、実は高尾山、ミシュランガイド「日本」(フランス人向けの日本観光ガイド)の三ツ星観光地に選ばれているのです。
京都・奈良や富士山とならんで三ツ星。
なんと日本の山では富士山と高尾山だけ!

「なんで高尾山?」と意外に思う人が多いらしいのですが、行ってみたら。。。
高尾山、三ツ星に選ばれるだけあると思いました〜♪
都心から近くてこんな景色を堪能できるなんてやっぱりすんごいです。

そしてこの美しい景色を支えている活動のひとつでもあり、受賞の大きな理由のひとつにもなっているのが、麓の町から山頂に至るまでゴミ一つ無いということ。
地元の人を含め、外部からの登山客や観光客まで全員ゴミ袋持参、持ち帰る事になっているのです。
驚く事にゴミ箱自体がないんです!

「ゴミを散らかしていない所には、ゴミを捨てないのでは」というところからゴミ箱を撤去してみたらほんとにゴミが出なくなったと言う事でした。すごい人間の心理をついた作戦ですよね。

そんな前情報を知っていたのに、わたしったらゴミ袋忘れちゃって大変だったので(途中でお茶を買ってビニールゲットしました。)、みなさんも高尾山へ行く時はなによりもまず「ゴミ袋」、ですよ(笑)!
忘れないように気をつけてくださいね♪
わたしも次回はちゃんと持参します♪

そんな美しい高尾山で買ったむかご、美味しかった〜♪
ごちそうさまでした♪♪♪

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2007年11月26日 (月)

紅葉の高尾山と串団子♪

3連休2日目。
友人“あやめ”と高尾山へ♪

Takao_dango
京王「高尾山口駅」。降り立つなり串団子。んまい♪

Takao_lift
頂上までのリフト。50分待ちとか。
もちろんこれには乗らずに自力で登りましたよ。

Takao_kouyou
紅葉のグラデーション。

Takao_susuki
10年以上ぶり?!に見たススキ。

Takao_sancho
山頂!

Takao_yugure
夕暮れ時。水墨画のような山並み。

Takao_yuuhi
急げ!日が暮れる〜〜〜!

Takao_tuki
暮れた。。。

この後が大変だった!
下山するときはケーブルカーで♪って思ってたんだけど、気づいたらケーブルカーの乗り場から離れてたみたいで結局自力で下山。
真っ暗な中、月明かりをたよりに下山しましたよ。
しかもほとんど舗装されていない山道を何回もコケながら(笑)。

でもね、こういうサバイバルみたいの好きなの。何がおこるかわからなすぎて楽しい。
2人してめっちゃハイテンションになりながら下山しました。

食事は。。。串団子食べたり、おやき食べたり、まったくオーガニックとはかけ離れた食事でした。
おそろしくてこれ以上は書けません(笑)
お弁当持ってくれば良かったねーなんて話してましたが。
計画しててもきっと起きれなかっただろうな(笑)

そうそう。ひとつ問題が。
当日の夜から筋肉痛が始まり、いまだに痛い!!痛すぎる!!
歩き方があやしいの。痛すぎて(笑)
どんだけ運動不足だったか思い知らされました。。。
食事にだけ気をつけててもだめよね、やっぱり。運動もしなきゃ。
ウォーキング頑張って続けるぞ♪

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2007年11月25日 (日)

ごぼうと高野豆腐のチャプチェ

Burdock_japchae

だーいすきなチャプチェです。
韓国料理屋では必ず、あれば100%頼みます。
たまに普通の春雨使ってる店があってがっくりするんですが、ちゃんとタンミョンで作りましたよー。
そして牛肉ではなく高野豆腐で代用したのでビーガン向けレシピになりました。

【ごぼうと高野豆腐のチャプチェ】
<材料 4人分>
・タンミョン(韓国春雨) ---180g
・ごぼう ---1本
・にんじん ---中1本
・玉ねぎ ---1/2個
・パプリカ ---1/2個
・干し椎茸 ---4枚
・にんにく(みじん切り) ---1/2かけ
・白胡麻 ---適宜
[A]
・高野豆腐 ---3枚
・しょうゆ ---大さじ2
・ごま油 ---大さじ1
・にんにく(みじん切り) ---1/2かけ
・羅漢果(または甜菜糖) ---小さじ2
・塩 ---少々
[B]
・ほうれん草 ---1把
・ごま油 ---小さじ2
・にんにく(みじん切り) ---1/2かけ
・羅漢果(または甜菜糖) ---小さじ1/2
・塩 ---少々
[味付け用]
・しょうゆ ---大さじ3
・羅漢果(または甜菜糖) ---大さじ1半
・米飴 ---大さじ1
・塩 ---少々

<作り方>
1.高野豆腐は水で戻し細切りにして合わせた[A]に漬ける。ほうれん草はさっと茹でて5cm長さに切り合わせた[B]に漬ける。
2.ごぼうは斜め薄切りにしてから細切り、にんじん・パプリカ・玉ねぎは千切り、干し椎茸は戻して千切りにしてそれぞれ塩少々で炒めて取り出す。
3.タンミョンを茹で、長ければ食べやすい長さに切っておく。
4.フライパンにごま油とにんにくを入れて香りを出し、2の野菜と茹でたタンミョンを入れて軽く炒め、合わせた[味付け用]のタレを入れて味付けする。
5.1の高野豆腐を強火で手早く炒め、ほうれん草は軽く汁気を切り、4に加えて混ぜ合わせ白ごまをふりかけて完成♪

<memo>
※チャプチェはタンミョン(サツマイモ澱粉で出来た韓国春雨)と野菜を炒めた韓国の伝統料理です。普通の春雨でもできますが、もちっと感が全然違うので、ぜひともタンミョンで作る事をオススメします♪
※韓国料理では陰陽五行の考えから五色(赤・黄・青・白・黒)の食材を盛り込むのが基本なので普通錦糸卵を入れるようですが、今回は動物性のものを使わず作ろうと思ったので、赤をパプリカ、黄をにんじん、青をほうれん草、白を白ごまと玉ねぎ、黒を椎茸として考え、それにごぼうと高野豆腐を加えて作りました。

にんじんを黄に見立てるのは強引かと思いましたが(普通赤よね 笑)、わざわざ買ってくるのはなーと思い、なるべくある材料でやってみました。

ところで今日は3連休最終日!
みなさんいかがお過ごしですか?

知り合いには2名ほど本日試験の子がいます。
1人は中国語の試験、もう1人はWebの検定試験。
この場を借りまして「がんばってねーーー♪」

現在14:00。わたくし、やりたかったことが半分も出来てませんが今日もこれから外出です。
よし、ラストスパート!今からでも充実させるぞ♪
ではでは行ってまいります。

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2007年11月23日 (金)

食物繊維づくし☆大学きんぴら

Daigakukinpira

食物繊維×食物繊維!
おかずにもおやつにもピッタリなお気に入りのレシピです。
大学芋にごぼうが入っちゃった!って感じの味ですが、揚げずに炒めてるのでカロリーを気にする方にも安心。
美味しくてカンタンで健康的にもばっちり☆

【食物繊維づくし☆大学きんぴら】
<材料>
・さつまいも ---250g
・ごぼう ---1本
・黒ごま ---適宜
☆メイプルシロップ ---大さじ1
☆酢 ---大さじ1
☆しょう油 ---大さじ1
☆みりん ---大さじ2

<作り方>
1.さつまいもとごぼうは5cm長さにカットし細切りに。少量の油でさっと炒める。
2.フライパンに1と合わせた☆を入れて火にかけ、絡めるように煮る。
3.炒り黒ごまを2にふりかけ完成♪

<memo>
※ごぼうは水溶性食物繊維、不溶性食物繊維の両方を豊富に含む野菜。悪玉菌の繁殖を防ぎ、大腸ガンの予防に役立つと言われています。
※食物繊維は、腸の中で、有害物質や、コレステロールなどを吸着して、一緒に排泄する効果もあるそうです。
※ごぼうは、皮の周辺にうまみがあるので剥かずにたわしでよく洗うか、包丁の背でこそげ落とすなどして調理します。
※選び方のポイントとして、表面のひげ根が少なく、泥付きのものを選ぶとよいそうです。

ごぼうは腸環境を整えるにはとっても重要な食材!それなのに食用にしているのは世界中で日本だけとも言いますよね。
中国では漢方薬として使われているそうなので同じように調理して食べる事もあるかもしれませんが、こんなに食卓にのぼるのは日本以外ないのかもしれませんね。なんとももったいない話です。
日本人はすごい得してるって感じですね☆

そう言えば「ミシュランガイド2008東京」が発売になりましたねー♪
欲しいなーと思ったけど、載ってるお店は年内の予約は取れないところが多いとか。
友達が持ってると言ってたので今度みせてもらおーっと♪
できれば自然派のお店だけ集めたミシュランを作ってほしいなーとか思っちゃいました♪♪♪

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2007年11月22日 (木)

鯖のアジアン☆ソテー

Saba_asian

きのうご紹介した*自家製*基本のスイートチリソースを使ったレシピをご紹介♪
生春巻きやさつま揚げなどのタイ料理定番メニューでいただこうかと思ったのですが、とっても魚な気分だったので魚料理にしました。

これね、とってもごはんがすすむ。
あわよくばタイで教えてもらった“カオニャオ手掴かみ(握り??)”方式のおかずとしていただきたい。。。
※カオニャオ=もち米です♪

今週はアジアンなものが続いちゃってますが、次回は違うジャンルでアップする予定でおりますので今日のところはおつきあいくださいね。

【さばのアジアン☆ソテー】
<材料 2人分>
・鯖 ---2きれ
・小麦粉 ---適宜
・なたね油 ---適宜
・にんにく(すりおろし) ---1かけ
・生姜(すりおろし) ---1かけ
☆ナンプラー ---小さじ2
☆酒 ---大さじ1
☆水 ---大さじ1
★ピーナッツ ---小さじ2
*自家製*基本のスイートチリソース ---大さじ2
・香菜(パクチー) ---1束

<作り方>
1.フライパンに油を熱し、にんにくと生姜を弱火で炒めて香りを出し、小麦粉を薄くはたいた鯖をソテーする。
2.1に合わせた☆を入れて蒸し焼きにし、火が通ったら器に盛る。
3.★のピーナッツを粗く砕き、スイートチリソースに混ぜて2にかけ、パクチーを散らし完成♪

<memo>
※にんにくと生姜を焦がしすぎないようにフライパンをゆすりながら蒸し焼きにしてください♪

今週は今日が週末!あぁ嬉しい。
休みの日はやりたいことが満載で逆に何から手をつけていいかわからない事もしばしば。。。

洗濯もしたいし、掃除もしたい。もちろん料理もしたいし、はたまたハイキングにも行きたいし?!
なんだ、電磁波から遠ざかった休日を送りたいんだ(笑

さて。3連休、有意義に過ごすぞー♪

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2007年11月21日 (水)

*自家製*基本のスイートチリソース

Sweetchili

アジアンフード好きなわたしなので、もちろんスイートチリは外す事のできない調味料です。

・・・が、しかし。

スイートチリって市販のものは知ってる限り、ぜーーーんぶ魔の「砂糖」が入っているのです。
結構甘いこのソース、どんだけ砂糖が入ってるんだか。。。と思うと自宅でいただくのは絶対無理~~~!

なので。

ショ糖の低い事で有名なアガベと、コクのあるメイプルで代用して作っちゃいました♪

※下記の通り材料の見直しをしました~。よろしくお願いします。
・「アガベ(大さじ2)→ハチミツ(大さじ1)」
・「メイプルシュガー→てんさい糖」
・「ナンプラー(小さじ1/8)→(小さじ1/4)」
・「にんにく(1かけ)→(1/2かけ)」
アガベよりもハチミツの方が甘みを感じるのでメイプルシュガーを省きました。ハチミツもショ糖はとても低いです。
そしてナンプラーですが、NGな方はしょう油小さじ1/2で代用していただけます♪(2008.05.26)

【*自家製*基本のスイートチリソース】
<材料>
・粗挽き唐辛子 ---小さじ1
・酢 ---60cc
・にんにく(すりおろし) ---1/2かけ
・ハチミツ ---大さじ1
・てんさい糖 ---大さじ1
・ナンプラー(しょう油*下記参照) ---小さじ1/4
・塩 ---ひとつまみ

<作り方>
1.全ての材料を鍋に入れ、てんさい糖が溶けるまで弱火にかける。
2.容器に移し、冷蔵庫で1日ほど寝かせて完成♪

<memo>
※この基本ソースにきゅうりや生姜、砕いたピーナッツなどを入れてお店で出てくるようなソースにもできます♪お好みでどうぞ~♪
※ナンプラーはしょう油1/2でも代用可能です。
※1日寝かせた方が材料のうまみと共にとろみも出て美味しいです。

GI値の高い白砂糖、体を異常に冷やすらしいですね。
冷える事で細胞に水分が入らず乾燥を引き起こし、コラーゲンを傷つけしわの原因になる、とか、
血糖値が急激に上昇することで老化を早める、とか、
ショ糖はブドウ糖と果糖からなる二糖類ですが、他の糖より腸や胃の悪玉菌のエサになる、とか。

いい事ひとつもないいじゃん!って知ってから恐ろしくて恐ろしくて。。。

外食でもなるべく避けてはいますが、自炊時には徹底して避けてます。
(といいますか、うちに白砂糖はありません。)

市販のドレッシングや調味料には砂糖をはじめ添加物が山のように入ってるので、
できるものはなるべく手作りしてます。
スイートチリも手作りなら材料も全て把握できて安心♪
さすがにナンプラーは市販品ですが、砂糖不使用のものを使ってます。

これでナチュラルアジアンフードの道、一歩前進♪

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2007年11月20日 (火)

エコレシピ♪余り野菜と豆腐の串揚げ

Eco_kushiage

中途半端に余ってしまったお野菜で串揚げにしました。
基本なんでもOKなので気軽に試してみてくださいね♪

【エコレシピ♪余り野菜と豆腐の串揚げ】
<材料 6本分>
・豆腐 ---1/2丁
・大根 ---3cm
・かぼちゃ ---1/8個
・アボカド ---1/2
・小麦粉 ---適宜
・水 ---適宜
・パン粉 ---適宜

<作り方>
1.豆腐はしっかり水切りをして角切り、野菜は豆腐に合わせた大きさで角切りにする。(かぼちゃは蒸かしてから)
2.1を1種類ずつ串に刺し、小麦粉→水溶き小麦粉→パン粉の順につけてなたね油でカラッと揚げれば完成♪

<memo>
※中途半端に余った野菜で出来ます♪他にも玉ねぎ、芋類、こんにゃく等何でもOKです。
※豆腐はしっかり水切りしないと重みで崩れてしまうので気をつけましょう。衣をつける際も優しく包むようにつけてください。
※塩、カレー塩、ソース、しょうゆ、麺つゆ(しょうゆ/酒/みりん)など、お好きなタレでどうぞ♪
※揚げたてが美味しいですが、時間が経ってしまったらトースターで焼くとまた美味しくいただけます。

大根は下茹でしてもいいですが、わたしは大根の食感が好きなのであえてこのまま揚げちゃいました~!
さすがにかぼちゃや芋類はゴロっとしたこの大きさでは蒸かさないと無理ですが。

いやいや、衣をつけるのは多少めんどくさいかもしれませんが、余り野菜を消費できて大満足♪
タレも色々なものをちょっとずついただきました。
オススメはカレー塩かな~。
写真撮り忘れたのでまた今度アップしますね!

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2007年11月19日 (月)

蓮根のエスニック炒め

Renkon_ethnic

これ、パクチー好き&エスニックフード好きにはたまらないと思います♪
ちゃんと写真撮れなかったんで単品で載せてますが、ごはんと一緒に食べるとうまーーーい♪♪♪

【蓮根のエスニック炒め】
<材料>
・蓮根 ---150g
・いんげん ---50g
・香菜(パクチー) ---1束
・生姜(みじん切り) ---1かけ
・にんにく(みじん切り) ---1かけ
・鷹の爪 ---1本
・ごま油 ---大さじ1
☆羅漢果糖 ---大さじ1/2
☆酒・みりん ---各大さじ1
☆しょう油 ---小さじ1
☆ナンプラー ---小さじ2

<作り方>
1.蓮根はたわしでよく洗い、3mm厚さの半月切りにし水にさらして水気を切る。いんげんはへたの部分を少し切り落として半分の長さに切ってさっと茹でる。パクチーは食べやすい大きさにちぎる。
2.フライパンにごま油を熱し、輪切りにした鷹の爪、生姜、にんにくを入れて香りを出し、蓮根が透き通るまで炒める。
3.いんげんを入れて軽くいため、合わせた☆の材料を入れて炒め合わせ、最後にパクチーを入れて一混ぜしたら完成♪

蓮根は無農薬のものなので皮付きのまま使用してますが、気になる人は皮をむいて調理してくださいね♪
蓮根は過去記事【大根と蓮根のカレーきんぴら】で栄養メモを書いたので気になる方は参考にしてみてください。

そうそう、ついに生まれて初めて万歩計というものを購入しました。
これでウォーキングさらにやる気になるかも!?

きょうの朝から使ってみてますが、思ったより歩かないもんですね。
帰りにウォーキングしなかったらまったくの運動不足ですよ。
これがわかっただけでも購入価値はありました。

しかし、歩数だけじゃなく、消費カロリーや距離までわかるんだから驚きです。
自分の歩幅をあらかじめ登録しておくので距離はそこからはじき出されるようで、もちろん正確な数字ではないのですが、十分目安にはなります♪

東京の人はよく歩くなんて言われてますがはたしてどうなんだろう。。。
やっぱり意識的に動く事が重要ですねー。
3日坊主にならないようにがんばるぞ、と♪

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2007年11月18日 (日)

週末のエネルギーチャージ。

Os_lunch01

わたしのエネルギーチャージ方法は気のおけない友人との楽しい会話と楽しい食事。
今週はまさにそんなエネルギーチャージができた週末でした。

土曜日。
恵比寿時代の仲良しO・S宅へランチをご馳走になりに行きました♪
ほんとはもう1人ちびっこいの(148cmの自称コビト症な友人)と一緒に訪問予定だったのですが、インフル中につき今回はわたし1人でお邪魔〜〜〜。

コビトはとても残念がっていたのでこの場を借りて、いただいたランチをご紹介します。(え?そう、軽くいじめです 笑)

彼女、O・Sはただいま妊婦さん。
1ヶ月半ぶりに会ったらさらにお腹が大きくなってました。
なんか会うたび感動です。
そんな身重の彼女に全てランチを用意してもらったにも関わらずわたしは悠々1時間の遅刻。
だって逆方向の電車に乗ってしまったんですもん。
えΣΣ└(゚ロ゚;)┘?はい、そうでしたね。トラブルなくいっても30分の遅刻でした。すいません(;;・∀・;;)
そんな最低なわたしを暖かく(?)出迎えていただき、いよいよランチ♪

おっ!いい香り〜〜〜♪♪♪
くんくんくん。

いい香りの元は↑こちら。圧力鍋で煮込んだ牛肉の赤ワイン煮込み!
牛肉は柔らか〜でうますぎ!!
天然酵母のバケットと大好きなビールと一緒にいただき大満足♪

わたし圧力鍋というものを持っていないので、いよいよ圧力鍋が欲しくなってしまいました。
しかし圧力鍋ってなんであんなにピンキリなの?
5000円くらいのものもあれば、3万円とか4万円とかのもあって選ぶ基準が分からず未だに買えない。。。
どなたか容量以外の違いを教えてくださいませ。

Os_lunch02

こちら↑の画像はアンティパスト。
プチトマト焼き、チーズ、サーモン、ブラックオリーブでこれまたバケットと相性バッチリ♪♪
2/3は恐らくわたしが食べてしまったのでは。

Os_lunch03

そして3枚目の画像は洋梨の天然酵母のバケット。
ふわ〜んと甘い香りがして噛むとさらに口の中で甘みが広がります。
なんでもすぐに売り切れてしまうんですって、ここのパン屋さん。
あ、パン屋の名前きき忘れました。

普段、「はい、どうぞ♪」ってやってもらうことなんて外食以外ではないから感激!
お友達のうちでご馳走になるってなんて贅沢なの♪♪♪

帰りにO・Sに案内してもらい自由が丘でキッチン雑貨を物色して、帰宅♪
あーーー楽しかったっ゚+。:.゚ヽ(=´▽`=)ノ゚.:。+゚

平日はとてもじゃないけど予定を入れられないので金・土・日に友達との予定を入れるようにしています。
金曜遊ぶ予定がある時は木曜までに仕事を調整。
あくまでプライベート優先タイプです(笑)。

今週は金曜も長年のファンキーな友人「ウ氏」とハワイアンディナー♪
彼は常に元気&ハイテンション&前向きで一緒にいるとこっちもつられてハイテンションになれる貴重な存在♪(どっちがつられてるんだ?!)

へたなビタミン剤より友人と楽しく過ごす時間はよっぽど体にプラスです♪
おかげで明日からのエネルギーが無事チャージできました。
さてと。週明けからもガンバロ〜★(〃゚ω゚)八(゚ω゚〃)ノ

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2007年11月16日 (金)

*ラムレーズン入り*玄米プディング

Brownrice_pudding

余ったごはんでスイーツはいかがですか~??
これ、ほんとめっちゃ旨いんですって♪♪♪
初めて食べたときは旨すぎてビックリしました。
色々な人のレシピを参考にしながらコレ↓に落ち着きました~。
正直めちゃくちゃ簡単です。

【*ラムレーズン入り*玄米プディング】
<材料 1人分>
・玄米 ---70g
・豆乳 ---100~120cc
☆メイプルシロップ ---大さじ2
☆レモン汁 ---小さじ1/4
☆塩 ---ひとつまみ
・バニラエッセンス ---数滴
★レーズン ---大さじ1
★ラム ---小さじ2
・シナモン ---適宜
・ミントの葉 ---お好みで

<作り方>
1.★を合わせて30分以上漬けておく。
2.豆乳と玄米を鍋に入れ火にかけ、かき混ぜながら弱火でコトコト10分くらい煮て、☆を加えてさらに5分くらいごく弱火で煮て、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
3.1のラムレーズンをラムごと2に加えて一混ぜし、器に流し込み、シナモンを上から振り、冷蔵庫で2~3時間冷やし、ミントを飾って完成♪

<memo>
※ラムレーズンはお好みで入れなくてもOKです♪
入れたいけどお酒が苦手な人は汁なしでレーズンだけ入れても美味しいですよ~!
※今回はスフレ型で作ってます。お好きな器でどうぞ♪
※お米は白米でもできます。

Brownrice_pudding02

ちょっと見え隠れしてる黒いのがレーズン♪

わたしはスイーツ+お酒が大好きなので、ラムを大さじ1くらい入れることもあります(笑)
シナモンってクセがありそうですが、これだと結構多めに振っても何故か全く邪魔しないのが不思議!

焼かなくてもいいし、あまりもので出来るし、しかも恐ろしく美味しいし♪
スイーツの中で一番作ってるかも、コレ。
よかったらみなさまも試してくださいませ~☆

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2007年11月15日 (木)

*朝* 大根と林檎のホワイトポタージュ

Wradishapple_soup

とても嬉しいオシラセ♪

本日の「女神のレシピ」に、
大根と蓮根のカレーきんぴら】を掲載していただけました♪
(明日以降はコチラから見れます♪)

掲載される確率は2割以下という中、今月2回目の掲載ということで、とても嬉しく感激しております♪♪♪
(前回の【鶏ささみとアボカドの磯巻き焼き】はコチラ

これを励みにさらにマイペースに精進していきたいと思います♪

さて、今回は大根と林檎のポタージュ。
白くて冬らしいポタージュになったかな、と思います。
ほんのり林檎が甘くて優しい味、食欲のない朝にもピッタリです。

【大根と林檎のホワイトポタージュ】
<材料3~4人分>
・大根 ---5~6cm
・林檎 ---1/4個
・玉ねぎ ---1/2個
・水 ---200cc
・豆乳 ---300cc
・野菜ブイヨン(固形) ---1個
・シナモン ---小さじ1/8
・塩こしょう ---少々

<作り方>
1.玉ねぎは粗みじんにしてしんなりするまで炒め、さいの目に切った大根と林檎を入れ軽く炒め、水を入れて火にかける。
2.1が煮たってきたら野菜ブイヨンを入れて弱火で煮込み、大根と林檎が柔らかくなったら豆乳を入れて沸騰直前で火からおろしミキサーにかける。
3.2を丁寧に裏ごしして鍋に戻し、シナモンを入れてかき混ぜながら弱火で一煮立ちさせ、塩こしょうで味をととのえる。
4.うすくスライスした大根(分量外)を素揚げして、ディルと一緒に飾って完成♪

今日は恐らく帰りが遅いです。
なので昨日つくったこのレシピを気分転換に会社でアップしてます(笑)
さてと、また仕事に戻るとしますかぁ~。
今日は22時コースかな。。。(悲)

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2007年11月14日 (水)

肉&卵なし♪ほうれん草とくるみの豆腐コロッケ

Spinachwalnut_tcro

えぇ、またしても余り物で作りました。
卵はあったのですが、ここまで肉なしで行くなら衣にも動物性は使わずいこう!とマクロビ的コロッケに。
マクロビの衣では一般的な小麦粉を水で溶いて卵代わり、という方法で作りました。サックサクです♪

【肉&卵なし♪ほうれん草とくるみの豆腐コロッケ】
<材料 2人分>
・木綿豆腐 ---1丁
・ほうれん草 ---80g
・くるみ ---大さじ3くらい
☆白味噌 ---小さじ2
☆白胡麻ペースト ---小さじ2
・小麦粉 ---適宜
・パン粉 ---適宜
・なたね油 ---適宜

<作り方>
1.豆腐はまな板を上にのせてよーく水切り(大体半分の厚さになるくらい)、ほうれん草はさっとゆでて3cm長さに切り、くるみはローストして粗く切っておく。
2.豆腐と☆をすり鉢に入れてよく混ぜ、ほうれん草とくるみを入れてさっとまぜ、丸く形をととのえる。
3.2に薄力粉をはたき→余った薄力粉に水(分量外)を足して卵代わりにしてくぐらせ→パン粉をまぶす。
4.少量のなたね油で揚げ焼きにして完成♪

<memo>
※豆腐の水切りはしっかりしたほうが形をつくりやすいです。
※やわらかいので衣をつけたら1つずつ、すぐに揚げていく方がうまくいきます♪

ほんとは長いも入れる予定だったんですが、なかった(笑)!あると思ってたんだけどなー。
いつの間に使ったんだろう。。。
もちろん玉ねぎやじゃがいも入れても美味しいですよ♪(じゃがいもが入ると形も作りやすいと思います。)

シンプルな材料なのでくるみがいいアクセントになってます。
画像だとわかりにくいですが、くるみ結構ザクザク入ってます。
食感がコリッとして美味しい〜!!

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2007年11月13日 (火)

栗・根菜・茸の秋煮

Kurinoakini

中途半端にあまった秋野菜と栗で煮物にしました。
いたってシンプルですが、秋野菜たっぷりで沁みます沁みます♪

【栗・根菜・茸の秋煮】
<材料>
・栗(むいたもの) ---200g
・蓮根 ---100g
・人参 ---50g
・舞茸 ---50g
・えのき ---50g
・エリンギ ---50g
・だし汁 ---2カップ
☆しょうゆ ---大さじ2半
☆酒 ---大さじ2
☆みりん ---大さじ2半

<作り方>
1.栗は軽く茹でおく。蓮根と人参は乱切り、きのこはほぐしておく。
2.蓮根と人参をよく炒め、きのこを加えてさらに炒める。
3.2にだし汁を加え、煮立ってきたらアクをとり栗と☆を加えて汁が少なくなるまで弱火で煮て完成♪

最近またバタバタしてきています。
20時までは、ほぼ確実に会社にいる状態。
どんなに遅くても21:30までには会社を出るようにはしてますが、
それから帰るとあんまり凝ったものが作れないのです。。。
簡単料理、定番などが続くかもしれませんがご勘弁を!

そして最近運動不足な体を思い、会社から徒歩で帰宅。
と、言っても3km30分ほどですが。
一時期どこへ行くにもほとんど徒歩で、ウォーキングにハマッてた時は10kmとか平気で歩いてました(笑)
なのに。。。一度さぼると癖になりますね。

万歩計でも買えばやる気になるかな。。。(←目に見えないとやる気がおきないタイプ)

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2007年11月12日 (月)

サーモンとかぶのアンチエイジングマリネ

Marinade_salmon

サーモンが食べたくてマリネにしました。
かぶと玉ねぎ、ちょっと厚く切りすぎました。。。(笑)
これはこれでシャキシャキってことで許してください。

【サーモンとかぶのアンチエイジングマリネ】
<材料>

・サーモン ---150g
・かぶ ---小1個
・玉ねぎ ---1/4個
・ブラックオリーブ(種なし) ---お好きなだけ
☆白ワインビネガー ---大さじ3
☆オリーブオイル ---大さじ3
☆レモン汁 ---大さじ2
☆メイプルシュガー ---小さじ2
・塩 ---小さじ1/2
・黒こしょう ---適宜
・クレソン ---お好みで♪

<作り方>
1.サーモンは半冷凍にして薄切り、かぶも洗って皮をむき薄切り、玉ねぎはスライス、ブラックオリーブは輪切りに。
2.タッパーかボウルに1のかぶと玉ねぎを敷き、その上にサーモンを乗せ、合わせた☆のマリネ液をかけ、塩こしょうする。
3.冷蔵庫で2~3時間休ませ器に盛りつけて完成♪

<memo>
※サーモンに含まれていることで有名なのが、アスタキサンチン(カロチノイドの一種)という抗酸化物質。
トマトのリコピンに構造は似ているそうですが、リコピン以上の強力な抗酸化作用が認められているそうです。

※β-カロテンやビタミンEなどのカロチノイドと比べてもそのパワーはなんと数百倍ともいわれ、自然界では最高レベルの強力な抗酸化作用を持つそうです。
なんでも、イクラはアスタキサンチンが足りないと孵化できないのだとか!

※サーモンはたんぱく質や脂質の代謝を助けるビタミンB6も豊富に含まれるため、ほかの魚より消化吸収がよいと言われているそうです。

※サーモンにはパントテン酸という疲労を防ぐ栄養素も豊富に含まれているので、ビタミンCが豊富な野菜と組み合わせれば、コラーゲンやエラスチンの生成の材料となるようなので肌へのアンチエイジング効果も期待できそうです!
今回はビタミンCやカロテンが豊富なクレソンを添えてみました。

それにしても。。。
アスタキサンチン恐るべしです。

以前、よく友達と「コスメツアー」(ただ休みの日に友達とカウンター巡りをする企画(笑))に行っては新作コスメをチェックしてたのですが、その中でも一番強烈だったのがアスタキサンチン入りのクリームが出た時。
初めて目にした時、あの鮮やかなオレンジ色にびっくりしたものです。
人参しぼったのかよ、って思うくらいのオレンジで。
コスメメーカーもすごい熱の入れようだったのを記憶してます。

ここ数年はオーガニック化粧品しか使ってないので、アスタキサンチンはもっぱら食品から摂取するようになりました。
基本、サプリは使わないようにしているので、蟹やエビ、サーモンなんかで補給してます。
アスタキサンチンがみんな美味しいものでよかった(笑)
美味しくアンチエイジングなんて夢のような話だわ♪

ただ。。。エンゲル係数は跳ね上りますケドね(笑)

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2007年11月11日 (日)

里芋と小松菜の和風ペペロンチーノ

Taropasta

たっぷりあった里芋もだいぶ減ってきました。
芋の中でももっともヘルシーだと言われる里芋と栄養たっぷりな小松菜のコンビでぺペロンチーノ♪
おしょう油ちょっと入れて、もみ海苔かけて和風でどうぞ~。

【里芋と小松菜の和風ペペロンチーノ】
<材料 2人分>
・パスタ ---200g
・里芋 ---100g
・小松菜 ---100g
・にんにく ---1かけ
・鷹の爪 ---1本
・オリーブオイル ---大さじ3
☆しょう油 ---小さじ2
☆酒 ---大さじ1
・茹で汁 ---適宜
・塩こしょう ---適宜
・もみ海苔 ---たっぷり

<作り方>
1.里芋は良く洗って茹でて皮をむき輪切りに。小松菜は5cmくらいの長さにきる。
2.パスタを茹で始める。
3.フライパンにオリーブオイルをひき、スライスしたにんにくを入れてから弱火にかけて、じっくり香りをだす。鷹の爪も加えてさらにじっくり。
4.にんにくが色づき始めたら中火~強火にして、里芋を入れて炒め、さらに小松菜を入れて一気に炒め合わせる。
5.☆と茹で汁を加えて、ゆすりながら混ぜ、パスタを加えて具と絡め、塩こしょうで味をととのえて完成♪

先月からネイルサロンを新宿から恵比寿のサロンにチェンジしました。
理由は安いから(笑)
オトモダチに教えてもらったんですが、ここがイイ♪
仕事は丁寧だし、オフも爪になるべく優しい方向で考えてくれるし言うことナシ♪
予約がめっちゃ取りにくいのがネックでしたが、行くたびに次の予約取っちゃえば問題ナシ♪♪♪
やってる内容同じなのに3000~4000円違うなんてシンジラレナイ!

実は前の会社が恵比寿だったのでこの近辺には2年半前まで4年間通っておりました。
とても大好きな、大事な思い出↓の詰まった土地です。

「あ~ここの道路で酔っ払って寝てたなー」とか
「(酔っ払って)この電柱登ったよなー」とか
「あ~送別会の時ここで大泣きしてたわー(恥)」とかそんな恵比寿らしからぬ思い出ばっかり(笑)
いったい何をしに会社に行ってたんだ、わたしは。。。

まぁそんな愉快なことを思い返しながら
帰りにフラフラと散策してたわけですが、あるはずの店がなかったり、ないはずの店が出来てたり、こんなちょっとの間でずいぶんと変わったものです。

そりゃ変わるよなー。
わたしだって今こんな↑になるまで飲まないもん(笑)
人も変われば街も変わるわ。

しかし新しい発見は楽しいものです。
行きたいお店が増えちゃいましたー♪

また時間のあるときにゆっくり散策してみようと思いまーす!!

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2007年11月 9日 (金)

サックリ♪ささみチップス*アボカドディップ添え*

Sasamichips

ささみ克服シリーズ第二弾です。
冷凍したささみをうすーくスライスしてさっと揚げてあるので苦手な人でも食べやすくなってます。
ささみって言わなきゃわからないんじゃないか、ってくらい。
これは克服シリーズとしては大成功です♪

【サックリ♪ささみチップス*アボカドディップ添え*】
<材料>
--ささみチップス--
・鶏ささみ(筋をとって冷凍) ---100g
☆しょう油 ---小さじ2
☆酒 ---大さじ2
☆にんにく(すりおろし) ---1かけ
☆塩こしょう ---少々
・片栗粉 ---適宜

--アボカドディップ--
・アボカド ---1/2個
★玉ねぎ(みじん切り) ---1/4個
★レモン汁 ---小さじ1
★しょう油 ---小さじ2
★わさび ---小さじ1/2

<作り方>
1.冷凍しておいたささみを薄くスライスし、☆の材料に20分ほど漬け込む。
2.バットに片栗粉を敷き1のささみを乗せて薄くまぶし、油でカラッと揚げる。
3.アボカドは粗く潰して★と混ぜ合わせ、お好みで2のささみと一緒にいただく。

<memo>
※ささみは冷凍しておくとうすーくスライスできます♪カチカチになりすぎたら少し室温においてから切るとよいです。

ほんとほんと、最近驚くほど好き嫌いが減ってます!
もともと好き嫌いは少ない方だと思うのですが、今は大体食べられるんじゃないかなー。

[苦手だったもの]
・人参(ダントツ!!)
・柿
・ささみ

最も恐れていた「人参」ですら今年に入って食べられるようになりました。
まぁ未だに“美味しい~~~♪”とは思いませんケドね。。。(あくまで食べられるというだけ)
でも。すりおろしたり、ケーキとかスイーツ系にしちゃえば大丈夫!
素直に美味しいと思えます(笑)

そして「柿」。
これは幼い頃の“ぐちゃぐちゃしてて中途半端な甘さ”という記憶から長いこと食べることができませんでしたが、ひょんなことから食べてみたら美味しいと気づいてしまいました。
これは完全に克服済み♪

最後の「ささみ」。
これははじめから味は全然問題なかったのですが、問題は食感!!
これがネックだったー。
しかしやり方次第で気にならないもんだとわかり、ほぼ問題解決♪

そんなこんなで今は人参が「若干苦手」な程度。
これを美味しいと思えればもうコワイもんなし!。。。かな。

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2007年11月 8日 (木)

ザ・粗食!皮付き里芋の玄米ご飯

Satoimogohan

最近里芋が皮付きで食べられるということを知りました!
本屋でマクロビの本を立ち読みしてて知ったんですが(笑)

里芋までホールフードなんて!
必ず皮はむくものと決めつけていたので衝撃でした。

やってみたら美味しいこと美味しいこと♪

【ザ・粗食!皮付き里芋の玄米ご飯】
<材料>
・里芋(小) ---小12個
・玄米 ---2.5合
・水 ---玄米の1.2~1.5倍くらい
・塩 ---小さじ1/2

<作り方>
1.里芋はたわしでよーく洗ってしっかり泥を落とし、固いところだけカットする。
2.といだ玄米と水、塩と一緒に普通に炊く。

<memo>
※里芋は直径3~4cmくらいの小さいものを使用しています。
※無農薬・無堆肥の自然栽培された里芋を使用しています。

ほんと、これだけ。
味付けも塩だけ。

ハーモニーの無農薬・無堆肥の自然栽培の里芋で、
目一杯素材を生かしたシンプルながらも贅沢なごはん。
(えぇ、「手抜き」ではなくあくまで「シンプル」です。)

皮が全然固くなくて、とっても香ばしい♪
お米も新米を使用しているので、玄米なのにとっても柔らか。
安心して食べられる里芋が手に入ったら是非試していただきたい一品です。

ザ・粗食&ホールフード!
ブラボーです。

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2007年11月 7日 (水)

かぼちゃとチーズのスパイス餃子

Pumpkin_dumpling

余り物で揚げ餃子にしました~。
味はちょっと甘めのカレーパンと言ったところでしょうか。
かぼちゃをメインにスイーツ感覚にしようと最初は思ってたのですが、ひき肉はあるわ、玉ねぎはあるわ、で結局カレー味の普通のおかず餃子になっちゃいました。

【かぼちゃとチーズのスパイス餃子】
<材料 20個分>
・かぼちゃ ---1/4個
・玉ねぎ ---1/4個
・豚ひき肉 ---150g
・にんにく(すりおろし) ---1かけ
・ゴーダチーズ ---70g
・餃子の皮 ---20枚
☆無添加ソース ---大さじ1
☆しょうゆ ---小さじ2
★カレー粉 ---大さじ1
★コリアンダー&クミンパウダー ---小さじ1
・シナモン ---小さじ1/4
・塩 ---ひとつまみ

<作り方>
1.かぼちゃは皮を薄くむき蒸かして熱いうちにマッシュして塩をふって甘みを出す。
2.フライパンに少量の油とにんにくを入れて香りを出し、粗みじんにした玉ねぎを入れて炒め、透き通ってきたらひき肉も加えてさらに炒める。
3.2に☆→★の順で加えて炒め、1のボウルに加えて混ぜ合わせ、さらにシナモンを加えて一混ぜする。
4.餃子の皮に3と角切りにしたチーズを乗せ、ふちに水をつけて2つ折りにし、フォークの背で押さえて止め、油で揚げたら完成♪

<memo>
※体を温め、血液循環をよくしたりと、カレーに使われているスパイス自体が元々は漢方薬の役割を持っていたそうです。

今回カレー粉にプラスして使用したスパイスの例です
・にんにく(疲労回復、強壮、健胃、整腸作用)
・コリアンダー(頭痛、消化不良、かゆみ止めなど)
・クミン(健胃、整腸作用)
・シナモン(消化促進、発汗促進)

カレー粉には色々なスパイスが入っているので、使っているカレー粉を調べてみるのも面白いかもしれませんね♪
まさに食べたものが体を作っているんだなーって、なんだか実感しました。

しかしカレーには食欲を増進するスパイスが多数含まれているらしいですね。
何というか激しく納得なのですが、わたしの場合これらを抜いた方が良いかもしれません。
(それじゃカレーじゃなくなるか。。。)
まったくこの食欲には困ったもんです。

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2007年11月 6日 (火)

大根のコンポート*ジューシー豚バラ乗せ*

Radish_compote

まずはオシラセから。

本日の「女神のレシピ」に、
鶏ささみとアボカドの磯巻き焼き】を掲載していただけました♪
(明日以降はコチラから見てね♪)

いただいたメールによると掲載される確率は2割以下らしく、以前よりさらに掲載率が下がったようです。なんと嬉しいっ!感激でございます♪
是非とも見てやってください♪♪♪

さてさて。
今日のレシピは肉の中でも愛して止まない豚肉とジューシーな大根のコンビです♪
コンポートというとフルーツですが、今回は大根をコンポートにしてみました。
ほんのり甘くなって豚肉と相性がとっても良いですよ~。

【大根のコンポート*ジューシー豚バラ乗せ*】
<材料 2人分>
-- 大根のコンポート --
・大根 ---200g
☆ハチミツ ---60cc
☆しょうが汁 ---大さじ1
☆水 ---400cc
・オーガニック白ワイン ---50cc
-- 豚バラ焼き --
・豚バラスライス ---80g
★にんにく(おろし) ---1かけ
★しょう油 ---小さじ2
★バルサミコ酢 ---大さじ1
★コンポートの煮汁 ---大さじ1
・ローズマリー ---適宜

<作り方>
1.大根は皮をむいて輪切りにし、面取りし、隠し包丁を入れる。(100g×2)
2.鍋に☆と1の大根を入れて火にかけ、柔らかくなるまで弱火でコトコト煮て、白ワインを入れてさらに一煮立ちさせる。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、豚バラを軽く炒め、合わせた★を入れて炒め煮する。
4.大根の上に3の豚バラと汁をかけ、ローズマリーを飾って完成♪

<memo>
※大根の裏面に隠し包丁を入れると味がしみやすくなって美味しいです♪

いや~今日は久々に仕事がハードな一日でした。
今やっているプロジェクトが佳境に入ってきたようです。
わたしの仕事はWEB関係なのですが、
一旦納品すると戻し(手直し作業)があるまで空き時間があったりするんですよねー。
最近空き時間の方が長かったのでそれに慣れそうになってました(笑)

たまに忙しいのもいいかも(あくまでも、たまに。。。ね)。

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2007年11月 5日 (月)

春菊と豆腐の薬膳サラダ

G_chrysanthemum_salad

ハーモニーさんの宅配には毎回プレゼントが入っています(嬉)♪
今回のプレゼントは「春菊」!
この香り高いお野菜、大好きなんですよね~♪♪♪
無農薬はもちろん、無肥料の春菊、バリうまです。

【春菊と豆腐の薬膳サラダ】
<材料>
・春菊 ---1/2把(100gくらい)
・絹豆腐 ---1/4丁
・レタス ---お好みの量
・ごま油 ---大さじ1半
☆黒酢 ---大さじ1
☆しょう油 ---大さじ1
・金胡麻 ---適宜
・クコの実 ---飾り用少々

<作り方>
1.
豆腐は軽く洗ってざるにあげ、20分ほど放置して水切りする。
春菊は葉をちぎり水にさらして水気を切る。レタスも良く洗って水気を切る。
2.ボウルに春菊をいれ、分量のごま油を入れて良く和える。
3.皿にレタスを引き2と食べやすい大きさに切った豆腐を盛り☆を混ぜ合わせた物を回しかける。
4.金胡麻をふってクコの実を散らして完成♪

<memo>
※春菊の茎はおひたしや和え物にして使い切りましょう。

※春菊は、β-カロテンやビタミンB群・C、鉄分、カルシウム、カリウム、食物繊維など栄養素を豊富に含む代表的な緑黄色野菜で、特に活性酸素の働きを抑制したり、肌の老化を防ぐとされるβ-カロテンは、ほうれんそうや小松菜を上回る含有量だそうです。

※春菊は香りの強さの割にアクが少なく、生食向き。特に葉先にはビタミンCが多く、生のままサラダにすると効率よく摂取できます。茎は、炒め物にすると効率よくβ-カロテンが摂取できるそうです。

※春菊の独特の香り成分α-ビネンやベンツアルデイド、リモネンなどの精油成分は、自律神経に作用し、胃腸の働きを促進して消化吸収を良くしたり、痰を切り咳を鎮める作用もあるそうで、古くから熱を下げ、回復力や抵抗力を高める「食べるかぜ薬」として珍重されていたそうです。

※春菊には100gで1日に必要なビタミンAが摂取できるほど豊富に含まれているそうです。
ビタミンAは皮膚や粘膜、目の働きを正常に保つ働き、成長促進効果、ガンの予防などにも効果があるともいわれている栄養素で、β-カロテンが体内でビタミンAに変換されるのですが、脂溶性物質のため水に溶けにくい性質があります。
効率的に摂取するにはゴマなど脂質の高い物と一緒にとると良いそうです。

※ビタミンAは「動物性のものに含まれるレチノール」と、「緑黄色野菜に含まれるβ-カロテン」の2種類あります。
「動物性のものに含まれるレチノール」は普通の食事から摂取する分には問題はないそうですが、サプリなどで採る場合、摂取量を必ず守りましょう!
過剰に摂取しすぎると疲労感や吐き気、睡眠障害、食欲不振、皮膚の荒れ、夜盲症などを引き起こす場合があるそうです!

※クコの実は、ベータカロチンが豊富に含まれているので、老化の予防や免疫力の向上に効果があるそうです。

※クコの実の赤い色素には、ベタインという成分が含まれていて、疲労回復にも効果があると言われています。 また、肝臓病や高血圧、動脈硬化の予防、コレステロール値の低下、糖尿病の治療、抗ガン作用などの効果も期待でき、視力を良くするとも言われています。

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やはり栄養はサプリなんかで摂取するより、しっかり野菜から摂取したいなーと思いました。

「摂取しすぎても排出されるだけで負担がない」と言われている(言われていた)ものでも、研究が進むにつれ「やっぱり過剰摂取は危険」と変わる場合もあったりします。

この栄養さえ採っていれば!みたいなふれこみに惑わされずに、いろいろな季節の野菜を摂取していれば1日に必要な栄養素はきちんと摂取できるはず、と改めて思いました。

わたしの場合、多少肉を摂取していた方が肌の弾力に違いがある気がするので、たまに食べることにしていますが、やはりメインは野菜に決まりですね(笑)
肉を食べたら倍以上の生野菜で消化酵素を温存しながら、そして温野菜も取り入れながら、うまくバランスをとっていきたいと思います♪

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2007年11月 4日 (日)

ほうれん草と小豆のぷるるん♪ババロア風

Spinach_bavarois

スイーツの美味しさと野菜の栄養が同時にとれちゃうお手軽レシピ☆
めっちゃ簡単&ヘルシーで混ぜて固めるだけの野菜スイーツです。
15分で仕込めちゃいますよ♪♪♪

【ほうれん草と小豆のぷるるん♪ババロア風】
<材料 15cmエンゼル型>
☆ほうれん草 ---1束(100g)
☆ココナッツミルク ---200cc
☆メイプルシロップ ---60cc
★豆乳 ---200cc
★粉寒天 ---5g
・茹で小豆(無糖) ---50g

<作り方>
1.ほうれん草は茹でて水気を切り、3cm長さに切り、☆を全てミキサーかフードプロセッサーに入れよく混ぜる。
2.★を鍋に入れて火にかけ、溶けるまで混ぜ合わせてから1と茹で小豆を入れて混ぜ合わせる。
3.型に2を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めて完成♪

<memo>
※ほうれん草は鉄分とビタミン類が豊富で、鉄分の吸収を助けるビタミンCや、体内でビタミンAとなり、皮膚や粘膜を守るβカロテンも豊富に含む栄養が濃縮された緑黄色野菜!
※鉄分は牛レバーに匹敵すると言われています。
※ほうれん草はダイオキシンの体内吸収を抑える作用があることも報告されているそうです。
※根元の赤い部分には骨を丈夫にするマンガンが豊富に含まれているそうなので、よく洗って一緒に調理し捨てずに食べた方がよいそうです。
※小豆はお好みで型に入る程度に増やしてもいいと思います。糖分の入った小豆を使う場合は、メイプルの量を調整してください。

生クリーム不使用&野菜&無糖小豆でめっちゃヘルシー!
ぷるぷるなんだけどふわっとしててババロアとムースの中間みたいな食感になりました。
ココナッツの風味がふわぁ〜んとして美味しいですよ〜。

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2007年11月 2日 (金)

かぶの味噌グリル

Kabumiso

とっても簡単な大好きメニューです。
焼いて塗って焼くだけなんだけど、かぶの甘みでじゅうぶん美味しいのです♪

【かぶの味噌グリル】

<材料>
・かぶ ---中3個
☆味噌 ---大さじ2
☆しょう油 ---小さじ1
☆酒 ---大さじ1
☆しょうが(すりおろし) ---1/2かけ
☆にんにく(すりおろし) ---1/2かけ
☆ハチミツ ---大さじ1
・ごま油 ---適宜
・ねぎ ---1本

<作り方>
1.かぶは葉を3cmほど残して切り落とし、1cmの厚さに切って両面にごま油を塗る。ねぎは小口切りにする。
2.☆の材料をすべて合わせておく。
3.1のかぶをグリルに入れて焼き、片面に焼き色がついたら裏返し、2のタレを塗りさらに片面も焼き色がつくまで焼く。
4.器に盛り、ねぎを散らして完成♪

<memo>
※かぶは秋(10~11月)がいちばん美味しいと言われています。
※かぶの根の部分は、ビタミンC、デンプンの消化を助けるジアスターゼ、たんぱく質の消化を助けるアミラーゼ、食物繊維などが豊富に含まれるため、胃に負担をかけずに食べる事ができます。食べ過ぎや胃もたれ、胸焼け、食欲不振にも効果があるとされています。
※かぶの葉の部分は緑黄色野菜で、カロチン、ビタミンC、カルシウム、鉄、カリウム・食物繊維などが多く含まれていて栄養豊富です。
※アクのすくない野菜なので、生で食べれば効率よくビタミンCを摂取できます。
※保存の際は、葉が根の水分を吸い上げてしまうためかならず葉を切り落として保存しましょう。

グリルは魚焼きグリルで焼きました〜。
かぶがとってもジューシーで味噌によく合います。
お酒にも合いますよ♪
何か一品足りない時にも是非どうぞ♪

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2007年11月 1日 (木)

じゃがいものニョッキ*小松菜ソース*

Gnocchi_komatsuna

まだまだ芋系いっぱいあります。
そして先週の小松菜を使ってないのに今週の宅配が届いてしまいました〜。
なので今日はニョッキにすることにしました。
小松菜のソースって初挑戦だけど。。。どうだろう???

【じゃがいものニョッキ*小松菜ソース*】
<材料>
--ニョッキ--
・じゃがいも ---350g
・小麦粉 ---80g
・塩 ---ひとつまみ

--小松菜ソース--
☆小松菜 ---150g
☆オリーブオイル ---大さじ3
☆松の実 ---大さじ2
・にんにく(すりおろし) ---1かけ
・パルメザン ---大さじ2
・豆乳 ---200g
・ゴーダチーズ ---50g
・塩こしょう ---適宜

<作り方>
1.じゃがいもを茹でて皮をむき、マッシュし、小麦粉と塩を入れてよく混ぜ合わせ、ひとまとめにし、30分ほど寝かせる。
2.小松菜はよく洗いざく切り、松の実は軽くローストし、☆の材料を全てミキサーかフードプロセッサーに入れてペースト状にする。パルメザンも入れてさらに混ぜる。
3.フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱しにんにくを焦がさないように炒め、2とゴーダチーズ、豆乳を入れてチーズがとけるまで弱火にかけ、塩こしょうで味をととのえる。
4.打粉をした台で生地を棒状にのばし、2cmくらいにカットしたら、フォークの背でくぼみをつけ、塩を入れた熱湯に入れ浮き上がってきたら取り出し、3の小松菜ペーストとお好みでパルメザンチーズ(分量外)をかけて完成♪

<memo>
※小松菜はほうれん草の5倍のカルシウムが含まれているそうで、骨を丈夫にしたり、ストレスや苛つきを抑える効果があると言われています。
※小松菜はアクが少ないので茹でずにそのまま炒め物に用いても美味しくいただけます。油と相性の良いカロチンを多く含んでいるので炒め料理には最適♪
※ビタミン類が豊富に含まれていて、AとCは100gで一日に必要な量を満たすことができるそうです。
※ビタミンの他にもβ-カロチン、カルシウム、鉄分、食物繊維も多く含まれ、栄養満点な野菜!

このソース、最初、豆乳無しで作ろうと思ったのですが、あまりに葉っぱっぽい味だったので急遽、豆乳とチーズを入れることにしました。
もう少し小松菜を少なくしても良かったかな。
でも豆乳とチーズ入れたら相当食べやすくなりました。

そうそう、しょう油を少し回しかけて食べてみたらちょっぴり和風で美味しかった!

小松菜って今までワンパターンなレシピになりがちだったので、もう少しこのソースを研究して色々なお料理に取り入れられたら、と思います♪
まだまだ改良の余地あり。。。です。

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