« ツナマヨ&チーズのお豆腐マフィン | トップページ | *ブラウンライス・デリ*甘酒のエンガディーヌ »

2007年10月10日 (水)

とんこつ風♪豆乳ベジらーめん

会社のお友達が3連休に中華街へ行ったそうで、
生ラーメンをお土産に買ってきてくれました♪
もちろん無添加♪♪♪
しかも麺にかぼちゃが入ってて栄養的にも◎です♪
スープもいただいたのですが添加物が入ってたので、自分で作っちゃいました☆

【とんこつ風♪豆乳ベジらーめん】
071010
<材料 1人分>
・生ラーメン(「南瓜麺」使用) ---110g
・小松菜 ---2束
・かぼちゃ ---1/8個
・玉ねぎ ---1/4個
・甘長とうがらし ---3本
・金胡麻 ---適宜
*スープ*
☆水 ---300g
☆豆乳 ---200g
☆ベジタブルブイヨン ---1個
☆酒 ---大さじ1
☆味噌 ---大さじ1/2
☆にんにく(すりおろし) ---2かけくらい(多めが美味しいです)
☆しょうが(すりおろし) ---1かけ
☆ごま油  ---大さじ1

<作り方>
1.小松菜、玉ねぎ、甘長とうがらしをごま油(分量外)で炒める。かぼちゃは角切りにして蒸かす。
2.☆のごま油以外を鍋に入れて火にかけ、沸騰直前に弱火にし、麺を入れて2分煮込む。火を止めてごま油を入れて一混ぜする。
3.2を器に移し、1の野菜を盛り付け胡麻を振りかけて完成♪

▼3つのランキングに参加してまーす!
1日1回ずつポチポチポチ~ッと応援クリックお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ ←現在何位??確認できまーす♪

ファイブスタイル ブログランキング ←こちらもポチッとお願いします♪

Recipe_blog_1

<memo>
※麺は「永楽の南瓜麺」を使用しました。
(原材料:小麦粉/かぼちゃ/澱粉/食塩/かんすい/酒精)

動物性のものを一切使わない超ヘルシーなラーメンになりました!
豆乳ラーメンとは思えないですよ~。

上に乗せる野菜はあるものを適当に乗せちゃってOKなんで、冷蔵庫も一掃できるし、野菜もたっぷりとれて言うことナシです♪
こんなラーメンならたまにはいいかな☆

|

« ツナマヨ&チーズのお豆腐マフィン | トップページ | *ブラウンライス・デリ*甘酒のエンガディーヌ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

麺類」カテゴリの記事

コメント

ラーメンのスープがすごいおいしそうo(*^▽^*)o
野菜いっぱいなのもうれしいところ♪♪

あたしは昨日。普通のラーメンを食べました。。

ほんまにうーらさんのお料理1回食べてみたい☆

投稿: mayu | 2007年10月11日 (木) 08時56分

>mayuちゃん
奇遇だね〜、mayuちゃんも昨日ラーメンだったんだ♪
今回ベジラーメンらしく野菜たっぷりにしたよ♪

何年か前は毎日のように食べてたラーメンも、
今みたいな食生活になってからというもの、ほとんど食べなくなってて存在すら忘れそうだったの(笑)

でも動物性のものを使わなくても美味しくできることがわかってちょっと感動〜!

是非mayuちゃんに食べてもらいたいなー☆

投稿: うーら | 2007年10月11日 (木) 10時45分

こんにちは!
うーらさんがラーメン珍しいですね
ラーメン大好きなんでこんなヘルシーにしてくれて嬉しいです
罪悪感なく食べれそうですね

投稿: aco姫 | 2007年10月11日 (木) 13時58分

>aco姫さん
そうなんですよー。
ラーメンの存在を忘れかけていたところでした(笑)
無添加のラーメンだったので、せっかくだしヘルシーにしようと思い作りましたよ〜♪

まさに!罪悪感なく食べれるラーメンにしたかったので、そのお言葉嬉しいです♪

投稿: うーら | 2007年10月11日 (木) 15時04分

うわー!これはおいしそう~~~!!
わたしもラーメンの存在忘れてたところですっ!
かつては超のつくラーメン好きでした~。(←同じです!笑)
特に博多の細麺のとんこつが好きでした♪

カボチャ麺にカボチャを合わせてておいしそうっ!
麺にも卵、入ってないんですね!
ラーメンでは珍しいですよねー。

投稿: あいやこ | 2007年10月11日 (木) 21時09分

>あいやこさん
やっぱり(笑)?!
存在忘れがちですよね、食生活がこうだと(笑)
しかもかつて好きだったことまで同じなんて笑えますね♪
しかも博多のとんこつ好きとは。。。これまた同じ!

そうそう、この麺の原材料見たとき、わたしも卵入ってないんだー珍しい!ってびっくりしましたー。
これならみきぃくんも食べれかも?!

投稿: うーら | 2007年10月11日 (木) 23時01分

うわ~!これたまらないですね~!!お野菜たっぷりで美味しそうー!!かぼちゃが入ってる麺なんて珍しいなぁ。

それに!

スープも自分で作っちゃうなんて、さすがうーらさんだわ。私も早速参考にさせてもらいます♪

寒くなってくると、ほっこりとラーメンが恋しくなるんですよね~^^

投稿: ルル | 2007年10月12日 (金) 10時47分

>ルルさん
そうそう!スープを自分で作っちゃえばラーメンだって食べれちゃうのです(笑)♪
しかも材料を合わせて火にかけるだけだから簡単♪
それでいてヘルシーだから麺さえ無添加のものがあれば罪悪感なく食べれますよねー♪

確かに冬はラーメンが恋しくなる季節です〜!

投稿: うーら | 2007年10月12日 (金) 11時23分

うーらさん早速来ちゃいましたよ!!
あったのかベジラーメンが\(◎o◎)/!
このミルキーさ好きです!!

チャンポンに牛乳入れたりもするんで(^^ゞ

確かににんにくとごま油でラーメンスープに似たものになりますよね。

でもかぼちゃトッピングにかぼちゃ麺は以外でした(^_^.)
これは冬に食べたいラーメンですよ!
来年になるかもですが挑戦してみますね!
ありがとう、うーらさん(^-^)

投稿: つばめ | 2007年12月27日 (木) 00時05分

>つばめくん
おぉ!見にきてくれたのね~!ありがとう!!
これはマクロビラーメン、もしくはベジラーメンだよ~。
(「オーガニック」っていうともっと広い意味になるから動物性使っても問題ないのよねー。)

まぁ本場の豚骨と比べられちゃうと別物だけど、ヘルシーに楽しむにはオススメのレシピよ♪
結構満足したよー、これ!

投稿: うーら | 2007年12月27日 (木) 00時37分

bkbfa3 fvwnwbsjlbxt, [url=http://fyfeijulzlll.com/]fyfeijulzlll[/url], [link=http://dfjjfhxxgqsi.com/]dfjjfhxxgqsi[/link], http://ggunotqmnmnz.com/

投稿: gultca | 2008年6月30日 (月) 03時54分

この記事へのコメントは終了しました。

« ツナマヨ&チーズのお豆腐マフィン | トップページ | *ブラウンライス・デリ*甘酒のエンガディーヌ »