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2007年9月26日 (水)

もっちもち♪小松菜とキムチのチヂミ

なんだかやたらとチヂミが食べたくて。。。
ちょうどハーモニーさんから届いてた小松菜を使いたかったので
ニラの代わりにチヂミに入れてみました♪
ニラの独特の香りはないけすごく食べやすいチヂミになりました☆
白玉粉を使って大好きな“もちもち”です♪

【もっちもち♪小松菜とキムチのチヂミ】
070924
<材料>
☆薄力粉 ---120
☆白玉粉 ---60
☆水 ---200cc
☆卵 ---1個
★小松菜 ---1束
★キムチ ---70g
★長ネギ 1本
・塩 少々
・すりごま 大さじ1

---つけだれ---
酢 ---大さじ1
醤油 ---大さじ1
羅漢果糖 ---小さじ1
豆板醤(無くても可) ---小さじ1/2
ごま油 ---小さじ1/4~1/2
ゴマ ---少々
あさつき ---お好みで

<作り方>
1.☆を粉っぽさがなくなるまで混ぜ、★をざく切りにする。
2.☆に★を入れ、塩とゴマを入れて混ぜる。
3.フライパンに油をしき、2を焼く。外側をカリッと仕上げるためにごま油を鍋肌に沿って入れ、じゅ~っと上からよく抑えながら均一にこんがりするように両面を焼いて完成♪

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チヂミってどんな野菜とも合うし、混ぜて焼くだけなのでカンタン♪
個人的にはこのつけだれがオススメ!
白玉粉の変わりに上新粉や米粉でも代用できるので
もちっカリっなチヂミ、是非作ってみてくださいね~☆

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

チヂミ。好きです~♪
でも。なかなかタレがおいしいのに出会えない。。

去年韓国にいった時。すごいおいしかったので色々試してます(^▽^;)
うーらさんのレシピ。参考にさせてもらいますねぇ^m^

投稿: mayu | 2007年9月27日 (木) 08時48分

このつけダレがおススメなんですね~♪
うーらさんのおススメとあれば、早速試さなくては!早速、今晩つくってみまーす♪(あ、羅漢果糖がないのですが、普通の砂糖でも同じような味になるかなぁ…?)

最近、早くも「食欲の秋」加速中で、ご飯食べたにも関わらず、夜中にお腹がすいてしまうのですよね~。これなら、ぱくっとつまいぐい程度にぴったりです。それに、本当にモチモチして美味しそう!!

投稿: ルル | 2007年9月27日 (木) 09時49分

白玉粉がもちもちになるんですね。

投稿: あかまる | 2007年9月27日 (木) 17時35分

>mayuちゃん
チヂミおいしいよねぇ!
わたしも大好き♪
本場韓国はどんな味なんだろう??
相当辛いのかな??
参考に作ってみてね!
おいしいの出来たら教えてね♪

投稿: うーら | 2007年9月28日 (金) 04時38分

>ルルさん
羅漢果のほうがヘルシーだけど味は砂糖でも大丈夫だと思いまぁす♪
食感はほんとにもちっとしてておいしかったですよー!
具財は好きなものでアレンジしてみてくださいね☆
わたしも食欲の秋、やばいです。。。!

投稿: うーら | 2007年9月28日 (金) 04時42分

>あかまるさん
はじめまして!いらっしゃいませ~♪
白玉粉をいれるといい感じでもちもちになるのでぜひ試してみてくださいね。
もちっとした食感がすきならオススメです☆
また遊びにきてくださいね~♪

投稿: うーら | 2007年9月28日 (金) 05時01分

う~らさんのサイトを見て、私にもできるかも!と思いはじめてチヂミを作りました!
チヂミってもっと難しいかと思ってました。私はニラと納豆を入れてみました。もちっとしてとっても美味しかったです。
忙しいときの定番メニューになりそうです!

投稿: pipopipo | 2007年10月 9日 (火) 11時57分

>pipopipoさん
チヂミ作ってくれたんですねー♪
ありがとうございます!!
とーってもカンタンでしょでしょ?!
使い切れなそうな食材を使えるし、簡単だしとっても便利な一品だと思いまーす。
定番メニューに加えてくれてありがとーうv(*´>ω<`*)v

投稿: うーら | 2007年10月 9日 (火) 13時00分

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