« 2007年8月 | トップページ | 2007年10月 »

2007年9月

2007年9月30日 (日)

さつまいもの豆乳みそスープ

今日は嬉しいお知らせから♪♪♪
女神のレシピ」という料理レシピコンテストサイトの「今日の女神レシピ」のコーナーで
以前出した「ほんのりラム♪なすの豆腐アイスクリーム」を取り上げていただきました~♪
何度も試作したレシピだったので嬉しさひとしおですっ☆
是非見てみてくださいね♪

さてさて、今日はちょっと肌寒くなってきたのでスープです♪
シチューっぽくなってしまいましたが一応スープのつもりでーす(笑)

【さつまいもの豆乳みそスープ】
070930
<材料>
・さつまいも ---1/2本
・にんじん ---1/4本
・いんげん ---6本
・玉ねぎ ---1/2個
・無調整豆乳 ---400cc
・出し汁(昆布&椎茸) ---600cc
・味噌 ---大さじ1~2(味を見ながら)
・塩、こしょう ---少々

<作り方>
1.さつまいもとにんじんは小さめの乱切りにし、さつまいもはすぐ水にさらす。いんげんは斜めに半分、玉ねぎはくし型にカットする。
2.出し汁と1のいんげん以外の野菜を入れてさつまいもが柔らかくなるまで煮たら、いんげんを入れてひと煮立ちさせ、豆乳と味噌を入れてさらに弱火で煮る。
3.塩こしょうで味をととのえ完成♪

▼3つのランキングに参加してまーす!
1日1回ずつポチポチポチ~ッと応援クリックお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ ←現在何位??確認できまーす♪

ファイブスタイル ブログランキング ←こちらもポチッとお願いします♪

Recipe_blog_1

<memo>
※さつまいもはセルロース・ペクチンなどの食物繊維が豊富なことで有名ですが、それだけではなく、ビタミンやミネラルも豊富な栄養面で非常に優秀な食物です☆
※さつまいもをカットすると出てくる白い汁はヤラピンという成分で便通を促す作用があり、食物繊維とともに便秘解消に役立つそうです。
※さつまいもの貯蔵適温は15℃前後といわれているので冷蔵庫で保存するのは避けたほうがよいです。
※さつまいもをカットしたあとすぐに水にさらすのは変色を防ぐためです。

このスープは昆布&椎茸のだしと味噌で和風味。
動物性のものは使ってないのでマクロビアンの方でも安心ですよ~!

さつまいもって色々な調理法が出来て栄養豊富なので旬には頻繁に食べたい食材です。
ビタミンCも豊富なのでシミ、そばかすにも良いそうですよ♪
少量で腹持ちもよいのでダイエットにも最適ですねー。
最近いつにも増して過食気味なので、それを抑えるためにもどんどん活用していきたいと思います!

いつも底なしで食べれちゃうのでそれを予防するために
これからはコレ↓を口癖にしようと思います。

「わたし小食なの」
「もう半分“も”食べたから充分満足♪」

お腹いっぱい食べるのは万病の元ですもんね!
がんばりマ~ス♪

って。
できるかな~・・・(笑)

| | コメント (19)

2007年9月28日 (金)

マッシュルームのガーリックオニオン詰め

白ワインに合いそうな一品です♪
チーズソースで和えたガーリックオニオンをマッシュルームに詰めて焼いてみました☆

【マッシュルームのガーリックオニオン詰め】
070928
<材料 8個分>
・ブラウンマッシュルーム ---8個
・玉ねぎ ---1/4個
・にんにく ---1片
☆パルメザンチーズ ---大さじ2
☆豆腐マヨネーズ ---大さじ1
☆バルサミコ酢 ---大さじ1/2
☆オリーブオイル ---大さじ1/2
☆粗挽き黒こしょう ---少々
・パン粉 ---適宜
・パセリ ---少々

<作り方>
1.マッシュルームは洗って軸をカットし、根元に残った軸はスプーンで取り除く。
2.フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、みじん切りにしたにんにくを炒めて香りをだし、粗みじんにした玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
3.☆の材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、2を加えて更に混ぜ、1のマッシュルームに詰めていく。
4.3をトースターで焼き色がつくまで焼いたら完成♪

▼3つのランキングに参加してまーす!
1日1回ずつポチポチポチ~ッと応援クリックお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ ←現在何位??確認できまーす♪

ファイブスタイル ブログランキング ←こちらもポチッとお願いします♪

Recipe_blog_1

ソースは妹から教えてもらったサラダのドレッシングを元に思いついてアレンジしてみました。
ありがと~♪
ガーリック好きな人には相当オススメしまーす!
あ~美味しかった☆

| | コメント (4)

2007年9月27日 (木)

たこと瓜のナンプラー炒め

とっても簡単レシピをご紹介します♪
にんにくと鷹の爪でアクセントをつけて調味料はなんとナンプラーのみ!
忙しい時に便利な一品です☆

【たこと瓜のナンプラー炒め】
070927
<材料 2人分>
・たこ ---250g
・瓜 ---1個
・にんにく ---1片
・鷹の爪 ---1本
・ナンプラー ---大さじ1
・なたね油 ---適宜

<作り方>
1.たこはぶつ切りにして熱湯で下茹でし、瓜は食べやすい大きさにカット、にんにくはみじん切り、鷹の爪は輪切りにする。
2.なたね油を熱し、鷹の爪とにんにくを入れて香りを出したところに瓜を入れて炒め、火が通ったらたことナンプラーを入れて炒め合わせて完成♪

▼3つのランキングに参加してまーす!
1日1回ずつポチポチポチ~ッと応援クリックお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ ←現在何位??確認できまーす♪

ファイブスタイル ブログランキング ←こちらもポチッとお願いします♪

Recipe_blog_1

<memo>
※たこには血液中のコレステロール値を下げたり、肝機能を高める働きがあるタウリンが多く含まれています。
※たこには味覚障害を防ぐといわれる「亜鉛」も含まれているそうです。

たこは歯ごたえがあるのでよく噛んで食べればダイエットにも効果的かも。。。♪
最近忙しいのを言い訳にしてよく噛むことをおろそかにしていたのでちょっと反省!
最低30回を目標によく噛むことを習慣にしようと思います♪

| | コメント (4)

2007年9月26日 (水)

もっちもち♪小松菜とキムチのチヂミ

なんだかやたらとチヂミが食べたくて。。。
ちょうどハーモニーさんから届いてた小松菜を使いたかったので
ニラの代わりにチヂミに入れてみました♪
ニラの独特の香りはないけすごく食べやすいチヂミになりました☆
白玉粉を使って大好きな“もちもち”です♪

【もっちもち♪小松菜とキムチのチヂミ】
070924
<材料>
☆薄力粉 ---120
☆白玉粉 ---60
☆水 ---200cc
☆卵 ---1個
★小松菜 ---1束
★キムチ ---70g
★長ネギ 1本
・塩 少々
・すりごま 大さじ1

---つけだれ---
酢 ---大さじ1
醤油 ---大さじ1
羅漢果糖 ---小さじ1
豆板醤(無くても可) ---小さじ1/2
ごま油 ---小さじ1/4~1/2
ゴマ ---少々
あさつき ---お好みで

<作り方>
1.☆を粉っぽさがなくなるまで混ぜ、★をざく切りにする。
2.☆に★を入れ、塩とゴマを入れて混ぜる。
3.フライパンに油をしき、2を焼く。外側をカリッと仕上げるためにごま油を鍋肌に沿って入れ、じゅ~っと上からよく抑えながら均一にこんがりするように両面を焼いて完成♪

▼3つのランキングに参加してまーす!
1日1回ずつポチポチポチ~ッと応援クリックお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ ←現在何位??確認できまーす♪

ファイブスタイル ブログランキング ←こちらもポチッとお願いします♪

Recipe_blog_1

チヂミってどんな野菜とも合うし、混ぜて焼くだけなのでカンタン♪
個人的にはこのつけだれがオススメ!
白玉粉の変わりに上新粉や米粉でも代用できるので
もちっカリっなチヂミ、是非作ってみてくださいね~☆

| | コメント (8)

2007年9月25日 (火)

超しっとり♪大人なガトーショコラ

お酒好きなわたしですが、最近は体のことを考えあまり大量に飲まないように心がけています。
でも!スイーツにはお酒たっぷりきかせちゃいます♪
いつものごとく生クリーム、砂糖を使用しないで作りましたよー!
ラムをきかせた超しっとりガトーショコラになりました。
正直甘味が少ないんで、好き嫌いは分かれるかもしれません。。。!

【超しっとり♪大人なガトーショコラ】
070926
<材料 18cmケーキ型>
☆薄力粉 ---1/2カップ
☆全粒強力粉 ---1/4カップ
☆オーガニックココアパウダー(無糖) ---1/2カップ
☆ベーキングパウダー ---小さじ1
★カカオマス ---40g
★豆乳 ---1/2カップ
★なたね油 ---1/2カップ
◇メイプルロップ ---1/4カップ
◇豆乳 ---1/4カップ
◇木綿豆腐 ---150g
◇オーガニックバニラエキストラクト ---小さじ1
◇ラム酒 ---大さじ2
・ココナッツパウダー ---適宜

<作り方>
1.ボウルに☆の材料をふるい泡だて器で混ぜる。別のボウルで★を湯煎でとかし泡だて器で混ぜる。
2.◇をミキサーに入れてよく攪拌し1の★を入れてさらに攪拌する。
3.1の☆のボウルに2を入れて泡だて器でよく混ぜる。
4.油をぬった型に3を流しいれ170℃に予熱したオーブンで40~45分ぐらい焼きく。竹串を刺してなにもついてこなければOK。ケーキラックに乗せて冷まし、更に冷蔵庫でよく冷やす。最後にココナッツパウダーをふりかけて完成♪

▼3つのランキングに参加してまーす!
1日1回ずつポチポチポチ~ッと応援クリックお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ ←現在の順位を確認できまーす♪

ファイブスタイル ブログランキング ←こちらもポチッとお願いします♪

Recipe_blog_1

<memo>
※冷蔵庫で冷やすとほどよい甘味が出てきて美味しいのでよく冷やしてから食べることをオススメします♪

実は先週キャロブで試作品を作ったのですが、どうしてもキャロブの独特のクセが出てしまい、若干失敗ぎみに。
そこで今回は無糖のココアパウダーに変えて作り直してみました!

最初、出来たてを食べたらほとんど甘味がなくて、「大人すぎだろ~」って思ったのですが、よーく冷やしてから食べたらほどよい大人な甘味になりました♪

苦手なスイーツですが、積極的にこれからも作っていこうと思います!
何しろ食べるのは大好きなんで♪
安心素材のスイーツをもっと作れるように日々精進精進。。。♪

| | コメント (6)

2007年9月24日 (月)

かぼちゃと豆腐のひき肉カレー炒め

大好物かぼちゃです♪
ちょうどひき肉と豆腐があまってたのでカレー粉で炒めてみました!

【かぼちゃと豆腐のひき肉カレー炒め】
070925
<材料 4人分>
・かぼちゃ ---1/4個
・豚ひき肉 ---150g
・豆腐 ---1丁
・玉ねぎ ---1/2個
・にんにく ---1片
・カレー粉 ---2~3
・コリアンダー&クミンパウダー ---小さじ1
☆水 ---1/2カップ
☆無添加ソース ---大さじ1
☆しょうゆ ---小さじ1
・パルメザンチーズ ---少々
・パセリ ---少々

<作り方>
1.かぼちゃは食べやすい大きさに切って蒸かす。
豆腐は熱湯にくずしながら入れてひと煮立ちしたら取り出し、ふきんにとって水気を切る。
玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
2.フライパンに油を熱して玉ねぎ、にんにくをしんなりするまで炒め、ひき肉を加えて色が変わるまで更に炒める。
3.カレー粉とコリアンダー&クミンパウダーを入れて全体に回ったら、☆を入れて水気が少なくなるまで炒め煮にする。
4.最後に豆腐を入れて炒め、皿に盛りパルメザンチーズとパセリを散らして完成♪

▼3つのランキングに参加してまーす!
1日1回ずつポチポチポチ~ッと応援クリックお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ ←現在の順位を確認できまーす♪

ファイブスタイル ブログランキング ←こちらもポチッとお願いします♪

Recipe_blog_1

ごはんのおかずにピッタリです。
チーズは無くても美味しいけど、チーズ好きな人はあるとより美味しく感じるんじゃないかなー♪
それにしてもカレー炒めって応用が利いてとっても便利♪
あまった野菜があったらぜひ試してみてくださいね!

| | コメント (2)

2007年9月23日 (日)

とろーり瓜のちゃんぷる~

最近ハーモニーさんの宅配の中に瓜がよく入っています。
先日、ドライカレーの中にいれてみましたが、
今回はチャンプルーにしてみました~!
皮の食感と実のとろーりさがたまりません♪

【とろーり瓜のちゃんぷる~】
070917_01
<材料 4人分>
・瓜 -1個
・無添加ポークランチョンミート ---1缶
・木綿豆腐 ---1丁
・卵 ---2個
・塩こしょう ---適宜
・かつお節 ---適宜

<作り方>
1.瓜とランチョンミートは食べやすい大きさにカット、豆腐は重石になるものを乗せて30分ほど水切りしておく。
2.フライパンに油を熱し、軽く焦げ目をつけるようにランチョンミートを炒め、瓜を入れてさらに炒めてしっかり目に塩こしょうをする。
3.豆腐を手かスプーンで一口大になるように崩しながら入れ、味をみて薄ければ塩こしょうでととのえ、豆腐に焼き色がつくくらいまで炒める。
4.最後に溶き卵を入れて一混ぜし全体に火が通ったら、皿に盛りつけかつお節をかけて完成♪

▼3つのランキングに参加してまーす!
1日1回ずつポチポチポチ~ッと応援クリックお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ ←現在の順位を確認できまーす♪

ファイブスタイル ブログランキング ←こちらもポチッとお願いします♪

Recipe_blog_1

<memo>
※瓜は傷めると実の部分がとろ~っとしてとっても美味しいです。
※瓜の代わりにゴーヤを使えばゴーヤちゃんぷる~になります☆
※ランチョンミートはミンチした豚肉を固めたものになります。
※沖縄では「ポーク」と言えば豚肉ではなくランチョンミートを指すそうです。
※ランチョンミートは、酸化防止剤(アスコルビン酸Na)や発色剤(亜硝酸Na)などの添加物が山盛り入っている物が多いので注意が必要です。できるだけ必要のない添加物はとりたくないので無添加のものを選びましょう~!

チャンプルーとは「ごちゃまぜ」という意味で、
豆腐を主材料に季節の野菜やお肉を入れた炒め物のことを言うそうです。
先日「ナーベラーチャンプルー」(へちまのチャンプルー)を食べたのですが
ゴーヤに劣らずめっちゃ美味しかったです♪

作り方によってお醤油を入れたりするそうですが、
わたしは塩こしょうのみのこのレシピが一番好き♪
そしてランチョンミート!これは絶対外せないのです。
普通の豚肉でつくるより塩こしょうが染みやすく美味しいんですよー。

ゴーヤ以外のチャンプルーでおすすめがあったら教えてくださいね~☆

| | コメント (6)

2007年9月21日 (金)

*さんま玄米ごはん*すだちを添えて

秋の味覚、さんまです。
さんまって本当に美味しいですよね!
毎年の定番レシピにすだちを添えてみました!

【*さんま玄米ごはん*すだちを添えて】
070921_01
<材料>
・さんま ---2尾
・しょうが ---1片
・あさつき ---適宜
・大葉 ---2~3枚
・粗塩 ---適宜
・すだち ---1個

--ごはん--※炊飯器で炊く場合の分量です。
・玄米 ---2.5合
☆水
☆だし昆布 ---15cmくらい
☆しょうゆ ---大さじ2
☆酒 ---大さじ2
☆みりん ---大さじ2

<作り方>
1.玄米を洗い、☆の材料を入れてスイッチを入れる。
※水は全て合わせて3.5合分(玄米の場合多めです)の量になるよう調整する。
2.さんまは粗塩をふって焼き、ある程度冷めたら内臓と骨を除きながら大きめにほぐす。
3.しょうがと大葉は千切り、あさつきは輪切り、すだちは半分にカットする。
4.炊いた玄米に2を入れて混ぜて器に盛り、しょうが、あさつき、大葉を乗せ、すだちを添えて完成♪

▼3つのランキングに参加してまーす!
1日1回ずつポチポチポチ~ッと応援クリックお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ「健康食」カテゴリー現在1位☆

ファイブスタイル ブログランキング 「FOODランキング」現在7位♪

Recipe_blog_1

<memo>
※玄米を炊飯器で炊いたので水加減が多めですが、ふっくら柔らかく仕上がりました!
※さんまは、内臓を取ってから焼くとほぐすときに楽です。
※さんまには血液をさらさらにすると言われる不飽和脂肪酸DHA、EPAが豊富に含まれています。
※選ぶときのポイントは「目のにごり具合」もそうですが、「口先と尾の付けねの色」に注目!鮮やかに黄色いものが新鮮です。鮮度が落ちると白っぽくなってきます。
その他に全体的にきれいに光っているもの、腹に弾力のあるものなど選ぶポイントにすると良いと思います☆

すだちを絞るとさんまの脂とバランスがとっても良くオススメです♪
そのほかに胡麻をかけてあげても香ばしくて美味しいですよー。

あ、全然お料理と関係ないのですが、今日めちゃ嬉しかったこと!
あまりに嬉しいので書いちゃいます!

なんと、映画版「SEX and the CITY」、ついにニューヨークで撮影に突入したそうです♪♪♪
2008年公開らしいですね~。
もう今から楽しみで楽しみで♪
最終回を迎えてから4年も経つそうです。

これはファンにはたまらないニュース♪
キャリー達女子4人はもちろん、
ビッグもスティーブもハリーもスミスまで
男性陣も総出演するらしいので楽しみすぎます~!

ちょっと興奮冷めやらぬ状態で失礼しました!

秋は食べ物だけじゃなくニュースまで美味しいなんて知らなかったな~♪
見たことない方は是非ともドラマ版をDVDで見てみてくださいね~☆

| | コメント (8)

2007年9月20日 (木)

ほんのりラム♪*なすの豆腐アイスクリーム*

以前あるお店でなすのアイスを食べてから忘れられなくて作ってみました。
たぶんそこでは普通に生クリームなどを使って作ってあったと思うのですが、
もっとヘルシーな素材で作りたくて試してみました~!
ちゃーんとなすの味、しますよ☆

【ほんのりラム♪*なすの豆腐アイスクリーム*】
070920
<材料>
・なす ---250g(中3本くらい)
・絹ごし豆腐 ---150g(水切りした状態で)
・豆乳 ---大さじ3
・メイプルシュガー ---大さじ3
・味噌 ---小さじ1
・オリーブオイル ---大さじ1
・ラム酒 ---小さじ1~2
・オーガニック・バニラエキストラクト ---数滴
・スペアミント ---お好みで

<作り方>
1.豆腐はしっかり水切りして裏ごしし、なすは塩を振って出てきた水分をペーパーで抑えたらフライパンに油をしき、やわらかくなるまで焼く(なるべく焦げないように)。
3.ミキサーに1と豆乳、メイプルシュガー、味噌、オリーブオイルを入れてなめらかになるまで混ぜ、ラム酒とバニラエキストラクトを数滴たらして一混ぜする。
4.バットに移し、粗熱をとってから冷凍庫で冷やし固めて完成♪

▼3つのランキングに参加してまーす!
1日1回ずつポチポチポチ~ッと応援クリックお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ「健康食」カテゴリー現在1位☆

ファイブスタイル ブログランキング 「FOODランキング」現在7位♪

Recipe_blog_1

<memo>
※冷凍庫に入れたら2~3時間おきくらいにかきまぜると固まりすぎずなめらかに仕上がります。カチカチになってしまったら食べる30分前くらいに常温に出しておくといいと思います。
※オーガニック・バニラエキストラクトは無農薬有機栽培のバニラビーンズを、アルコールと水で抽出したバニラエッセンスです。化学香料や薬品を使ったアルコール抽出をしていないナチュラルなエッセンスなので安心です♪

実はこのレシピ、何回も試してやっとできたんです♪
なすの味がなかなか残らなくて・・・。
このレシピだとちゃんとなすの味がわかるんですよ♪
ちょっと意外な感じかもしれないですが、結構イケます!
ヘルシーだしオススメですよ~♪

| | コメント (8)

2007年9月19日 (水)

ゴーヤとじゃがいものサラダ*ハニーマヨマスタード*

もうすぐゴーヤも旬が過ぎてしまうので夏を惜しんでサラダにしました!
ハニーマスタードにマヨネーズを入れたソースで味付けしてます♪

【ゴーヤとじゃがいものサラダ*ハニーマヨマスタード*】
070918_01
<材料>
・ゴーヤ ---1/2本
・ミニじゃがいも ---6個くらい
・塩こしょう ---適宜
☆オーガニック粒マスタード ---大さじ2
☆ハチミツ ---大さじ1
☆豆乳マヨネーズ ---大さじ1~2
☆シークワーサー果汁(レモン汁で代用可) ---小さじ2

<作り方>
1.ゴーヤは薄く切って軽く塩もみして洗い流し、さっと(30秒くらい)茹でてボウルにあげる。
2.じゃがいもは食べやすい大きさにカットし蒸かしたら、1のボウルに入れる。
3.☆の材料を混ぜ合わせ2と和えて塩こしょうで味をととのえる。

▼3つのランキングに参加してまーす!
1日1回ずつポチポチポチ~ッと応援クリックお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ「健康食」カテゴリー現在1位☆

ファイブスタイル ブログランキング 「FOODランキング」現在7位♪

Recipe_blog_1

<memo>
※ゴーヤはわたの部分が苦みが強いので、苦手な方はキレイにとる方が食べやすくなります。
※塩もみでも苦みはとれるので、あまり塩につけてる時間が長いとゴーヤの良さがなくなってしまうのでほどほどに♪
※ゴーヤはビタミンCがものすごい豊富!キャベツも多くて有名ですが、ゴーヤはその倍も含まれているそうです。トマトと比較するとなんと5倍もビタミンCを多く含むそうです!
※その他のビタミン、ミネラル、食物繊維も豊富で栄養の宝庫!
※加熱にも強いそうなのでサラダでも炒めても安心(加熱に弱いビタミンCでさえほとんど変化がないそうです)♪
※ゴーヤの果皮部分にはモモルデシンという苦み成分があり、血糖値や血圧をさげる作用があることが認められているそうです。

ゴーヤチャンプルーは定番で大好きですが、たまに違う調理方法にすると新鮮♪
わたしはあっさり目の豆腐マヨネーズを使っているので、
普通のマヨを使う場合は塩こしょうは少なめがいいかもしれません。

健康食としてはもちろん、美容食としてもかかせない成分がたっぷり!
これはたっぷりとっておいた方がよさそうですね☆

| | コメント (8)

2007年9月18日 (火)

*チャヤマクロビ*枝豆ととうもろこしのボンブ

3連休の最終日、お友達とチャヤマクロビでランチをしてきました~♪

コースの最後についてくるスイーツがいつも楽しみなのですが、
メニューを見て食べたいなーと思っていた
「枝豆ととうもろこしのボンブ」が売り切れマークがついていてショック!

9月の限定なのに。。。
9月あとちょっとしかないのに~~って思ってたら。
テイクアウトコーナーにはしっかり在庫がありました!
よかった~♪

【*チャヤマクロビ*枝豆ととうもろこしのボンブ】
070916_02

こちら、¥462(税込)です。

▼3つのランキングに参加してまーす!
1日1回ずつポチポチポチ~ッと応援クリックお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ「健康食」カテゴリー現在2位☆

ファイブスタイル ブログランキング 「FOODランキング」現在6位♪

Recipe_blog_1

周りのムースが枝豆で、中にとうもろこしのムースが入っています。
言われてみるとほんのり枝豆♪
とうもろこしはほとんどわからなかったけど
野菜とは思えないクリーミーさでした♪
見た目もほんとに可愛いですよね。

ちなみにランチ時はわたしも友達もモンブランを注文☆
こちらも卵、砂糖、乳製品を使ってないとは思えないほどなめらかで美味しい!

どちらも自然な甘さで上品です!
白砂糖を使ったらこうはいかないだろうなぁ。。。

こんな素敵なスイーツが作れるようになりたいなーと思いマス。
スイーツの苦手意識を克服しなければ~!

| | コメント (8)

2007年9月17日 (月)

パクチーとみょうがの香りサラダ

3連休、あっという間に過ぎてしまいましたー(涙)
このお休み中に作りたいと思っていたものは何故か作れず。
ダラダラしすぎました~。

今回は香りの強い野菜を使ったサラダです♪
こういうクセのある食べ物が好きなんですよね~。

【パクチーとみょうがの香りサラダ】
070916_01
<材料>
・パクチー ---2茎くらい
・みょうが ---2個
・玉ねぎ ---大1/2個
・レタス ---お好みの量
・トマト ---2個

--ドレッシング--
☆ナンプラー ---大さじ2
☆黒酢 ---大さじ2
☆鷹の爪(輪切り) ---1本
☆メイプルシュガー ---小さじ2
☆レモン汁 ---小さじ1
☆にんにく(すりおろし) ---1片

<作り方>
1.パクチー、レタスは食べやすい大きさにカット、みょうがは千切り、玉ねぎは薄くスライス、トマトは4等分にカットして皿に盛る。
2.☆の材料を全て混ぜて1にかけて完成♪

▼3つのランキングに参加してまーす!
1日1回ずつポチポチポチ~ッと応援クリックお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ「健康食」カテゴリー現在3位☆

ファイブスタイル ブログランキング 「FOODランキング」現在7位♪

Recipe_blog_1

<memo>
※パクチー(コリアンダーのタイ名)は古代エジプトでも栄養価が高いハーブとして使われていたそうで、最古のスパイスのひとつとされているようです。
胃腸の働きをよくしたり、新陳代謝の促進、解毒作用などさまざまな効能があるハーブとされています。
※ビニール袋に入って売っているものは、そのまま立てて冷蔵庫に保存すると良いです。

わたし、アジア料理が大好きなんですが、
中でもパクチーを使った料理が大好きです♪
パクチーだけのサラダを山盛り食べたいくらいです(笑)
なかなか外食ではパクチーを山盛りだしてくれるお店は少ないので、自分で作っちゃうのが一番なんですよね~。

それにしても臭う野菜ばっかり。。。(;*´ω`)ゞ
作る際はお好みで調整してくださいね♪

| | コメント (6)

2007年9月15日 (土)

なすのガーリックソテー *すだちのジュレのせ*

今度はすだちをいただきました(笑)
最近なぜか色々と食材をいただく機会が多いのです!
とてもありがたいことです!!
せっかくなので、すだちを活かしたレシピを考えました~!

【なすのガーリックソテー *すだちのジュレのせ*】
070915_01
<材料 2人分>
・なす ---2本
・にんにく ---2片
・片栗粉 ---適宜
・なたね油 ---適宜

--すだちのジュレ--
・すだち ---3個
・玄米水飴 ---小さじ2
☆粉寒天 ---3g
☆水 ---300cc
☆しょうゆ ---大さじ2
☆酒 ---大さじ1
☆みりん ---大さじ1

<作り方>
1.☆の材料を鍋に入れ火にかけ、木べらで混ぜながら煮溶かし、玄米水飴を入れて完全に混ぜ合わせたら火を止める。そこに絞ったすだちを入れて混ぜ合わし、容器に移して冷蔵庫で冷やし固める。
2.なすは縦半分にきり、皮に斜めに切れ目を入れ、切り口に塩をふってアク抜きする。水が出てきたらキッチンペーパー等で拭き取り、片栗粉を薄くまぶす。
3.にんにくは薄切りにし、フライパンになたね油をひいてこんがりと炒め取り出し、同じフライパンで2のなすを両面こんがり焼いて取り出す。
4.皿になすを並べ1のジュレをかけ、3のにんにくを乗せて完成♪

▼3つのランキングに参加してまーす!
1日1回ずつポチポチポチ~ッと応援クリックお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログへ 「健康食」カテゴリーに参加してます☆

ファイブスタイル ブログランキング 「FOODランキング」現在6位♪

Recipe_blog_1

すだちのジュレがさっぱりしてて、ガーリックの風味とピッタリです♪
ご飯がどんどん進んじゃいました~☆
にんにく大好きなのでちょっと多めにしてますが、気になる方は量を減らして作ってみてくださいね☆

| | コメント (8)

2007年9月14日 (金)

ハトムギ粉のパンケーキ *無花果&バナナ*

無性にパンケーキが食べたくなって作ってみました♪
卵も牛乳もお砂糖も不使用でヘルシーなパンケーキです☆
ハトムギを入れたのでお肌の調子を気にする方にもピッタリかも!

【ハトムギ粉のパンケーキ *無花果&バナナ*】
070914_01
<材料 1~2人分>
☆ハトムギ粉 ---30g
☆小麦粉 ---60g
☆ベーキングパウダー ---小さじ1/2
☆メイプルシュガー ---10g
☆塩 ---ひとつまみ
・山芋 ---30g
・豆乳 ---100〜150g
・油 ---適量
・いちじく ---1個
・バナナ ---1/2本
・メイプルシロップ ---適宜

<作り方>
1.☆の材料をボウルにふるい合わせておく。
2.山芋をすりおろし豆乳100ccを入れて混ぜ合わせ、1のボウルに加える。生地が固いようなら少しずつ豆乳を入れてなめらかに落ちるくらいまで調整する。
3.フライパンに少量の油をひき、2を焼く。
4.焼いたパンケーキにメイプルシロップをかけ、カットしたトッピング用のフルーツを乗せれば完成♪

▼3つのランキングに参加してまーす!
1日1回ずつポチポチポチ~ッと応援クリックお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログへ 「健康食」カテゴリーに参加してます☆

ファイブスタイル ブログランキング 「FOODランキング」現在6位♪

Recipe_blog_1

<memo>
※焼く時は、1枚ごとに油をしみこませたキッチンペーパーでフライパンを拭くとキレイに仕上がります。
※何枚か焼く場合はフライパンが熱くなりすぎている場合があるので、一旦濡れ布巾の上にフライパンを置いて温度を下げてから焼くと良いです。
※焼く際にフライパンぎりぎりの大きめサイズで焼くと、返しづらくなるので、小さめサイズで作るほうが良いと思います。
※ハトムギの種の殻を除いて乾燥させたものが、漢方の「ヨクイニン」です。
※ハトムギは栄養価が非常に高く、他の穀物より新陳代謝を活発にしてくれるそうですよ♪そのため、肌荒れなどのトラブルに良いとされているんですね。
イボにもヨクイニンが良いとよく聞きますし、美肌をめざすにはかかせない成分かも!と思っています。

このパンケーキは山芋が入ってるのでもちもちした感じの仕上がりになります。
ふっくらのパンケーキもいいけど、たまにはマクロビ~なこういうパンケーキも美味しいですよ♪

フルーツは好きなものを使ってくださいね!
無くても美味しいですが、個人的にはフルーツをのせた方が見た目も可愛くて好きです。
わたしは無花果とバナナをほぼ毎朝食べるほど大好物。
10月くらいで無花果は旬を過ぎてしまうので
今のうちに思う存分食べておくことにします♪

| | コメント (8)

2007年9月13日 (木)

揚げさばと玉ねぎのマリネ

鯖レシピ第三弾です!
いくら秋だからって続きすぎですよね~(笑)
とは言え、新鮮なうちに使い切りたかったので連続しちゃいまーす!
懲りずにおつきあいください☆

【揚げさばと玉ねぎのマリネ】
070913_01
<材料 1~2人分>
・鯖 ---半身2枚
・玉ねぎ ---1/2
・人参 ---1/4
・なたね油 ---適宜
・本葛粉(片栗粉で代用可) ---適宜

--つけダレ--
★しょうゆ ---大さじ1
★酒 ---小さじ2
★みりん ---小さじ2
★おろししょうが ---小さじ2

--マリネ液--
☆黒酢 ---大さじ4
☆しょうゆ ---大さじ1
☆酒 ---大さじ1
☆みりん ---大さじ1
☆アガベシロップ ---小さじ2
☆鷹の爪 ---1本

<作り方>
1.玉ねぎは薄くくし形にスライス、人参は千切りにし、☆の材料を合わせた中に入れる。(鷹の爪は種を除いて輪切り)
2.鯖は骨を取り一口大にカットし、★の材料を合わせた中に15分ほどつけて下味をつける。
3.2を取り出し、キッチンペーパー等で軽く水気を切ったら、葛粉をまぶしてなたね油でカラっと揚げる。
4.揚げた鯖を1のマリネ液に入れて完成♪

▼3つのランキングに参加してまーす!
1日1回ずつポチポチポチ~ッと応援クリックお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログへ 「健康食」カテゴリーに本日より参加☆

ファイブスタイル ブログランキング 「FOODランキング」現在6位♪

Recipe_blog_1

<memo>
※揚げる際は、少量の油で揚げ焼きしました。
※マリネ液に漬けなければ、竜田揚げとしてとても美味しくいただけますが、マリネにすることで野菜もお酢も取れるのでよりカラダ想いなレシピになります♪
※アガベシロップは有機のアガベから採取された甘味料で、テキーラなどの原材料として知られています。ルーツはネイティブアメリカンが甘味料として使用していたということです。
※アガベシロップはGI値が低いので血糖値の上昇がゆるやかでインスリンの分泌が少なくて済むため、体にとってもやさしい天然の甘味料です。
また、クセがないのでどんなお料理にも使いやすいのが嬉しいです♪

自分で作っておいてなんですが、コレめちゃ美味しかったです(笑)
鯖料理の中でも一番好きかも〜!
これだけ鯖料理が連続しててもまたすぐ食べたいと思いました♪

あ、そうそう、お知らせです。
今日から「ブログ村」の【料理ブログ】のランキングに参加することにしました~。
大きなランキングサイトなのでまだ勝手がよくわかっていませんが。。。
【5style】の方は皆さんのおかげでFOODランキング現在6位にいます!
ほんとにありがとうございまーす!感謝感謝です♪

| | コメント (8)

2007年9月12日 (水)

カムット小麦のリガトーニ☆さばトマソース

きのうの鯖のソテー*ラタ風トマトソース*で、
トマトソースがあまったので、ほんの少ーしアレンジしてパスタにしてみました☆
鯖もあまってたので一緒に入れてみました!

きのうとほとんど同じじゃん!って思うでしょ?
そのとおり~(笑)!めちゃくちゃ手抜きレシピです。
鯖をほぐして入れてあるので、ちょっとチキンっぽい感じもして
また違った感じに仕上がったので載せてみました。
トマトソースって何にでも使えてほんとに便利ですよね~♪

【カムット小麦のリガトーニ☆さばトマソース】
070912_01
<材料 1人分>
・カムット小麦のリガトーニ ---50g
ラタ風トマトソース(過去記事) ---お好みの量
・パルメザンチーズ ---大さじ1
・鯖 ---半身1/2枚
・オリーブオイル ---適宜

<作り方>
1.鯖はグリルで焼き、骨をとり実をほぐしておく。
2.リガトーニを茹で、茹で汁を100cc程とっておき、ざるにあげる。
3.鍋にオリーブオイルを熱しラタ風トマトソースを入れて火にかける。パルメザンチーズと1の鯖、2の茹で汁を加えて、全体に火が通ったら2のリガトーニを加えてソースと絡めれば完成♪

ランキングに参加してまーす!
1日1回ポチッと応援クリックお願いします♪
ファイブスタイル ブログランキング
▽こっちもこそっと始めました。
Recipe_blog_1

<memo>
※カムット小麦は現在のデュラム小麦(パスタなどに使用)の祖先とも言われ、6000年以上も前からエジプトで栽培されていたことが確認されている古代小麦です。
一般の小麦に比べて、ビタミンE、亜鉛やマグネシウムなどのミネラル、天然の酸化防止剤のセレニウムも多く含まれていて栄養が豊富なことで知られています。
※今回はカムット全粒30%、七分搗きのパスタを使用しました。
※リガトーニは表面に溝がある広口タイプのショートパスタで、ソースが絡みやすいのが特長です。

このカムット小麦のパスタ、
いつも使っているオリーブオイル「オルチョサンニータ」を輸入販売しているアサクラさんおすすめのパスタなのです。

一度だけ実際にお会いしたことがあるのですが、
その時にこのパスタを使ったお料理を試食させていただいてからの大ファン♪

もちもちと歯ごたえがしっかりしていて、自然な甘みがあるんですよね~。
1人前50gと一見少なく聞こえますが
不思議とまったく少ないと感じないんです!
ものすごい弾力があるので、しっかり噛むからかな~??
わたし結構な大食いですが、これとサラダ(大盛り)があれば大丈夫です。

歴史も味わいも深いこのパスタ、
機会があったらみなさんも食べてみてくださいね~!

| | コメント (6)

2007年9月11日 (火)

鯖のソテー*ラタ風トマトソース*

鯖をいただいたのでトマトソースをかけて食べてみました~♪
なすも加えてちょっぴりラタトゥイユ風のソースにしました!

【鯖のソテー*ラタ風トマトソース*】
070911_01
<材料 2人分>
・鯖 ---半身2枚
・ホールトマト ---1缶
・玉ねぎ ---中1個
・青なす ---1個
・スイートバジル ---1束
・にんにく ---1片
・塩こしょう ---適宜
・ベジタブルブイヨン ---1/2個
・小麦粉 ---適宜
・オリーブオイル ---適宜

<作り方>
1.さばは小麦粉を薄くはたき、フライパンにオリーブオイルを熱してカリっと両面焼き、皿に盛る。
2.フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎ→なすの順に炒め、油が全体にまわり、かさが減ってきたらホールトマトを入れて一混ぜし、ベジタブルブイヨンを手で崩しながら入れて煮込む。
3.バジルは飾り用を別にとっておき、それ以外をみじん切りにして、3に加え、塩こしょうで味をととのえる。
4.1のさばに3のトマトソースをかけ、飾り用のバジルを乗せて完成♪

ランキングに参加してまーす!
1日1回ポチッと応援クリックお願いします♪
ファイブスタイル ブログランキング
▽こっちもこそっと始めました。
Recipe_blog_1

<memo>
※鯖の脂質には脳を活性化させ、記憶力アップにつながるというDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)が青魚のなかでも特に豊富に含まれ、炭水化物の代謝促進に必要なビタミンB2、肝臓によいとされるB12も豊富に含まれているようなので、積極的にとりたいお魚ですね♪
※血合いには鉄分が豊富に含まれているようです。
※酸化の早い魚なので新鮮なものを購入してすぐに食べるようにするのがポイント!
目が澄んで、きれいに光ってハリのあるものを選ぶようにしてます。
※なすを入れてラタトゥイユっぽいトマトソースにしましたが、なすを入れずシンプルなトマトソースでも美味しいですよ♪

春と秋が鯖の旬ですが、とくに秋の鯖は脂がのって美味しいですよね~☆
青魚は好き嫌いがはっきり分かれるみたいですが
わたしは刺身も焼いたのも大好き!!

秋は美味しい物がたくさんで困っちゃうなぁ。。。
太らない努力もしなければ~!

| | コメント (6)

2007年9月10日 (月)

旬がきた!塩茹で落花生♪

生落花生を発見しました!
去年、茹で落花生を居酒屋ではじめて食べてからハマってしまったんですよね~。
ローストしてあるものは一年中見かけますが、
塩茹でにするには生落花生である必要があるのでこの時期を待ってたんです♪
やわらかくって、ほくほくしてて、ほんのり塩味でおいし~♪

【塩茹で落花生♪】
070910_01
<材料>
・生落花生
・塩

<作り方>
1.鍋に落花生とたっぷりの水、多めの塩を入れて火にかける。
2.1時間くらい弱火でゆっくり茹でたら、塩をしみこませるため火を止めて15分くらい放置してからざるにあげる。

<memo>
※落花生は栄養豊富でビタミンE、オレイン酸、リノール酸などの不飽和脂肪酸を多く含み、渋皮にはポリフェノールが多く含まれるそうです。
ピーナッツは殻も皮もむいた状態のものなので、できるだけ渋皮つきの「落花生」をいただきたいですね☆

これだけなんですが、ほんとーに美味しいんですよ~。
お酒が好きな方はおつまみにピッタリです!
今が旬なので興味がある方は早めに食べてみてくださいねー!

1日1回ポチッと応援クリックお願いします♪
ファイブスタイル ブログランキング
▽こっちもこそっと始めました。
Recipe_blog_1

| | コメント (7)

2007年9月 9日 (日)

桃とプロシュートの冷製カッペリーニ

ずーっと作ってみようと思っていたパスタです♪
桃のパスタ、レストランや雑誌で見かけたりして気になってたんです。
見たのはトマトで作ってあったのですが、
今回は無添加のプロシュート(生ハム)で作ってみました~。

【桃とプロシュートの冷製カッペリーニ】
070909_01
<材料 2人分>
・桃 ---1個
・プロシュート(生ハムなら何でも代用可) ---4枚
・にんにく ---1片
・レモン汁 ---大さじ1
・オリーブオイル ---大さじ2
・塩 ---適宜
・粗引きこしょう ---適宜
・スイートバジル ---1束
・ミント ---適宜
・カッペリーニ ---150g

<作り方>
1.桃は半分にし、片方はくし型に、片方はフードプロセッサにかけなめらかにする。バジルは飾り分を除き、残りはみじん切り、にんにくもみじん切りにする。
2.くし型にした桃、レモン汁、塩こしょう、オリーブオイル大さじ2をボウルに入れてなじませ、冷蔵庫で冷やす。
3.フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、にんにくを入れて香りをだし、フードプロセッサにかけた桃を投入して炒めボウルに移す。バジルのみじん切りを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
4.カッペリーニを茹で、冷水にさらして水気を切り、3と和えて皿に盛り、2とプロシュートを添える。
5.飾り用のバジルを乗せ、ミントを散らして完成♪

<memo>
※プロシュートはイタリアのパルマ地方で作られる生ハムです。プロシュットとも言います。豚肉と塩のみで作られた無添加のプロシュートを使用しました。
(よくスーパーで売られている生ハムは添加物だらけだったので、またしても伊勢丹で購入しました~)
※カッペリーニやスパゲッティーニなどの細いパスタが合うと思います。

070909_02<桃のきれいな切り方>
1.桃に包丁を入れ一周切れ込みを入れる。
2.両手で左右をもち、ゆっくりひねりながら種と実を離していく(←画像参照)。
3.手前が種がある方。こちらを種に沿って包丁を入れ種を取り除く。
4.皮をむいてお好きな形にカットすれば完成!


アボカドのむき方と同じです。
(種がアボカドより硬いのでとり方がちょっと違いますが)

意外と知らない人が多いということを小耳にはさんだので載せてみました♪
桃のむき方に苦労してた人はぜひやってみてくださいね~。
キレイにむけて感動ですよ☆

桃のソースのほのかな甘味と、プロシュートの塩気がなんとも言えず合ってます♪
夏を惜しんで桃のパスタいかがですか??
わたし、ちょっとハマりそうです♪

1日1回ポチッと応援クリックお願いします♪
ファイブスタイル ブログランキング
▽こっちもこそっと始めました。
Recipe_blog_1

| | コメント (14)

2007年9月 7日 (金)

夏野菜のこくまろドライカレー

実は数日前に10年以上使っていた冷蔵庫が壊れちゃいました!
よくガンバッテくれたなぁと思います。

。。。って!野菜の処理たいへんじゃん!!

新しい冷蔵庫が届くまで、
食材を買ってきても早めに使い切らないとまずいのです!

なすもかぼちゃも使わなきゃっ!
そこで夏野菜を一掃できちゃう甘辛ドライカレーをつくりました♪

【夏野菜のこくまろドライカレー】
070907_01
<材料 4人分>
・豚挽き肉(または合い挽き) ---300g
・かぼちゃ ---1/4
・なす ---2本
・玉ねぎ ---1/2個
・ズッキーニ ---1本
・瓜 ---1/2個
・にんにく ---1片
☆カレーパウダー ---大さじ2半
☆クミンパウダー ---小さじ1
☆小麦粉 ---大さじ1
★トマト ---1個
★ソース ---大さじ1
★水 ---150cc
★ベジタブルブイヨン ---1個
★メイプルシュガー ---小さじ1~2
★ローリエ ---1枚
・豆板醤 ---小さじ2
・塩こしょう ---少々
・卵 ---人数分(1人1個)
・玄米ごはん

<作り方>
1.★のトマトは湯むきして角切り、他の野菜は全て粗みじんにする。
2.にんにくを炒めて香りをだし、トマト以外の野菜を全て炒め、全体に火が通ったら挽き肉を加えて炒める。
3.挽き肉の色が変わったら☆の材料を加えて更に炒め、★の材料を加えて煮る。
4.水分が少なくなってきたら、豆板醤、塩こしょうで味をととのえる。
5.玄米ごはんにドライカレーを盛りつけた上に目玉焼きを乗せて完成♪

<memo>
※カレーパウダーと豆板醤で辛さを調整してください。上のレシピだと甘めに仕上がりますが、豆板醤が入っているのですこしピリッとする感じはあります。
※ソースは砂糖、添加物不使用のものを使用しています。

基本的に辛いものが好きなんですけど、
このドライカレーは辛くしすぎないほうが美味しいと思います!
辛くするとしてもかぼちゃの甘みが消されない程度にするのがオススメですよ~♪

野菜はなんでも入れちゃって大丈夫ですが、
かぼちゃはあったほうが絶対おいしい~☆
瓜は今回初めて入れてみましたが、食感がよかったな。

あと、今回は無かったので入れませんでしたが、
セロリや人参も入れて作ったりします。

材料は多く見えてもすごくカンタンなので是非作ってみてくださいね☆

1日1回ポチッと応援クリックお願いします♪
ファイブスタイル ブログランキング
▽こっちもこそっと始めました。
Recipe_blog_1

| | コメント (6)

2007年9月 6日 (木)

かぼちゃと玉ねぎの味噌汁

台風が近づいていますね。
上陸しそうで嫌だなぁ。。。

今回は大好きなかぼちゃの味噌汁を紹介しま~す!
ほっくりのかぼちゃ、本当においし~ですよね♪

【かぼちゃと玉ねぎの味噌汁】
070906
<材料>
・かぼちゃ ---1/4個
・玉ねぎ ---1/2個
・昆布 ---15g
・味噌 ---40g~60g
・だし汁 ---3カップ
※分量はお好みで適宜変更しちゃってくださいね!

<作り方>
1.かぼちゃは一口大に切り、玉ねぎはくし形切りにし、昆布はだしをとる際に使ったものを食べやすい大きさに切っておく。
2.鍋にだし汁を入れ、かぼちゃと昆布を入れて煮る。
3.かぼちゃが柔らかくなってきたら玉ねぎを加えてさらに煮る。
4.味噌を溶き入れて完成♪

<だし汁> カンタン便利!水出しの方法
・水 ---1L
・昆布 ---30g
・干し椎茸 ---2枚程度
1.昆布は固く絞った布巾で表面の汚れを軽く拭き取り、切り込みを入れます(洗うとうまみ成分まで流れてしまうので注意!)。椎茸はさっと洗って汚れを落としておく。
2.1Lの水に1の昆布と椎茸を入れ半日程度つけておけば完成♪

<memo>
※かぼちゃはわたにも栄養がたっぷりあるので、キレイに取り除かずなるべく残るようにしました。
※かぼちゃの栄養素で有名なβカロテン、実より皮やわたの部分に豊富に含まれているそうですよ♪
※ビタミンA、C、E、B1、B2、食物繊維も豊富に含まれているそうなのでお肌のためにも積極的に摂取したい野菜です。
※カロテンは体内でビタミンAに変わり皮膚などの粘膜を強くしてくれるそうです。
※水出ししただし汁は夏場は冷蔵庫に入れておくと便利です♪

だしをとった後の昆布と椎茸も捨てずに使っちゃいましょう♪
わたしはいつも今回のように味噌汁に一緒に入れたり、佃煮にしてしまいます。

わかめやお豆腐の定番お味噌汁に飽きたら
美肌の味方のかぼちゃでお味噌汁を作ってみてくださいね♪

1日1回ポチッと応援クリックお願いします♪
ファイブスタイル ブログランキング
▽こっちもこそっと始めました。
Recipe_blog_1

| | コメント (9)

2007年9月 5日 (水)

ホワイトコーンと水菜のシャリシャリサラダ♪

生で食べられるホワイトコーンを会社のオトモダチにいただいたのでサラダにしてみましたよ♪

わたしが無農薬にこだわっていると知っているので、
わざわざ取り寄せる際に問い合わせてくれたそうです~♪
感動しちゃいましたっ!!
ばっちり無農薬だそうです~!(※植物性肥料は使用)

【ホワイトコーンと水菜のシャリシャリサラダ♪】
070906_01
<材料>
・ホワイトコーン ---1本
・水菜 ---1束
・レッドキャベツスプラウト ---1パック
・オリーブオイル ---小さじ2
★豆乳マヨネーズ---大さじ2
★黒酢 ---小さじ2
★塩 ---少々
★粗挽きこしょう ---少々

<作り方>
1.
ホワイトコーンは洗って半分にカットしてから包丁で実を削ぎ落とす。
(カットしてからの方が安定して削ぎやすいです。)
2.水菜は洗って食べやすい長さにカットし、レッドキャベツスプラウトも洗っておく。
3.1と2を合わせてオリーブオイルを回しかけなじませる。
4.★の材料を合わせて3と和えれば完成♪

<memo>
※行程3のオリーブオイルは、ドレッシングの塩分で野菜から水が出るのを防ぐためです。
※ドレッシングの分量はお好みで増減しちゃってください♪

070906_02←ホワイトコーン
生で食べられるコーンです!
キレイな乳白色!!!

粒皮がやわらかく、実はジューシーで、
それはまるでフルーツのようでした♪
ものすごーく甘くて、しゃりしゃりした食感にメロメロ~!

茹でても美味しいよって言われたけど、
個人的には生で食べるのがオススメ。
せっかくのホワイトコーンですもんね!

なんでもビタミンB1、B2、Cの他にカリウムや食物繊維も豊富だそうで。
胚芽部分(粒のつけ根)に栄養が多いんですってー。
ちゃんと実をそぎ落としたあともガブってかぶりつきました(笑)

とうもろこしは収穫後、すぐに食べないとどんどん糖度が落ちるらしいのですぐに調理しちゃうのがベストらしいです。

今年は出荷が少し遅かったようで、今時期の到着になったようです。
もし機会があれば是非食べてみてくださいねー。

1日1回ポチッと応援クリックお願いします♪
ファイブスタイル ブログランキング
▽こっちもこそっと始めました。
Recipe_blog_1

| | コメント (6)

2007年9月 4日 (火)

なす&ポテトのもちきびジェノベーゼタワー☆

先日、妹から「ジェノバソースのパスタ作ったよ~♪」と写メが送られてきました。

うちにもちょうどバジルソースがあったので作ろうかなーと色々考えてたら全然パスタじゃないものが完成しました(笑)

わたし、どうもマニュアル通りに作ったりするのが苦手なようです。。。
あれ?そう言えば仕事もそうだな(笑)

なので失敗も多いのですが、未知との遭遇はやめられません♪

【なす&ポテトのもちきびジェノベーゼタワー☆】
070904_01


<材料 5~6個分>
・なす ---2~3本
・じゃがいも ---1~2個
★もちきび ---1/2カップ
★塩 ---少々
★水 ---150cc
☆玉ねぎ ---1/4個
☆アンチョビフィレ ---3~4尾
☆バジルペースト ---大さじ2
☆松の実 ---大さじ2
☆パルメザンチーズ ---大さじ1
・にんにく ---1/2片
・オリーブオイル ---適量
・パン粉 ---少々
・イタリアンパセリ ---少々

<作り方>
*もちきびを炊く(★の材料)*
1.鍋に150ccの水、塩少々、あらったもちきびを一緒に入れ、中火~強火でかき混ぜながら鍋底が見えるくらいまで炊く(2~3分)。
2.ふたをしてごく弱火で10分炊き、火からおろして10分程度蒸らす。

*もちきびジェノベーゼを作る(☆の材料)*
1.玉ねぎは粗みじん、アンチョビも細かく刻む。松の実は乾煎りする。
2.玉ねぎをしんなりするまで炒め、アンチョビを加えてさらに炒める。
3.2にバジルペースト、チーズ、松の実を入れてよく混ぜペーストが完成したら、そこに1の炊いたもちきびを加えてよく混ぜ合わせる。

1.なすは輪切りにする。フライパンにオリーブオイルと潰したにんにくを入れて火にかけ香りを出し、両面焼いておく。
2.じゃがいもは輪切りにし蒸かす。
3.下から、なす→「もちきびジェノベーゼ」→じゃがいも→なすの順にサンドしてタワーを作る。
4.上からパン粉とパセリを散らし、200度のオーブンで10分焼いて完成♪

<memo>
※ファインド・ニューズのバジルペーストを使用しました。
原材料:バジル / オリーブオイル / 塩 / ガーリック

これ↑は大分県の契約農家に栽培を依頼し、有機栽培で作られたフレッシュバジルをペースト状にすりつぶし、青森産のにんにく、沖縄の天然塩、スペイン産のエクストラバージンオイルで仕上げた安心素材だけで作られたペーストです。
もちろん合成保存料、化学調味料、着色料などは使用していないものになります。
※松の実は食感を残したかったのですりつぶさず、そのままの形を残しました。
※アンチョビの塩気が強いので塩こしょうは加えませんでした。


きのうに引き続きなすのレシピになりました。
今回の宅配のお野菜の中になすがたくさん入っていたのと、
届く前日になすを買ってしまっていたのとで、
見事にかぶってしまったんですよね~。
(↑何が入っているかわからないのでこういうことが多々あります(笑))

今回なすと組み合わせた“もちきび”ですが、
雑穀の中でも特に食感が大好きなんです。
もちもちに弱いんですよね、わたし。。。
味も絡みやすいので、いろいろなお料理に使えちゃいます!

なすとじゃがいもとも相性ばっちりでしたよ♪
また近いうち作っちゃお~。

1日1回ポチッと応援クリックお願いします♪
ファイブスタイル ブログランキング
▽こっちもこそっと始めました。
Recipe_blog_1

| | コメント (6)

2007年9月 3日 (月)

なすとピーマンのピリ辛味噌炒め

なすの美味しい季節になってきましたねー!

ピリッと辛いこのレシピ、ごはんのおかずにぴったりです♪
辛いのが苦手な方は豆板醤と鷹の爪を抜いて普通の味噌炒めでもいけますよ~。

【なすとピーマンのピリ辛味噌炒め】

070903_01
<材料 3~4人分>
・長なす ---4本
・ピーマン ---4~6個
・鷹の爪 ---1本
★味噌 ---大さじ2
★しょうゆ ---大さじ1
★みりん ---大さじ1
★酒 ---大さじ1
★豆板醤 ---小さじ1/2
★水 ---50cc

<作り方>
1.ピーマンは縦に4等分にし、なすは乱切りにして切り口に塩をふってあく抜きし、出てきた水気を拭き取る。
2.鷹の爪は種を除きキッチンバサミで輪切りにカットする。
3.★の材料を合わせておく。
4.フライパンに油をひき、鷹の爪を入れて香りが出たところになすを入れて炒める。
5.なすに火が通ったらピーマンを入れてさっと炒め、3のタレを加えて絡めるように炒めたら完成♪

<memo>
※なすのキレイな紫色は「ナスニン」というアントシアニン系色素の一種(ポリフェノール)で強い抗酸化力をもち、細胞膜を酸化から守ってくれるそうです!
※ナスニンは水溶性のため、水のさらしすぎには注意をしたほうが良いです。効率よく摂取するにはビタミンEを含む植物油で調理するのが適しているそうです。
今回は塩をふってアク抜きする方法をとりましたが、油で炒めるときはしっかりアク抜きしなくても大丈夫ですよー♪


なすは皮ごと使うのがやっぱり一番みたいですね♪
皮をむいちゃったらナスニンとれなくなっちゃいますもんね〜。
ただ、油の吸収がいいので炒めるときに油の量を多く入れすぎないように注意しないとカロリーとりすぎになっちゃう!気をつけましょう〜。

うちの冷蔵庫には今なすがたーくさんあるので
またなす料理が登場しそうですが飽きずに見てやってください♪

1日1回ポチッと応援クリックお願いします♪
ファイブスタイル ブログランキング
▽こっちもこそっと始めました。
Recipe_blog_1

| | コメント (6)

2007年9月 2日 (日)

タルトなし!ゴルゴンゾーラとキノコの豆腐キッシュ

タルトなしの簡易キッシュを作りました~♪
これなら平日残業後でも作れちゃいます!

具材はお好きなもので代用できますよ~!

【タルトなし!ゴルゴンゾーラとキノコの豆腐キッシュ】
070902_01
<材料 2~3人分>
・舞茸 ---1パック
・しめじ ---1パック
・しいたけ ---6個
・いんげん ---6本くらい
・玉ねぎ ---1/2個
・ゴルゴンゾーラ(ピカンテ) ---60g
・にんにく ---1片
・ベジタブルブイヨン ---1/2個
・塩こしょう ---少々
・パルミジャーノレッジャーノ ---お好みの量
・イタリアンパセリ ---少々
★木綿豆腐(水切りしたもの) --- 1/2丁
★大和芋 --- 60g
★卵 --- 1個

<作り方>
1.耐熱皿にオリーブオイルを塗っておく。
2.にんにくをオリーブオイルで炒め、香りが出たら玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらキノコを加えてさらに炒め、ベジタブルブイヨンを指で潰しながら入れ、塩こしょうで味を調える。
3.2に半分にカットしたいんげんとゴルゴンゾーラを加えてひと混ぜし、ボウルに移す。
4.★の豆腐を裏ごしし、大和芋をすりおろしたものと混ぜる。卵をさらに加えてさらに混ぜる。
5.3の具材のボウルに4を入れて混ぜたら1の耐熱皿に入れる。
6.上からパルミジャーノレッジャーノをおろしたものをかけ、パセリを散らす。
7.180℃のオーブンで40~45分焼き、竹串を通して何もついてこなければ完成♪

070902_02←取り分けたところ。
崩れちゃいましたが・・・
(*^▽^*)ゞ

今回のゴルゴンゾーラは青カビが多めの味が濃いピカンテを使用したので塩こしょうは少なめにしました。

ゴルゴンゾーラが苦手な方は他のチーズで代用してくださいね。
前回のキッシュでご紹介したグリュイエールでもとーっても美味しいです♪

普通キッシュは最後に卵液をまわしかけますが、今回は大和芋を入れてもったりした感じの卵液にしたので最初から具材と混ぜ合わせてから耐熱皿に入れる方法にしてみました。

生クリームを使用しない分、普通のキッシュより相当ヘルシーだと思います。
さらにヘルシーさを求めるならチーズは無しって手もありですよねー。

ブルーチーズの香りがぽわ~んとして幸せ感じました~♪

1日1回ポチッと応援クリックお願いします♪
ファイブスタイル ブログランキング
▽こっちもこそっと始めました。
Recipe_blog_1

| | コメント (4)

« 2007年8月 | トップページ | 2007年10月 »