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2007年7月

2007年7月31日 (火)

癒しフェア★vol.4

一昨日のにちようび、ビックサイトで行われた「癒しフェア」に行ってきました♪
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14時着
まずはフードコーナー内の
【Organic&Hemp Style Cafe Bar 麻心】
遅ランチ。↓
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“ヘンプオーガニックランチボックス”
・クスクス&ラタトゥイユ
・ソイミート
・コールスロー
お値段:\1,000

‘なんちゃってお肉’のソイミートが美味しかったです♪
鶏肉みたい!味もばっちり!
でもちょっと、いや、だいぶ量が少なかったなー。
このランチボックス×3でも全然いけます(笑)

【栄養状態チェックコーナー】
「バイオフォトニックスキャナー」という低出力の青色レーザー光を発するスキャナの先端に手のひらを当てること3分。

5色・15段階に分けられた栄養状態が表示されます。
に行くほど良好で、黄色が日本人の平均らしいです。
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左上の紙が結果です。
毎日のオーガニックライフのおかげで最高スコアをたたき出しました~☆
[青A]真っ青です!
こちらの会社の方曰く、
「栄養系サプリをとってなくてこの結果はすごい!」
「よっぽど良質な野菜をとってるんですね」
と感心してもらいました~☆

わーい!ニンマリ♪

緑黄色野菜の特定物質は、血中から表皮へ移って蓄積されるそうで、その物質に反応した光の反射を分析すると過去数ヶ月に摂取した野菜などについての有意な情報を得られるというメカニズムだそうです。

野菜不足や喫煙、BMI指数が高かったりするとよりの結果になるんですって。

ほーーー。

どこまで正確かわかりませんが、目安にするくらいは楽しめていいかも!

【オーガニック・カフェ・バール】
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“アサイーバナナのエスプレッソ・スムージー”
ブラジルの奇跡のフルーツ「アサイー」です!
最後にスイーツ食べた~い!ってルンルンでバールにやってきたら、もうこれしか残っていませんでした。ショック!
い、いや、これも美味しいんですよ。
でももっとがっつりスイーツ気分だったんですよー。
疲労回復しろってことですかね??
<アサイーMemo>
抗酸化作用の代表ポリフェノールが赤ワインの30倍、鉄分もプルーン120個分、そしてフルーツには珍しく必須脂肪酸(オメガ6と9)も多く含む、まさにミラクルなフルーツ!

【ブルガリアローズジャパン】
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ローズ・オットー(ペルシャ語で香りの良い水)を抽出するために栽培されているダマスクローズ。
普段は化粧水を使用してますが、
今回はコレ↓を購入♪
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“ローズバレーハニー”
<花類>バラ
<主要糖分>果糖---約54% / ブドウ糖---約46% / ショ糖---0.5%以下
<香り>濃厚で深くリッチな香り

ショ糖が少なくて安心しましたー。

観賞用のバラには蜜はありませんが、ダマスクローズを含むオールドローズ種は蜜をもっていて、その効果は滋養強壮ストレス緩和疲労回復肌のハリ・ツヤの維持に有効とされてるんですって♪
くすぐられますよー。その羅列。

食べても濃厚でとっても美味しかったです♪

【玉川小町】
ふと通りかかり目をやると、
そこには美味しそ~な大福が!
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よーく見ると、石鹸でした。

さっきスイーツが食べられなかったのが響いてるな。
ここのおじさん、とっても肌がツルぴかで思わず見入ってしまいました。
で、買ってしまいました。
成分はちゃんとナチュラルです。

“石露美人 玉川小町”
シラカバ樹液練りで水は一滴も使わず、ハーブも無農薬栽培のものを使用して作っているそうです。
<成分>
石鹸用素地 / シラカバ樹液 / 焼山石末 / みかげ石末 / カミツレエキス / ラベンダーエキス / ローズマリーエキス / シルクパウダー

ざっとこんな感じです。
間に鏡リュウジさんの講演会を聴きました!

遅い到着だったため、ほとんど駆けるように見て回りましたが収穫ありで満足♪
次回は是非とも午前中から2日間かけて回りたいと思います!

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2007年7月29日 (日)

酒と花火と手料理と♪

トモダチに着付けてもらって隅田川の花火大会に行ってきました♪
いつもいつも本当にありがとう!

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「あぁーーー!おはしょりが~(涙)」って自分のことのように一生懸命着付けてくれました。
この浴衣、お直ししてないから長いんですね(笑)
3年も着てて今更ですが来年までには直したいと思います。

向かった先は浅草、MEN'sトモダチ宅。
実家がまさに墨田川沿いなのでお邪魔させてもらっちゃいました☆
部屋からの眺めも恐ろしく絶景なのに、屋上にも場所を確保してくれていて感激~!
屋上からは特大で見えましたっ!
特等席すぎだよーーー☆

【絶景1】部屋のベランダからの眺め
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【絶景2】屋上と花火
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そして更に感激なのが手料理の豊富さ!
20人近くもこのお宅にお邪魔していたようなのですが、みんなお腹いっぱいになるほどの料理の数々。
なんとおにぎりに至っては60個作ったそうです!!

うーーーん、おそるべし。。。

【手料理1】おにぎり・揚げワンタン・から揚げ
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【手料理2】めちゃ美味な枝豆
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【手料理3】あま~い!とうもろこし
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とくに枝豆、ただの枝豆じゃないです!
恐ろしく美味なのでゆで方のコツを教えてもらっちゃいました♪

<STEP1>ゆでる前にひげを取る感じでよーく塩もみする。
<STEP2>たっぷりの水でゆでる。(この時塩は入れない)
<STEP3>水をきったら塩をふり、冷蔵庫で冷やす。

すぐ冷やすのがコツらしいですが、塩のタイミングも重要っぽいなー。
今までゆでる時に塩を入れてたけど、今度からこの方法でやってみようっと♪

そして、とても図々しいことに、あまったお料理をお弁当にしてもらっちゃいました。
来年出禁にならなきゃいいけど・・・(笑)

今年夏を感じたいちばんのイベントでした~☆
か○てぃーありがとう♪

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2007年7月25日 (水)

かぼちゃの種

いつも捨ててたかぼちゃの種

わざわざ買ってまで食べてたことに
ふと気づいてしまいました。

カロチンやビタミンEをはじめとするビタミン
リン・鉄・亜鉛・カリウムなどのミネラル
リノール酸などなど。

かぼちゃの種って、とーっても栄養豊富!!

貧血や低血圧、むくみなどに効果が高いみたいですが、
老化防止や若返りの効果もあるらしいので
これは使わない手はない!

そこで!

天日干しして食べてみることに~♪
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【STEP1】まず、種をよーく水洗いします。
【STEP2】2~3日間、天日干しします。
【STEP3】種の側面をキッチンバサミなどで切り、中身を取り出します。
※洗っても多少ぬめりはありますが乾けばパリパリになるので大丈夫です。

以上です。

が2日間天日干しした種です。
が殻から取り出して、食べられる状態になったものです。

単純ステップなのですが
STEP3、もんっっっのすごーく面倒くさっ

でも。せっかくなんで食べてみました。

「んまーーーーーーーい♪」

まじです。
買ってくるより全然甘くて美味しかったです♪
自然栽培のかぼちゃを使ってるからかなー。

せっかく良いお野菜。
(↓全部ハーモニーさんで購入しました)
種だって捨てちゃうのはもったいない!
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また時間のあるときにやってみようと思いまぁす☆

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2007年7月24日 (火)

【東京朝市】アースデイマーケット

7/22にちようび。
毎月恒例のアースデイマーケット
今回もふらふらと出かけてみました。

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午前中には、いや、遅くとも12時までには着くように・・・
と思ってはいるものの
どういう訳かいつも3時を過ぎてしまいます(>_<)

おかげで売り切れやら品薄やらで
思ったような買い物ができなかったりするのですが
それでも楽しいのがこのマーケット!

今回は着くなりお腹がすいてたので
コレ↓を食べました。食べかけですいません。
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【お米とあずきの寒天ゼリー】
北海道小豆、米、てんさい糖、塩、寒天、よもぎ、白玉、紅花油

ほんのり自然な甘さで美味しい~♪

そしてそして。
初めて見る野菜を発見!
形がかわいい♪↓
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【コールラビ】
なんとこれ、キャベツの仲間だそうです!!
形全然違うじゃーん。

コール=ドイツ語で「キャベツ」だそうで、
外側は紫だけど中は白くて
かぶみたいだけど、
味はしっかりキャベツなんですって!
ほー。何にせよめずらし~い!
生でも加熱しても美味しいそうなので早速ご購入♪

続きまして。
先日銀座のハーモニーでいただいた
寺田本家のお酒を発見!
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向かって右側の発芽玄米酒「むすひ」を購入しました~。

この「むすひ」は無農薬米コシヒカリでできていて、
瓶の中では乳酸菌や酵母も生きていて発酵が進んでいるそうです!

“生きたお酒”

素敵な響き~☆

味はフルーティでアルコール度数も7~11%と低め。
シュワシュワしてるので、ほんとこれ、シャンパンみたい!

う・ま・す・ぎ!

そうそう。
栓を開けるときは要注意って言われました!
気をつけなきゃ。
一気に開けると天井まで飛び散るらしいですから(笑)

一通り見終わって1人寛いでいたところに
ラブ友Jちんからラブコール

Jちん:「まだいるなら行く~」
うーら:「全然いるからおいでよ~」
ってことで合流!

Jちんも寺田本家のむすひをご購入してました!

そしてこの後2人して豚肉のお弁当をパクパク。
これがまた美味しかった~♪
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そんなこんなで
今回も大満足のアースデイでした♪

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2007年7月23日 (月)

ローフードカフェ「half Sweets(ハーフスイーツ)」

土曜日。
お気に入りのカフェで一人ディナーしてきました~!

ローフード&オーガニックカフェ
half Sweets(ハーフスイーツ)」です!

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ローフード(Raw food)とは直訳すると【生の食べ物】という意味。
48度以下で低温調理したもので、生やそれに近い状態で食べる食事法のことです。

この食事法の特長は、食材に含まれる食物酵素やビタミン、ミネラルが加熱で壊されることなく摂取することができるということ。
炊いたお米やパンはもちろん、なんと製造過程で大豆が加熱される豆腐もタブーになってしまうというから驚いちゃいます。
アメリカの肥満人口を減らすべく登場したローフードですが、これが想像以上に美味しい!
ここ3週間、土日のどちらかは必ず出没してます(笑)

今回食べたメニューはこちらです↓
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【ローフードプレート】
コーンのトルティーヤ、アボカドのディップ、ズッキーニのハマス、海草のデリ、水菜のサラダ、デザート(写真↓)

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プレートについてるデザートです。
今回はココアのアイス。
白っぽいけどココアだそうです。
味もあんまりココアっぽくないんだけど、すっごい美味しい!

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【RAWクッキー(チョコミント)】
あまりに美味しそうで追加注文しました。
手前と奥の2枚がそれです。
小麦粉は使わず、木の実などを固めて作ってあるそうで、
とてもしっとり、ずっしりしてます。

チョコはキャロブ(イナゴ豆)で代用してるそうです。

ってか、まんまチョコ!

びっくりするほど美味しかったです♪

このクッキーやトルティーヤ、
固めるって言ってもどうやってるの?って
不思議だったので聞いてみたところ、
ローフード専用のディハイドレーターという食物乾燥機があるそうです。

へーーーーー。

なんかすごい勉強になりました。

加熱しないと摂取できない栄養もあるので
完璧なローフーディストにはなるつもりはないけど
こういう酵素食中心の食生活は体に優しいし、
これからも積極的にとっていこう!と思いました☆

※ちなみに、こちらのカフェはローフードの他にも加熱調理したオーガニック料理もいただけます。

【Data】
ビューティーパークカフェ「ハーフスイーツ」
住所:東京都新宿区新宿5-11-5
パークシティイセタン1-1F
電話:03-3341-7280
営業時間:10:00~20:00

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2007年7月18日 (水)

ナチュラル&ハーモ二ック銀座

ついに行ってきました!「ナチュラル&ハーモ二ック銀座」♪

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東京大空襲から焼け残ったという木造建築物を
自然素材に徹底的にこだわって改装したという店内に
自然栽培のスーパーとレストランが入った
こだわりのオーガニックスポットです♪

1階 「結市場」は自然栽培の野菜や雑貨を扱っていて
2階 「日・水・土(HI・MIZU・TUCHI)」は
自然栽培の野菜が味わえるレストランになっています。

「結市場」はすでに何度か行っていたので
今回の目的は2階のレストラン。

青山にあった「アンゴロ」が
3月で閉店してしまった時は相当ショックをうけましたが
またハーモニーから都内にレストランができてくれて
めっさ嬉しーい♪♪

おしゃべりに夢中で料理すべての写真はとれなかったのですが
こんな感じ↓です

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\2,500と\5,000のコースがあったのですが
\2,500は定食メニューっぽい感じがしたので
\5,000のコースをいただきました☆

写真左の生ハムのサラダが
とーーーーっても美味しかったです。
写真を取り損ねたのですが
季節の野菜とアンチョビバターソース、
ホタテのリゾットも絶品でした。

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そしてこちらが最後に出てきたデザートです。
クッキー2種とガナッシュに
人参やカボチャのソースが添えてあります。

こちらもものすごく美味しかったのですが
この日は比較的がっつりケーキを食べたい気分だったので
正直ちょっと物足りなかったかな。

「アンゴロ」のケーキの大ファンだったので
是非ともあのようなケーキをメニューに加えていただきたいっ!
イチジクのタルトが美味しかったなぁー。なぁーなぁー。

あ、そうそう。
寺田本家の天然発酵菌のお酒が
シュワシュワしててフルーティでとっても美味しかったです!
これは行くたびに飲みたいです☆

ともあれ6/25のオープンからやっと来れたので
念願かなって大満足でございます。

今度はランチで来てみたいと思いまぁす!


【DATA】
ナチュラル&ハーモニック銀座
住所:〒104-0061 東京都中央区銀座1-21-13
電話:03-3562-7720
座席数:25席
営業時間:ランチ11:30~14:30(L.O.14:00)/ディナー18:00~23:00(L.O.22:00)
定休日:日曜

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